82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기 최근 많이 읽은 글

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

Banner

제 목 : 오토비스 구입기

| 조회수 : 10,857 | 추천수 : 190
그동안 장고의 장고를 거듭한 오토비스를 이곳의 고마운 두분이 알려주셔서 신한카드 할인과 적립으로 좋은 조건으로 샀습니다.
신세계몰은 걸레 8장에 238000(산한카드 할인전) hmall은 걸레 12장에 25만여원.
걸레 2장이 5000원이므로 신세계몰이 더 저렴하네요.

참고로 전 체험단도 아니고 카페회원도 아닙니다.

팔랑귀는 커녕 뭘 살땐 조사를 철저히 한뒤 사고 전자제품에 대한 평가가 인색한 경향이라 오토비스를 고민하고 계신분들에게 도움이 되지 않을까 생각해서 이 글을 씁니다.

1. 유선 vs 무선
그동안 수많은 무선청소기를 써 본 경험으로 무선의 가장 치명적인 약점은 날이갈수록 떨어지는 힘과 짦아지는 사용시간이라 원래는 고민않고 유선으로 사려고 했어요.
그런데 알아보니 이건 유선형이 희안하게 어댑터를 달고 다녀야 한다네요.
그 좋다는 다이슨도 끌고다니는게 싫어서 업라이트로 바꿨기때문에 무선으로 샀습니다.

2. 편리성과 청소력
밀대나 스팀청소기는 미는데 힘이 들어 여름엔 걸레질이 고역이었어요.
이건 그냥 한 손으로 살짝 왈츠출 때 상대방 손 잡듯이 잡아주면 되요.
처음엔 그동안 청소기를 사용하던 습관대로 앞뒤로 움직였는데 그럴 필요없이 손으로 살짝 잡고 앞으로 전진만 하면되요.
더러운 바닥은 좀더 천천히...

일주일 전에 거실바닥에 테잎 찍찍이가 달라붙어있었는데 1분정도 청소기를 움직이게 두었더니 위에 달라붙은 찐덕거리던 꺼먼 오물은 없어지고 희미한 자국만 남았어요.
옆으로 삐져나온 극세사 걸레로 쓱쓱 몇번 손으로 문질러주었더니 없어지네요.

베란다, 거실과 현관 중문 문지방이 무광흰색인데 잘 닦입니다.

앞뒤베란다는 매번  마지막에 청소기가 갈 수 있는 공간만 전진시켰더니 반짝반짝하네요.
그동안은 날잡아서 구부리고 앉아서 버리는 양말이나 속옷으로 닦아줬거든요.

3. 걸레빨기
이 청소기의 가장 커다란 매력입니다.
사용후기들을 보면 주로 흡착빨래판을 사용하던데 전 그냥 욕조와 화장실 바닥에 물뿌리고 걸레도 청소기에 붙은 채로 물뿌린 후 가루비누를 아주 소량 뿌려서 바닥청소하듯이 전진시켰어요.
그리고 샤워기로 물뿌리고 미끄러울까봐 청소기로 거품이 적어질 때까지 전진.
바닥을 샤워시키고 걸레를 헹구려고 보니 걸레가 새것처럼 깨끗해졌네요.

청소기 사려고 일주일 넘게 바닥을 부직포로만 닦고 걸레질은 안해서 그동안 발바닥이 새까맸거든요.
이 정도의 오염이라면 걸레를 한동안 솔질을 해줘야 했었는데...

4. 나만의 방법
굳이 전용 걸레 안써도 되요.
한경희 스팀청소기 초창기 모델, 코스코 3개씩 파는 두툼한 극세사걸레들이 가로는 맞습니다.
세로는 좀 길어서 자르려고요.
이 청소기가 앞뒤로 전진하는거라 앞면이 가구나 벽에 부딪힌다는 말들이 있는데 코스코 걸레를 앞면에 여유분을 두고 하면 오히려 전용걸레보다 좋았아요.

굳이 흡착빨래판을 안사도 되요.
저처럼 화장식바닥청소하다보면 걸레도 빨아지는데 빨래판에 북북 문지러야 개운하다면 욕조 바닥에 플라스틱빨래판을 비스듬히 세워서 청소기채로 문지르면 충분합니다.

극세사걸레슬리퍼의 걸레도 대충 맞습니다.
화장실바닥청소할 때 이거 붙여서 전진시키면 세척도 동시에 됩니다.

스위퍼wetjet 일회용걸레도 맞습니다.

걸레는 물에 적셔 손으로 대충 짜는 정도면 바닥청소에 맞습니다.
여름엔 앞면은 물에 적시고 뒷면은 마른 걸레를 붙이면 보송보송해지겠지요.

5. 아쉬운 점
아무래도 뭐니뭐니해도 가격이겠지요.
그동안 장고를 거듭한 이유가 가격대비 만족도였거든요.
연구개발비는 많이 들었겠지만 재료비나 원리는 간단한 것 같아요.
무선이 10만원대 초반이라면 연구개발비가 좀더 빨리 회수되지 않을까 생각합니다.

스위치와 전원 꼽는 곳을 좀더 낮춰서 청소기 본체만 쓸 수 있다면 화장식 벽면이나 유리창 청소가 더 용이하지않을까 생각합니다.

무선도 충전기 꼽은 채로 유선으로 사용할 수 있었으면 좋겠어요.

높아서 가구밑 청소가 어렵다고 하는데 전 불편함이 있으면 아예 그것의 원인을 없애려는 성격이라 가장 청소하기 싫은 침대밑은 방바닥에 거의 닿는 침대를 사서 남은 공간조차 다 막아버렸기때문에 이 단점은 저에겐 해당이 안되요.

젖은 청소를 하고난뒤 청소기를 말려야하는데 거치대가 없어요.
전 싱크볼에 달려있던 안쓰던 스텐망볼을 뒤집어서 그 위에 세워놨는데 전용거치대가 있었으면 좋겠어요.

외관색이 너무 싫어요.
가전은 가급적 흰색이나 은색, 검정을 사는데 오쿠와 더불어 기가막힌 자주색입니다.
심지어 번쩍거리기까지 해요.
청소기장에 넣어놨기때문에 평소엔 괜찮은데 충전시킬때 눈에 거슬리네요.
청소기장에 그동안 미뤘던 전기선 연장을 해야겠어요.

진공스팀오토비스가 나온다면 청소기의 종착역일 것 같습니다.

6. 결론
손걸레질 대신 밀대로도 마음이 편하신 분들에겐 강추입니다.
밀대보다 훨씬 깨끗합니다.
걸레질보다 걸레빨기를 더욱더 싫어한다면 더욱더 강추강추입니다.

이 청소기를 쓰면서 제일 생각나는 사람이 엄마입니다.
사드려야겠어요.
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘바다
    '10.5.11 12:34 PM

후기 잘 읽었어요^^
    저희 집 오토비스는.. 제 기능을 다하지 못하고 베란다 한 켠에 서있는데..ㅎㅎ
    다시 꺼내서 돌려봐야겟네요^-^;

• 2. 제니
    '10.5.13 12:49 AM

흐윽~
    또 지름신이 들락 날락...

• 3. 놀이동산
    '10.5.14 4:14 PM

안녕하세요 후기 잘 읽었습니다. 오토비스 쓰고 있는데요... 다른 걸레 사용할 생각은 못해봤네요...
    초기에 걸레 12장 줄때 사서 충분했거든요.. 저도 다른걸레 사용해봐야겠어요...
    그리고 오토비스 완전 방전상태가 아니면 충전기 꽂고 써도 됩니다. 충전기 선이 짧아서 문제지만요... 또 사용후 바로 충전해 놓으면 배터리 수명이 훨씬 길어진다고 하네요...

• 4. 수늬
    '10.9.15 12:04 PM

와우...이런 후기글 넘 좋습니다..
    저도 당장은 참는데...곧 지를거같습니다...
    감사...

• 5. noopy
    '10.9.29 11:14 PM

감사합니다....
    지르러 가요....ㅋㅋ