82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 표창원 교수님 영어를 아주 잘하시던데요

추운겨울 | 조회수 : 4,406
여기에서 싸이의 영어로 많은 이야기가 있었던터라 그냥 재미삼아 올립니다

오늘 저녁 7시 조금 넘어 FM1 101.3를 듣고 있었는데 표교수님이 초대 손님으로 나오셨어요
영어로 진행하는 방송인데 도중에 차에서 내려야 해서 약 10-15분 정도만 들었는데 정말 영어를 잘하시더라구요
싸이의 길거리 영어가 아닌 격이 높은 (쉬운말로 고급영어)영어를 구사하시는데 
발음도 좋고 문법적으로도 완성도가 높고 단어 선택도 좋으셨어요.
외국에서 몇년 있었다고 다 이렇게 구사할 수 있는 건 절대 아니라
성실히 공부 열심히 하셨구나 싶었어요

보수의 정의와 현재 입장등을 밝히셨는데 질문이 즉흥적인 것도 있어서
정해진 질문에 준비해온 답을 하신 게 아니라서 더욱 돋보였어요

굳이 흠을 잡자면 you know를 조금만 덜 쓰셨으면 하는 아쉬움 있었어요

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.8 11:49 PM (58.121.xxx.138)

전에 교수님 영어잘하신다고 스스로 깔대기ㅋㅋ
    진정한보수죠
    이런보수가없는게안타깝

• 2. ㄷㄷㄷ
    '13.1.8 11:52 PM (14.33.xxx.89)

근데 솔직한 말로 김대중, 노무현 찍은 표창원 이 사람이 무슨 보수입니까

• 3. 눈빛
    '13.1.8 11:59 PM (24.57.xxx.38)

아...들어보고 싶네요. 이런건 다시듣기 안 되나요?

• 4. ocean7
    '13.1.9 12:00 AM (50.135.xxx.33)

위엣분..
    이참에 한국은 보수와 진보가 뒤바꼈어요
    보수란 옛것을 보존하고 기린다는 개념인데
    지금 자칭 보수라고 하는 자들은 일제시대
    친일파거나 그들의 후손들이잖아요
    그럼 일제시대를 보존하고 기린다는 의미인데 이것 아주 거짓이죠
    이것들이 교묘하게 보수라는 단어를 먼저 사용해 버렸어요

오히려 한국의 진보가 진정한 보수라고 할수있죠
    한국의 전통과 문화를 보존하고
    민족을 위해 온갖 투쟁을 하고있으니까요

• 5. //
    '13.1.9 12:01 AM (121.163.xxx.20)

저 6개월 동안 이분 강의 들었는데요...원래 성실하고 완벽주의를 추구하시는 분이라...뭐든 잘하세요.

• 6. 눈빛
    '13.1.9 12:03 AM (24.57.xxx.38)

사실 듣기론 이 분이 영국에서 공부를 하신것 같던데..'
    문과 공부, 법률이나 행정쪽의 공부를 열심히 하시고 온 분의 영어라 궁금합니다.
    우리 남편도 영국에서 공부를 하긴 했는데..이과..자동차 쪽이라..--;;
    별 영어의 진전이 없더라구요...흠~~

• 7. 원글인데요
    '13.1.9 12:04 AM (116.34.xxx.6)

영국에서 공부하셨군요
    그런데 발음은 미국식에 훨씬 가까웠어요

• 8. ㄷㄷㄷ님
    '13.1.9 12:12 AM (211.202.xxx.240)

무려 노태우, 이명박 찍었음 보수 맞잖아요.
    뭐 또 굳이 보수가 아니래?ㅋ
    근데 인터뷰 보니 이명박 찍고 삽질하는거 보고 정신세계가 확 깬거 같으시던데요?
    이 분은 김대중, 노무현 찍었어도 공과 실을 아주 정확히 알던데요. 이런 분이 제대로 된 보수죠.
    부모가 대구출신이라던데도 저 정도면 선방한거 맞구만.

• 9. ...
    '13.1.9 12:15 AM (180.228.xxx.117)

,서울대 상위급에 드는 경찰대 나와 치열한 경쟁 뚫고 뽑혀 국비 장학생으로 영국 유학 가서
    박사 따고 공부 잘하는 학생들이 모인 경찰대 교수를 했으니 영어 잘 하시겠죠.
    그것도 영국식 영어를 할 것 같아요.

• 10. 원글인데요
    '13.1.9 12:18 AM (116.34.xxx.6)

인터뷰에서 자신은 경북 포항 출신이고 아버님이 이북분이라고 하시더구요

보수에 대해 논할때 이분의 생각에 공감이 많이 갔어요
    영어로 말할때 하고 싶은 말을 자유롭게 하기가 쉽지 않아 주눅들기가 쉬운데
    자신의 생각을 당당히 잘 말씀하시더라구요

• 11. shadow
    '13.1.9 12:34 AM (58.124.xxx.250)

우리나라 수구(자칭 보수)는 명석합니다.
    미리 용어를 선점합니다.
    대부분의 82분들이 보수죠.
    저 쪽에선 좌파다 빨갱이다라 하지만.............

• 12. 사전적 의미
    '13.1.9 12:57 AM (124.54.xxx.17)

민주당에서도 합리적인 사람들 정도가 사전적인 의미에서 보수죠.
    표창원교수가 자신이 보수라고 이야기하는 배경도 유학갔던 영국의 보수당(Conservative Party)를
    기준에 두고 있고요.

우리나라에서 정권을 잡고 그 보수정당을 좌좀이니 종북좌빨이니 이름표를 붙이는 것들은
    그냥 친일 잔당 권력 쓰레기들 정도가 적합한 딱지 아닐까요?

• 13. 최고
    '13.1.9 1:20 AM (58.236.xxx.74)

저 6개월 동안 표창원 교수님 강의 들었는데요...원래 성실하고 완벽주의를 추구하시는 분이라...뭐든 잘하세요. 2222

• 14. ////////////
    '13.1.9 1:40 AM (1.247.xxx.33)

무엇보다 직접 화법을 써서 시원시원하고 좋더군요
    모호한 화법으로 사람 속 터지게 만들지 않고

박헌종이라는 분이 쓴 트윗인데요

훌륭한 정치인일수록 간접화법 보다는 직접화법을,추상적인 논법 보다는 구체적이며 알기 쉬운 보편적 언어에 의존한다.그렇다면 정치인 문재인의 언어는 직접화법이며 구체성을 지닌 보편적 언어를 쓰는 편이다.그러니 남 탓하지 않고 정직과 겸양의 미덕을 지녔다

표창원 교수님도 훌륭한 정치인이 될것 같아요

• 15. 우리말
    '13.1.9 4:38 AM (71.22.xxx.241)

발음도 똑 부러지시잖아요.
    귀에 쏙쏙 들어와요 .