82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

[자게중복]전자제품 사실 때 조심하세요.

| 조회수 : 7,927 | 추천수 : 180
제가 이번에 이사를 갑니다..
혼수로 해온 에어콘이 새거가 아니고 제가 사무실하면서 쓰던거라..
이번에 이사하면서 에어콘을 새로 사려고 알아봤습니다..

이마트, 홈플러스에서 먼저보고 모델명을 적어왔습니다.. 18평형 모델이었어요..
가격은 181만원.. 주말동안만 특가로 파는거라고 했습니다.
적어온 가격과 모델명을 가지고 백화점에 갔습니다.
제가 적어온 모델과 가격을 보더니 이건 말이 안된다는 겁니다.. 너무 싸다는 것이죠..

다음날 다른 이마트(B지점)에 가서 물어보니 그 에어콘 240만원이라는겁니다..
그래서 먼저봤던 이마트(A지점)에 전화해보니 갑자기 가격이 올라서 240만원이라는겁니다..
그래서 B지점 이마트에 물어보니.. 전국 이마트는 가격이 같다면서 자기네가 행사안했으면 A지점도 안했을거라면서..
181만원에 나온건.. 제가 본 것과 똑같은 디자인에 15평형 모델이라는겁니다..

일부 판매사원들이 많이 쓰는 수법이라고 하면서요..
대부분 사는 사람들은 모델명을 잘 모르니까.. 계약서에 쓰인 모델명의 뜻을 정확히 모르고 사고나서..
나중에 설치하고나면 계약서에 쓴거 맞다고 우긴다고 하더라구요..

완전 사기당한 기분이었어요..
제가 전화해서 따져묻고 전화통화 녹음하고 있으니 거짓말하지 말라고하자..
바쁘다며 황급히 전화를 끊더군요..

아무래도 티비나 냉장고 이런건 큰 돈 들어가니까 여기저기 돌아다니면서 가격비교하면서 사게 되잖아요..
그러니까 우선 낮은가격부터 부르고 보는가봅니다..

여러분도 전자제품 사실 때 조심하세요..

------------------------------------------------------------------------------------------
결론적으로... 제가 봤던 모델이랑 좀 다른 15평형 인버터 냉난방 둘다 되는 걸로 백화점에서 샀어요..
결국 백화점에 제일 싸더군요.. 3만원이지만.. 그게 어디예요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘리맘
    '10.3.29 11:49 AM

자게에서도 읽었지만 제품에 붙은 모델번호로 확인해야 겠군요.

그나저나 아드님은 잘 자라고 계신지요^^

• 2. misonuri
    '10.3.29 12:15 PM

보통은 똑같은 모델은 백화점과 파는 것들이 같은 모델은 잘 없는데..
    용케도 같은 모델을 구매하셨나봐요
    가전제품 자세하게 모델번호 적어와서 몇 곳 둘러보면 같은 모델은 잘 없는게 일반적이더라구요
    거의다 모델 번호가 다르던데.. 알뜰하게 구매하셨네요

• 3. 연애시대
    '10.3.29 1:04 PM

일반적으로 가전제품의 모델번호가 다른건, 같은 모델이라도 백화점용, 마트용, 대리점용, 홈쇼핑용등으로 나눠져 있어서 그래요.
    같은 모델일경우 판매처에 따라 모델넘버 뒷자리만 바뀌는 식이더라구요.
    가전제품의 경우 워낙 비슷한 디자인에 내부만 살짝 바뀌는, 그래서 소비자는 속을수밖에 없는 경우가 많기때문에 반드시 모델명과 가격을 적어 비교검색 해보셔야해요.

• 4. 잠오나공주
    '10.3.29 1:51 PM

저 결혼할 때만해도 마트용 백화점용이 있던데..
    요즘은 보니까.. 마트에서 싼 물건 백화점에서 싼 물건 이런식이더라구요..
    백화점은 고가모델을 좀 싸게 팔고..
    마트는 저가모델을 좀 싸게 팔구요..
    제가 두 가지 비교했는데.. 하나는 마트가 더 싸고.. 하나는 백화점이 더 싸더라구요..
    거기에 자체 행사나 상품권 증정하는것 까지 계산하구요..
    또 백화점은 현찰로 상품권 사서 가면 더 저렴해질 수 있구요..(물론 롯데마트나 이마트도 그렇겠죠..)
    마트는 무이자10개월 해주니.. 또 그런 매력이 있구요...

• 5. 볼빨강
    '10.3.31 2:07 AM

마트만 그런게 아니구요 대형 전문대리점도 그렇더군요 이번에 동생 혼수때문에 가전알아보다가요 대형전문매장에 가서 물어보니 작년 9월에 나온모델이 단종됐다면서 더싼 모델이 나왔다고 하면서 혹하게 만들더니 백화점가서 물어보니 너무 인기가 많은 모델이라 단종은 말이 안된다면서 물건빼기 어려워서 다른모델로 돌려서 팔려고 한거 갔다고 하더라구요. 어쩐지 그매장 견적서 뽑아달랬더니 자기네는 그런거 안써준다고 할때부터 찜찜했어요.