82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라에서는 돼지 뒷다리 햄 못 만드나요?

... 조회수 : 2,856

지금 텔레비에 오감만족 세상맛있다 프로에 중국 돼지 통뒷다리 햄이 나오는데..

우리나라에서는 이렇게 만들 줄 아는 사람이 없나요?

스페인에서 나는 이베리코 하몽도 수입해서 파는 데가 있다는데 어느 블로그에서보니

동호회원끼리 그 레스토랑에 모여서 하몽 한개 통째로 썰어 먹는 것이 나오데요.

스페인 현지에서도 한 뒷다리에 60만원 정도 한다고 알고 있는데, 그 블로그에서는 가격은 얘기 안 하겠다네요.

아마 값이 너무 엄청 나, 값을 알면 위화감 생기고 욕 먹을까 봐 얘기를 안 하는 것 같아요.

우리나라에서도 음식 연구하는 사람들이 엄청 많을텐데 스페인이나 중국처럼 돼지 통뒷다리

햄을 만들 수 있었으면 좋겠네요. 좀 헐한 값으로 맛 좀보게요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.8 8:59 PM (39.120.xxx.193)

tv에서 그거 만들고 계신 회사? 나온적있어요.

• 2. ...
    '13.1.8 9:00 PM (39.120.xxx.193)

국산 하몽이라고 검색하니 기사들 꽤 나오네요. 잘 검색하면 판매처도 나올듯요.

• 3. ...
    '13.1.8 9:04 PM (180.228.xxx.117)

그래요?
    고맙습니다.

• 4. 지리산생햄
    '13.1.8 9:05 PM (122.34.xxx.100)

http://www.sisajb.com/default/sisajb_index_view_page.php?board_data=aWR4JTNEM...

http://labosa.net/165137381

지리산생햄이라고 팔아요.

• 5. ...
    '13.1.8 9:25 PM (180.228.xxx.117)

윗님,링크까지 걸어주시고..정말 감사해요~~
    소포장해서 팔기도 하네요^^

• 6. ^^
    '13.1.9 12:04 PM (110.12.xxx.119)

하몽,... 생햄 만들어 먹는 사람들 있어요.

그게 만드는데 시간이 좀 많이 걸리죠.
    염지 한 돼지 뒷다리를 최소 일년정도 그늘지고 시원하고 바람 잘 통하는곳에 걸어놓고
    숙성시켜야 하는거라 고온다습한 기온에선 쉽지 않아요.

판매용이 아닌, 취미로 만드는 사람들 있긴 있어요. 팔진 않고 모여서 나눠 먹기도 하고 그래요.
    공기중에 그냥 걸어 놓고 오래 오래 숙성 시키는거라 일반인이 국내에서 구하기 힘든 첨가물이 들어 가요.
    쉽게 말하면 아질산염인데 일명 핑크솔트 라고 불리기도 하구요.
    인스타큐어#1 은 염지.훈연.쿠킹과정을 거쳐 냉장해서 파는 베이컨.소시지.햄등을 만들때 넣고
    염지해서 공기중에 장시간 걸어서 숙성 시키는 생햄류는 인스타큐어#2를 사용 하죠.
    저걸 국내에서 소매로 파는곳은 아직 못봤습니다. 만드는 사람들은 알음 알음 구해서 사용하는거죠.
    외국에서 구하기도 하구요.