82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 헐~ 일본사람들 불편 해서 어찌 사는지..

서력 | 조회수 : 4,156
일본에서는 서력을 쓰지 않나봐요
지금도 쇼와 몇년 하는식으로 천황연호에 따라서 연도를 파악한다는데
정말 불편하지 않을까요?
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '13.1.8 4:38 PM (211.231.xxx.5)

일본은 서력과 천황연호를 병행합니다.
    전세계에서 서력을 쓰지 않는 나라는 없어요.
    이슬람권도 서력과 함께 헤지라력을 같이 쓰지요.

• 2. ..
    '13.1.8 4:39 PM (84.196.xxx.172)

일본예기 고만해 친일파야. 요새 웬 친일파들이 득시글 거리는지 피곤하다 ㅆ ㅂ.

• 3. ...
    '13.1.8 4:40 PM (59.15.xxx.61)

그 사람들은 그렇게 살아왔기에
    별로 불편하지 않을거에요.
    소화 몇년...하면 즉시로 서력으로 몇년인지 계산될거구요.
    적응하기 마련이죠.

저는 울나라에도
    몇살...하면 바로 무슨 띠라고 답하는 분들이 신기해요.

• 4. 000
    '13.1.8 4:41 PM (211.231.xxx.5)

우리나라에서 달력을 양력만 사용하는게 아니라 보조적으로 음력도 같이 쓰는거 하고 비슷한거죠.

• 5. 맞아요
    '13.1.8 4:43 PM (119.64.xxx.91)

우리도 음력 양력 동시에 쓰잖아요.
    저포함 우리형제들 엄마 아버지 제사는 음력써요.
    아들들 조카들 생일은 양력쓰구요

그런개념 아닐는지...

• 6. 국제표준
    '13.1.8 5:11 PM (1.246.xxx.43)

지금과 같은 국제화시대에는 전세계적으로 통용되는 표준기준이 있습니다.
    서력도 그중 하나일테고.. 우리에게는 양력으로 알려진 그레고리력도 그렇구요.

시간의 기준은 그리니치 천문대가 있는 영국런던이고 런던을 기준으로 전세계 나라들의 시간이 정해집니다.
    미터법은 프랑스대혁명을 계기로 프랑스 파리를 지나는 자오선을 기준으로 정해졌다고 하는군요.
    그런데 전세계에서 유일하게 미국은 미터법을 따르지 않고 자기네들만의 도량형을 써요.
    미국은 m나 km등 국제표준 도량형을 따르지 않고 피트와 마일을 쓰죠.

• 7. 우선
    '13.1.8 5:15 PM (110.70.xxx.209)

천황이 아니라 일왕입니다. 사소한 명칭인거 같아도 요즘 같은 때엔 특히 주의했으면 좋겠구요

84.196.xxx.172
    이사람은 왜 이러나요. 일본에 관해 말도 못하나요?

• 8. 국제표준
    '13.1.8 5:23 PM (1.246.xxx.43)

그리고 연대를 산정하는 기준인 서력은 예수 탄생년도와 관계가 있지만 정확하게 일치하는 것도 아니고 형식적인것에 지나지 않습니다.
    일단 연대를 산정하는 기준년도가 있어야 되죠.

• 9. 그다지
    '13.1.8 5:57 PM (115.177.xxx.231)

그냥 작년이 헤이세이 24년이었으니 올해가 25년이다.. 라고 알고 있고
    일반적으로는 다 같은 2013년 쓰는데..