82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 IMF가 삼성자동차 때문이라고 하던데..

제가 잘 몰라서요 조회수 : 3,686

우리나라 정말 IMF가 삼성 자동차 때문인가요?

삼성이 자동차로 않될 상황이엿는데 밀어주고,  막아주고 정말인가요?

아니라면

우리나라 IMF는 왜 온거였나요??;;

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여러 정황이
    '13.1.8 9:50 AM (175.215.xxx.68)

있지만은.... 삼성이 예전 부터 자동차 사업에 눈독을 들였는데, 기아 자동차가 부실해 지자, 이걸 꿀꺽 삼킬 목적으로 기아를 흔들게 됩니다.
    결국은 먹지도 못하고 현대로 넘어가게 되었습니다만....
    꼭 삼성, 기아 자동차 만의 문제가 아니라, 한보 철강 등등 여러 요인과 더불어 03 이의 외환 관리 부실이 IMF 의 결정타가 된 걸로 압니다.

• 2. ...
    '13.1.8 10:10 AM (123.199.xxx.86)

시작은 한보와 김영삼 때문입니다..한보가 새로 짓는 철강회사 마지막 마무리하는데..자금이 부족해서 국가에 삼천억을 빌려 달라고 했다가 김영삼이...거절하면서 부터 시작되었어요..
    결국 한보가 부도나고...그 여파로 대우도.. 나가 떨어지고...나라 전체로 나비효과가 진행되었던 거네요..
    원래 시작은...작은 것에서 시작되는 법이니까요...한보와 대우라는 경제의 한축이 기우뚱해지니...밸런스가 무너지게 되었죠..
    만약에 김영삼이 한보에게 삼천억을 빌려 주었다면....그 당시는 전반적으로 경기가 좋았기 때문에 모든 회사들이 투자를 늘려 놓았던 단계라...조금만 더 견디면....수확을 할 수 있는 상태로...엄청나게..우리나라가 성장을 할 수 있었을거예요..거의 투자 막바지에...한축으로 인해..전체가 흔들리는 바람에....엉망이 되어 버리고..외국자본들은 눈치만 보느라..돈줄이 막혀 외환위기가 자연스레 오게 되었고.그리하여.지금껏 투자해서 90% 올려 놓았던 모든 것을...헐값에 외국자본에 팔아 치우게 되었고..그 결과...우리나라는 지금까지...그 고통속에 놓여 있는 겁니다..노동자들 고생해서 번 돈은...외국에 이자 주는 데도 모자라는 판국이지요...이대로 가다가는...아마...20년도 되지 않아..경제주권을 잃어버리게 될거예요..
    lmf가 외환관리를 잘못해서라고 하는데 실상은 그 당시엔 그렇게 관리할 필요도 없이 경기가 좋았어요..그대로 아무런 제동이 없이 갔다면...외환 보유는 아무 문제 없었을겁니다..
    준비없이 갑작스럽게 시작한 금융실명제로 인해 돈 흐름을 순식간에 경색되게 만들었고....기업들은 투자단계에서 자금압박을 받게 되었죠.......여튼....아이 엠 에프는..전적으로.김영삼의 작품이였다는 것...

• 3. ㅎㅎ
    '13.1.8 10:27 AM (175.215.xxx.68)

부실 덩어리 한보와 대우에게 계속 돈을 퍼 부었다면 imf 가 안 왔을 꺼라구요?

유구무언입니다.

• 4. ..
    '13.1.8 10:39 AM (123.199.xxx.86)

부실이라고 말하는 건...책임 회피를 하기 위해서...김영삼이 만들어낸 말이예요.
    자긴 목에 칼이 들어와도 부실기업엔 자금을 지원해 줄 수 없었다.."라는...ㅎㅎ
    결과적으로 부도가 났으니..부실기업이 되었네요..ㅎㅎ
    모든 회사들이 회사를 키우기 위해 투자를 받기 마련이예요..그건 삼성도 마찬가지구요..
    참 말하기 싶죠..부실기업...그런 식으로 말하자면...삼성도 부실기업이고 엘지도 부실기업입니다..

• 5. ..
    '13.1.8 10:41 AM (123.199.xxx.86)

호미로도 충분히 막을 일을...가래로도 못 막은 일이 lmf 사태였어요..병신같은 영삼이 때문에..........

• 6.
    '13.1.8 10:58 AM (222.114.xxx.57)

최초 진원지는 lgtm이라고 미국 투자회사에서 환율농간치다 방콕에서 시작된거죠... 소로스도 참여했고. 우리나라 국내상황은 그럭저럭이었지만 당시 열강들의 머니전쟁에 휘말렸져. 양털깍기 검색해보세요. 환율전쟁이었어요

• 7. ...
    '13.1.8 11:02 AM (123.199.xxx.86)

금융실명제같은 제도는 .국가와 경제의 건전성을 위해서 꼭 필요한 제도이긴 합니다만...
    그런..제도는 절대적으로 급작스럽게 시행하면 안되는 것이고..오랜 기간..빈틈없이 준비를 해서..국가경제에...혼란이 오지 않겠끔 해야 함에도 불구하고...영삼이는...대통이 되자말자 바로 급작스럽게 시행해 버렸어요..그 결과...국내 자금들이 깜짝놀라....국외로 빠져 나가고..지하로 완전히 숨어 버리니....
    일을 크게 벌려 놓아서 마지막 자금이 필요한 기업들은....돈이 돌지 않으니...자연스레 자금압박을 받게 될 수 밖에 없었어요..한보의 삼천억이라는 것도...영삼이의 급박한 금융실명제가 없었다면...필요하지도 않았을 자금이였죠...지금껏 시행되지 않던 제도를 급작스럽게 도입한 것은...화폐개혁같은..충격이라고 볼 수 있어요..피가 경색될 수 밖에 없지요...우리나라가 일본처럼...돈을 쌓아 놓고 사는 나라도 아니고..어차피 남의 돈을 굴려서 생산작업을 해야하는 상황에서는...........

• 8. --
    '13.1.8 11:33 AM (211.217.xxx.55)

삼성자동차나 대우는 정말 IMF의 일부일 뿐이고...
    당시 한보사태 같은것 어찌 막는다해도 언젠가는 터질일이었어요.
    경제시스템 자체가 문제가 있었어요.

일부에서 기업이 돈을 빌려 투자하는 것은 당연하지 않느냐 하지만은...
    당시 기업들 부채율은 심각했고 돈빌려 투자는 많이 했지만 수익이 나지 않았고.
    기업 은행 함께 부실해진 상태에서 아시아 금융위기가 닥치니까 돈이 순식간에 빠져나갔고요.
    당시 우리 나라 경제가 위기를 견딜 수 있는 체력이 전혀 없었던 거죠.
    성장위주 경제 정책의 부작용이었습니다.

그래도 제조업이 튼튼해서 금방 다시 살아난 것이고요.
    지금 그리스는 심각한 것이 제조업은 없고 관광 서비스 이런 것으로 투자금을 써버려서 미래가 없어요. --
    우리나라와 그리스의 차이입니다.

• 9. 삼성의 잘못이 큽니다
    '13.1.8 11:55 AM (110.32.xxx.21)

기아차 먹으려고 기아의 채권 금리를 높아지게 조작하고-싼 금리로 돈을 못 빌리게 함-
    그렇게 해서 기아가 항복하고 삼성차로 넘어오게 하려고 했습니다.

거기다 정부는, 제철업 하겠다는 현대에는 제철업 허가를 안 주고 제철업 경험도 없는 한보에는
    당진에 거대한 제철소를 짓게 해줍니다. 한보는 당시 정부가 원하던, 오염이 적은 방식으로
    제철하는 제철소를 짓겠다고 했거든요. 현대는 포철처럼 용광로방식-다오염- 제철소를 하게
    해달라고 몇년동안 졸랐고요.

근데 한보는 일을 벌이면서 엄청난 빚을 내고, 그 회장 늘 하던 사업방식 대로 엄청나게 사방에
    뇌물 뿌리고, 근데 제철소는 금방 완성되지 않고 따라서 자금난에 몰리다가 엄청난 액수로-6조인가-
    부도를 냅니다.

나중에 대우그룹의 부도는 한국 역사상 가장 큽니다, 50조인가 60조.... -_-;;;;

당시 한국은 1년에 200억 달러씩 무역 적자가 나고 있어서 이것만으로도 20조 가량이 비는 상황.
    여기에 -60조, -6조, 기아....
    한국 스스로 이걸 막을 재주가 없었죠.

이거니는 일을 벌이다 지가 좋아하는 삼성자동차 까지 포기할 수밖에 없었는데,
    여기서도 마지막까지 더러운 수작을 부립니다.
    누구도 아는, '삼성차는 이거니 사업이다' 라는 사실을 눈 딱 감은채,
    주식회사니까 출자분 만큼만 책임진다, 나머지 삼성차 채권은 그냥 은행들이 책임져라.
    이거니 사업인데 이거니는 2천억만 내고, 삼성 계열사들이 8천억 내고, 은행들이 1조 냈는데
    지는 2천억 잃고 땡치겠다는 겁니다. 은행들이 삼성 계열사 보고 돈 빌려줬나요? 당연히
    줄소송이 이었고 결국 이거니는 2조 8천억을 물어내라는 판결을 받습니다.

거기서 또 더러운 수를 씁니다.
    '나 2조 8천억 없다. 근데, 지금 10만원 하는 삼성생명 주식이 상장하면 70만원 할거거든.
    이거 400만주 내놓을께, 이거 상장하면 이걸로 퉁치자'

....그 삼성생명 주식은 바로 95년 쯤에 자기가 다른 주주들한테서 7700원에 산 겁니다 -_-;;;
    지가 살 땐 7700원, 당시 거래 가격은 대충 10만원인데 그게 상장하면 70만원이래요, 누구 맘대로?

이거니가 얼마나 개쉑히인지는 500페이지짜리 책을 한 권 써도 모자랍니다.
    뭐 개구리 국민들은 관심도 없죠, 가장 존경받는 기업가라는데 뭐.

• 10. 여름이오네.
    '13.1.8 12:11 PM (175.201.xxx.144)

약 1천억 달러에 달하는 초단기 외채 못갚아서 imf 온겁니다.
    빚내면 갚아야하는겁니다.

• 11. ........
    '13.1.8 7:42 PM (109.63.xxx.42)

몇개 기업때문에 IMF가 왔다고 하시는 분들은 좀 짜증이 나네요..... 정말 복합적으로 난거죠..... 어찌보면 김영삼이 운이 없기도 했고 멍청하기도 했고......

소비만 하던 중국이 멀쩡한 물건을 생산해 내기 시작하니.... 전세계 돈이 잘 돌지 않기 시작한거고... 물류도 엉키기 시작하고.....

돈이 잘 안 돌뿐 아니라.... 미국의 경제가 안 좋아지면서 위상이 낮아지다보니.... 미국 돈이 전세계 통화기조였는데.... 그게 흔들리니..... 환율이 방어가 안 된거죠..... 금값이 올라간 건 당연히 그 이유구요..... IMF때 금 팔기 운동 한건 아시죠?

금융 기반 산업이 턱업이 초라했던 우리 나라 탓이죠 머....