82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값 올리는 정책은 욕 바가지로 먹겠지요?

앞으로도 조회수 : 1,436
얼마전 서울시장선거에서도 집값 안올리는 정책가지고 경쟁했고...

지나번 총선에서도 그랬고...

이번 대선에서도 그런셈이니...

혹시라도 집값 올라가는 정책을 펴면 욕을 바가지로 먹겠지요 ?

집값 올라가는 정책을 펴면, 우선 잘사는 동네부터 가격이 치솟기시작하니, 
변두리 내집값 떨어지는 것보다 남의 집값 치솟아 배 아픈것이 먼저이니... 욕을 바가지로 먹겠지요?

그러니, 정치인은 집값 올리는 정책을 펼수 없고, 결국은 집값은 점점 더 떨어지겠네요. 

진짜 민주주의의 약점이네요. 경제 전체가 망하는 것이 눈에 보여도 어쩌질 못하니까요...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올라갈까요
    '13.1.9 5:50 PM (211.204.xxx.16)

올리는 정책이 뭔지는 모르겠지만......
    올린다고 올라갈까요????????????????????

• 2. 강남 사람들
    '13.1.9 5:52 PM (211.63.xxx.199)

종부세 천만원씩 내던 노무현시절이 그립다 얘기하더군요. 30평 아파트가 10억을 찍어주니.
    그래서 아직도 집값에 대한 희망 안버려요.

• 3. 근데
    '13.1.9 5:53 PM (58.121.xxx.138)

오른들 누가 살까요? 오르면 팔려고 대기한사람들은 많아도....

• 4. 211.204//
    '13.1.9 5:59 PM (49.212.xxx.130)

부동산 규제 천국의 나라입니다.

지구상 어디에도 없는 분양가 상한제가 아직도 있는 나라.
    지구상에서 가장 강한 각종 부동산 규제가 살아 있는 곳입니다.

징벌적이고 이중중복과세인 종부세가 대단한 민주주의인양 있는 유일한 나라이기도 하고요.

• 5. 그게 맘대로 되면
    '13.1.9 6:10 PM (211.202.xxx.240)

지금 이렇게 되지 않았겠죠.
    더구나 이명박 정권에서.

• 6. 211.202//
    '13.1.9 6:17 PM (49.212.xxx.130)

종부세만 없어져도 부동산 가격 하락이 멈출겁니다.

이건 돈 좀 되는 부동산을 가지고 있으면, 가지고 있다는 이유로 벌금(종부세)를 내는 희한한 제도가 있으니..

그렇지만 안없어지겠지요. 비싼 집 있으면 그정도는 감수하라는게 민주주의(우리나라에만 있는)라고 하니까요...

• 7. 원글님
    '13.1.9 6:38 PM (112.214.xxx.184)

모든 규제 다 풀어주자구요.
    종부세, 종소세, 분양가 상한제 철폐등등..
    상위 10% 사람들이 울나라 주택중 7,80% 소유하게 마구 풀어주고
    나머지 90% 사람들이 2,30% 가지고 피터지게 싸우면
    집값 절대 앞으로 무슨 일이 생겨도 절대 집값 안 떨어질겁니다.
    그걸 바라시는 거죠?

• 8. .....
    '13.1.9 6:54 PM (112.155.xxx.72)

분양가 상한제가 어느나라에도 없는 이유는
    돈 먼저 받고 집 지어서 건설회사 지멋대로 아파트 값 정해서
    파는 이런 미친 분양제도가 어느 나라에도 없기 때문입니다.

정책 때문에 집값이 떨어져서
    노무현 때에 집값이 그렇게 올라갔고
    이명박 때에 떨어졌습니까?
    총선 때에도 새눌당이 집값 올려준다고 뻥쳐서 늘 당선 되잖아요.

• 9.
    '13.1.9 7:02 PM (79.194.xxx.233)

노노노 지방은 몰라도 수도권 부동산 부양은 한국정부 맘대로 되는 게 아니에요. 중국발 인플레, 미국-일본-유럽의 양적완화, 이게 가장 중요한 키워드죠.

아마 초저금리 시대가 도래하면서 중국 경제성장+부동산가격상승이 일어나면 금융상품에 고여있던 돈들이 일부 빠져나가며 임대업으로 돌기 시작할 거에요. 이게 대세상승으로 보이는 순간 집값이 생각보다 많이 올라갈 거라는. 하지만 공급은 많지 않을 거라는.

여튼 지금 규제완화는 그 때 털 사람은 털고 주울 사람은 주울 수 있게 하려는 목적으로 하는 거죠. 털린 사람은 월세로 가는 대신 하우스푸어-파산위기는 벗어나고 은행도 악성채권 안 생겨서 좋고 돈 많은 사람은 남는 돈 저금리보다 나은 월세 받으며 인플레헷지 하니까 좋고~

만일 이 상태대로 가면 3-4년 후에 마지막 대세상승장이 길게 이어질 듯요. 우선 집 하나 마련해 놓는 게 안전하다는;;;

• 10. ???
    '13.1.9 7:05 PM (121.131.xxx.90)

집값이 떨어지면 나라 경제가 망한다는 건 어떤 근거를 두고하시는 말씀이신건지?

• 11. 앞으로도
    '13.1.9 8:09 PM (49.212.xxx.130)

민주주의 해야 하니까, 아마 집값 올라가는 정책은 못할겁니다.
    정치인들 자기들 손해 보는 것도 아니니까요. 또 우리나라 잘난 민주주의투사들이 득달같이 욕할려고 준비하고 있는데, 그 욕 먹으면서 그런 정책 내놓기 어려울 겁니다.

그런데, 그러면서 집값 떨어진다고 정치인들 욕하면 안되지요...

김영삼때 IMF를 막을 수 있는 여러가지 정책을 결국 김대중의 반대로 못했는데, 결국 욕은 김영삼이 다 먹었지요. 사실 책임있는 대통령이라면 김영삼은 누구 핑계되면 안되는 것이 맞지요.

집값 떨어져도 나라경제 안망한다고 사람들은 아마도 나라경제 망가지고 다음에 자기편이 정권잡기 바라는 듯 합니다. 아마 금방은 안망할 테니.. 아무도 집값 올리는 정책은 안할 듯 하네요.