82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

피붙이 같은 살림살이 몇 가지~~

| 조회수 : 22,277 | 추천수 : 267
살림하다보면..
있어도 그만 없어도 그만인 주방살림들도 있지만
꼭 필요한, 쓰면 쓸수록 맘에 드는 살림들도 있구요..
원래 용도와는 다른 용도로 사용하게 되는 살림도 있는것 같아요..
82를 알게 된 후로 저희 집에서 유용하게 쓰고 있는 몇 가지 살림들 선뵐게요~^^

레이지수잔..이라고 하는 건데요..
중국집에 가면 이거랑 비슷한게 있더라구요..
원형탁자 가운데 있는, 손으로 돌리면 빙빙 돌아가는 작고 동그란 회전판이요..

씽크대 안에 적어도 10개 이상 되는 양념병을 수납할때 좋아요..
뒷쪽에 있는 양념병 꺼낼때 밑에 있는 판 두 개 중에서
윗판을 돌리면서 쉽게 꺼내면 되거든요..
정말이지 맘에 드는 제품이에요^^

실리콘 조리도구들이에요.

내부가 에나멜 코팅된 르크루제 제품 사용할 때 쓰는 실리콘 국자에요..
르크루제 냄비들이 예쁘긴 하지만 다루긴 쉽진 않더라구요,,
깨끗한 상태를 오랫동안 유지하면서 사용하기위해 꼭 필요한것 같아요..

실리콘으로 된 김밥말이인데요..
김밥말 때 써보니 대나무 김밥말이보다 김밥이 짱짱하게는 말리지 않더라구요..
한동안 방치하고 있다가 원래 용도보다 그릴받침으로 더 잘 쓰고 있어요^^

아미쿡 오븐팬에 테팔냄비 손잡이 끼워서 후라이팬으로도 쓰구요~

국자받침을...

냄비뚜껑받침으로 사용중인데요..
냄비뚜껑에 서린 수증기를 국자받침이 받쳐주니 넘 좋아요~

식기세척기들 잘 쓰시나요?
식기를 넣고 빼는 번거로움 때문에
큰 맘먹고 장만한 식기세척기가 제겐 애물단지가 된지 오래여요..
앞에 어떤 분 올리신 글처럼 저도 식기건조대로 용도 변경해서 사용중이구요..
대신 수세미를 고를 때 신경을 좀 쓰는 편이거든요..

마트에서 파는 망사 수세미인데요(왼쪽)..
좋긴한데 사이즈가 너무 커서 좀 불편하더라구요..
그래서 수세미 만들려고 사둔 아크릴사로
마트에서 산 망사 수세미를 적당히 접어 테두리를 여며서(?) 썼더니
보기엔 좀 안 예뻐도 기능면에선 따라올게 없는 나만의 수세미가 됐어요~

이건 남대문표 수세미들이에요..
왼쪽 아릭스 수세미는 철수세미만큼 세척력이 강한데요..
더 좋은건..철수세미에서 생기는 스크레치가 이건 잘 생기지 않는다는 거에요..
색깔별로 10개 한묶음이구요..
제가 쟁여놓고 사용하는 살림살이 중에 한가지에요..
오른쪽 수세미는 이번에 처음 사봤는데 거품도 잘나고 오래쓸 수 있을것 같아서
앞으로 쭉 사서 쓸 예정이구요..

평소 설거지할때 고무장갑을 끼고 해도 손이 좀 거친건..
제가 손에 핸드크림 바르는걸 별로 좋아하지 않기 때문이라고 생각했는데요..
살림돋보기에 어떤 분이 올리신 이 극세사 장갑을 고무장갑 안에 끼고 설거지를 해보니
제 손이 거친 이유가 바로 고무장갑 때문이라는 사실을 알게 됐어요..
극세사가 손에 닿는 느낌이 썩 좋진 않았고.. 끼고 벗는게 좀 불편하긴 하지만..
정말 손이 부드러워진건 확실한 것 같아요..
여튼...맨손에 고무장갑은 부드러운 손을 만드는데 별로 도움이 되진 않아요..

화양연화님이 올리신 비닐접착기도 탐이 나긴 하지만 살림살이를 더 이상 늘리지 않겠다고
맘 단단히 먹고 있는 중이라 자제하고 있구요..
대신 문방구에서 구매한 클립으로 적당히 밀봉해서 쓰고 있어요..
당연히 완전 밀폐는 안 되지만 쓸 만해요..

뜨거운 뚝배기나 오븐용기 등등..옮길 때 쓰는 뚝배기집게에요..
올스테인레스이고 용기 닿는 부분은 실리콘으로 되어 있어요..
처음에 살 땐 옮길 때 좀 불안하지 않을까 걱정했는데
아주 꽉 잡을 수 있게 되어 있어서 잘 쓰게 되더라구요..

냉동밥팩이에요..
300ml, 200ml 두 가지 사이즈가 있는데 300ml 사이즈면 밥 한공기 너끈히 들어가구요..
쌓아서 냉동할 때나, 겹쳐서 보관할 때 공간을 많이 차지하지 않아서 좋더라구요..
사용설명서에 보면요..
밥을 보관할 때는 뚜껑을 뒤집어 덮어 밀착시켜 보관하면 더 좋다고 되어 있는데
전 밥이 좀 많아서 그냥 덮었어요...

디스팬스 기능이 있는 냉장고로 바꾼 후로 필요없게 된 얼음트레이를
고기잴 때 필요한 배즙 얼리는 용도로 쓰고 있어요..
배즙 얼린 얼음 한 개가 1T씩이라 저렇게 얼려두면 나중에 꺼내 쓰기도 좋아요.

물이 어는 곳이 말랑말랑한 실리콘으로 되어 있어서 살짝만 눌러주면 쉽게 빠지구요..
뚜껑에 바로 담을 수 있어서 편해요..얼려진 모양도 예쁘구요^^

요즘 많이들 쓰시는 과탄산하고,
김혜경 선생님 따라서 만든 소창 행주에요..
과탄산은 시중에서 판매하는 옥*크*의 주원료인데요.
시중 판매하는 세제는 형광증백제가 들어있지만,
순도 98%인 과탄산나트륨은 무형광이라 더 유익하다고 하네요..

두가지 다 아마 평생 제 주방에서 떠나보낼 수 없는 살림살이가 될 것 같아요!!

디지털 온습도계
아침에 출근하는 남편 옷 챙겨줄 때 많이 도움돼요.
외부센서 기능이 있어서 전 주로 바깥 온도 확인할 때 쓰고 있어요..

끝까지 읽어 주셔서 고맙습니다~^^
항상 행복하시고 살림살이 많이 나아지시길 빌게요~~
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇살처럼
    '10.3.22 9:24 PM

창의력이 뛰어나신 분입니다. 훌륭하셔요!!

• 2. 꽃편지
    '10.3.22 9:50 PM

돌리고 돌리고에서 넘 좋은 생각이라 웃고,
    남편을 위한 디지털 온습도계에서 감동이네요.
    언제나 아이들한테 밀려있는게 당연한듯 사는 남편한테 미안해 집니다 ㅠ.ㅠ

• 3. 똘똘이
    '10.3.22 9:58 PM

하나같이 얼른 따라해보고 싶은 것들이네요.
    인터넷 검색 바로 들어갈까봐요.^^

• 4. i.s.
    '10.3.22 10:01 PM

앗,,저 레이지수잔이라는거 제가 정말 찾던녀석인데 구입처좀 알려주시면 감사하겠습니다,, 뚝배기 집게도요..^^
    냉동밥팩과 얼음트레이도 욕심나는 녀석들이네요~

• 5. 월남이
    '10.3.22 10:47 PM

정말 유용한 팁이 많은 살림살이입니다.
    현명하시네요.
    남대문표 볼록볼록한 수세미는 제가 찾던 물건인데 시중에서는 구할 수가 없더군요.
    남대문에서만 살 수 있는 물건인가봐요.

• 6. 토끼
    '10.3.22 11:12 PM

주부님들이 정말 필요한 아이템입니다.
    어디서 이런 아이디어가 나오시는지 저희집에는 보여줄게 없어서 부럽습니다.
    꼭 사서가 아니라 주의에 있는것을 활용할수 있는 피붙이인것 같아요.
    눈요기했다가 따라쟁이 할까봐요.
    잘봤습니다.

• 7. 토끼
    '10.3.22 11:14 PM

참 ! 레이지수잔 이름도 처음들어보지만 우리 함께 공유해요.
    구입처 알고 싶습니다.

• 8. 인타라망
    '10.3.22 11:32 PM

레이지수잔은 러버메이드 제품이구요..
    뚝배기 집게는 쿠첸프로피 제품이에요..
    둘다 몇년전에 백화점에서 산 것들이라 아직 판매하고 있는지 모르겠어요..

남대문표 볼록볼록 수세미는 포장비닐에 광수세미라고 되어있어요..
    검색해보니 판매하는 곳이 몇군데 있네요..

• 9. u.s 맘.
    '10.3.23 12:12 AM

앗!
    저 클립은 저도 한국에서 사와..계속 잘 쓰고 있는 클립입니다..
    요기에서 보니 반가워요..ㅎㅎ
    살림은 배워도 배워도 모자라요..잘 봤습니다..^^

• 10. 아가다45
    '10.3.23 7:05 AM

위에 물건들 구입처도 알려주시면 감사하겠네요 내친김에 거기까지좀... ㅎㅎ 추천합니다

• 11. 물레방아
    '10.3.23 8:55 AM

온도계가 바깥 온도도 알려주는군요
    저도 구입처 알고 싶습니다
    습도도 같이 나오나요?

• 12. 단미희야
    '10.3.23 9:58 AM

레이지수잔 12,000원이였는데......지금은 품절....-_-

• 13. ubanio
    '10.3.23 11:41 AM

정말 살림의고수시군요.

• 14. cathy
    '10.3.23 12:20 PM

너무나 유용한 정보네요
    살림의 여왕으로 추천합니다

• 15. 민이마눌
    '10.3.23 12:32 PM

우와~~^^ 맨처음 레이지수잔 보고 정말 좋은 생각이다! 라고 감탄하면서 그거에 대한 댓글을 꼭 달아야지~ 했는지 내려가면 갈수록 더욱 멋지고 기발한 것들이 많네요~ 특히 실리콘 얼음얼리는 케이스도 정말 좋은데용~~ 진정한 고수님을 뵙습니다~~^^

• 16. 소나타
    '10.3.23 1:03 PM

아~~ 원글님 성격보이시네요.. 깔끔, 꼼꼼 보는 내내 같은주부인데 기분이 좋아지네요..
    저도 닮고 싶네요.. 요즘 왜이렇게 살림하기가 귀찮은지 모르겠어요.
    봄은 오고 마음은 싱숭생숭 자극받아 집안정리좀 해야겠습니다.
    게으른 주부 반성하고 갑니다.

• 17. 란비마마
    '10.3.23 1:45 PM

창의력과 응용력이 뛰어나십니다! 살림의 고수!!!

그리고, 실리콘 얼음틀 제품명이랑 구입처 알 수 있을까요? 전에 사려고 했던건데, 요즘엔 검색해도 안 나오네요. 상표가 생각이 안 나요...ㅠㅠ

• 18. 김선아
    '10.3.23 8:49 PM

클립이 있었네여! 잘 활용하겠습니당...

• 19. 섀도우
    '10.3.23 9:04 PM

마침.. 세척력 강한 수세미를 찾고 있었는데요..
    arix 수세미는 남대문 어디서 구입할수 있나요?

• 20. 인타라망
    '10.3.23 9:30 PM

칭찬을 해주시니 몸둘바를 모르겠네요..감사감사^^
    전 살림의 고수는 아니구요..
    그냥 따라쟁이여요..여기 82에는 진짜 고수님들이 부지기수거든요~~
    온습도계는 지마켓에서 샀구요..
    실리콘 얼음틀은 마스트라드 제품이구요..얼음트레이로 검색하시면 나와요..
    아릭스 수세미는 숭례문이나 대도상사 돌아다녀보면 파는 곳 많아요..

• 21. 한국화
    '10.3.23 10:47 PM

저도 수세미천원삽에서산것을 옆에테두리를 털실로 뜨게질해서 예쁘게 써야겠네요

• 22. 제닝
    '10.3.24 9:27 AM

수세미 아이디어 정말 좋아요..

• 23. 행복미소
    '10.3.24 11:54 AM

아이디어가 빛나네요. 저도 수세미 아이디어 따라하고 싶네요. 얼음트레이도 기능도 좋고 얼음
    모양도 예쁘구요. 늘 명절 지나면 남아있는 배가 냉장고에 있다가 상하곤 했는데 저렇게 얼려 놓으면 고기 잴때 요긴하게 쓸 수 있을것 같아요. 뚝배기 집게 생긴게 실하게 생겨서 하나 쟁여 두면 잘
    쓸 수 있을 것 같네요. 저도 여기저기 뒤져 봐야 겠네요.

• 24. 수늬
    '10.3.24 12:16 PM

일단 추천부터 누르고~!
    저도 지금 아릭스와 아크릴수세미 번갈아 쓰는데..좋아요..
    신세계 입점되있을거에요..저는 신세계 행사가판에서 샀었어요..1년전?
    그리고,,망사수세미만들어쓰는것 넘 좋은 아이디어에요...
    당장 따라쟁이 해야겠어요...감사..^^

• 25. 나무
    '10.3.25 12:43 AM

님 글 보고 팽개쳐져 있는 국자받침 꺼내서 냄비 뚜껑 받침으로 쓰고 있어요.
    어떻게 이런 생각을 하셨쎄여~~~~

• 26. 구구팔팔
    '10.3.31 1:01 PM

좋은 살림정보 감사합니다. 오른쪽 노랑빨강 수세미는 저도 구입해 사용하고 있는데 넘 편해요. 3개 2천원하는데 가격이 아깝지 않아요. 근데 냉동밥팩 용기 구하고 싶은데 어디서 사셨나요?

• 27. 인타라망
    '10.4.1 1:28 AM

구구팔팔님~
    냉동밥팩은 킴스클럽에서 샀구요..
    니톰밥팩으로 검색하면 파는곳이 몇군데 있어요..