82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

달걀, 몇분이나 삶아야할까요?

제품소개

달걀을 삶을 때마다 제대로 익은 건지 확인하기 애매하시죠?
어떨 때는 덜 익고 어떨 때는 오래 삶아서 노른자가 녹색으로 변하기도 합니다.
달걀을 삶을 때는 시계나 타이머를 사용하는 게 좋아요.

달걀을 삶는 요령

◇ 물이 끓기 시작하면 소금을 소량 넣고 비등점을 높여줍니다.
달걀을 처음부터 넣으면 깨지기 쉽고 막이 달라붙어 껍질을 까기 힘드니 물이 끓은 후 넣어보세요.

◇ 달걀이 깨지지않게 하려면 냉장고에서 꺼내 실온에 두었다 삶는 게 더 안전해요.
◇ 물에 소금이나 식초를 약간씩 넣으면 껍질이 깨지지않는데 도움이 됩니다.

달걀을 삶는 시간

◇ 물이 끓기 시작하고 6~7 분 후 꺼내면 노른자가 흐르는 반숙이에요.
◇ 물이 끓기 시작하고 10분이 지나면 노른자 한가운데만 살짝 덜 익은 촉촉한 상태가 돼요.
◇ 12분이 되면 사진에 보이는 것처럼 딱 알맞은 완숙으로 익어요.
◇ 12분이 지나면 노른자의 유황성분 때문에 가장자리가 녹색으로 변하니 12분을 넘기지마세요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>