82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 쓰시는 분

마가렛 조회수 : 1,425
추천 좀 해주세요! 

맞벌이고 아직 아이는 없어요. 

밥을 매일하는건 아니라 설거지 꺼리가 아주 많은건 아니지만 설거지 하기 넘 귀찮아서;;; 지르려고요. 

깨끗하게 잘 닦기고  가격대가 좀 있더라도 오래 쓸수 있는걸로 찾고 있어요.

브랜드랑 정확한 제품명 가격대 좀 대략 알려주세요! 

살림 고수님들의 의견 부탁드려요~ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사탕별
    '13.1.9 11:58 PM (39.113.xxx.115)

동양매직꺼 쓰고 있구요
    꼭 12인용 사라고 추천하고 싶네요
    그릇 몇개 안 나오면 행굼해놓고 나중에 그릇 꽉 차면 찌꺼기 한번 버리고 세재 넣어서 돌리면 전기세도 많이 안들어요

• 2. ..
    '13.1.10 12:05 AM (121.186.xxx.144)

어떤거 쓰든 만족해요
    가격에 맞춰사세요
    전 엘지꺼 11년 너무 만족하면서 쓰다가
    사망해서
    동양매직 제일 싼거 샀는데
    다른건 만족하는데 바구니가 너무 안 좋아요
    수납이 꽝이예요
    수납이랑 여러가지 생각했을때 밀레 사고 싶었는데 비싸서 패스했어요
    돈에 맞춰 사도 왠만하면 다 만족해요
    그리고 12인용 사세요

• 3. 가우스선생님
    '13.1.10 12:15 AM (110.70.xxx.138)

전 엘지 디오스 쓰는데
    좋아요^_^

• 4. LG
    '13.1.10 12:23 AM (211.246.xxx.12)

전 매일 사용해요. 손설거지는 프라이팬 정도. LG 랑 동양매직 둘다 썼는데 비슷해요. 사용하다보면 노하우도 생기고. 식구가 작다면 상하단 분리세척되는 12인용사세요. 전 식세때문에 접시류를 많이 사용하는 편이에요.

• 5. ..
    '13.1.10 12:37 AM (211.202.xxx.134)

저도 엘지 쓰는데 만족해요.깨끗하게 잘 닦이는 것 같아요.전 매일 한번씩 돌리는데 전기료,수도료 얼마 안나와요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '13.1.10 1:12 AM (182.215.xxx.204)

저는 큰거 수입쓰는데(국내없는제품 해외구입)
    제일좋은 점이 온수가 나온다는 거에요
    국내제품 대부분은 냉수를 전기로 데우는걸로 알고있거든요
    혹시 지금은 국내제품도 온수연결된거 있나 모르겠는데..
    잘 알아보고 반드시 구입하세요
    절대 아깝지 않은게 식기세척기 구입이라 부르짖는
    완전 식세기 애호가입니다 ㅠㅠ

• 7. ...
    '13.1.10 1:59 AM (210.121.xxx.147)

엘지사용중인데 그릇넣기 편해요
    세척력은 동양이나 파세코가 더 낫다고 그러더라구요
    엘지것도 잘닦여요.. 요즘꺼는 제꺼보다 바구니가 더 효율적이더라구요

• 8. 강추!!
    '13.1.10 9:17 AM (112.159.xxx.147)

식기세척기 꼭 사세요...

저는 12인용 쓰다가 현재는 6인용 쓰고 있습니다..

놓을 공간만 있다면 12인용 강추입니다.
    12인용을 사시되 1/2 세척 되는 걸로 사세요..

두식구.. 하루 한끼정도 어쩌다 두끼정도 밥해먹는다고 할 때..
    12인용을 꽉채우려니 그것도 일이더라구요... ㅠㅠ
    제가 사용하던건 1/2 세척이 안되서... 12인용 채우는 것 기다리려다가 그릇 모자라서 ㅠㅠ
    한개씩 씻어서 쓰기도 했었어요.. ㅠㅠ

그래도 12인용을 강추하는 건...
    아무래도 12인용이 그릇넣을 때도 신경안쓰고 척척 넣을 수도 있고.. ^^;;
    냄비니 후라이팬이니 웍이니... 신경안쓰고 다 넣을 수 있다는 점입니다..

그.러.나. ㅠㅠ
    도저히 12인용을 놓을 공간이 없다면.. 6인용도 나쁘지 않습니다.
    제가 지금 이사온 집에 도저히 12인용을 놓을 공간이 없거든요 ㅠㅠ
    그래서 고민 끝에... 동양매직 6인용을 구입했습니다.

구입 후 느낀점은... 괜히 고민했네... 입니다..

우선 저희집은 두식구이고, 하루 한두끼 정도 해먹습니다.
    6인용 식기세척기는 6인용이라기보다는 2인용...내지 맥시멈 3인용이라 보시면 됩니다...
    2인식구 밥먹은 그릇과 18센티 냄비정도는 충분히 들어갑니다.
    저는 주로 간단히 먹은 저녁+아침설거지... 모아서 한번돌리거나...
    설거지거리가 좀 많았다 싶으면 저녁설거지도 모아두지않고 돌려서 하루 두번... 일케 돌리구요..

설거지 한번 할 때도... 냄비 등의 조리도구가 많거나, 보관용기 등 냉장고에서 나온 그릇이 많거나 해서..
    한번에 다 안들어 갈 정도면... 저는 그냥 두번 돌립니다..
    6인용 식기세척기 상하칸 다 이용해서 22센티 냄비에 24센티 후라이팬 20센티 볼하나 정도까지는
    다 들어갑니다.. ^^;;
    28센티 웍을 넣으니 하칸이 거의 차서.. 빈공간에 작은 그릇들 넣을 정도만 나옵니다..
    상칸을 빼면(빼기가 쉽게 되어 있습니다) 곰솥도 들어갑니다. (완전 큰~~거는 말구요 ^^;;;)

처음은 그릇을 이리 넣고 저리 넣고 해보느라 그릇 넣을때 시간이 좀 걸렸는데요...
    한 일주일 써보니 금새 익숙해져서 넣기 전에 어찌 넣으면 되겠다 생각이 되니... 한번에 넣을 수 있습니다.

동양매직에 19분 세척도 있어서... 세척시간 그리 오래 걸리지 않구요..
    45분 세척코스 돌리다가 30분정도 지나면 건조코스로 넘어가는데.. 그때 꺼도 됩니다..
    뜨거운 물로 씻은거라... 문열어 놓으면 금방 마르거든요..

다만... 본인 요리스타일이... 9첩반상 차리는.. 그릇을 많이 쓰는 스타일이라면..
    냄비같은 건 못넣고... 그릇만으로 꽉찰 수도 있습니다.. ^^;;;;

6인용이 12인용보다 좋은 것 하나... 허리를 구부리지 않아도 된다는 점이구요..
    12인용의 장점을 거꾸로 생각했을 때... 다 채우려고 기다리지 않아도된다는 점 ^^;;; 입니다..

그렇지만... 그래도 둘 중 하나만 고르라면 1/2세척되는 12인용이라고 말씀드립니다.. ㅎㅎ ^^;;;;;;
    (대신 꼭 1/2 세척이 되어야 합니다!!!!)

잘닦이는 건...
    식기세척기 사용 기본수칙인 찌꺼기 미리 제거하고 넣기랑.. 불려서 넣기만 잘하시면 잘 닦입니다.

주로 안닦이는게...
    눌러붙은 밥풀... 계란눌러붙은거... 계란국먹고나서 계란찌꺼기...당근쥬스 먹고나서 찌꺼기 ㅠㅠ
    이런게 잘 안닦이더라구요...

알뜰주걱같은걸로 한번 슥~ 찌꺼기 제거하고 넣으면 편해요..
    상치우기하면서 밥그릇은 미리 잠깐 불려놓으면.. 식기세척기 넣을때까진 다 불려져 있구요..

소음은... 조금 있어요... 식기세척기 돌아가는 옆에서 책을 읽는다...공부한다.. 뭐 이런건 안되요..ㅎㅎ
    주방후드 소리보다는 작은 것 같구요... 드럼세탁기 소리정도? 그것보다 조금 더 작은 정도? 입니다.

암튼... 식기세척기 강추입니다

• 9. 마가렛
    '13.1.10 1:32 PM (218.236.xxx.4)

우왕! 정성스런 댓글들 감사합니다~
    일단 엘지꺼 한번 알아봐야겠어요^^