82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신용카드 안쓰는 분 계신가요?

카드 조회수 : 2,432

신용카드 혜택이 점점 더 줄어들고 있는데, 사실 연말 소득공제도 연봉의 25%나 써야 가능한거죠?

이런 마당에 신용카드 쓸 필요 없겠죠?

체크카드나 현금만 쓰는 분 계신가요? 불편하지 않은지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.1.9 1:11 PM (14.50.xxx.131)

체크카드만 사용하는데
    크게 절약에 도움이 되지는 않아요.
    그래서 현금을 사용해볼까 하는 생각도 해보는데
    귀찮아서 그게 될까 싶어요.
    잔돈도 관리해야하고 이런게 귀찮아요.
    신용카드는 다음달 청구서 날아오면 월급에서
    카드대금 빠져나가면 열이 확~ 뻗쳐서
    체크로 바꾼지 몇년됩니다.^;;

• 2. nn
    '13.1.9 1:15 PM (110.70.xxx.130)

저 체크카드만 써요. 비상용으로 신용카드 하나 가지고 있긴하구요. 신용카드는 빚지는 기분이라 그게 너무 싫더라구요. 하기사 저는 뭐 할부로도 못사는(이것도 빚지는 기분이라;) 그런 성격이라 더 체크카드가 잘 맞는거 같아요

• 3. 안 쓴지 오년
    '13.1.9 1:23 PM (203.247.xxx.20)

체크카드랑 현금만 사용해요.

지출을 체감하는 효과가 훨씬 커서 더 절제가 잘 되고 좋아요^^

• 4. 체크
    '13.1.9 1:27 PM (1.232.xxx.10)

글쿤요.. 사실 저도 신용카드 써도 할부는 안하거든요, 빚지는 기분이고 소소한 금액이 모여 나중에 큰 금액이 되는게 참 싫더라구요. 어차피 내야할 돈인데..

직장인이라 소득공제 바라보고 쓰고 했는데 자꾸 한도를 높이니..

저도 체크 기본으로 하고 비상용 신용카드 하나로 할까봐요.

• 5. 신용카드는 병원용
    '13.1.9 1:46 PM (59.15.xxx.70)

살다보니 병원가서 갑자기 큰 돈 일이 생기기에 그거하나만 두고 나머지는 다 잘라 버렸습니다.
    체크카드와 현금으로 사용하니 지출이 한눈에 보여 좋습니다.
    물론 현금이 더 체감이 확 되지요.ㅎㅎ
    없이 사는 것도 큰 불편함이 없습니다.
    할부로 지를만한 것들은 두번 세번 생각해보게 되어 지름신이 많이 줄어드네요.^^

• 6. 저요
    '13.1.9 1:46 PM (99.225.xxx.55)

비상용으로 하나 있는데 작년에 딱 하루 썼어요. 호텔 예약 할때요.
    그 외는 전혀 문제 없어요.
    체크 카드 쓰니 가계부 따로 안써도 왠만큼 내역 정리되서 편해요.

• 7. 체크
    '13.1.9 1:50 PM (1.232.xxx.10)

아, 정말, 병원비나 호텔같은게 있네요..
    다들 현명하게 쓰시네요. 참고가 많이 되네요. 감사합니다

• 8. 서태지요.
    '13.1.9 1:51 PM (125.178.xxx.169)

현금만 쓴답니다.

• 9. 늦봄
    '13.1.9 3:19 PM (183.104.xxx.85)

비상용으로하나는있어야하겠더군요
    다체크카드로바꾸고있다가 이사하면서 취득세가 좀모자라어쩔까했더니 카드3개월무이자가 되더군요 부랴부랴만들고 3개월할부했어요