82cook.com을 즐겨찾기에 추가

알짜배기 살림정보가 가득!

제 목 : 몇가지 생활 팁

| 조회수 : 19,388 | 추천수 : 2

1. 더러운 버티칼 청소 요령  

먼지가 엉켜 붙은 블라인드를 걸레로 청소하다 보면 걸레 빨다가 시간 다 보내기 십상이다.

따라서 블라인드를 닦을 때는 양손에 고무 장갑을 끼고 그 위에 목장갑을 낀다. 일단 블라인드의 먼지를 떨이개로 떨어낸 다음에, 주방용 세제를 희석시킨 물에 장갑 낀 손을 담갔다가 하나 하나 닦아 나간다.

장갑이 더러워지면 손을 씻듯이 양손을 비벼 씻으면 된다.

2. 환풍기의 때 닦아내기

부엌에서 가장 더러워지기 쉬운 곳은 다름 아닌 환풍기.

기름과 연기 때문에 생긴 끈적끈적한 때는 쉽게 제거되지 않아 미관상 안 좋을 뿐더러, 건강에도 당연히 해롭다.

이때 위력을 발휘하는 것이 바로 밀가루다.

먼저 환풍기를 분해하여 밀가루를 구석구석 뿌려 두면 기름이 들떠, 뜨거운 물에서 닦아 내기만 하면 쉽게 제거된다.

3. 이부자리 소독은 오전 11시∼오후 3시에

이부자리를 효과적으로 일광 소독하려면 우선 시간대를 잘 선택해야 하는데, 가장 좋은 시간은 오전 11시∼오후 3시다.

이 때가 햇볕이 가장 강하게 내리쬐는데, 오후 3시가 지나면 습도가 높아져 좋지 않으므로 곧바로 걷어들인다.

널 때는 햇볕이 잘 드는 베란다나 옥상 등에 이부자리를 활짝 펴서 널어 두도록 한다. 단, 비나 눈이 온 후의 3∼4일 간은 피하는 것이 좋다

4. 튼튼하고 오래가는 싱크대 구입 요령

싱크대를 새로 구입할 때는 외관보다도, 우선 용접 상태가 매끄럽고 합판이 좋은 것을 골라야 한다.

싱크대는 무엇보다도 스테인레스 부분이 중요한데, 그곳에 철분이 많이 섞이면 얼마 쓰지 못하고 녹이 슬게 된다.

따라서 싱크대를 구입할 때는 조그마한 자석을 준비해서 댔을 때 붙으면 철분이 섞인 것이므로 구입을 피한다.

5. 냉동 식품은 소쿠리에 담아서 녹인다

냉장고에 보관하던 냉동 식품을 요리하려고 꺼내 놓으면 당연히 물이 나오게 된다.

그런데 냉동 식품을 일반 그릇에 꺼내 놓고 녹이다 보면 물이 식품에 배어 맛이 떨어진다.

그러므로 녹일 때는 그릇 위에 철망을 얹어 놓고 그 위에 냉동 식품을 놓던가, 아니면 소쿠리에 담아서 녹이면 녹은 물이 다시 식품에 스며들지 않는다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
  • 1. 시냇물
    '13.3.1 7:50 AM

유용한 정보 감사해요~^^

• 2. 술래술래자비
    '13.3.1 8:54 AM

몰랐던것을 알려줘서고마어요

• 3. 미니네
    '13.3.1 9:22 PM

정보네요

• 4. 닉임
    '13.3.1 10:55 PM

좋은 정보네요^^

• 5. 무소유
    '13.3.2 6:13 AM

좋은 정보 감사합니다^ ^

• 6. 로곰도리
    '13.3.2 6:39 AM

흑...전 뼛속부터 주부인가봐요ㅠ.ㅠ 시집도 안 갔는데 이런 거 보고 좋아 날뛰고ㅋㅋ 고맙습니다~

• 나무위의집
      '13.3.8 4:15 AM

ㅋㅋㅋ 시집 가시면 살림 아주 잘 하실 것 같아요. 좋아 날뛰고.. 표현이 재밌어요 ㅋㅋ

• 7. malvern
    '13.3.3 12:08 AM

정보 감사드립니다^^

• 8. 깜찍이
    '13.3.3 10:58 AM

유용한 정보 감사합니다

• 9. 다람맘
    '13.3.3 12:13 PM

정말 유용한 정보네요. 감사합니다~

• 10. 파란덧신
    '13.3.5 2:55 PM

유용한 정보 감사합니다~

• 11. 샘물처럼
    '13.3.5 9:01 PM

정보 감사해요

• 12. 단미희야
    '13.3.6 3:53 AM

환풍기가 젤 반갑네여^^
    낼 당장 해봐야겠어요 ㅎ

• 13. mustmoney
    '13.3.6 10:15 PM

싱크대를 구입할 때는 조그마한 자석을 준비해서 댔을 때 붙으면 철분이 섞인 것이므로 구입을 피한다..감사합니다.

• 14. 똘똘이맘
    '13.3.8 10:57 AM

좋은 정보네요^^

• 15. 글쎄
    '13.3.10 10:22 AM

우와 짱이예요

• 16. 바위섬
    '13.3.10 12:23 PM

그렇군요
    감사^^합니다

• 17. 지리맘
    '13.3.10 5:33 PM

소중한 정보 가르쳐 주셔서 감사합니다.^^

• 18. 핑기
    '13.3.12 2:40 PM

좋은 정보 감사합니다~

• 19. lately33
    '13.3.14 1:02 AM

감사해요 유용합니당

• 20. joyfullife
    '13.3.19 3:48 PM

환풍기 청소할 때 꼭 사용해 봐야지...
    고맙습니다.

• 21. 은후
    '13.7.3 5:43 PM

소중한 정보 감사합니다 ^_^

• 22. 들국화2
    '13.12.4 6:34 PM

환풍기청소 할때마다 골치거리였는데 좋은 정보 감사해요.