82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

동치미 보고 합니다!^^

| 조회수 : 9,495 | 추천수 : 1

보고 합니다~~ 프리스카님~^^

드디어 맛나게 성공했습니다.^^

우리 남편이 실수 로 성공한거냐고 묻네요 ^^

정말 맛있다고,  인사드립니다^^

넘 감사드려요~~^^ 저는 물이나 소금을 개량하지 않고,

종이컵으로 했습니다. 제가 언젠가 프리스카님께 댓글로 여쭤보았지요?

종이컵과 숟가락으로 개량할수 없느냐고,^^

우리집 김치냉장고 박스가 김치10kg 이 들어갑니다  그 김치통 에 담궜거든요,

그랬더니 무우(조선무라서 무먹만한 작은 무였었어요) 를 2단 정도넣고,

그냥 갓 한주먹, 쪽파 한주먹 그리고, 무에 달린 무청을 3주먹정도 넣고,삭힌고추 150g정도

마늘 까놓은거 두주먹 정도, 생강은 그에 반정도를 삼베주머니에 넣고,

결정적인 소금은 종이컵으로 깍아서 2컵하고, 3/1를 역시 삼베주머니넣고,

생수를 2리터짜리 5개 를 넣으려고 했는데, 통에 4개 밖에 안들어 가더라구요,

해서 결국은 8리터를 넣어서, 염도가 강하면, 어쩌나 하며, 걱정을 조금 했었는데요,

꼭! 한달 을 기다렸다가 개봉했는데, 맛은 참 좋았는데, 뭔가 2% 부족한듯 했었어요,

그리고, 일주일 있다가 먹으려고 꺼냈는데, 와~~~ 진짜 동치미의 진수 였어요

일주일 동안 더~~ 맛이 성숙했졌다고 할까요?

맛이 넘 좋아서~~~ 남편 왈~ 너무 시원하고 맛있다~ 이번이 실수야? 실력이야?

다음해도 계속 이맛이 있었으면 좋겠다~~ ^^ 하는거예요,

해서 그나마 조금 담그거, 여기 저기 선물(?)로 퍼주고 저희는 김냉에 한통 넣어두웠답니다^^

일단 저의 소견은 할머님의 간단 동치미를 생각해서 염도를 g으로 책정하지않고,

종이컵으로, 또 절이지 않고 했다는것에 중점을 두었고요, 노력이 많이 들어가지 않고,

시원하고, 깔끔한 동치미를 담글수 있어서 ,큰~~ 수확을 한것 같습니다^^

이 레시피 두고 두고, 보고, 배우려고 합니다.

프리스카님~~~, 82 회원님~ 감사드립니다~^^

사진은  첫번째는 처음  통에 담근모습입니다.

2번째는 1달후 개봉이구오

3번째는  1달하고 1주일 후 그릇에 담아보았습니다.

4번째는   여기저기 선물(?)드리고, 우리거(?) 김냉으로 보낼용기에 담아보았습니다.

거듭 감사드립니다.~~^^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여우
    '13.1.17 11:51 AM

사진이 예쁘게 편집이 안되었네요, 죄송합니다.^^

• 2. 해바라기
    '13.1.17 12:22 PM

때깔이 완전 예술인데요
    저는 때를 놓쳐 이번 겨울엔 눈으로만 맛보는 동치미ㅠㅠ
    정말 한그릇이면 속이 뻥 뚫릴것같은 그런맛이 날거같네요
    축하드리구 넘 부럽네요

• 프리스카
    '13.1.17 2:43 PM

지금 담가도 돼요.^^
    물 1리터당 소금 37그램 그리고 무를 여러 조각내서 담그면
    빨리 익어 금방 먹을 수도 있어요.

• 여우
    '13.1.17 3:24 PM

감사합니다~~^^ 한번 시도 해 보세요~~^^

• 3. 피칸파이
    '13.1.17 12:53 PM

꿀꺽~~~넘 맛있겠어요^^

• 4. 내가사는세상
    '13.1.17 12:59 PM

지금 해봐도 될까요?? 아직 조선무 맛있던데...김치냉장고니까 계절 상관없지 않을까 싶어서요..

• 여우
    '13.1.17 3:29 PM

내가사는세상님~~ 조선무우가 파는곳이 있던가요? 제가사는곳은 전부 제주무우밖에 없어서요
    조선무우 있으면, 저도 조금 더 담그고 싶거든요, 이번에는 염도를 조금 더 넣어서, 여름까지 먹고 싶어서요^^

• 5. 프리스카
    '13.1.17 1:00 PM

여우님, 기억나요.^^
    진짜 신기한 게 시간이 지나면 맛이 들어요.
    지금은 그 레시피 완전 믿게 되고 저염도로 무를 조각내서 담그면
    익는 시일도 짧고 사시사철 먹을 수 있어서 좋아요.

• 여우
    '13.1.17 3:27 PM

참~~ 감사드립니다, 프리스칸님~~ 이 실력(??)이 계속 되어야 하는데요 ^^
    해서 요, 더 늦기 전에 조금 더 담그고 싶어서, 마트에 가보니, 조선무우는 없고
    요즘은 제주무 밖에 없더라구요, 제주무는 수분이 너무 많아서, 금방 먹기는 좋은데,
    오래두고 먹기에는 무르지 않을까 해서, 조금 고민하고 있답니다.^^

• 6. 행복한연두
    '13.1.17 4:11 PM

저도 레시피 보고 도전해 봐야 겠어요.^^

• 7. 아만다
    '13.1.17 8:50 PM

실온에는 얼마나 놔두신건가요?

• 여우
    '13.1.18 10:17 AM

아만다님~ 저희집은 우리집 주방 베란다 가 북쪽이라서 조금 추운편 이예요, 그래서 담그고, 한달을 그냥 모른척(?) 내 버려두었어요, 그리고 개봉하니까, 이렇게 맛나게 숙성되어있더라구요 ^^ 한번 도전해 보세요~^^

• 8. 맛난것
    '13.1.17 9:49 PM

침넘어가네요 맛있겠당

• 9. 방긋댁
    '13.1.17 10:18 PM

올 겨울엔 꼭 도전할렵니다. 동치미!!!
    울 신랑도 아주 좋아하는건데 이번겨울은
    어머님표로 지냅니다.

• 10. 엘리오와 이베트
    '13.1.18 2:21 AM

저는 동치미는 식당에서만 먹는건줄 알았어요.
    어릴때부터 안먹어봐서 그런지 몰라도...

저도 맛있는 동치미 한번 만들어 보고 싶네요...

• 여우
    '13.1.18 10:18 AM

엘리오와 이베트님~~ 프리스카 님이 소개한 레시필를 한번 보시고 해보세요, 절임이 필요없는 요리법이랍니다.
    좀 간단해요~^^

• 11. 붕어
    '13.1.18 9:08 AM

저도 동치미 해보고 싶은데.. 집에 김치냉장고가 없어요...ㅠㅠ
    일반냉장고에 하면 안되나요?

• 여우
    '13.1.18 10:20 AM

붕어님~~ 동치미는 겨울에 더~ 많이 먹잖아요, 김냉 없어도 되요, 저도 김냉박스에 담궜지만, 주방 베란다에 두었어요, 그리고, 이렇게 추운 영하에 날씨에는 김냉에 들어갈 필요없을것 같아요.^^

• 12. SOYdeSOY
    '13.1.18 10:01 AM

발효식품은....
    가정시간에 오이지를 만들어 본게 처음이자 마지막이었는데. ㅠㅠ
    우리 남편도 동치미 좋아하는데. 흑흑..
    김치 종류는 절이는거? 염도 같은 걸 잘 모르겠어요. ;;;;

조선무는 미니네요~
    나중에 베란다에서 키워봐야겠어요. >_<

• 여우
    '13.1.18 10:23 AM

SOYdeSOY님~~ 이방법은 요~~ 절임이 필요없구요, 소금만 조절하면, 되는데요, 프리스카님 말씀처럼 조금 짜면, 생수 조금 섞어서 드리면 되요, 저는 g 으로 개량 조절하지 않았구요, 종이컵으로 개량했어요^^

• 13. 간장게장왕자
    '13.4.1 5:51 PM

우와 정말맛있어보이네요 침이 꼴까닥 넘어가내여 대박입니다 ^^ 언제한번 먹어봐야 할것갇은 마음뿐
    으아 먹고 싶다 ~~~^^

• 14. 해피고럭키
    '16.1.7 4:44 AM

♡♡할머님표 동치미 성공담 !! - 감사합니다♡
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    물 1리터당 소금 37그램 그리고 무를 여러 조각내서 담그면
    빨리 익어 금방 먹을 수도 있어요.