82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 명문대 합격을 포기했어요

드림 조회수 : 80,446
아이가 이번 입시에서 경찰대와 고려대를 합격했는데
다른곳으로 가겠다네요
이곳은 바로 포털업체로 유명한 모 대기업에서 설립한
아이티 인재 양성 학교로 아직 학위는 받을 수 없는곳이지만
모든 학생이 전액 장학금과 그밖에 여러가지 혜택이 주어지는데
올해 처음으로 1기생을 90명 모집했습니다
지난주 이미 입학식과 부트미팅도 다녀왔네요
아이가 다녀와서 하는말이 나는 명함도 못내민다네요
대부분 스카이출신이며 고졸학생은 특목고 출신이라면서
너무 서운한 생각하지 말라네요 물론 이 학교도
까다로운 전형으로 선발 되었지만 엄마인 저로서는
대학캠퍼스 생활도 즐겨보고 내년에 다시 도전했으면 하는데
궂이 올해1기생으로 입학해서 우리나라의 소프트웨어의
인재로 나아가겠다니 이제 마음을 비울까합니다
주위사람들도 아깝지만 아이가 진정 원하는 길로 밀어주라고
부모만 욕심을 비우면 된다네요
그래요 이제 아이만 행복하다면 그냥 지켜볼까해요
이번주 고대 등록 기간인데 그래도 조금은 아쉬움이 남는건
아직도 다 비우지 못한 마음 때문일까요
297 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.6 12:19 AM (218.38.xxx.6)

어머님 심장이 벌렁벌렁하시겠네요...

• 2.
    '13.2.6 12:20 AM (112.152.xxx.71) - 삭제된댓글

세상에 고대를 합격했는데 포기하다니..뜻은좋지만 그학교 명성이 어떨게 될지도 모르는데 제아들이라면 무조건 고대로 설득하겠어요

• 3. ...
    '13.2.6 12:24 AM (59.15.xxx.61)

흐미~
    경찰대 아까버 어쩔겨...나 라도 가고 싶어요...

• 4. ㅁㅁ
    '13.2.6 12:25 AM (114.202.xxx.2)

고려대에 합격한 전공이 뭔가요?
    지금 선택한곳과 관련해서 연관있는 전공이라면
    우선 대학 다니면서 결정해도 늦지 않을 듯해요.
    한굳 사회 아직은 학력 무시 못하잖아요.
    명문대 나온 부모가 그 영향력을 몸소 체험하고 있기에
    자식에게 대물림하려 더 안간힘 씁니다.
    아직 등록 기간이 남아있다면 아드님 설득해 보세요.

• 5. .....
    '13.2.6 12:25 AM (116.126.xxx.124)

NHN에서 만든학교 이거 같네요.
    우리아들도 포스텍 다니는데 거기로 가겠다해서 일단
    포스텍 졸업하고 생각하자고 겨우 말렸습니다.

• 6. 그런데
    '13.2.6 12:28 AM (211.234.xxx.139)

그곳이 학력인증이 안되는곳 아닌가요
    아드님이 고졸학력으로 명함 내놓을곳이
    많지않아요

• 7. 경찰대도
    '13.2.6 12:29 AM (14.52.xxx.59)

학비는 별로 안 들지 않나요??
    뭐든 우리나라에서 1회는 위험해요,아직 기간 있으면 말려보세요

• 8. ....
    '13.2.6 12:32 AM (121.163.xxx.77)

그냥 정규대학교 가세요...
    네이버 다니는 직원들도...회사 옮기는거 고려하고...오래 못다니는데...

• 9. 오 노...
    '13.2.6 12:32 AM (211.201.xxx.173)

경찰대 보내세요. 학비로 저렴하고, 취업도 보장되어 있고, 대우도 좋잖아요.
    어떤 학교를 말씀하시는지 모르겠지만, 고대나 경찰대를 포기하고 후회 없을까요?

• 10. ...
    '13.2.6 12:32 AM (220.78.xxx.186)

경찰대는 학비전액 면제 입니다.. 아까비..
    여기 댓글 보여주시고 설득해 보세요

• 11.
    '13.2.6 12:34 AM (175.193.xxx.31)

경찰대 아깝네요 너무너무.

• 12. ᆞᆞ
    '13.2.6 12:34 AM (115.41.xxx.216)

거긴 나중에라도 기회 있지 않나요. 취업 100프로 보장인가? 암튼 아깝네요. 대기 똥줄 타는 누군가에겐 큰 선행이 되겠군요.

• 13. 일단
    '13.2.6 12:35 AM (117.53.xxx.164)

일단 등록하고 바로 휴학하는게 어때요~

• 14. ..
    '13.2.6 12:37 AM (220.78.xxx.186)

그러네요..일단 등록하고 바로 휴학하세요..

• 15.
    '13.2.6 12:38 AM (112.152.xxx.71) - 삭제된댓글

Nhn이라는 학교 그다지 알아주는학교로 우뚝서지 못할것같아요 취지는좋고해도 ᆢ 명문대보내세요

• 16. 아깝네요
    '13.2.6 12:41 AM (221.149.xxx.174)

경찰대ㅜㅜ

• 17. ,,,
    '13.2.6 12:44 AM (119.71.xxx.179)

등록하고 바로 휴학이 되나요??????
    근데 뭐든간..남들이 안한걸 앞서서 하는건 너무 위험해요.

• 18. 용감한남자
    '13.2.6 12:46 AM (39.7.xxx.73)

네nhn맞아요 그리고 이과 성향인아이를
    외고로 진학해서 공부에 흥미를 잃었어요
    고대 인문학부인데 역시 재미없을것같다네요
    물론 우리나라에서 학벌이 얼마나 중요한지알아요
    그나마 아이티업계에선 덜하다고 하지만
    그래서 이 학교에서도 만약 학위를 원한다면
    명문대학원으로 진학할수있다고해요

• 19. 한성대?기억하세요
    '13.2.6 12:47 AM (112.104.xxx.89) - 삭제된댓글

거기도 처음에는 막강했던걸로 기억해요.
    그런데 지금은 어떤가요?

스카이 졸업하고 거기가는거 박수쳐줍니다.
    그러나..고졸은 무모한 모험이네요.
    그냥 고졸자예요.
    카이스트처럼 국가에서 운영하는거라면 첫회라도 도전해보라 하겠지만,
    학력인정도 안되는 곳에 너무 많은걸 거네요.

고대 다니면서도 소프트웨어 개발자가 될 수 있습니다,
    오로지 아이티 기술자만 되기 위해 그것만 공부하는것 보다는
    일반대학에서 여러가지 경험과 생각들을 넓혀가고 논리력을 키우는 것이
    좋은 소프트웨어를 개발하는데 더 많은 도움이 될거예요.
    다른 사람들,소비자들이 필요로 하는것과 좋아할 만한것을 감으로 익힐 수 있죠.
    다양한 경험을 한 사람이 문창과에서 글쓰는 기법만 죽어라 연마한 사람보다
    더 사람의 마음을 울리는 글을 쓸 수 있겠죠?그것과 마찬가지입니다.

일단 고대간 후에 그 네이버 대학?의 발전 과정을 지켜보세요.
    삼사년 후에도 여전히 전망이 밝다면 그때 다시 준비해서 들어가도 늦지 않습니다.
    대학에서의 다양한 경험이 좋은 밑거름이 되겠죠.
    지금 들어간다면 스카이 졸업하고 온 애들과 경쟁도 되지 않아요.

잘 설득하세요.

• 20.
    '13.2.6 12:47 AM (211.219.xxx.152)

IT쪽이 수명이 짧지 않나요?
    그런면에서 일찍 들어가면 좋긴하지만
    대학생활이란게 인생에서 여러가지 경험도 해보고 사고도 넓히고
    그런 기회의 시간도 되는건데 저라도 아쉬울거 같아요

• 21. 시나몬애플
    '13.2.6 12:49 AM (211.187.xxx.220)

경찰대 너무 아깝네요..
    결국은 아이가 선택하는것이고, 가장 좋아하는 것을 해야함이 맞긴하지만...대학교를 다니다 정 아니다 싶은 그때 다시 결정해도 될것 같은데...ㅜㅜ

• 22. 한성대?기억하세요
    '13.2.6 12:51 AM (112.104.xxx.89) - 삭제된댓글

주위사람들은 남일이라고 쿨한척 하네요.
    자기자식일이면 말릴걸요?
    마음을 비울걸 비우셔야죠.
    아무튼 끝까지 잘 설득해보세요.

• 23.  
    '13.2.6 12:51 AM (1.233.xxx.254)

저도 IT쪽 일하는데 고졸은 어림없습니다.
    무슨 학교요? 4년제 대졸자부터 시작하지 학교졸업자는........

고대 들어가서 휴학하고 고대 학벌 걸고 그 학교 다니라고 하세요.
    그리고 실무자 양성학교에 고졸이 들어가서 뭘 배우겠다고.

아는 후배가 고졸 안 하고 유학갔다 돌아와서 자리 못 잡습니다.
    국내 학벌이 없어서요. 선후배도 없고.

고대 버리지 말라고 하세요.

근데 이과 성향 아이가 외고는 왜 갔대요?

• 24. 고대
    '13.2.6 12:52 AM (117.53.xxx.164)

경찰대는 그럼 너무 적성에 안맞을것 같으니. 고대에 등록하시고 어떤핑계라도 만들어서 휴학한다음에.

nhn거기 다니라고 하세요.

그리고 고대 다니면서 전과도 가능하고.. 아니면 다른대로 편입도 가능하고. 과를 변경해서 다 가능합니다.
    그런길을 생각해보라고 하세요~

• 25. ....
    '13.2.6 12:52 AM (121.151.xxx.218)

예전 대우 한창 잘나갈때동생이 한양대공대랑 아주대 공대랑 같이 붙었는데

학교샘이 아주대가 요즘 아주 잘나간다고 가라고 ....그랬는데

엄마께 대우라는 기업이 언제까지 잘나갈거냐고 못믿는다고 막 우겨서 한양대보냈는데

내말이 씨가 되었는지 대우망하고 아주대 완전 헐~~~ 되었음

세상에 믿을회사 없어요

경찰대 ~~~ 내가 다 아깝네요설대보다 들어가기 더 힘들다던데

• 26. 고졸
    '13.2.6 12:52 AM (39.7.xxx.169)

대학 아니니
    고졸이잖아요~
    헐~
    이건 실수하신거 아닌가요...

• 27. 고대
    '13.2.6 12:53 AM (117.53.xxx.164)

그리고 고대 나고오 nhn들어가도 충분히 됩니다.

• 28. 고졸
    '13.2.6 12:54 AM (39.7.xxx.169)

제가 알기론 icu 인가 뭔가 하는 카이스트비슷한 학교 도.. 있었는데..그래도 거긴 대학... 지금은 아무도 모르던데ㅋ

• 29. 아니 그 나이에, 그 실력에
    '13.2.6 12:56 AM (175.197.xxx.187)

뭐가 급해서 벌써 회사를 네이버로 정하는건가요?
    현재 최고로 알아주는 곳도 아니고....직장다녀보면 삼성이나 네이버나 고만고만할겁니다.
    똑같이 어려움있고, 조직관계 복잡하고, 줄도 서야하고, 경쟁도 치열하고요.....
    그러니 딱 회사를 네이버, 혹은 전공을 네이버에서 수용할 수 있는 아이티. 이렇게 정하는건 성급하지요.
    고대나 경찰대 더 다녀보고 결정해도 안늦습니다.

• 30. 이댓글
    '13.2.6 12:56 AM (117.53.xxx.164)

이댓글 아드님한테 꼭 보여주세요. 남의 일인데도 내가 다 안타깝네요

• 31. 고대나오고
    '13.2.6 12:57 AM (117.53.xxx.164)

고대나오고 유학도가서 구글가라고 하세요
    왜 어린나이에 꿈을 네이버로 한정시키려는지..
    더 크게 될수있어요

• 32. it마눌..
    '13.2.6 12:59 AM (59.12.xxx.52)

저희 남편도 대기업it계열...맨날 12시 ...좀 바쁘다싶으면 1~2시...프로젝트 막바지면 3~4시...

사는게 사는게 아녀요..

친구 남편은 네이버인데..이집은 쫌 낫지만..역시 마이 바쁘더군요..

• 33. ㅇㅇ
    '13.2.6 1:04 AM (203.152.xxx.15)

근데 저런 애들이 설득이 안되는게 더 문제죠..
    ㅠㅠ
    에효.. 아까워라..
    저도 고딩딸이 있어서 아까워 미치겠네요..
    저같으면 죽음을 불사하고라도 말려보겠지만..
    제 딸이라도 자기 원하는데 가겠다고 나설것 같아요
    (이맘때 애들이 자기가 원하는곳에 고집 잘 안꺾어요 ㅠㅠ)

• 34. !!
    '13.2.6 1:04 AM (39.7.xxx.169)

네이버가 잘못했네

• 35. ,,,,
    '13.2.6 1:05 AM (110.8.xxx.195) - 삭제된댓글

어머니가 중심 잘 잡아주셔야 겠어요.
    대학이란게 그냥 취직 잘하거나 이름하나 따자고 다니는 곳은 아니라 생각해요.
    그곳에서 보고 느끼고 배우면서 시야도 넓어지고 생각도 넓어지게 되잖아요.

일단 등록하시고 휴학하세요.
    아이 인생이 달린 일입니다.

• 36. 대동단결
    '13.2.6 1:06 AM (183.114.xxx.109)

이구동성 댓글로 말릴만한 일이군요
    무려 경찰대와 고대를 포기한다니 ...
    무조건 포기쪽으로 단정짓지 마시고 샛길을 터두세요
    여기 댓글들이라도 아드님 꼭 보여주세요
    고딩 아이의 생각과 경험의 폭보다 훨씬 알찬 댓글들이니까요

• 37. ....
    '13.2.6 1:07 AM (121.151.xxx.218)

네이버가 잘못했네 22222

• 38. 에고에고
    '13.2.6 1:08 AM (175.121.xxx.225)

일단 고려대 등록하시고
    아이에게 부탁이라도 하셔요...똑똑한 인재가 ~~
    제맘이 안타까워서
    콩닥콩닥 떨립니다...ㅠ

• 39. ...
    '13.2.6 1:08 AM (220.78.xxx.186)

네이버 요즘 예전 같지 않아요.. 네티즌들 한테 외면 받고 있답니다..
    기업은 언제 어떻게 될지 몰라요
    네이버 말고도 좋은회사 널렸답니다..
    여기 댓글들 꼭 보여주세요

• 40. 한글사랑
    '13.2.6 1:09 AM (171.4.xxx.24) - 삭제된댓글

컴퓨터공학은 흔히 말하는 자바나 C같은 컴퓨터언어를 배우는게 아니라
    수학하고 물리를 배우는게 더 중요해요. 고등학교때 배우는 수학.물리가 아니라
    대학 수학과에 버금갈만큼 수학에 몰두합니다.

공대생들이 다 수학.물리를 하겠지만
    전기.전자는 로봇을 만지는 실기에 더 중점을 둔다면
    컴퓨터공학은 이게 수학과인가 할 정도로 알고리듬 만들기에 몰두합니다.
    그리고 전공철학도 배우는데 주입식으로 나를믿어라 이런게 아니고 혼자 생각을 하게 하죠.

철학에서 시작되고
    수학.물리로 이렇게 이어지는게 기초인데.

이게 요즘은 기술이 점점 더 세분화되고
    대학도 직장구할려고 들어가는게 되고
    맥도날드식으로 메뉴얼에 따라 딱딱 정해진것만 하고 그러죠.
    도구화 되는거죠.

• 41. ...
    '13.2.6 1:10 AM (175.193.xxx.31)

휴우 뭐니뭐니 해도.. 학연 타파 지연 타파 하자해도 아직까지 우리나라는 학연, 지연으로 돌아가는 것 같아요.
    제 주위만 봐도 그 출신들끼리 똘똘 뭉치는거 있더라구요. 네이버 학교가 앞으로 얼마나 좋아질지 알 수 없으나, 그래도 고대 학력 우스운거 아니니 정식대학 졸업하고 그 다음에 실력되면 네이버학교 대학원 과정이나 그 이후에 생각해볼 수 있지 않을까요.
    그리고 아드님 하고 싶은 분야가 꼭 네이버학교를 들어가야만 할 수 있는 공부인 것 같지는 않아요.

• 42. ......
    '13.2.6 1:12 AM (211.243.xxx.143)

원글님, 아직 세상 물정 모르는 아드님에게 결정권을 주시는건 아닌것 같아요.
    그리고 아드님이 간다는곳은 고려대 다닌 다음에 가도 되잖아요.
    우리나라에서 학벌도 없이 어떻게 하겠다고,
    어릴때부터 그쪽 계통으로 나간것도 아니구요.
    학위받을수 없는 곳이라면 어머님이 고려대 등록하면 안되는건지요.
    입시가 쉬운것도 아니구요. 공부 잘한다고 다 경찰대나 서울대 고대가는것도 아니예요.
    점수차가 많이 안나거든요, 공부 잘하는 아이들은요.
    정말 제가 남이지만 걱정되네요.
    잘좀 설득해보세요.
    그런데 남편분은 뭐라고 하시나요.

• 43. 말리세요~
    '13.2.6 1:15 AM (124.50.xxx.164)

그곳 수료하고 100% nhn 취업보장이 된다고해도 말리고 싶네요.
    NHN에서 정녁퇴직할것도 아니잖아요?
    개발자는 아니지만 IT 회사에서 꽤 오래 일했는데 스카이 또는 카이스트 석박사는 많이 봤어도 고졸자는 못봤어요.
    정말 프로그래밍 천재가 아닌 이상 고졸학력으론 분명히 한계를 느낄겁니다.
    윗분 말씀대로 이쪽은 인맥도 중요해서 같은 랩 출신이거나 소개로 채용하는 경우도 무척 많고요.
    그리고 ICU는 아무도 모르는게 아니라 KAIST랑 통합된거랍니다.

• 44. 그리고
    '13.2.6 1:19 AM (211.243.xxx.143)

제가 심장이 다 떨려서 더 쓰는데요,
    주위분들 누가 아이가 원하는 길 밀어주라고 하셨나요.
    대학졸업장없이 어딜 가겠다고 그러세요.
    이게 지금 원글님이 마음 비울 일이 아니라
    원글님이 고대라도 가셔서 등록하셔야할일 같은데요.
    인생 긴데 뭐가 급해서 이런 방식으로 공부하나요.
    사람 결정은 항상 달라질수있어요.
    이제 겨우 고3 졸업한 아드님 의견만 듣고 이건 아니지않나요.

• 45.
    '13.2.6 1:20 AM (121.163.xxx.77)

네이버는 최근 몇년간 포탈1위로 뜬거구요...얼마나 오래갈지도 몰라요...
    과거에...야후나....프리첼....다음(포탈2위긴하지만...) 몇년 주기로 흥망을 반복할거에요...
    취직된다고해도 오래다니는 회사도 아니구요...
    nhn이 괜한 청춘 여럿 잡는군요..

• 46. 19살 애들이
    '13.2.6 1:21 AM (14.52.xxx.59)

뭐 알아서 그런 큰 결정을 맡기세요
    우리애도 특목고 나왔지만 특목고 나온 애들 많다는게 무슨 대수에요,어차피 고졸인데요
    지방부터 별별 특목고가 다 있어요
    사람들이 대원정도나 알아주지 다른데 알지도 못해요
    입시 치러보면 알지만 올해 고대 경찰대 붙어도 내년에 그보다 더 나은 성적으로도 거기 못가는게 입시판이에요
    들어가서 학사경고 받더라도 등록하세요

• 47. ..
    '13.2.6 1:26 AM (117.53.xxx.229)

일단 고대 등록은 해두셔야죠.
    물정 모르는 아이 말 믿고 가만 두실게 아니라요.

• 48. 방법이 있네요
    '13.2.6 1:26 AM (112.104.xxx.89) - 삭제된댓글

어머님이 내일 가서 아들 몰래 고대 등록하고 오세요.
    학력인정도 안되는 곳이라니 이중합격 그런 문제에도 안 걸릴거 같네요.

• 49. ........
    '13.2.6 1:27 AM (211.243.xxx.143)

그런데 쓰다보니 이글 낚시글 아닌가요.
    대학에서 복수전공 하면 되지
    명문대 가는것이 얼마나 어려운데, 이런 결정을 하며
    또 부모님이 이런 결정에 따르세요.
    정말 이해하기 어려운 일이네요.

• 50. 또 댓글
    '13.2.6 1:30 AM (112.104.xxx.89) - 삭제된댓글

빌게이츠도 하버드 입학했죠.
    중퇴했지만,젊은이들에게는 대학물은 꼭 먹으라고 충고합니다.
    페북 창업자도 하버드 중퇴죠.
    퇴학당한 경우고요.
    스티브 잡스도...
    이사람들 공통점이 대학에서 만난 맘 맞는 사람들이랑 같이 창고에서 시작했다는거예요.
    빌게이츠 말 좀 들으라고 하세요.

• 51. ...
    '13.2.6 1:31 AM (175.193.xxx.31)

저도 안타까워서 자꾸 댓글 답니다.
    원글님 19살때 생각해보세요.. 아무것도 모르는 어린아이죠. 사실 대학 졸업하고 스물서너살 되도 지금 돌이켜보면 어린아이고요.. 그동안 인생 전반을 바라보는 생각 얼마나 많이 바뀌던가요?
    19살, 자기의 평생을 책임질만한 선택을 현명하게 할 수 있는 나이가 아닙니다..
    nhn학교가 어떤 곳인지 모르지만, 윗님들 말씀처럼 실무자 양성을 위주로 하는 곳이라면.. 저는 대학생활 4년 후에 다시 도전해도 나쁘지 않을거라 확신합니다.
    제 남동생이 지금은 it분야 꽤 촉망받는 직종을 선택해 성공적인 직장생활을 하고있는데요 학부때 전공은 낙농과였습니다, 적성에 안맞아 졸업하고나서 다른 대학교 it계열 전공으로 편입했고요..
    아드님 미래는 아직 창창하고 선택의 경우의 수도 많으니 미리부터 너무 작은 범위의 틀 안에 본인을 가두지 않았으면 합니다.

• 52. .....
    '13.2.6 1:33 AM (175.223.xxx.207)

말도 안되는 소리마세요.
    둘 중 강제로라도 대학에 보내세요.

• 53. 또 댓글
    '13.2.6 1:34 AM (112.104.xxx.89) - 삭제된댓글

위에 낚시글 아니냐고 하시는데...
    그정도로 황당한 경우라는 거겠죠?
    낚시일수도 있겠지만
    가끔 나는 깨인 부모라는 망상에 쩔어서 말도 안되는 결정을 하고서는
    자기만족감에 빠지는 사람도 있긴있더군요.

• 54. ..
    '13.2.6 1:44 AM (175.126.xxx.200)

낚시는 아닐거에요. NHN NEXT 이번에 인재들 엄청 몰렸어요. 경쟁율 엄청 쎘던걸로 압니다.
    단... 이 명성이 얼마나 가겠냐는거죠. 우리는 아주대의 현재를 알고 있잖아요.

• 55. 또 댓글
    '13.2.6 1:46 AM (112.104.xxx.89) - 삭제된댓글

생각해 보니 열받아서...
    아이 원하는 거 밀어주라고,원글님보고 욕심 버리라는 사람들...
    앞으로 상종하지 마세요.
    여기 모르는 사람들도 이렇게 자기자식일 처럼 안타까와 하는데
    어찌 아는 사람 아들일에 그런 충고를 한답니까?
    욕심이라뇨?
    그말에 귀가 팔랑팔랑한 원글님도 문제지만,
    아무튼 이번 기회에 누가 도움이 안되는 지인인지 대강 추려낼 수 있겠네요.

• 56.
    '13.2.6 1:58 AM (175.223.xxx.235)

저랑 제 친구 둘다 같은 외고 나와서 같은 대학 인문학부 들어갔어요.
    전 인문학이 좋아서 만족하며 다녔는데 제 친구는 게임회사가 자기 천직이라며 무려 자퇴하고
    웹디자인 공부한다며 유학갔어요
    다들 좋은 학교 너무 쉽게 그만둔다며 만류했지만 친구는 자신만만했구요
    결국 그 친구 저희 다 졸업한 담에 다시 재입학 허가 받고 학교 다녀 졸업했어요.
    지금 원하던 대로 게임회사 잘 다니지만 대학 졸업장과 인문학적 소양이 얼마나 큰 자산인지 깨달았다고 하네요.
    대학 공부는 자기 하기 나름이라 전공이랑 안맞아 괴로운 사람의 경우 오히려 인문학이 이공계보다 더 버티기 수월해요.
    어머님이 아드님 설득해 보시고 안되시면 몰래 등록하세요.
    고마워 할 날 있을 겁니다

• 57. 경찰대
    '13.2.6 2:05 AM (189.79.xxx.129)

꼭 등록해 두세요. 제가 다 아깝네요.

• 58. tt
    '13.2.6 2:25 AM (24.255.xxx.143)

경찰대를 포기하다니......
    그리고 남의집 일이라고 애 의견을 존중하라고 하는분들 고대 경찰대 예비생들 학부모임니까

• 59. ....
    '13.2.6 2:37 AM (180.69.xxx.121)

정말 말안들으면 몰래라도 등록하시라고 하고 싶네요.
    아직 뭘 몰라서 그러는건데... 어렵게 공부하고 왜 기회를 놓치나요..
    설득해보시고 말안들으면 몰래 등록하고 휴학이라도 시키세요..
    분명 나중에 후회할거에요... 그대로 포기하면,,

• 60. ..
    '13.2.6 3:02 AM (175.126.xxx.200)

몰래 등록하고 휴학해놓으면 됩니다! 어머님.. 여기다 상담만 하지 마시고 꼭 등록해두세요~!!

• 61. 드림
    '13.2.6 3:28 AM (39.7.xxx.73)

정말 몰래라도 등록하고싶어요
    고대전화해서물어보니 첫학기부터 휴학은
    안되고 등록하고 출석하지 않으면 학사경고에
    결국 자퇴나 퇴학이 될것인데 등록금은 장학금일부 제하면
    400남짓이네요 등록해 놓아도 아이는 고대로 절대가지
    않을것같고 남편은 그냥 독학사 준비해서 편입이나 명문대학원으로 진학해도 될톈데하구 정말 이시간에도 어찌해야
    좋을지 잠이 오질않네요

• 62. 몰래 등록 강추!!!
    '13.2.6 3:28 AM (211.58.xxx.70)

넘 아까워여

몰래 등록이라도 해 놓으셔요

• 63. 헐.. 한성대, 숭실 전산원이 좋았다니..
    '13.2.6 3:31 AM (211.58.xxx.70)

도대체 좋았다는 기준이 어느정도인지 모르겠으나 예나 지금이나 더 나뻐진거 없이 그대로 별루 잖아요

특히 숭실 전산원은 저희 학교 전교 꼴찌가 들어갔어요

• 64. 드림
    '13.2.6 4:24 AM (39.7.xxx.73)

낚시글이라고 하시는분들께 정말 죄송한데요
    절대아니구요 제가 스마트폰으로 바꾼지 얼마안되서요
    방금 올린글 조작미스로 다시올려서 삭제하게되었네요

• 65. 아까워요
    '13.2.6 5:26 AM (108.180.xxx.206)

나중에 후회해도 소용없는데. 딱 한 학기만 수업 조금 선택해서 다니고 휴학하라고하면 안되나요? 휴학하면 돌아갈 수 있지만 처음 부터 안다니면 다시 시작.. 완전 다른 얘기인데요.

• 66. 그런가요?
    '13.2.6 5:48 AM (112.171.xxx.142)

하도 낚시하는 분들이 많아서요...

아드님이 중요한 인생의 갈림길에 서 있는 것 같네요.
    여기 댓글 잘 읽어 보시고 보여주는 것도 좋을 것 같아요.
    고대 인문학부가 맞는지 아닌지는 최소 1년은 다녀보고 나서 판단하라고 하세요.

살아 보니 인생 선배들의 얘기를 귀담아 듣는 것이 덜 후회하게 되더라구요.

• 67. ,. . .
    '13.2.6 6:05 AM (203.226.xxx.26)

특목고맘인데요. 고대 가세요.
    과고에서 공부하다보면 미적분에 수학경시 정보경시 장난아닙니다.
    왠만한 머리아니면 감당이 어렵고 과고에서도 it대회있으면 가장 머리좋고 수학실력되고 창의적인 아이들이.몰려듭니다

• 68. 정말
    '13.2.6 6:16 AM (114.200.xxx.150)

편입시험 보더러고 고대가면안되나요?
    기업에서 시들해지면 그학교는 거의 명맥만 유지할 수도 있어요.
    네이버가 야후나 엠파스처럼 망하지 않는다는 보장도 없고요.

• 69. 그런데
    '13.2.6 6:18 AM (78.225.xxx.51)

저 위에 icu 듣보잡이라고 쓰신 분 있는데 icu는 카이스트랑 통합되어서 거기 학생들 다 카이스트 학생들 되었습니다. 슈스케에서 카이스트 출신이라고 화제가 되었던 김소정양도 사실은 icu 로 입학했다가 카이스트 학생이 된 케이스죠.

• 70. 고대
    '13.2.6 6:18 AM (115.161.xxx.209)

경찰대는 적성에 안맞을거 같고 고대 등록하고 일년후에 다시 생각해보자고 설득하셔요...네이버가 정말 ㅉㅉ....

• 71. ho..
    '13.2.6 6:33 AM (49.50.xxx.237)

독학사를 누가 알아주나요.
    남편분 뭘 모르시는거같고
    아빠가 설득을 해보세요.
    정말 학벌 중요하다는걸 살아가면서 새삼 느낍니다.
    자식이 클수록 더 느끼구요.
    학창시절 공부 꽤나 했지만 형편땜에 대학안가고
    취직해서 돈벌이길로 나선걸 가장 후회합니다.
    살면살수록..

• 72. ....
    '13.2.6 7:03 AM (132.216.xxx.53)

원글님..현명하게 생각하시고 좋은 결정하시는데 도움을 될까 답글 남깁니다.

우선, 아이를 믿어주신다고 이야기하세요. 아이의 결정을 존중하니 원하는 그대로 하라고, 지원해주겠다고 하시고..
    대신 부모님 인생의 경험에 비추어 봤을 때 늘 모든 경우, 대비할 일이 생길 수 도 있으니...부모가 원하는 데로 합격한 두 곳 중 어느 곳이든 등록하는 조건을 다세요. 현명한 아이인 만큼 잘 처신 할 거라 생각합니다.

• 73. 아이기
    '13.2.6 7:25 AM (118.47.xxx.13)

똑똑하니 더 걱정이 되시겠어요
    금요일까지 .학교마다 달라요 오후 2시까지 인곳..은행마감시간까지 등록금 납부
    이니..꼭 등록이라도 하셔요

똑똑하니까 기존 사회의 길 아닌 다른곳으로 가고싶어 하기도 해요 그러나

아드님이 자라서 그런 시스템을 만드는 사람이 되라고 하셔요
    새로운것은 기존의 것 바탕으로 창조되는거예요

읍소를 하 시더라도 등록을 하셔요

전 명문대 비인기 학과 졸업했습니다 그 당시 앞으로 그 전공이 앞길이 창창 할것 같다
    문과에서 생물학과 통계학을 바탕으로 해서 트렌드를 주도 하는 하여튼 앞서가는
    진로도 좋을거고..등등..교수들도 학생들도.그렇게 자부심 가득이었으나 여전히 25년이 지난 지금까지
    마이너입니다

제가 대신 기도 드리고 싶을 정도로 말리고 싶어요
    집 형편이 준 재벌급이라면 등록 하셔요

아니면 고대나 경찰대 등록하셔요

• 74. --
    '13.2.6 7:31 AM (92.74.xxx.46)

경찰대 가세요 제발;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

고대도 소용없어요. 경찰대가 짱입니다

• 75. 아...
    '13.2.6 7:46 AM (39.114.xxx.211)

NHN학교 장학금 외에 무슨 혜택이 있다는거죠?
    명문대학원 진학이라니, 학위를 안주는데 어떻게 대학원 진학을 하나요.. 이미 학부 졸업한 등록생에게나 해당되는 말이지 아드님께는 아무 실효가 없는 혜택이고요!
    독학사... 나중에 가면 대학원으로 학력세탁이 안됩니다.
    취업시엔 학부 어디나왔는지가 학력의 기준이 되요.

그리고 대체 무슨 전망을 보여주었는지 모르겠으나 주변에 NHN 다니는분, 다니시던분 많은데 회사 분위기도 좋지 않아요..
    아무리 IT쪽 실력위주라지만 자기만의 뭔가가 없으면 결국 소모품만 될 뿐이에요.
    지금 주변 it종사자중 만족하는사람 딱 하나있는데 여러분 다 아시는 벤처 앱게임 대박난 사람이요. 이분도 학벌이 좋진 않지만 그래도 대학은 나왔고 워낙 특출난 사람이에요. 이분도 대학 좋은데 나오진 않았지만 그시간동안 여러가지 경험하고 교환학생도 다녀오고 그런것들 큰 밑거름 됐다고 했어요.
    학벌 대단한 타 지원자들은 이미 어느정도 갖춘사람들이에요. 막말로 엔에이치엔학교 그거 다니다 때려처도 학벌갖고 어디가서 손해안보는 직장 구할수 있는이들이 플러스 알파를 노리고 온거죠.
    그들과 어울린다고 그들처럼 될 수 있겠나요?

맨처음 말씀드린것처럼 거기 졸업해도 아드님은 그냥 고졸이에요. 대학원을 어떻게 진학을 한다는건지 당췌 이해가 가질 않네요.

회사를 차려도 회사 직원들이 뭘 보고 따르나요.
    결국은 모두를 수긍시킬만한 업적이 있어야지 ..
    요새 개나소나 다 나오는 대학이지만 그것도 안나온 사람을 무시하지 않겠냐고요..

페이스북이라도 만들려고 그러시는지..

포부는 좋지만 진짜 말리고싶네요.
    요즘 아이티업계에서 성공하려면 어떤분이 말씀하신 인문학적 감성,소양 이런거가 얼마나 중요한데
    스스로 기계적인 소모품이 되려하나요ㅠ

숭실대전산원 나와 아이티쪽 일 하던 지인..
    얼마전에 보험설계사로 전업하고 너무 만족해합니다.
    거기나와서 취업해서 할수 있는 일이란게 사람을 너무나 도구화시키고 그런생활 6년,7년 지속하다보니 삶의 의미를 잃었대요.

지금 아드님의 선택은 한방을 노리고 올인배팅한 도박사의 그것과 같아요.
    옵션에 역배당 걸어놓고 주식시장이 내 바람처럼 움직여주길 바라는 개미투자자와도 같습니다.
    개미는 자기가 공정한시장에서 경쟁하는줄 알지만 사실 호가창의 외국인은 검은머리외국인이고 지금 듣는 뉴스속보는 누군가가 벌써 애저녁에 써먹고 선심쓰듯 흘려논 정보인거에요..ㅈ
    안타까워서 말이 자꾸 길어지네요.
    조급해하지말고 멀리 보라고 하세요.

• 76. 부러워
    '13.2.6 7:53 AM (218.150.xxx.165)

어쨌든 잘되기를 바랄뿐이고~

• 77. 융합과학시대
    '13.2.6 7:59 AM (119.70.xxx.113)

예전처럼 자기 전공분야만 판다고 잘되는것도 아니고 요즘 어디서나 융합을 외치는데
    고대를 들어가던 경찰대를 들어가던 자기 분야를 찾아 복수전공하면 되지 않나요?

경찰대도 졸업후 진로가 여러가지던데요.
    경제분야부터 여러가지로 세분화되어 있는거 같던데 알아보세요.
    컴쪽 좋아하면 사이버 수사대 같은곳으로 가도 좋을거 같은데 본인 적성 충분히 살릴수 있을듯한데 왜 뭐하러 검증도 되지 않은곳에 가려하는지 모르겠네요.

다른분들 말씀처럼 그런곳은 대학 졸업하고도 얼마든지 갈수 있는 곳입니다.
    아는 사람들이나 알지 모르는 사람들에게는 그냥 전산관련 공부하는곳(아직 학력인증도 안된다니)일 뿐입니다.

외고를 나왔다니 우리 사회에서 어디 학교를 나온다던가 다닌다는것에 대해 어떤 시선으로 바라봐주는지 알텐데요.
    특히 고등학교야 일부 특목제외하고는 비슷하게 봐주지만 대학은 아니잖아요.

• 78. ***
    '13.2.6 8:00 AM (203.152.xxx.190)

아이가 아직 철이 없고 뭘 몰라서 그래요.
    저희 아이도 2회 신입생 받는 대학(전액 장학금, 생활비 지급, 기숙사 제공)과 고려대 합격했는데
    무조건 전자로 가겠다고 우기더라구요.
    그나이때는 왠지 새로운 도전과 기성 제도에 반하고 싶은... 뭐... 그런 생각이 있더라구요.
    결국 고려대로 입학했구요,
    지금 4학년 올라가는데 그때 얘기 가끔씩 해요.
    그때 거기 갔으면 어쩔뻔 했냐요.
    엄마가 목숨걸고 반대해줘서 고맙다구요.

아, 거기는 그때보다 평가가 많이 절하되었고 문제점이 여기저기 나타나고 있더라구요.
    신설학교는 추후 어찌될지 몰라요.
    졸업생이 나오고 그 졸업생들이 사회활동 하는 단계 아니면 너무 위험합니다.
    하물며 학력인정도 안되는 곳이라니....
    원글님,제발 ㅠㅠ

그때 아이 의견 존중해준답시고 거기로 보냈으면 어땠을까....
    지금도 가슴이 서늘해요... 휴..

• 79. 아이고
    '13.2.6 8:01 AM (58.140.xxx.147)

경찰대...ㅠㅠ 고대 놓치는건 그렇다쳐도 경찰대놓치는건 마이 마이 아깝네요..대학 커리큘럼도 좋지만 인맥도 무시못하는데...ㅠㅠ

• 80. 아...
    '13.2.6 8:01 AM (39.114.xxx.211)

추가로..
    윗분 말씀처럼 재입학 되는경우 많으니까 일단 어머님이 등록은 해놓으세요.
    다시수능보는것보다 훨씬 간단하니 보험든다 생각하시고 재입학 가능한지 여부 알아보고 등록금 내시고 아드님 설득하세요.

정말 남의 자식 일에 제가 왜이리 열을 내는지..

그만큼 제가 살면서 느낀게 있어서 그렇습니다..
    실례지만 원글님과 부군의 학벌이 어찌되는지 무슨일을 하시는지요.
    주변에 명문대 나온 사람 없으세요?
    학벌로 기득권을 누렸거나 학벌로 한계를 느껴봤으면 지금같은 반응ㅇㅣ 아니실텐데..

가정에 여윳돈이 있어 아들이 벤처한다면 창업자금 대주실 수 있나요? 그런거 아니면 어차피 취직해야되는데 참... 답답하네요.

기업에 들어가서도 높은자리 못올라가요...
    지금 아드님이 이야기하는 그 대단한 스펙의 사람들을 실력으로 깔아뭉갤정도 되야 비벼볼수 있어요.
    비슷하거나 조금 나은정도로 상대가될수없어요.

자신감이 대단한건지 순진한건지 모르겠지만 그부분을 반드시 인지시켜주시고 창업에 뜻이 있는거라면 계획같은걸 구체적으로 물어보시고 이야기 나눠보세요.

절대 막연한 생각으로 결정할 일이 아니니 대학 개강전까지 부모를 완전히 설득시키지 못하면 허락할수없다며 비전과 계획을 꼼꼼히 따져보시길 바랍니다.

서로 근거를 갖고 가열차게 토론해서 끝장을 보세요.
    등록 꼭 하시고요.

• 81. 평생 연봉이 틀려요.
    '13.2.6 8:06 AM (116.40.xxx.165)

제가 it 업계에서 사람 뽑는 위치예요.
    NHN이 만든 학교는 프로그램 개발자를 만드는 회사구요. 소위 말하는 IT업계의 최전방 프로그래머들이예요. 그래서 값이 싸요. 10년을 일해도 연봉 4천이 안되요. 가장 유명한 우리나라의 IT 3D업종입니다,
    밤새고 몸 망가지고 10년을 일해야 되요. 그래서 장학금에 비용도 주는 겁니다, 거기에 홀려서 고대가는 애가 온다니 정말 황당하고 부모님도 정심 차리셔야 합니다,
    연봉 적게주는 이유중의 하나가 대학교 졸업장이 없다는 이유도 됩니다,
    저희는 개발자들을 언제라도 대체가능한 소모품으로 봅니다, 그래서 싸게 쓸려고 하고, 이런 이유로 대기업들이 개발자 학원장사를 하는 겁니다, 대량으로 필요한데 싸게 쓸수 있도록 학원 형태로 만드는 겁니다.
    세상물정 모르는 아들 설득하셔서 고대 보내세요.
    대졸 애들이 개발자 학원 다니고 취직하는 거랑 고졸로 개발자 학원 다니는 거랑 천지차이 입니다,
    대돌 간디고 흥분해서 고졸로 거기 가는게 자랑이 아닙니다,
    대졸 중에서 진짜 취업시장에서 실패해서 간 애들을 가지고 다른애들 sky라고 자랑하는 아드님 한심합니다,
    부모가 강하게 그건 안된다고 하시거나 고대 등록하시고 휴학시키세요.
    아이의 평생 연봉의 00단위가 걸려 있습니다,
    주변에30대 프로그램머들의 하는 애기가 있어요 평생 밤새고 열심히 하는데, 도대체 인생이 나아지질 않는 다구요...
    지금 아드님의 인생은 저임금의 노동자의 길로 들어서고 있는 겁니다,

• 82. nhn직원
    '13.2.6 8:09 AM (211.246.xxx.120)

말리세요!!!!
    지금 nhn 실적이 안좋아 구조조정 중입니다.
    위기라서 4개로 분사하고요.
    졸업까지 회사가 지원해줄지 의문입니다.
    그리고 nhn 내에서도 카이스트가 더 지원 받는 세상입니다.
    벤처 창업에도, 구글/애플 같은 외국사 입사에도, 다음, 넥슨, 카카오 등 주요 회사에도 명문대가 훨씬 유리해요.
    고대 등록하세요, 학원은 대학 졸업하고 다녀도 늦지 않아요.

• 83. 제발...
    '13.2.6 8:10 AM (203.247.xxx.20)

우선, 아이를 믿어주신다고 이야기하세요. 아이의 결정을 존중하니 원하는 그대로 하라고, 지원해주겠다고 하시고..
    대신 부모님 인생의 경험에 비추어 봤을 때 늘 모든 경우, 대비할 일이 생길 수 도 있으니...부모가 원하는 데로 합격한 두 곳 중 어느 곳이든 등록하는 조건을 다세요2222222222222222222222222

• 84. 전 nhn 직원
    '13.2.6 8:12 AM (211.246.xxx.120)

아 전 자 표기가 안 붙었네요. 퇴사한 직원입니다.
    저는 현재는 위의 거론한 회사 중 회사 다니고 높은 급에 있습니다. 원글님 전화번호나 이메일 알려주시면 제가 아드님과 직접 상담해 드릴수 있습니다.

• 85. 무알콜맥주
    '13.2.6 8:15 AM (223.62.xxx.59)

우리나라에서 IT 종사자는 노예입니다. 하루 16시간 일하고 연봉은 쥐꼬리에요. LG CNS 에서 작년에 본인상만 6명이었습니다. NHN 지금은 잘 나가는 것 처럼 보이지만 카카오톡이랑 페이스북에 밀려서 지금 조금씩 맛이 가는 중입니다. 정 이쪽이 하고 싶으면 미국 가서 공부하고 거기서 취직하는게 답입니다. 거기는 그래도 의사 연봉에 준하는 대우 받아요(경기 좋을 때만).

• 86. 솔직히..
    '13.2.6 8:26 AM (58.140.xxx.147)

주위사람들 좀 많이 이상하네요..82와 같은 반응을 보여야 정상아닌가요?? 맊시거나 님주위에 적들만 두셨나싶네요..

• 87. ...
    '13.2.6 8:32 AM (115.142.xxx.219) - 삭제된댓글

네이버 학교 나와서 네이버를 퇴사하면 어디서 받아줄까요?
    그걸 학력이라고 적을까요 경력이라고 적을까요?
    학교를 운영하다가 적자라고 접기라도 하면 그때는 어쩌려구요.
    절대 반대하세요.

• 88. 파사현정
    '13.2.6 8:48 AM (203.251.xxx.119)

IT업종 연봉은 정말 최악이죠.
    엄마라 설득해서 경찰대로 보내기를 권합니다.

• 89. 파사현정
    '13.2.6 8:49 AM (203.251.xxx.119)

아드님한테 여기 댓글 한번 보여주세요.
    자식키워본 부모님 안목 무시못합니다.

• 90. 네이버 대학?
    '13.2.6 8:52 AM (118.91.xxx.218)

이번이 아마 최초 모집이었지요? 머리좋은 인재들이 모일거라고 홍보되었긴하던데
    정말 원글님 아이같이 공부잘하는 애들이 많이 모여들었나보네요.
    경찰대가 아깝긴해도, 미래를 다 알긴 어려우니 참 어렵네요....

• 91. ㅇㅇㅇ
    '13.2.6 8:53 AM (124.51.xxx.101)

저희 애 아빠가 명문대 출신에 아이티 업종 근무 입니다.
    나쁜학교 나온애들 절대로 오래 못가고 그냥 끝입니다
    왜냐고요?
    그쪽 업게가 연예인 같아요
    젊은애들이 밀고 밀고 올라오는
    애아빠 30후반인데
    완전 노인네 죠
    학벌이라도 밀렷으면
    벌써....

울나라는 학벌이 내 인맥...
    아는 선후배 없이는
    그냥 끝입니다.

제발..... 고대 가세요
    제발...........

• 92. ......................
    '13.2.6 8:53 AM (116.127.xxx.229)

학부가 이름패가 얼마나 중요한지는 사회에 나와보면 알아요.
    전 모래알이라는 연대 나왔구요. IT에서 일해요. IT 빡세다.. 3D다.. 말 많죠.
    그래도 전 전공이 컴공이라 IT쪽으로 왔는데 IT도 분야에 따라 달라요.

저는 소프트웨어 설계만 하고 개발은 안합니다. (연봉, 대우 매우 좋습니다.)
    물론 저랑 비슷한 직급에 명문대 문과나온 동기들도 있어요.

개발은 보통 계약직 쓰거나 외주주고요. IT쪽 하고 싶어도 학부때 꼭 그 전공할 필요는 없어요.
    대신 입사시에 간판 필요해요. 그러니까 꼭 고대나 경찰대 보내세요!
    아마 지금 아드님이 가려는 곳에 가면 좀 있다 저같은 사람 밑에서 그냥 개발만 하게 될꺼에요 -_-;;;;

• 93. 파사현정
    '13.2.6 8:56 AM (203.251.xxx.119)

경찰대 넘 아깝네요.
    학비면제에 졸업하면 바로 취업. 인맥도 상당하죠. 사회진출하고 많은 이득있습니다.
    경찰대 적성 안 맞으면 고대라도 들어가야죠.

• 94. ..
    '13.2.6 9:09 AM (211.238.xxx.139)

본인이 더 잘 알거예요
    포기하는것이 자신의 미래에 어떤 영향을 주게될지

하지만 저라면
    아드님의 그런결정을 받아들여줄것 같아요
    그정도 결정을 할줄 아는 아드님이라면
    자신의 미래역시 잘 헤쳐나갈것 같아요

가다가 아니다 싶으면 바로 돌아설수 있는
    그런 마인드 같아서요

• 95. ㅇㅇ
    '13.2.6 9:13 AM (222.112.xxx.245)

근데 궁금한게....그게 학력인증이 안되는 곳이면
    군대는 어떻게 되는거래요?

고졸이면 바로 군대 가야하는걸로 알고 있는데.
    뭔가 다른 방법이 있는지 그것도 잘 알아보고 선택하라고 하세요.

• 96. 그냥임시로
    '13.2.6 9:17 AM (222.235.xxx.153)

댓글 남기려고 가입했어요.

제가 고졸 출신 IT 기술자입니다.

제 자식이었으면 패서라도 대학교 보냅니다.

NHN에서 가르치는건 한 때 기술입니다. 5년 후에 안써요.

말로는 기본을 가르친다고 하지만 그게 학교에서 가르쳐주는거에요.

학교에서 배우는거 없다는 말은 중하권 대학들이나 그렇죠.

학과가 안맞으면 전과나 복수전공이나 기타 다른 방법을 동원해봐야죠..

IT 기업들이 실력을 위주로 본다는 말 헛소리에요..

• 97. nhn,...
    '13.2.6 9:22 AM (218.234.xxx.48)

NHN의 넥스트..학교 아는데요, 음.. 뽑아놓은 인재니 NHN에서 취직해서 잘 되지 않을까 하시는데요,
    네이버(NHN) 자체가 서울대 출신 삼성전자 벤처가 모태에요. 저는 IT쪽 발 걸친 지 20년 넘은 직장인입니다.

NHN이 많은 인터넷 서비스 업체들 인수했고, 제 선배들도 그 중 많아요.
    좀 작은 인터넷 서비스 기업 다니다가 NHN이 인수해서 NHN으로 직장소속이 바뀐 거요.
    거기 위는 철저하게 학벌 위주에요. 서울대 출신 아니면 고위급 올라가지 못해요.

NHN 스스로는 서울대 출신 중시하는데 (밑에 개발자들은 상관없지만 부장급만 되어도 학벌 봅니다..)
    자녀분이 어려서 세상 물정을 잘 모르신 듯.

• 98. --
    '13.2.6 9:25 AM (183.109.xxx.150)

nhn 5년 안에 망할것 같아요 --
    어머님 심정이 정말 힘드시겠네요
    꼭 아드님이 다시 제자리로 돌아오셨으면 좋겠습니다

• 99. ㅠㅠ
    '13.2.6 9:26 AM (132.239.xxx.171)

말리세요. 말도 안됩니다. 아직 아이가 어려서 물정을 몰라서 그런거예요. 아이가 성인이 되기 전에 마지막으로 한번만 막아주세요. 부모님 본인이 설득이 안 되면 NHN직원이나 요직에 있는 분들이라도 알아내서 그분들 통해서 현실을 알게 해주세요. 현실에 굴복하라는 것이 아니라 충분히 준비를 하게 해줘야지요. 고대가 종합대학이라서 문과 이과 두루두루 공부할 수 있어서 얼마나 좋은환경인데요. ㅜㅜ 제가 다 답답하네요 ㅠㅠ

• 100. ...
    '13.2.6 9:26 AM (59.15.xxx.184)

경찰대 고대가 아까워서라기보담 넘 빨리 선택한 거 같아요

공부 잘하는 아이들 중 원글님 아드님처럼

남들이 좋다는 학교 나와 직장 다니다 이길은 내길이 아니다 퇴사하고 자기 가고 싶은 곳 가는

아이들이 점점 늘어나고 있대요

근데 그 아이들은 기본적으로 학업 능력이 있고 다시 시작한다해도 남들보다 더 빨리 자리 잡긴 하지만

원글님 아들은 좀 생각해봐야할 거 같아요

아는 분 따님이 좋은 고등 학교 좋은 대학 나오고 요리에 관심도 많아 전공과는 무관하게 르꼬르동블루도 다니고 싶어해서 보냈고 세계적인 요리학교까진 힘들어 거기서 멈췄다해요
    졸업 후엔 자기가 알아서 직업전문학교? 다니겠다고 하더니 네이버에 취직해서 아주 잘 다니고 있어요

이분 따님은 방황하진 않았고 그때그때를 충실히 즐겼어요
    그리고 졸업 후 다닌 학교는 삼성인가 에서 만든 전산원 같은 데라 했는데 저도 이건 잘 생각 안 났어요
    수업료도 싸진 않았고 시험 봐서 들어갔고 지원자들 스펙도 장난 아니고 다니는 동안 공부도 만만치 않았다고 ..
    전공과 별개로 졸업한 후 새로 다닌다해서 좀 당황하긴 했지만
    믿고 보냈대요

근데 이분 따님은 아름 있는 대학을 나온 후라 계속 진급이 되고 있지 않나 싶어요

아이 친구 아빠가 네이버에서 일하는데

신입사원 지원자 이력을 보니 스무 명 모두 후덜덜하더래요

그와는 별개로 인성이 좀더 좋은 직원을 원하지만요

고졸로 들어가서 자기가 정 필요하면 다시 학교를 가겠죠

근데 이분 말로는 더이상 승진이 어려운 게 학벌에서 막히더래요

요즘 이십대는 어떨지 모르겠지만

일이년 지나면 본인도 현실을 느끼지 않을까요

• 101. ................
    '13.2.6 9:27 AM (116.127.xxx.229)

나중에 되서 깨닫죠.
    사람들이 착각하는 게 IT는 기술이니까 실력 위주고 어쩌고...
    아무래도 스티브 잡스 영향이 크죠.

어느 IT회사나 개발자에서 관리자로 위치가 바뀝니다.
    개발자는 상관없지만 관리자 하려면 학벌은 기본이에요.
    30대 중반만 되도 개발자로서의 능력은 필요 없어요. 관리자로 넘어가는데...
    학벌이 없으면 계속 밀려요. 밀리다가 나이들면 잘라요 -_-;;;
    IT세계의 무서움을 아직 한참 모르는 듯.

• 102. ....
    '13.2.6 9:27 AM (125.178.xxx.22)

it도 어느 정도 지나면 나이가 있으니 관리자 급이 됩니다. 그럴때 이직하고 그러는데 학교 안 볼수가 없어요.
    그리고 서울대가 조금씩 융학교육 실시하고 있다고 합니다. 점점 한가지만 잘하는 아이는 실패해요.
    전체를 아우를수 있는 아이여야 하지 않을까 싶습니다. 눈 앞만 보지 마시고 아이가 40을 넘겼을 때를 생각해 보세요.
    제 남편이 박사학위를 받았어요. 본인도 그렇고 그냥 자격증 하나 더 받았다 여깁니다. 별로 쓸데없는...
    근데 이직시 나이 들었을 때 좋은거 같아요. 그나마 한번 더 이력서 내거나 쳐다봐줄 수 있는 여건....
    만약 아이 합격 대학이 정말 듣보잡이면 여기 분들 이러시지 않으실거 같습니다.
    다들 가고 싶어하는 대학인데 힘들게 공부해서 그런다니 안타까워 하시는거 같아요.
    말그대로 실무자는 한계가 있어요. 길게 잡고 대학 다니면서 부전공 하고 나와서 해도 늦지 않아요. 한국 뿐만이 아니라 외국으로 갈 때도 그렇구요. 길게 보세요.

• 103. 설득의 기술
    '13.2.6 9:35 AM (125.128.xxx.26)

아들이 IT에 대한 강한 신념이 있는 모양이니 설득도 IT업계 동향을 고려해서 잘 설득해야 되겠네요.
    네이버는 모바일 환경에서 회사 사세가 많이 후퇴했고,
    구글과 같은 외국계 기업과 달리 개방형이 아니라 폐쇄형이에요.
    자사 위주의 플랫폼-서비스 연결에만 신경쓰는...
    전 네이버 인기가 높았던 5-6년전부터 세계적인 IT트렌드에서 과연 저 마인드로 어떻게 살아남을까 싶더군요.

그러니 학위대체과정도 자사 IT인력 위주로 훈련시킬 텐데...
    인터넷 업계에서 경쟁력을 갖추려면 해체 모여를 잘 해야 합니다.
    예전과 같이 삼성, 현대 들어가서 정년 다 되도록 일하는 때가 아니에요.

엄마가 직접 설득하는 것보다
    IT쪽에 경력이 많은 30대 남성분을 찾아서 함께 설득하는 것을 권합니다.
    논리적으로 말해줘야 되요.
    포항대나 공대가 아깝다... 이런 말 해 봐야 본인은 이상, 부모는 현실 강요 이런 패러다임으로 받아들이죠.

• 104. ..
    '13.2.6 9:53 AM (88.74.xxx.188)

해외에서 마이크로 소프트에서 일하는 it업계 10년차분도 애 키우며 뒤늦게 학위하던데...물론 it업계 진입할 때는 고졸이나 명문대 학위가 상관이 없겠지만, 글쌔요. it쪽 관심있다면 해외로 나가는 게 젤 좋은데... 일단 고대 가라고 하고 딱 2년만 다니다 유학이던 네이버던 다시 결정하라고 하세요. 네이버가 한국안에서 네이버지 세계적으로 봤을 때는 그저 구멍가게식인데...

• 105. Mm
    '13.2.6 9:59 AM (118.220.xxx.191) - 삭제된댓글

고대 포기하고 네이버학교요? 애가 어려서 네이버만이 최곤줄 아나봐요. 제 동생이라면 고대 보내서 복수전공시키고 대학원을 미국으로 보내서 더 넓은 아이티 세상 바라보게 합니다

• 106. mm
    '13.2.6 10:03 AM (112.150.xxx.146)

제가 다 머리가 띵하네요.

어머니 꼭 고대 등록하세요.
    입학금 400 버리는 한이 있어도 등록하세요.
    아이의 향후 10년과 400만원 비교가 안되요.
    고졸로 느끼는 벽이 너무 클텐데 아이의 시야가 너무 좁고
    현실을 너무 너무 모릅니다...

나중에 길을 돌아돌아가서 이름난 대학원을 가 학력세탁한다고 해도
    사람들 대학졸업을 우선으로 보지 대학원을 보지 않아요...

• 107. 푸하하
    '13.2.6 10:08 AM (121.190.xxx.130)

아침에 it업종에서 일하는 남편한테 이 글 읽어줬더니 꼭 붙은 대학 보내시래요..제 남편도 대기업에서 일하는데 주위에 고졸은 단 한 명도 없구요 대부분 다 4년제 대학은 나왔다네요. 그리고 nhn 구조조정인지는 잘 모르겠는데 개발자들 많이 떠난 거 맞구요. 이 분야가 경력이 제일 중요한 건 맞지만 그래도 학력을 무시할 수는 없는 것도 사실이에요. 그리고 월급 쥐꼬리인 거 아니예요ㅠㅠ다만 천차만별이긴 하죠. 그래도 경력 붙어서 프리로 뛰면 5~600정도는 받아요. 다들 IT업계 수명 짧다고 하지만 계속 배우고 실력 있으면 오래합니다. 오히려 일반사무직보다 훨씬 나아요. 한참 초보일 때 어려운 시기가 있긴 한데 그 때 넘기면 다들 돈 좀 벌고 잘 일하고..그리고 위에서 LG CNS 얘기하신 분 원래 거기는 월급 짜기로 유명하잖아요.ㅎㅎ

• 108. 와~~
    '13.2.6 10:12 AM (118.45.xxx.30)

여기 원글님 걱정하는 분 많네요.제가 다 감사드리고 싶을 정도로'''.

• 109. 드림
    '13.2.6 10:14 AM (39.7.xxx.73)

정말로 많은분들께서 내자식처럼 걱정해 주셔서 감사합니다 고입부터 진로문제로 꼬이더니 대입에서 또 이렇게 힘드네요 얼마전에 남편과도 다투었는데요 저는 일단 고대를등록해놓자하는데 남편은 다른아이들과 비교하지말고 우리아이의 성향을 잘 알기에 아들의 의사를 존중해 주자고하니 정말로 남편과 아이에게 여기 소중한 의견 보여주면 조금은 돌아설지 모르겠지만 저는 줄곹 아이에게 대학 일년만이라도
    다녀보고 휴학계내고 가면안되냐고 했는데 이쪽학교가 이미 입학식도 끝나고 다다음주부터는 프리스쿨에 들어가는데 참 어찌해야되나요 글쎄 아이가 3차 면접보고 와서 하는말이 면접관 교수님께서 학생은 이렇게 성적이 좋은데 설대 컴공가지 왜 여길오냐구 하시면서 합격하면 부모님 설득할자신있냐구 하셨다네요 이런데도 아이의 마음이 바뀌질 않으니 어떻게 설득을 시킬까요 nhn계신분도 댓글달아 주셨는데 정말 상담이라도 받고싶네요

• 110. 나님
    '13.2.6 10:18 AM (222.114.xxx.57)

어머님께.
    네이버학교는... 정식인가학교가 아니라는거지요?
    그럼 아들만 바라보지마시고. 일단 고대 등록금 입학금을 넣으세요.
    그리고 고대에 학적을.만들고.
    어머님이 중간고사던에 휴학신청하시고요.
    아들은 아무것도모르고 네이버학교 다니게하세요.
    정식인가학교가 아니라면 이중등록해도 상관없습니다
    대학교에 등록을 하시고
    아드님은 학원을다니던 다음을다니던 네이버를.다니던 신경꺼버리세요.

• 111. 헉;
    '13.2.6 10:21 AM (125.128.xxx.13)

1. 어머님이 먼저 고대 등록을 하세요.
    2. 무슨 핑계를 대서라도 등록 후 휴학을 하게 하세요.
    3. 원하는 대로 해 보라고 하세요.(나중에 몇 개월 쯤 하면 후회할 가능 성 높습니다;)

• 112. 헉;
    '13.2.6 10:22 AM (125.128.xxx.13)

근데...
    전 고대도 아깝지만.
    경찰대 정말 아깝네요ㅠㅠ ㅠㅠ
    아, 나라도 가고 싶다ㅠㅠ

• 113. 나님
    '13.2.6 10:23 AM (222.114.xxx.60)

노파심에 하는 말이지만.
    nhn학교가 정식 인가가 안나서 다행이네요.
    정식대학교랑 이중등록해도 상관없습니다.
    다시한번 말씀드리지만.
    이것은 아들에게 맡길 문제가 아니에요.
    어머님이 등록금 입학금 납부하세요.
    수강신청도 어머님이 하시구요.
    학교 출석안해도.
    휴학하시면 학적은 살아있습니다.
    휴학 연장하시면서
    아들 정신차리거나
    뭐 거기가 잘되면요. 아마 휴학연장 안하면 재적처리?"?? 그런거 되는데
    나중에 학교 다니고싶으면 그냥 재등록 하면 됩니다.

일단 학적을 살려놓으세요.
    아들 동의 필요없습니다.
    어머님이 오늘 당장 입학금 등록금 넣으세요.
    nhn이랑 상관없으니까요.. 걔네는 정식 대학아니니 ..
    다행입니다.

하튼, 어머님이 고대에 돈만 넣으면 학적은 살아납니다.

• 114. 플리즈
    '13.2.6 10:23 AM (118.47.xxx.13)

몰래 등록하시고.

아이가 학교 안가면 학사 경고 받아요
    괜찮아요 다 방법이있어요

안가면 어때요 그래도 되니 나중에 다시 시험바서 고대 간다는 보장없어요
    그러면 진짜 아드님 인생 꼬여요
    고대 붙은 자존심은 있지 다시 보면 수능이 그때만큼 안되고.

그러니 제발 등록하셔요
    등록금 버린다 생각하셔요 그만큼의 가치가 있어요
    제가 플리즈라 말까지 사용하는것은
    제가 그런식으로 살았기에 그래요
    자식은 어려워요 제 아인 문과인 아이가 이과를 가서 문과 쪽으로 가느라
    엄청 손해 보고 갔어요 저 역시 학교 이름 맘에 안들어요 그저 인서울인걸로 만족해요

등록하셔요 !!!!!!!

• 115. ㅇㅇㅇ
    '13.2.6 10:23 AM (121.146.xxx.35)

저는 아이보다는 부모님이 더더더 이상한 분들같습니다
    어떻게 19살먹은 아이의 의견으로 인생에서 중요한결정을 내리게하나요?
    이제막 고등학교 졸업한 아이가 무엇을 알까요?
    부모님이 너무 몰라도 너무 모르시네요
    조심스런 예측으로 부모님이하 친척 주변사람들이
    모두 조언을 해줄수있는 위치에 있는분들이 아닌거같습니다.
    제발 부모님이 정신차리세요..
    그리고 이 댓글 꼭 보여주세요
    그리고 주변에서 자식뜻대로 하라고 한사람들
    모두 연끊으세요..
    님네 아이가 고대도 붙고 경찰대도 붙어서 절대 좋은맘으로 그곳에 가라는것이 아니네요

정말 대단한 부모님이네요
    꼭 등록하세요..
    일년안다녀서 학사경고 받으면
    등록금내고 다시 일년더 다니면 됩니다
    제발...
    자식을 위해서 맘을 비우실것이 아니라
    현명한 판단고 조언을 해주어야합니다

• 116. ㅇㅇㅇ
    '13.2.6 10:25 AM (121.146.xxx.35)

그리고 고대에서 이중전공하면됩니다.
    컴공 이중전공할수있어요
    모집부터 컴공은 문과도교차지원가능했습니다..
    그집아버지도 정신차리시고
    어쩌면 저렇게 세상물정을 모를수가있지요?

• 117. 사디
    '13.2.6 10:25 AM (211.35.xxx.21)

sadi

삼성에서 만든 디자인학교가 sadi입니다.
    신설된지 15~ 20년은 되었으니
    평가하실 수 있는 기준은 되리라 생각합니다.

무려 삼성이 만든 학교인데 ...
    네이버보다 더 인지도 높고 국제적인 브랜드인데
    사디의 명성은 ...

• 118. ㅇㅇㅇ
    '13.2.6 10:27 AM (121.146.xxx.35)

그리고 댓글보니 모르시는분들 많은신것같은대고대 인문가려면
    5과목 모두 잘봐야 합격입니다
    정시에 몇명 모집도 안하는대
    인문이라니까 우습게 생각하시는거같은대
    이번에 원서쓰신분들이라면아시겠지요?
    고대인문가서 이중전공하면됩니다

• 119. 이와중에
    '13.2.6 10:27 AM (14.43.xxx.111) - 삭제된댓글

법륜스님 즉문즉설 들으러 갔는데 스티브잡스를 보며 느낀바가 있어 대학 들어가자마자 자퇴했다는 어떤 키크고 멀쩡했던 훈남이 생각날 뿐이고 ,,,,그 친구의 고민은 자기는 뭔가 많은 꿈을 가지고 생활하려 하는데
    주위에서 보는 시선들이 자신을 백수로만 보는것 같아 고민이다....;;라는 안타까운 사연이었어요.

요즘 아이들은 본인 생각만이 정답이라 생각하는것 같아요.
    특히 공부잘하는 아이들은 좌절을 겪어본적이 별로 없기 때문에 본인위주로 더 생각하게되고..

일단 원글님 등록은 꼭 하셔야할듯이요...
    화이팅이요!!

• 120. 으헉
    '13.2.6 10:27 AM (175.214.xxx.175)

그렇게 대입 때 고집부리다가 나중에 땅을 치고 후회하는 경우 많이 봤네요. 99% 나중에 후회할 것 같은데 인생선배로서 참 안타깝네요. 1%는 it쪽으로 잘풀려 수퍼급 인재가 되는 거겠죠...그치만 그게 얼마나 확률이 낮을까요...

• 121. ㅇㅇㅇ
    '13.2.6 10:28 AM (121.146.xxx.35)

그리고 학생 아버님이 너무 판단이 흐리신거같고 잘 모르시는분같네요.

• 122. 말려요 말려
    '13.2.6 10:30 AM (211.217.xxx.165)

파슨스 표방하며 삼성에서 세운 sadi 보심 답이 나올텐데요......

우리나라 디자인을 선도하겠다!! 라고 시작됐죠.
    학위 인정 안되지만 좋은 학교 디자인 출신들 학사 받고 대학원처럼 다시 입학한 경우, 고졸입학도 있고...
    성적도 꽤 높았고 포폴까지 엄청났어요.

십년 훨씬 넘은거 같은데..현실은요??
    변한거 하나도 없고 거기 졸업하고 공부뜻있거나 꿈이 큰 애들은 다시 유학가는 기현상...

더 암담한건 디자인업계에서 sadi출신 그닥 안 쳐준단게 젤 큰 문제에요..

네이버도 비슷할거같은데요.

• 123. .....
    '13.2.6 10:36 AM (211.243.xxx.143)

원글님!
    학위를 안준다는데,어떻게 명문 대학원을 가나요.
    학위주는 대학이 아닌데, 어찌 남편분 말씀대로 편입을 할수가 있냐구요.
    아니면 수강인정은 해주어서 대학원은 갈수있다는 이야기인가요,

이곳에 올린 글들 프린트해서 아드님 보여주세요.
    어린 아드님이 세상을 어찌 안다고 아드님결정에 맡기시나요.
    그렇게 공부도 잘하는데, 너무 아깝네요.
    패서라도 고대 보내세요, 고대가면 잘난놈들 얼마나 많은데요.^^;;
    대학 안가더라도 세상물정은 제대로 알고 판단한 후에 결정해야지
    이러시면 나중에 후회하시면 어쩌시려구 그러세요.

• 124. 이건 말려야돼
    '13.2.6 10:38 AM (130.91.xxx.73)

남의 자식 남의 인생이지만 정말 말리고 싶네요....

사람의 인생을 풍요롭게 하는데는 단순히 전문기술만이 필요한 게 아니에요. 인생에서 다양한 경험을 하지 못하는 게 얼마나 절름발이 지식인을 만드는지 아십니까? 대학을 가고, 다양한 경험을 한 뒤에 선택해도 늦지 않아요...

그리고 솔직히 말씀드리면 잘나가는 집단에서 잘 적응하지 못한 애들이 - 특목고에서 두각을 나타내지 못한 경우같이...- 무언가 자기의 소신대로 하는 것이 굉장히 멋지고 인생 제대로 사는 거라고 착각하는 경우 많아요. 그래서 연고대 중위권과 대신에 소신이라며 서강대/한양대가고 그런 친구들 많이 봤는데 결국 후회해요, 지금은.

저라면 경찰대 강력히 추천합니다. 학과가 정해진 고려대보다 본인 적성에 맞는 공부를 찾을 폭이 더 넓은 것 같고 미래도 탄탄한데다 등록금도 무료잖아요.

• 125. 고대 NO
    '13.2.6 10:41 AM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

경찰대 강추!!! 그리고 고대 신입생은 1학기 휴학안됩니다.

• 126. 후회 뿐
    '13.2.6 10:41 AM (115.161.xxx.139)

고대보내세요. 121.124.xxx.15 님의 말씀 구구절절 새겨들으심 좋겠어요.

이제 막 성인이 되어가니 자기 생각이 옳다고, 자신에 대해서 자기가 누구보다 잘 안다고 생각하는데,
    사실 정보부족에 자기 파악이 덜 돼 그럴 수 있어요. 한마디로 식견부족인 거죠.
    저도 비슷한 케이스인데, 그때는 제가 옳은 줄 알았어요.
    고3 담임이 극구히 말렸지만, 저희 부모님은 저를 지지해 주셨고요.
    그런데, 결국엔 내가 많이 몰랐던 거구나, 부모님도 말려주셨다면... 하고 후회했어요.
    사실 제가 워낙 스스로 제 일을 잘 했기도 했거니와 강단이 있는 성격, 나쁜말로 똥고집이어서 알아서 잘 하려니, 말려도 소용 없겠거니 했던 거지요.
    결국엔 20대에 방황하다가, 돌아 돌아서 20대 중반에 저에게 꼭 맞는 일을 찾아 다시 시작했어요.
    제가 겪었던 후회와 허송세월이 결국 제 인생을 풍요롭게 하는 거름이 되었다는 생각이 들긴하지만,
    제 경솔함으로 인해 학벌과 시간을 잃은 것을 생각하면 부끄럽습니다.

아드님께 대학이란 게 직업학교는 아니라는 것을 알려주시고요, 대학에서 얻어야 할 것들이 학점이 아니라는 것을 알려주세요.
    네가 지금 정답이라고 생각하는 것이 정답이 아닐 수도 있고, 네가 하고 싶다고 생각하는 것이 막상 해보면 그게 아닐 수도 있고, 네가 자신에 대해 잘 알고 있다고 생각하는 부분이 많이 다를 수도 있다고 알려주세요.
    나이를 먹으면 자신에 대해 더 많이 알게 되고, 그 학교는 그때가서 다시 가도 늦지 않다고요...
    어딜 가도 후회할 거면, 운신의 폭이 넓은 쪽에서 후회하는 게 낫다고, 꼭 말해주세요.
    남편 분께도, 이건 존중의 문제가 아님을 알려주세요.
    아, 정말 안타깝네요...ㅠㅠ

• 127. 안티포마드
    '13.2.6 10:46 AM (220.85.xxx.55)

고대 등록부터 하고 수강 신청도 하세요.
    제 친구 딸 재수시킬 때 보니 등록하고 수강 신청은 한 과목?인가 최소 과목만 해놓고요
    수업이고 오티고 하나도 안 나갔어요.
    그래서 그 과목 F 나오면 나중에 그 학교 다니게 될 때 재수강하면 될 일이구요.
    요즘은 재수강이란 제도가 생겨서 F 받는다고 두고두고 학점에 영향주는 것도 아닌가 보더군요.
    그리고 최소한 고대 입학했다는 경력이라도 생기는 거니까요.

참! 제 친구 딸은 연대였는데 아마 고대도 비슷할 거예요.
    요즘 1학기 등록만 해놓고 재수하는 애들 한둘이 아니니까요.

• 128. 말려야돼
    '13.2.6 10:47 AM (118.220.xxx.191) - 삭제된댓글

명문대학원이요? 웃고갑니다
    한국에서는 학사학위가 더 중요합니다

• 129. 그회사 직원입니다..
    '13.2.6 10:48 AM (111.91.xxx.70)

어머님 아이디 알면 쪽지라도 보내고 싶네요..
    어떻하든 일단 고대 등록하세요...

• 130. 고대가 1학기 휴학 안되면...
    '13.2.6 10:51 AM (125.128.xxx.13)

경찰대라도 어머니가 등록해 주세요ㅠㅠ
    왜 내 일도 아닌데, 댓글을 계속 달고 있을까ㅠㅠ

에고.
    지 인생 지가 사는 것이긴 한데;
    이건 너무 명약관화해서;;;

말려 주세요.
    나중에 99% 후회합니다.

• 131. ㅠㅠ
    '13.2.6 10:52 AM (132.239.xxx.171)

차라리 낚시였으면 좋겠어요. 어머님, 아이가 수영을 못하는데 깊은 물에 들어간다고 하면 그때도 아이 의견을 존중해주시겠어요? 지금 그런 상황이에요. 목숨이 왔다갔다 하는 상황까지는 아니지만 아이의 10년 20년을 좌우하는 상황이에요. 지금 고대 붙었다고 해서 내년에도 고대 붙으리라는 보장 전혀 없어요. 주변에서도 sky인문대 붙었다가 법대 가겠다고 등록 안하고 재수했는데 성적 더 떨어진 케이스도 봤어요. 그러니까 돈 400만원, 앞으로 10년 나누면 일년에 40만원이고 한달에 4만원이네요. 그냥 버리는 셈 치고서라도 꼭 등록하세요.

• 132. 학연, 지연
    '13.2.6 10:54 AM (211.63.xxx.199)

대한민국은 학연, 지연 사회라는거 모르세요?
    우선 학연과 지연을 탄탄히 만든 후에야 인증안되는 곳에 가도 후회 없을겁니다.
    다른분들 말대로 일단 어디든 입학하고 다시 생각하세요.

• 133. 파사현정
    '13.2.6 10:54 AM (203.251.xxx.119)

아들한테 댓글 꼬 한번 보여주심이.
    고졸은 언제나 소모품입니다. 이게 현실.
    대학졸업하고도 언제든 IT진출할수 있습니다.

• 134. 안타까워서 댓글 답니다.
    '13.2.6 10:59 AM (207.114.xxx.30)

저희 부부 모두 한국에서 제일 좋은 대학 중 하나에서 컴퓨터 전공했고요. 저희 모두 한국에서 NHN 만큼이나 좋은 회사를 잠시 다녔고 지금은 유학와서 여기서 학위 후 미국에서 소프트웨어 엔지니어로 일하고 있습니다. 회사 이름 말 하면 모두 다 아는 회사입니다. 남편은 박사를 땄고 저는 석사를 마쳤습니다.

간단히 말씀드리면 무조건 고려대학교 등록 시키세요. 그리고 거기서 얼마든지 복수전공이나 전과가 가능합니다. 당장 대학교 1학년때부터 컴퓨터 관련 교양 과목을 대학교에서 들을 수 있어요. 그리고 NHN Next 나와서 제 생각에 좋은 대학원, 특히 유학 가기는 매우 어려울 것 같아요. 당장에 학위 인증이 안 되잖아요.

NHN Next를 반대하는 것이 아니라요, 거기는 대학교 가서도 얼마든지 갈 수 있고요. 대학교 가면 저희처럼 미국 유학도 가능하고 더 나가 NHN 보다 훨씬 좋은 미국 회사에서 더 많은 돈 받고 살 수 있어요. 물론 NHN Next를 나와서 그게 안 된다는 이야기는 아니지만 아직 학위 인증도 안 되는 기관이라 많은 난관이 있을 거에요.

저희 부부 둘 다 컴퓨터를 무척 좋아했는 사람으로서 아드님의 결정이 이해는 갑니다만 그래도 대학교에 가는 것이 더 안정적이고 더 많은 기회를 잡을 수 있습니다. 어머님이라도 그 무슨 수를 써서라도 대학교 일단 등록 시키세요. 안 되면 아드님께 제가 이메일이라도 써서 알려드리고 싶네요 ㅠㅠ

NHN이 좋은 회사이기는 합니다만 수년간 정체가 되어있고 미국의 유명 소프트웨어 회사에 비하면 기술력이 많이 모자랍니다. NHN Next의 개설 과목만 봐도 그냥 어디서나 구하기 쉬운 애플리케이션 개발자로 남을 가능성이 높고요.

물론 여러 진로가 있을 수 있습니다. NHN Next에 가서 똑똑한 친구들과 창업해서 성공을 할 수도 있고요. 하지만 대학교를 붙여 놓고도 포기하는 건 너무 안타깝네요. 왜 NHN만 바라보고 있는지. 아드님께 NHN 보다 더 좋은 회사는 갈 맘이 없냐고 물어보세요.

• 135. ...
    '13.2.6 11:01 AM (211.192.xxx.114)

인문학부면 IT랑은 너무다른데 그냥 고대 타이틀만을 위해서 지원한건가요? 만일 그런거라면 님아들 고대 다닌다고 해도 방황할겁니다. 복수전공할지도 모르죠.. 그렇다고 한국에서 학벌 무시할수도 없는 노릇이니.. 여러분 말씀대로 휴학후 생각해보는것도 괜찮겠네요.. 그런데 님 아무리 명문대라도 명문대생이라는 타이틀이 중요한사람에게나 뿌듯하고 효용있지 님아드님같이 자기적성을 알아버린 사람한테는 빈껍데기에 불과합니다. 게다가 이미 적성과 다른 선택을 한번 해보았으니 더하지 않을까요 저같으면 휴학을 권해보긴 하겠습니다만 인문학부에서 행복할것같진않네요 아드님은..

• 136. 원글님,
    '13.2.6 11:03 AM (222.106.xxx.220)

제가 비슷한 경험자입니다.
    꼭 말려주세요.

• 137. 어휴
    '13.2.6 11:09 AM (211.217.xxx.165)

삼성 사디 글 달고 또 답니다.

집이 형편이 많이 어려우세요??

정말 이해가 안되는 상황인데
    자식 입장: 본인에 대한 자신감 의지+ 외고 갔을때의 좌절감(부모에 대한 반항감: 외고 생활이 정말 답답했으나 신나지 않았어도 난 이정도 했음) + 난 달라 난 특별해 두고봐라 성공할거야.

아버님: '거봐라. 쟤가 알아서 저렇게 잘 하는 애인데 우리가 괜히 고집부려서 저렇게 만들었다' 외고 아닌 딴데 보냈음 더 잘됐을 애다. 적성 안 맞는 학교에서도 경찰대 붙고 고대 붙은애다.
    이거 아니에요??

심리상태 이럴거 같구요.

애가 말은 안해도 집 형편이 좋지 않으니까 돈얘기는 안 하는걸수도 있어요.
    일년 등록금만 천만원+용돈 및 등등 일년 2천 이상 든다치면 집에 부담주기 싫은데 때마침 뭔가 새롭고 나름 수재들만 간다는 곳에 붙었으니 희소성에서 지금 만족하고 있는겁니다.
    진정 만족이라기보단 자기 상황에서 최선의 선택이라고 착각하고 있는거죠.

글구 부모님이 학벌 상관없는 곳에서 사업이나 자영업하시나요?
    직장 다녀보면 학부학벌 엄청 중요하고...게다가 it업종이라뇨.ㅜㅜ
    개발자가 잘나봐야 개발자고요.
    명문대 인문대 출신 대기업 공채/ 정부기관 공채 출신 밑에서 개발자 되는겁니다.
    위에 현업에서 일하신다고 적으신 분 있잖아요. 딱 현실이에요.

네이버가 잘나봐야 급여나 처우에서 대기업 계열사랑 별 차이도 없는데 눈을 홀리게 하는거 하나 있죠.
    건물이 삐까뻔쩍하고 감성 도서관이니 뭐니 구글 벤치마크해서 사내에 까페있고 이런거요.
    어린눈엔 구글스러워보이고 좋아보일수 있죠. 대기업보다 연봉도 더 잘 받을 수 있고..환경도 창의적이구요.
    그게 학벌 안본다고 내세우는 곳들의 특징이에요.

어휴.무조건 등록하세요.
    경찰대 아까운데 거긴 반군대라 못 견디면 고대보다 더 빡빡할거 같아요.
    근데 경찰대 가서 세부전공 엄청 많고 나랏돈으로 유학가고...경찰대 나와서 사시하는 인간들 천지에요.
    근데 조직문화 싫어할거 같으니 고대 등록하세요.

그리고 이 말 꼭 해주세요.
    너 후회안할거야?? 물어보면 절대 후회하지 않습니다 이럴건데요.
    "후회란거는요...세월이 십년 이상 지나봐야 아는거랍니다."
    본인 선택에 대해 당위성을 갖기 위해 대부분 선택 직후 몇년까진 '이 선택을 후회하지 않는다' 이러죠.

• 138. ....
    '13.2.6 11:19 AM (211.243.xxx.143)

아드님 입장에서는 자신이 하고싶은 소프트웨어의 인재가 되고싶은 발판이 지금 마련되었는데
    왜 시간 낭비해가면서 대학 가야되나 하는거잖아요.
    그런데, 시간 낭비가 아니라고 위에 댓글들이 많이 말씀하시는것이고
    아드님이 뛰어난 능력발휘 하기전에는 고졸 졸업장 가지고는 운신의 폭이 너무 좁으니
    다시 생각해보라 하세요. 그리고 젊은 나이지만 먼 미래도 생각해보시구요.
    초반에 잘나갔다고 중년 말년까지 잘나가는것도 아니구요.
    경대 고대 붙을 실력이면 똑똑하고 잘난건 알겠는데.
    그래도 세상 사는 지혜와 경험이 있어야 사람이 실수안하고 실수해도
    금방 만회하는겁니다......
    고대 문과 가서 할공부 없겠구, 할 마음도 없다고 생각하겠지만,
    복수전공해서 일단 고대 가보시라니까요,
    대학생활이 그렇게 가치없는 일이라면 왜 다들 말리시겠어요.

• 139. 오오오
    '13.2.6 11:22 AM (218.154.xxx.86)

이건 말도 안되요.
    그 학교를 서울대, 카이스트 졸업하고 온다면 그러라 하겠어요.
    고졸로 가면, 거기 나왔다고 아무도 안 알아줘요.
    그 학교가 학력 인증 안된다면,
    일단 고대 등록하시구요.
    한 학기를 대강 짤리지 않을 정도로 최저학점 신청하고 대충 레포트랑 시험만이라도 보고 휴학하고
    요렇게 하면 일주일에 수업 많이 없을 거예요..
    하루 이틀만 나가도 될 듯.
    그러고 남는 시간에 거기 가라고 하세요.
    양쪽 수업 시간 수강 신청 잘 해서 겹치는 거 없도록 하시고...

• 140. 에효;;;
    '13.2.6 11:29 AM (125.128.xxx.13)

제가 원글님이라면 고대든, 경찰대든 등록부터 하고 휴학을 하든 뭘 하든 하겠지만

정말 죽을 만큼 힘들면 그냥 용돈 줄 테니깐 학점은 신경 안 써도 좋으니 한 학기만 다니고,
    올 하반기에 아니면 어차피 군대 다녀와야 될 꺼 군대부터 가라고 할 듯.
    군대 갔다 와도 생각 안 변하면 네가 원하는 대로 해라
    하면 되지 않을까요?

여러님들이 이렇게 까지 마음 써 주셨는데
    나중에 후기라도 남겨 주세요;;;;

네이버가 이렇게 사람 인생 하나 꼬이게 하는군요;;;;

• 141. ,,,,
    '13.2.6 11:31 AM (211.243.xxx.143)

대학원 이야기가 나와서 하는 말인데요,
    아버님이 대학원에 대해서 잘 모르시는것 아닌지요,
    대학원은 그냥 대학원까지 공부했다는 증표밖에 안되요. 명문대학원 맘만 먹으면
    사회적 입지도에 따라서 지방대 나와도 갈수 있는것이 명문대학원이예요.
    국적은 바꿔도 학적은 못바꾼다는것이 대학교 학적이구요.
    대부분 학적 바꿔보려구 편입도전도 해보고 재수도 해보지만
    실패하고 다니던 학교에 뼈를 묻는것이 또 대학교학적입니다.
    왜 그렇게 급하세요. 남들은 대학졸업하고 간 그곳에
    명문대 붙어놓고 왜 안가세요.
    막말로 이공계열에 적성맞는다 했는데, 이렇게 자기 의지 확실한 학생은
    경대 가서 경찰공무원해도 승승장구할 소질이 다분하구
    그 확단하며 그 성깔하고 경찰해도 잘하겠구만, 경대 안가겠으니 패스하고 고대라도 보내세요.
    혹시 등록금이 부담스러우시더라도 아드님하고 이 댓글들 잘 보여주시고 설득해보시고
    안되면 어머님이 빚을 내서라도 등록해놓으세요.
    지금 간다는곳에 가서 이런저런 정보 들으면서 아드님이 자신의 선택에 대해서 후회 안하리라는
    보장 없잖습니까....

• 142. 제가 아는 선배님
    '13.2.6 11:40 AM (125.128.xxx.13)

제가 전 직장 다닐 때,
    친하게 지낸 선배가 있었어요.
    그 분이 학력이 그닥 뛰어난 편은 아니었는데 사람은 정말 좋은 분이었습니다.

그 아들이 유도(;) 운동만 좋아하고,
    공부에 별 흥미 없었는데;;
    다행히 운 좋게, 이름모를 4년제 대학에 붙긴 붙었습니다.

근데, 그 아이가 모회사 생산직(고졸 어쩌구) 들어갈 일이 있어서
    자기는 대학교도 싫고 돈이나 벌겠다.
    난리 치고 대학교 쓸데 없다고 안 가겠다고
    큰소리 팡팡 친 게 2년전인데요.

제가 선배님한테 다른 소리 필요없고, 그냥 몰래 등록하고 휴학하라고 했어요.
    얘가 이번에 진짜 운 좋아서 학교 된 거 같은데,
    돈 아끼지 말고 투자한다 생각하고 무조건 등록하라구요.
    애한테는 몇 달 후에 말씀하셔도 좋을 거라고.

제가 몇 날 며칠을 꼬득이고 협박하고,
    선배 그러면 안된다고(이 선배가 시댁이 문제 일으켜서 집안 형편이 좀 어려웠어요;)
    몇 백이 아까워서 그러면 애 인생이 걸려있다고
    제가 오지랖 넓게 난리쳐서
    끝내 등록했었어요.

그 아들.
    2개월 다니다가 두 손 들었습니다.
    너무 힘들다고 눈물 쭉쭉 빼다가
    지금 학교 너무 잘 다니고 있어요.

애들 어려요.
    지가 어른인 척 하지만, 모른다구요.

엄마가 중심 잘 잡아 주세요.

그 선배 아직도 절 고마워 합니다.
    저 아니었다면 아마 등록도 귀찮고; 등록금도 아깝고, 지 인생 지가 사는 거라고 아마 안 해 줬을 거라고;;;

사람 좋은 거랑, 현명한 거는 다른 거 같아요.
    현명하게 판단하세요.

• 143.
    '13.2.6 11:51 AM (222.110.xxx.48)

대학 졸업후 대기업 들어갔고 인정도 받으며 다녔는데 다른일하고 싶어 나왔다가
    (있을땐 몰랐는데 아주 인지도가 높더라구요)

공기업 들어갔는데 일이 여유로워

다이나믹하게 살고 싶어 일 많은 작은 회사 들어갔지요(물론 연봉은 많았지만)

후회합니다.

왜 그만뒀는지
    왜 저를 말리는 사람이 없었는지

20대 후반에도 철이 없었는데
    스무살이 뭘 알겠습니까?

아직도 한민국 간판이 한몫하는 세상입니다.

어머님이 말리셔야할 듯

• 144. 어른
    '13.2.6 11:55 AM (211.201.xxx.227)

미안한 말이지만 인생이 제대로 꼬이는 시점이 아닐까 싶네요.
    나이 50대에 되고보니 님 아들이 경험한 저 코스를 통과해왔는데 치기어린 결정은 결국
    인생을 어렵게 만듭니다.

아마 거기 오기로 다니다 1년은 아닌 척하고 다니겠죠.
    그리고 후회하고 다시 대학 들어가겠다고 공부할텐데 그때는 절대로 이 대학들 쳐다도 못봅니다.
    아마 저 하급 대학 갈 점수만 나올 겁니다.
    그러면 절망은 말도 못할 거에요.
    사람이 인생 꼬는 것은 결국 자기 어리석음과, 주변인들의 어리석음과 방관 때문이에요.
    그것도 이제는 '팔자'라고 생각합니다.

• 145. 부모님이 현실을 잘 모르셔서 답답하네요
    '13.2.6 11:57 AM (223.222.xxx.254)

경찰대 가서도 아드님 적성에 맞는 분야 찾을 수 있습니다.
    경찰대 졸업생들 진로가 날로 다각화되고 있죠.
    전문성도 높아지고 있구요.
    사이버 쪽은 앞으로 수요도 늘어날 거고 전문성도 많이 요할 겁니다.
    경찰대 출신이 전문성까지 갖추면 금상첨화가 되는 거죠.
    이미 경대 출신중에 사이버 쪽 특기 살려 잘 나가시는 분도 계시는 걸로 알아요.
    물론 it쪽으로 세계적인 전문성을 가진 인재가 되고 싶은 아드님 성에는 안 찰 수 있지만
    현실을 아주 도외시할 순 없으니까요.

• 146. ...
    '13.2.6 12:01 PM (110.70.xxx.86)

포털이 얼매나 경기타는 업종인데 지금 명퇴받고있는 회사가 90프로는 돼요 글고 오래다닐만한 회사는 아닐뿐더러 학벌 인맥 엄청 타요 남편이 다니고 있어서 진심 드리는 말씀이니 무조건 고대!!!!

나중에 부모 원망한다에 백만표날려요

• 147. ...
    '13.2.6 12:03 PM (14.63.xxx.247)

30년 전쯤 전형적인 문과스타일 범생인 친정오빠가 엄마가 의사되라는 말에 들볶여 울며겨자먹기로 이과가서 3년내내 울다시피 하면서 고등학교지나고
    대입학력고사가 생각보다 잘 안나와서 지방의대정도 가야하니까 엄마랑 극도의 갈등에 휩싸였었어요
    어떤 의대가 되든 절대! 안갈거고 재수해서 법대간다...이거였는데 이때 갈등이 너무 심해서 순딩이중에 순딩이였던 오빠가 집안 물건도 때려부수고 가출도 하고 그랬네요
    그런데 엄마가 오빠보다 더 강렬한 사람이라는게 함정이었달까요
    결국 엄마 얼굴 평생 보지 않겠다고 이를 갈며 짐싸서 지방의대를 가게 됬구요

...지금은 오빠 엄마에게 무릎꿇고 볼때마다 감사하다는 말 되뇌이네요..
    자기를 그때 의대 안보냈음 지금 어쨌을거냐구...친구들 하나둘 명퇴하고 하니 엄마의 고마움을 더더욱 새록새록 느끼나봐요
    그리고 조카들에게는 결국 어른 말씀 들어야한다고 아빠보라고..그럽니다^^;;

아드님이 현명한 선택하시기 바라구요
    어머님도 힘드시겠지만 끝까지 놓지 마시고 설득하셔서 좋은 결과 있으시기 바랍니다

• 148. nhn 헤드급은
    '13.2.6 12:12 PM (180.66.xxx.159)

다 서울대 아니면 카이스트입니다.
    아무리 자기네 회사서 만든 졸업생이라도 이사까지 시킬 생각은 없을 것 같아요.
    왜 헤드가 대부분 서울대인지 생각해보라고 하세요.
    it쪽이라서 실력만 믿을 거라고 생각하나본데, 모든 회사가 위로 올라갈수록 할벌을 더 많이 봅니다.
    nhn도 마찬가지구요.
    할벌이 곧 실력이라고 생각합니다.
    어리석은 선택하지 않기를 바랍니다.
    물론 세상엔 다양한 선택을 하는 사람이 있지만
    다수가 따르는 반대를 선택했던 대다수는 역시 피눈물흘린다는 걸 알려주시길...
    댓글 꼭 보여주세요.

• 149. 경찰대
    '13.2.6 12:17 PM (110.70.xxx.46)

경찰대 졸업생입니다.

문과 서울대 최상위과 포기하고 왔지만

어디까지나 가지않은 길에 대한 미련만 있지만

후회는 전혀없습니다.

It분야는 문외한이라 구체적인 조언은 드리기 힘드나

아드님 컴퓨터실력이 얼마나 되는지 궁금하네요..

실제 전문가수준인지 아님 치기어린 호기심인지..

에초에 전문가 수준까지 실력있는 친구들은 오히려

대학에 진학합니다. 어떻게서든 명문대가려구하구요

왜냐면 차별화가되야되는데 그게 명문대에서 배우는 전문지식과 네트워크. 소위말해 인맥이죠.
    그냥 초중고등학교때 선생님 만나듯이
    해당 분야 최고 권위자인 교수님들이랑 매일수업을하는겁니다.. 이게 얼마나 큰건데요.. 누구는 티비토론이나 뉴스에서만 보는 사람.. 평생못만날사람을 같은학교 교수-학생. 선배-후배란ㄴ 이유로 자연스럽게 만나고 수준높은 이야기를 한다는게...

사실 밥먹다가 이글보고 체할뻔했습니다.

드라마 유령보셨죠?

실제 경찰대 졸업한 사이버수사관을 모델로한 겁니다.

경찰대에도 컴퓨터동호회있구요.

여기서 활동 열심히 한 친구들이 나중에

경찰청 사이버수사대 가서 일합니다..

건너듣기로는 사이버경력10년정도되는 30대 중후반을
    대기업에서 1억 주고도 못빼가서 안달이라고합니다..
    구체적인 회사는 언급안하겠지만
    다 알만한 기업.포털 등등요..

부장 차장으로 모셔가서 임원보장 등등..

• 150. 경찰대
    '13.2.6 12:29 PM (110.70.xxx.46)

저희학교 오는 친구들이 보통
    문과는 서울대 인문-고대법대.연대경영
    이과는 서울대 공대.포항공대.카이스트.지방의대
    붙고옵니다...

물론 적성생각해서 등록포기하고 타 대학진학하는 친구들도 있죠..

의대의 경우에는 직업이 보장된다느 측면이 있으니 다르지만 대부분 타 대학가는 친구들은 젊은 기운에 도전한다고 갔습니다만...

한손에 꼽는 고시합격생들 제외하고는 다들 후회합니다...

젊었을땐 무언가 정해진코스를 따라가는게
    답답하고 지루하고 비생산적인 일이라고 무시했는데

시간.노력.돈 등등 바쳐가며 빙빙돌고 방황하고
    정착하니 그때야말로 옛날에 무시했던
    제도권의 틀에 맞춰야되니까요...

결국 따분하다고 여긴 길이
    고속도로 인생이었으니까요...

글쓴분 아드님께서 정말 it에 뜻이 있으시면

고대진학하고 반수하셔서

서울대.카이스트 컴퓨터 공학과 가서
    석박사까지 따기를 권유합니다.

• 151. .......
    '13.2.6 12:31 PM (211.243.xxx.143)

아드님이 뭔가 착각하시는것이
    대학도 아닌 인재양성학교, 그야말로 기술학교가서 뭔가 크게 개발하고
    성공할것이라 생각하시는것 같은데요. 그럴 확률도 있겠지만.
    인생 생각처럼 그렇게 되는것이 아닙니다요,
    대한민국에서 고졸에게 무슨 미래를 기대해요.
    물론 공무원 하면 고졸이든 지방대든 시험봐서 승진할수있는 직종도 있구
    7급으로 시작할수도 있겠지만 지금 it업종이시구 미래를 보장받는것도 아닌데요.
    중학교때부터 개발해서 지금 사업잘 하고 있는 사람 김미경쇼에 나왔던데,
    그분도 사는것 그리 녹녹치않은것 같던데요.

어린 아드님에게 인생 결정하라 하지 마시구요.
    어머님이 아드님 잘 설득해서 고대라도 등록하구
    최소한의 과목이라도 신청해서 일주일에 한두번이라도 대학공부 한번 해보라하세요

• 152. 경찰대
    '13.2.6 12:32 PM (110.70.xxx.46)

그리고 제일 중요한건

세상에 자기보다 잘나고 독한놈들이

얼마나 많은지 한번 봐야됩니다.

명문대 들어가서 학점애 치이고 사람에 치이고하면서

본인의 능력을 체감한뒤에 도전하는것도 늦지않습니다

• 153. 마언니
    '13.2.6 12:35 PM (211.253.xxx.34)

오지랍에 말리고 싶어서 가입까지 했어요.
    윗 분들이 다 잘 말씀해주고 계시는데,

무엇보다도 어머님께서 아드님과 대화를 하세요.
    중복으로 다녀도 될 것 같은데 여러가지 조언들 보시고 생각하셔서요.

아드님이 원하는 것과 어머님이 걱정하시는 것을 이야기하셔서
    잘 협의 하시기 바랍니다. 하라고 윽박지르거나 그러시는게 아니라 '협상'을 하셔야 할 것 같아요.
    예컨데 거기 다녀도 좋은데 한학기 고대도 같이 하면서 해보라던가 그런 식으로요.

저라면 경찰대 갑니다. 대학원때 경찰대에서 파견온 애들이 무지 부러웠었거든요.

• 154. 아니?
    '13.2.6 12:42 PM (112.104.xxx.89) - 삭제된댓글

아버지까지 왜 그러신데요???
    진짜 갑갑한 부모네요.
    아버지는 뭐하시는 분인가요?

• 155. cosyair
    '13.2.6 12:48 PM (211.222.xxx.203)

아드님 이글좀 보여주시고... 빨리 설득하셔야겠어요..어려서 멀 모르는거에요..

• 156. 인문적 상상력
    '13.2.6 12:54 PM (124.50.xxx.31)

댓글이 단 하나의 예외도 없이 한 방향으로 달리는 건 82에서 드문 현상입니다.
    모두 자식이나 동생을 걱정하듯이 진심으로 충고하시는군요.
    아버님과 아드님께 여기 댓글들 꼭 보여드리고 다시 한 번 숙고 하시길 바랍니다.

경찰대 졸업생님도 좋은 말씀 해주셨고
    고대도 인문학과 컴퓨터 관련학과를 복수전공한다면 금상첨화일 듯한데 참 안타깝습니다.

예전 기사에서 뛰어난 프로그래머에게 기자가 어렸을 때 컴퓨터를 많이 다뤄봤냐고 했더니
    아니라고 자기는 독서를 많이했다고 하던 게 기억납니다.

최근 기사에도 인문학의 중요성이 나와 있어요. 참고하시면 좋을 듯 합니다.
    ---------------------------------------------------------------------------
    '복지 경영' 전도사 이 대표는 최근 한 방송 프로그램에 나와 "좀 놀면 안 되나요"라며 자신의 경영 철학을 압축적으로 설명했다. 방송 뒤 포털에는 '제니퍼소프트' '이원영'이 순위 급상승 검색어가 되었고, 누리꾼 사이에서 한국의 구글이라는 평가도 뒤따랐다. 한 정치인이 제니퍼소프트를 방문하고 싶다고 타진할 정도였다.

IT 기업이지만 지난해 신입사원을 공채하며 '사색가'를 뽑은 괴짜 CEO 이원영 대표. IT 기업이라도 인문학적 상상력을 강조하는 그는 홍기빈 글로벌정치경제연구소장·강신주 철학 박사를 초대해 오픈세미나를 연 데 이어 올해에도 인문학 강의를 계속 이어갈 예정이다.

• 157. renn
    '13.2.6 1:00 PM (175.223.xxx.69)

리플 남기려고 가입까지 합니다.

저도 15년 전 아드님과 비슷하게 중고등학교 시절 개발을 했었고, 대학졸업장 같은데 얽매이지 않고 원하는 일 하려 했습니다.

얼마후 잠시 제 뜻을 꺾고 부모님 뜻에 맞추어서 공부해서 서울대에 입학, 졸업하게 되었습니다.

지금은 다시 꿈을 쫒아 포털쪽에서 일하고 있습니다만, 당시 생각이 짧고 아둔했던 저를 일깨워주시고 무사히 대학졸업하게 해주신 부모님께는 아무리 생각해도 감사드리는 마음 뿐입니다.

아드님 꿈이 있으시다면 경찰대는 너무 다른 분야일 것 같고, 꿈과 현실을 양립할 수 있는건 고려대 입학 후 독학으로 / 복수전공등으로 컴퓨터를 공부하거나, 휴학한 후 NHN next로 가는 것 정도가 될 것 같습니다. 꿈과 현실을 양립할 수 있는 길은 얼마든지 있습니다. 굳이 누가봐도 악수일 것이 뻔한 극단적인 선택은 하지 마세요.

막말로, 일단 고려대를 가고 컴퓨터 공부를 열심히 하셨다면, 구글/애플 등 외국계 IT기업은 물론, IT관련 산업에 종사하는 전문직(변리사, 벤처캐피탈리스트, 회계사, 사내변호사 등) 등 보다 더 상류사회로 진입할 수 있는 기회가 생기고 실제로 그런 시야도 생깁니다만. NHN next를 가면 죽었다 깨어나도 못갑니다. 그냥 한우 등급 매기듯 인생의 등급이 달라져버리는 거에요.

부디 꼭 명심하셨으면 좋겠습니다.

• 158. 아마도
    '13.2.6 1:01 PM (175.199.xxx.6)

아드님이, 남들 다 하는 건 식상하고 싫고
    나만의 길, 나만 아는 것, 나만 하는 것, 이런 나만의 것이 좋아~
    하는 성격 아닐까 싶어요.

제가 그렇거든요.-_-

그러나 살아보니, 나만의 독특한 것이 꼭 좋은 것이냐, 절대 아니더군요.
    타고나길 남들과 좀 다른 사람이라면, 자신의 독특한 면을 버리진 않더라도
    세상의 보편적인 것들에 대한 이해를 반드시 가져야 합니다. 그렇게 내 개성과 보편의 조화를 이뤄가야 합니다.

위에 댓글들 다 봤는데요,
    단순히 학벌때문에 대학 가라는 게 아니라,
    아드님이 하필(?) 학벌이 필요한, 또한 고대나 경찰대에 가면 훨씬 더 넓은 기회를 가질 수 있는
    그런 업계로 가고싶어하기 때문에, 다들 자기 일처럼 나서시는 거네요.

업계 사정을 알고있는 분들의 보편적인 조언을, 아드님은 새겨들을 필요가 있습니다.
    제발 이 많은 댓글들 다 보여주시면 좋겠어요.

• 159. ...
    '13.2.6 1:08 PM (175.253.xxx.204)

처음엔 하도 어이없는 글이라 NHN Next에서 홍보차 올린 글인줄 알았습니다.-_-;
    윗분들이 주옥같은 말씀들 해주셨으니 길게 덧붙일 필요는 없겠네요~

이 댓글들 프린트 하거나 이메일로 아드님께(아버님도 필요하실 듯..- -)보내 주세요.
    자긱 인생이 걸린 일에 돈 400 아까우실리 없으니 일단 등록은 꼭 하시구요.

아..답답해라...남의 일에 체하겠어요..ㅠㅠ;

• 160. ....
    '13.2.6 1:12 PM (112.104.xxx.89) - 삭제된댓글

위에도 썼지만 빌게이츠 말 들으라고 하세요.
    자신은 하버드 중퇴했지만
    하버드가 자신에게 엄청난 도움이 됐고,
    인맥 중요하고
    거기서 만난 사람들이랑 회사 세웠고,
    젊은이들은 대학물 먹으라고 했습니다.
    남밑에서 기계적으로 주어진 일이나 하겠다면 학원만 나와도 되겠죠.
    아들 목표가 그건가요?아니죠?
    스티브 잡스처럼 새로운 문화를 창조하고 길을 열어나가고 싶은거겠죠.
    그렇다면 반드시 대학에 가서 기술 외적인 바탕을 만들어야 합니다.
    날고기는 소프트웨어 개발자들 학력살펴보라 하세요.
    대학 안나온 경우가 얼마나 되는지..
    대학에서 졸업장만 주는 거 아니예요.
    일단 아들이 뭐라하던 등록부터 하세요.
    어차피 일학년 남자애들 신입생때는 술마시고 노느라 ,혹은 반수하느라
    학점 엉망진창인거 이상하지도 않아요.
    등록하고 최소시간 수강신청해놓고 상황을 보세요.
    최악의 상황 퇴학당해도 재입학 제도가 있으니까요.
    그리고 위에 어느분도 지적하셨지만 네이버대학가면 군대는 어떻게 하려고요?
    일년정도 있다 영장 나올텐데요.

• 161. 말림.
    '13.2.6 1:20 PM (155.230.xxx.55)

저 서울대 나오고 학계에 있어요. 전공이 그쪽이라 그쪽 선후배들 수두룩합니다.
    말씀하신 그 기업에도 많구요. 이유는 윗분들이 많이 말씀해주셨으니 거두절미하고 경찰대나 고려대 가라고 하세요. 정말로 오프라인으로 만나 설득해주고싶은 마음입니다.

• 162. ....
    '13.2.6 1:23 PM (211.243.xxx.143)

원글님, 제 남편 사회적으로 성공했다고 주위에서 말하는 사람이예요(자랑아니구 하도 답답해서요)
    그런데도 지난 일들을 돌이켜보면서
    일가친척중에 성공한 사람있구, 지혜롭고 경험많은 조언자 있었다면
    지금 경제적으로 이렇게 살지 않을거라구, 안타까워합니다.
    직장에서는 갖은 우여곡절속에 맨땅에 헤당하듯 하면서 다행히 원을 이루었지만,
    경제적인 문제에서는 실패가 좀 있었어요. 순전히 정보부족과 판단미스로요.
    양쪽 집안이 다 고만고만하고,
    제남편 대에서부터 피기시작한 집안이랄까요.
    부모님의 역할이 자식인생에서 중요한 자리를 차지하는것이 인생이기도 합니다.

• 163.
    '13.2.6 1:23 PM (118.36.xxx.58)

부모님이 강하게 나가셔야 해요. 둘 다 등록이 가능한 학교니 다 다니라고 하세요. 고대를 1년 다녀, 제대로 된 학점을 보여준다면 무슨 인생이든 살게 존중하겠다고...

등록하시면 고대 입학학적이라도 남죠. 재입학을 하든 못하든.
    붙었는데 안갔어.와는 다릅니다.

• 164. 인명재천
    '13.2.6 1:24 PM (110.70.xxx.153)

누가 뭐라고 하던 자신만의 인생이 있기 마련입니다.

고려대 컴퓨터학과 졸업하고 IT 업계에서 사회생활하고 있는데요,
    고3때 부모님이랑 선생님의 압박으로 서울대 지원했지만,
    제가 원하던 전공이 아니라서 시험 볼 때 모조리 백지내고 나왔고,
    지금도 그때의 결정에 후회는 없습니다.
    (위에보면 좁은 식견을 가지고 IT 업계에 부정적인 시각을 가진 분들도 많은데, 저는 근무환경이나 보수도 꽤 좋은 곳에서 일하고 있습니다.)

(반드시 아드님과 상의 하셔서) 고려대 등록만 시켜두고 한학기 지나서 휴학하는 것을 권해 드립니다.
    넥스트는 언론에 알려진 것보다 훨신 좋은 학교입니다. 세상은 우리가 생각하는 것보다 훨신 빠르게 바뀌고 있고,
    학벌 만큼이나 중요해지고 있는 것은 점점 학벌만 가지고는 사회 생활의 성공을 보장할 수 없다는 점 입니다.
    (일례로 몇몇 SKY 졸업생들은 돈많고 빽많은 부모를 가진 사람들 앞에서 좌절하고 있습니다)
    학벌도 절대 무시할 수 없기 때문에, 안전빵으로 고려대에 한학기 등록만 해 두신 후, 넥스트 졸업 후에 복학을 고민 해 보면 됩니다.

• 165. ..
    '13.2.6 1:26 PM (175.210.xxx.243)

저 아는 분 아이는 경찰대 3수중이었는데.... 정말 아깝네요.
    아드님 나름의 뜻과 포부가 있겠지만 그 나이때만 즐길수 있는 대학생활에서의 배움과 추억과 즐거움은 왜 포기할려고 하는걸까요?
    그 점이 전 많이 안타깝네요.

• 166. 헉,
    '13.2.6 1:29 PM (211.243.xxx.143)

저도 윗님말씀처럼 고려대 등록후 한학기후에 휴학강추......
    그렇게 원하는 넥스트 공부해보고, 더 정보 들어보고, 나중에 답 나오겠죠.

• 167. 다른얘기지만
    '13.2.6 1:32 PM (139.228.xxx.30)

저는 이래서 82가 좋네요. 끊을 수가 없어요.
    다른 거 잘 모르겠구
    주변에 아이뜻을 존중하라고 한 사람들 이해할 수가 없구요.
    이럴경우에 남편쪽이 더 완강해야 정상인데 남편분도 이해 안 되구요.

사회생활 시작하는 시점에 진로 결정하는 시점에
    주면에 멘토가 될만한 사람 부모나 주변의 사회적 지위나 환경 학력등이 얼마나 많은 영향을 끼치는지
    나이 40이 되어서도 절절히 느낍니다.

• 168. 원글님!
    '13.2.6 1:36 PM (211.243.xxx.143)

면접관 교수님께서 이 실력으로 설대 컴공가지 부모님 설득할 자신 있느냐고 하셨다는데,
    왜 그런 말씀하셨을까...... 아드님에게 곱씹어보라고 하세요.
    오죽하면 면접관이 그런 말씀을 하실까요.
    그 교수님이 설마 세상물정 모르셔서 그러셨을라구요.
    안타까워서 한말씀 하신게지요.

• 169. 아야어여오요
    '13.2.6 1:38 PM (203.236.xxx.235)

제가 유사분야 대기업 연구소에 있어요. 관련 트렌드에 대해서 연구를 하기 때문에 어쩌면 가장 적절하게 조언해줄 수 있는 상황이라고 생각해요.

그 학교 꽤 좋죠. 커리큘럼도 좋죠. 하지만 굳이 고대, 경찰대 포기하고 거기만 선택하는건 좋은 선택 아니라고 봅니다. 모바일, 인터넷 시장은 흐름이 매우 빨라요...그거에 적함한 교육을 대학에서 시키기 어려운 수준이라 nhn의 학교가 의미가 있기는 하죠.

결론만 말하면 학교 가서도 프로그램 개발이나 이쪽에 관심을 꾸준히 두면 그쪽 분야 진출할 수 있으니 도 아니면 모로 선택하지 말라는 거예요. 그리고 다른 분야에 적을 두고 공부한 기반을 두고 진출을 하면 더 길게 오래 갈 수 있을거예요.

• 170. 말림..
    '13.2.6 1:47 PM (155.230.xxx.55)

제가 82에서 본 글중 안타까운 베스트에 속할 글이군요. 오죽하면 저 다시 리플달아요. 이건 답이 뻔히 보이는 글이거든요. 전공자 입장에서요...서울대 그과 커트 날아다닐때 들어가서 어찌어찌 하다가 지금 교수하니 제가 이쪽 분야는 잘 아는편이겠지요. 그 면접관교수가 오죽하면 그렇게 얘기했을까요... 댓글 그대로 보여주셔요. 지금은 부모님의 가이드가 절대적으로 필요합니다.

• 171. 에효
    '13.2.6 1:56 PM (211.189.xxx.101)

아 정말 안타깝네요. 전 고대 나와서 12년째 일하고 있는 직장인이고
    저는 네이버와 업태가 비슷한 부분에 있어서 제 아는 분들이 10명이상 네이버에 다니고 있는데요. 열악한 it에서 좋은 편에 속하는 직장이지 전체적으로 봤을때 좋은 직장은 아니에요.
    그리고 good to great 라는 책 보면 회사가 지속가능한 성장을 한다는게 정말로 위대할정도로 어려운 일인데 네이버가 great 라는 확신이 있나요? 전 없는데..
    경찰대도 보장된 미래고. 고대도 예전보단 퇴색했지만 아직 괜찮죠.
    최대한 가능성을 열고 가야지. 왜 한 회사가 만든 대학을 가나요. 정말 안타깝네요.
    그리고 it 업계 자체도 정말 열악해요.. -_-; 진짜 제 동생이면 집에 묶어 놨을듯.

• 172. 부모가 뭘 모르면 자식 인생도 꼬이는듯 싶네요
    '13.2.6 2:05 PM (112.72.xxx.245)

이과 적성인 아이가 외고간것도 그렇고(아이 고집을 못당하는건가요?아니면 부모가 강단이 없나요)

고대,경찰대를 포기하고 비인가?인 기술양성학교?에 들어간다는 말이죠?

그런데 들어가는분들은,비싼 등록금 대학등록금 때문이거나 아니면 세상물정을 몰라서 들어가는거겠죠.

대학등록하고 1학기부터 휴학 가능한지 잘 모르겟지만,
    그것부터 알아보세요.

아이가 자기가 하고 싶은대로 해보고 아니라고 판단되면,돌아갈곳이 있어야 하잖아요.
    고지식한 사람은 한우물만 파는데,
    길은 굉장히 많아요.이 길이 아니면 돌아갈수도 있는데,부모님이나 아들이 아직 그걸 모르시네요.

• 173. 솔까말 스카이는 보내고 싶어도 못보내는곳인데
    '13.2.6 2:08 PM (112.72.xxx.245)

고대를 포기하다니,아드님이 아직 하고 싶은것만 하고 살수 있는게 아니라는걸 모르네요.

한국사회 학벌 굉장히 중요해요.

스카이는 죽었다 깨어나도 못들어가는 사람이 태반이고,
    거기 들어가고 싶다고 들어갈수 있는곳이 아닌데요.

• 174. 일단
    '13.2.6 2:12 PM (139.228.xxx.30)

이과 성향인 아이가 외고간 이유부터 궁금해지네요.
    그때는 아이가 공부 잘 하고 아직 어려서 뭘 모르니 부모님께서 하라는 대로 해서
    외고갔는데 넘 적성에 안 맞아해서
    부모님께서 그때에 미안한 맘도 있고 해서 이제는 자신이 원하는 길을 찾았다는 거 반대하기 힘드신 건가요?

• 175. 저기..
    '13.2.6 2:12 PM (165.243.xxx.20)

IT쪽 학벌 안쎄다는건 자기가 창업할때 얘기구요.

저 IT쪽 일하는데 여기도 학벌 많이 봅니다.
    네이버도 삼성SDS에서 분사한거라 sky출신 널렸어요..;;;;

소프트웨어 기술자 신고제도라고 아시나요?
    지금은 경력으로 바뀌었지만...
    대졸출신 관련학과 아니면 중급 고급 받기 힘들어요.

고졸로 한국에서 할 수 있는거 거의 없습니다.
    아드님이 잡스급 천재라해도 .... 한국에서 자리잡기 힘들어요.

꼭 공학을 하고 싶다하면
    고대인문학부 가서 공학부쪽으로 전과를 하든 복수전공을 하든 부전공을 하든 하시는게 맞습니다.

sky출신이고 IT 현직 근무하고 있으니 꼭!꼭! 알려주세요.

• 176. IT
    '13.2.6 2:12 PM (122.35.xxx.25)

it 대기업쪽은 전공불문으로 뽑는 곳이 많아요
    고대 인문학부 출신들 많고 프로그래밍 하나도 할 줄 몰라도 합격가능합니다.
    대기업은 프로그래밍 잘하는 애를 뽑는 것보다 공부 잘하는 애를 뽑아서 가르쳐서 일시키는게 더 낫다고 생각하는 곳이니깐요. 고졸 출신들 실력있어도 방통대라도 다니면서 학위 따려고 노력합니다. 실력만으로 안되는게 인사예요. 우선 등록하고 고려해보라고 해보세요

• 177. -_-
    '13.2.6 2:14 PM (211.253.xxx.18)

엄마분은 덧글 쓴 분 중에 한분이라도 접촉하셔서 아이랑 직접 만나보시는 것이 어떨까해요.
    왜냐면 아이가 추상적으로 생각하는 거랑 현업에서 일하시는 분이랑은 다르거든요.

• 178. 저기..
    '13.2.6 2:15 PM (165.243.xxx.20)

아이가 정 그 학교 고집하면
    고대는 일단 등록해놓고 !!! 휴학처리를 하시든 학고를 맞든 돌아갈 길을 터주세요.

나이 40되어가니 정말 멘토가 얼마나 중요한지 알겠는데...
    주변에 IT하는분이 없나보네요.
    아드님 케이스는 정말 안타깝습니다.

삼성이나 엘지쪽에 청소년 멘토제도 있으니 신청해서 현업 얘기도 좀 들어보라 하세요. ㅠㅠ

• 179. ,,,,
    '13.2.6 2:16 PM (211.243.xxx.143)

원글님, 아드님이 여지껏 알아서 공부 잘하고 최상위권만 유지하고 똘똘하게 살았으니
    아드님 결정에 나름 어떤 여지를 남기고 아드님을 믿으실수 있겠네요.
    하지만, 그래도 이건 아니지않나요.
    최상위권에 놀던 아드님, 꿈도 클텐데요.
    혹여 제 생각대로 일이 안풀릴때 고졸이라는 학력가지고 어디 비빌 언덕이 있겠어요.
    세상에는 잘난 인간 너무 많아요.
    잘난 사람 틈바귀에서 뒤처지지않으려고 안간힘 쓰면서버티는 사람 많구요.
    그곳에서 이런 불리한 조건을 왜 사서 가지려구 하세요.
    일단 고대 등록하시구, 최대한으로 머리굴려서 한학기라도 버티세요.
    그리고 다음 일 생각하시면 안되나요.
    정말 제 자식일도 아닌데 안타까워요.
    원글님은 자식이 공부잘하니 공부하면 다 명문대 갈줄 알지만, 그거 아니거든요.
    한가지만 생각마시고,
    여러가지 수를 생각하시고 결정하도록 아드님 설득해보세요.

• 180. 저기..
    '13.2.6 2:17 PM (165.243.xxx.20)

한학기 학고 맞고 자퇴하면 나중에 재입학도 되고...
    군대 다녀와서 복학도 되지만 미등록은 나중에 등록할 방법이 없어요.

어머님 쌈짓돈으로라도 등록은 해놓고
    고대에도 관련 과목들 많으니 자기과꺼 말고 컴공쪽 수업신청해서라도 들으라하세요.
    특히! IT한다면서 수학공부안하고 그냥 개발만 공부하겠다는건 소모품이 되겠다는 말이예요.
    테크니컬로 승부걸거면 이론수학 깊이 공부해야하는데 문과 출신이라 불리하니
    꼭! 고대 등록하시고...
    전산쪽이나 통계나 수학관련 과목이라도 좀 들으라 하세요.

• 181. 트렌드
    '13.2.6 2:22 PM (211.217.xxx.165)

그 시대마다 붐이라는게 있는겁니다.
    it 계속 발전하고 있지만 전체를 봤을때 좋은 직군인지?? 제일 먼저 생각해보셔야 하구요.

위에 아주대 얘기, sadi얘기 많이 나왔죠?
    학교도 그렇고 과도 그렇습니다.

십오년 이십년전엔 건축학과, 신문방송학 광고쪽이 엄청 인기있어서 그쪽으로 인재들 많이 갔죠.
    지금은요??
    건축계도 최악이고 광고계도 최악이에요.
    의대는 그때도 높긴했지만 지방의대가 서울대보다 높진 않았죠. 교대도 그렇고 공무원도 마찬가지에요.

계속 변하는겁니다. 앞으로 10년뒤 20년뒤 뭐가 인기있어질지 예측하는거지 결과는 몰라요.
    그러니까 학교가 중요한거에요.
    학교는 아이의 history로 남아있어요.

요즘 적성찾아 전공 바꾸고 대학원 다시가는 사람도 얼마나 많은데...
    직군 자체를 너무 어린나이에 정하는거 곤란해요.

하나만 잘하면 된다..이거 구시대적 발상입니다.
    융합대학원 생각해보시면 답이 나올거에요. 왜 나왔을까요?

• 182. ......
    '13.2.6 2:23 PM (119.197.xxx.110)

경찰대.. 아깝네요

• 183. ....
    '13.2.6 2:34 PM (211.243.xxx.143)

원글님 생활고로 대학 등록금 못낼 형편이래도 그냥 빚이라도 내서 일단 등록시키세요.
    아직 세상물정모르는 어린나이 아드님 말만 듣고 등록 포기하지 마시구요.
    그리고 아버님, 아드님 믿으시는건 좋으나 믿는 도끼에 발등 찍힙니다.
    애가 뭘 알아요.

• 184. 숲속얘기
    '13.2.6 2:34 PM (111.91.xxx.50)

댓글 작성하기 위해 가입했습니다. nhn 개발자 출신인데요. 절대적으로 말립니다.
    고대들어가서, 고대컴공으로 전과를 적극 추천합니다. 기본적으로 nhn next는 비전공자를 위한 커리큘럼입니다. 컴공 전공이 가능한 젊은이들이 굳이 이를 택해야 될 필요가 없습니다.
    컴공 하시면서 공모전도 뛰고, 열심히 공부하면 하고 싶은거 다 해볼수 있다고 말씀해주세요. 4년제 대학에비해 next는 컴공의 기본 학문 소양이 부족할수 밖에 없습니다.

• 185. 안타깝네요
    '13.2.6 2:35 PM (61.83.xxx.113)

자게에 덧글 안 달려고 하다가 어제 이 글 본 이후로 어린 학생의 인생이 계속 머리에 맴돌아서 오늘 결국 덧글 달아요.

저는 IT 종사자가 아니라 그 분야의 현실적인 조언은 해드릴 수 없고
    아드님이 재미없을 것 같다고 하는 인문학 전공자에 나름 외국물도 먹고 나이도 꽤 먹은 터라
    좀 더 원론적인 얘기를 해드리고 싶어요.

전 스펙이나 학점보다 더 중요한 대학의 가치가 대학에서 만나는 새로운 세계라고 생각합니다.
    고등교육의 장에서 동년배들을 만나는 것(고등학교까지는 중등교육이에요)
    한 분야의 일가를 이룬 지성들을 먼 발치에서라도 보는 것,
    새로운 세계를 보고 들으며 귀동냥이라도 쌓아가는 것

인생에서 이런 만남을 상대적으로 부담없이 가져볼 수 있는 때는 대학 4년이 거의 유일해요.
    스티브 잡스가 얘기한 짧은 대학 시절 이야기도 '대학 교육이 필요없었다'가 아니잖아요.
    오히려 대학에서 이런 새로운 세계와 문화와 만났다는 걸 강조한 거였죠.

아무리 여기서 200개 가까운 덧글을 달아도 결국 자기 인생은 자기가 만들어가는 것이긴 합니다만
    많이 안타깝군요. 부디 아드님께서 현명한 결정을 내렸으면 좋겠네요.

• 186. 절대 말립니다
    '13.2.6 2:36 PM (203.249.xxx.21)

1. 고대에 입학해서 전과를 시키시든지,
    2. 차라리 재수를 해서 정식대학의 IT 관련 학과에 입학하는 것이 낫습니다.

NHN NEXT는 정식인가 대학이 아니기 때문에 학력으로 인정받을 수 없고, 대학원 진학도 할 수 없습니다. 심지어 NHN에서 얼마나 오래동안 이 과정을 유지할지도 아무도 알지 못합니다. 대학을 이미 졸업한 학생들이라면 나름 의미가 있는 코스웍이겠지만, 고졸 학생들에게는 절대 비추천입니다.

마치 아들에게 좋은 기회라고 주식시장 작전주를 추천하는 모습이네요...

• 187. 숲속얘기
    '13.2.6 2:36 PM (111.91.xxx.50)

혹시 아드님 설득안돼시면 저한테 연락주세요. ㅡㅡ

• 188. ...
    '13.2.6 2:40 PM (112.168.xxx.71)

아드님이 세상 물정을 몰라도 너무 모르는 애송이네요
    짜증나요 저런 애들 보면

• 189. 이녀석아
    '13.2.6 2:43 PM (121.134.xxx.90)

정말 아.깝.다

얼굴도 모르는 널 위해서 이렇게 많은 사람들이 안타까워 하는데 한 번쯤 귀기울여 보기를...

• 190. 아, 열받아....
    '13.2.6 2:47 PM (211.243.xxx.143)

부모가 되가지고 자식 앞길 막네요.
    아들 의사 존중해주자구요.
    실력있으니 혹시 내년에 재수라도 하는 일이 생기면 다시 경대나 고대 붙을 것 같으신가봐요.. 참나...

• 191. 남의사
    '13.2.6 2:50 PM (1.241.xxx.126)

이제 고등학교 졸업하는 애가 뭘 아나요. 의견을 존중해준다고요? 부모가 정신줄 잡으셔야죠.
    고대. 경찰대 부터 등록하시고 졸업한뒤 무러해도 하게 하세요.. 후회막급... 훤히 보입니다.

• 192. 등록하시고
    '13.2.6 2:52 PM (118.47.xxx.13)

수강신청만 하고 아님 그것도 하지 말던가 등록은 하라니까요

일학기 학사경고 받으라니까요
    그러다 보면 세상 다시 보이고 타협점과 방법이 보여요

• 193. 이룰란
    '13.2.6 2:54 PM (163.180.xxx.134)

짜증나서 82쿡 가입까지 했네요. 현직 교수입니다.

아들은 지 하고싶은 대로 하라고 하고 나중에 엄마가 고마울 일 생기면 열 배 보상하라고 하세요.

그리고 엄마는 고대에 등록을 하세요. 돈없으면 빚내서라도.
    일단 입학을 한 다음에 한학기 째면 경고받을 것이니 휴학을 하든지 아니면 자퇴를 하든지 하세요.
    자퇴해도 일단 입학을 한 번 했으니 재입학 쉽게 됩니다. 일찍 자퇴하면 등록금도 상당히 돌려받습니다.
    성적 경고 누적으로 퇴학 당해도 재입학 잘만 합니다.

등록금 융통할 여유만 있으면 고민할 일도 아니구만 ..

• 194. 숲속얘기
    '13.2.6 2:57 PM (111.91.xxx.50)

등록금 문제 고민하지마세요. 고대까지는 아닌 서울소재 출신 컴공인데 학교다니면서 열심히한 친구들은 다들 좋은데 다니면서 잘 갚아나갑니다.

• 195. 이룰란
    '13.2.6 2:58 PM (163.180.xxx.134)

포탈에서 "고대 자퇴후 재입학" 검색 한번 해 보시고 ...

• 196. 원글님은 전생에 나라를 구햇나요?
    '13.2.6 3:17 PM (112.72.xxx.245)

아주 자세하게 자퇴하고 재입학까지 알려주는데도,못 주워먹으면 뭐.

아들한테는 꼭 여기 댓글 보여주세요.

아직 어려서 원글님 아들이 지 잘난맛에 사는거 같은데,세상물정이 이렇다고요.

인생의 쓴맛은 안보는게 낫죠.사람을 성장시키게도 만들지만 그만큼 삶의 궤적이 달라지고,
    좌절을 맛보게 되요

범생이들은 한번 무릎이 꺾이면 다시 일어나기 힘들어요.길이 거기 아니면 없는줄 알거든요.

고대 들어가도 지금 들어갈려는데보다 더 잘난 애들 쌔고 쎘다고 전해주세요.
    그런데서 제대로된 성장통을 겪으면서 발전해야지,
    좌절을 맛볼수도 있는곳에 왜 가나요?

• 197.
    '13.2.6 3:21 PM (211.253.xxx.18)

이룰란님이 쓰신 글이랑 112님이 쓰신 글 완전 짱이심. 말투는 거세도 거의 정답.

• 198. ///
    '13.2.6 3:26 PM (50.133.xxx.164)

주변에 핛식높고 성공하신분 없나요? 부모님이 말씀하셔도 잘 모른다고 속으로 무시할거구요...
    여기에 실제로 엔에이치엔 다니시는분있던데 그분 연락처 받아서 통화연결해주셔서 현실파악을 하시면 어떨지요...그리고 님이 등록하세요...휴학해도 되구요 생각이 바뀔수도있구요...

• 199.
    '13.2.6 3:36 PM (112.217.xxx.162)