82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 집안 식구들 감기 안걸리는 비법들 있으세요?

공유 | 조회수 : 2,597

우린 애가 셋임에도 감기 정말 안걸리는 집이거든요.

그래서 주윗분들이 정말 자주 물어요.

이집은 일년에 병원 몇번이나 가냐고..감기 걸리냐고...

어린이집 선생님도 우리애가 제일 감기 안걸리는 애라고 비법 있냐고 물어보시곤 했어요.(세명 다)

전 아무리 생각해도 다른집과 별반 다른게 없어요.

생각하고 또 생각해본 것 중에 하나라면 물!

끓여서 먹는데 항상 녹찻잎 넣어서 먹어요. 깔끔해서.

그리고 저녁에 애들 방에 빨래 널고 따뜻하게 난방하는거?...이 두개인거 같아요.

평소에 그냥 넉넉하게 난방하고 잘 안씻고 그래요(요건 어떤분이 자긴 약간 서늘하게 키우고 집에 오자마자 씻기는데도 감기걸린다길래...)

가공품 안좋아하지만 애들이 과자 사달라 그러면 그것도 그냥 먹여요.

유기농? 요런거 안따지고..

감기가 온것처럼 코 훌쩍거리면 그냥 냅둬요.ㅠㅠ..

이삼일 뒤에 없어져요.

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비법보단 ᆞ부모가건강체칠
    '13.1.7 4:10 PM (125.179.xxx.18)

저나 남푠이건강한편이에요ᆢ저도감기잘안걸리구요
    그래서 그런지 저희아이들도 건강해요진짜 ᆞ일년에 한번
    병원가나??애기때도 모유먹은애들보다 더건강했어요

• 2. 저는 보일러
    '13.1.7 4:19 PM (121.160.xxx.84)

어른들만 살 때는 보일러 별로 안 틀어도 감기 안 걸렸어요. 외풍 거의 없는 새아파트 거든요. 감기 바이러스가 없는지 첫째도 거의 감기 없이 살았으나 어린이집 가더니 계속 달고 살더군요. 그때가 저 만삭이었는데 저도 옮고... 출산할때도 감기있었고, 둘째 태어나니 저 때문에 감기 옮고... 그랬는데 올 겨울에는 감기 아무도 안 걸리는 거에요. 그 비결은 보일러 트는 방법을 바꾸었어요.
    그동안 새벽에 추워질만 하면 보일러 돌리다가 아침에 해뜨면 껐는데....
    올 겨울에는 잠들때부터 1시간 마다 10분씩 돌리기 설정해뒀어요. 그럼 잘때는 10분만 돌고 꺼지니까 바닥은 안 따뜻해도 일단 움직이다 잠드는 거라 춥진 않구요. 3시쯤 되면 그 열기가 조금씩 보여 더워서 끄고 아침까지 자요. 만약 어린이집 다녀온 첫째가 밤에 콧물기운 있다가도 그렇게 자면 아침에 나아있어요. 10분만 보일러 돌아서 그런지 코가 심하게 건조하지도 않아서 그 이후로 방에 젖은 수건 너는 것도 안 해도 돼요. 가을까지 감기 돌아가며 걸렸는데 11월부터 보일러 이렇게 돌리고는 아무도 한 번도 안 걸렸습니다.

• 3. 타고나야죠
    '13.1.7 4:33 PM (211.63.xxx.199)

전 건강은 타고나야 한다고 생각해요.
    그래도 나름 비법이라면 어른이나 아이나 겨울에 외출할때 마스크 꼭 쓰고 다니기, 그리고 메리야스나 러닝, 내복같은 속옷 챙겨 입기요.
    땀흘렸을때 얇은 속옷이 땀을 바로 흡수해줘야 아이들 감기에 덜 걸려요.
    그리고 가을이면 도라지와 은행을 넣은 배즙 주문해서 겨울철에 꾸준히 먹여주면 기침 감기가 덜하고요.
    무엇보다 면역력이 커야 감기가 바이러스가 와도 그냥 나가 떨어지고 앓아도 살짝 앓아요.
    제 경우엔 온 가족이 외출했다 저 혼자 병나는 경우가 많아요.
    그래서 내년부터는 저도 독감주사 꼭 맞으려구요.
    건강체질인 사람 너무 부러워요~~~

• 4. oo
    '13.1.7 4:39 PM (180.69.xxx.179)

타고 난다에 저도 한 표~~!

• 5. 우리집
    '13.1.7 5:19 PM (211.181.xxx.247)

애들은 딸들인데도
    거의 병원 안가요
    너무 잘 먹어요
    아니 잘 먹여요
    초등인데도 한우 먹으러 가면 양파 파 겉절이
    계속 추가
    암튼 골고루잘먹어요

• 6. ...
    '13.1.7 5:28 PM (211.246.xxx.17)

저도 많이 먹는 게 최고라고 생각해요.
    온 가족이 다 아파도 입맛이 없어본적이 없어요. 오죽하면 약 대신 밥 먹는다고 우리식구끼리 그럽니다.
    아플 틈이 없달까.. 그래요.

• 7. ........
    '13.1.7 5:30 PM (218.38.xxx.244)

타고난 건강체질도 중요하고 평소습관도 중요한듯해요
    손톱을 뜯거나 무는 버릇이 있으면 균이 옮기 쉬워서 감기바이러스에 잘 걸려와요,,,
    손씻기 중요하고요,,씻을수 없는 상황이면 젤을 들고다니며 소독해요,,,(좀 유난스럽지만 작은아이가 원인모를 세균감염으로 입원까지 한적이 있어서요ㅜㅜ)
    그리고 무방비상태인 취침시는 적당한 온도도 중요하고 습도 환기도 중요한것같아요^^
    자는동안 건조하면 코맵다부터 시작해서 감기가 시작되기도 하더라구요,,이번 겨울도 잘 나야할텐데요

• 8.
    '13.1.7 5:42 PM (1.231.xxx.157)

무...
    무 넣은 음식 많이 먹어요.

무국.. 깍두기나 무김치.. 기타 등등

• 9. 타고난다에 저도
    '13.1.7 6:02 PM (211.108.xxx.38)

한 표 겁니다.
    이비인후..이쪽이 튼튼하신 분들이 있더라구요.

• 10. 저도
    '13.1.7 7:13 PM (125.142.xxx.210)

체질쪽 요인이 큰거 같아요
    특별한 거 안해줘도 잔병치레 안하는 아이들이 있더라구요

• 11. ^6^
    '13.1.7 8:53 PM (58.123.xxx.148)

겨울내내 귤 먹고 살기..
    저희 집은 11월부터 3월까지 15키로짜리 귤을 13~15박스 먹어요.
    귤값...버거워요.
    한참 먹다보면 손바닥 발바닥 다 노~래요.
    그래도 어린 아이들 감기 안걸리고 겨울 잘 나는 거 같아서 주구장창 장터에서 주문해 먹네요.
    참...또 한가지 있다면 실내습도 유지..
    건조하지 않은 실내..이거 중요해요.

• 12. 원글
    '13.1.7 9:23 PM (218.49.xxx.153)

댓글과 부합하는게...귤 많이 먹는다 ..네요^^
    저도 장터에서 사과와 귤은 몇박스씩 사먹고 삽니다.
    그 이외는 다 달라요.
    파 무 ...싫어라하고 가장 감기 없는 녀석은 손톱 물어 뜯는 습관도 있네요.ㅠㅠ
    잘 안먹는 녀석도 있공,,,,ㅠㅠ

• 13. 매일
    '13.1.7 10:28 PM (39.112.xxx.188)

하루도 거르지않고
    녹차를 정성껏 달여서 저녁식사후에 마셔요
    제 기억으론 감기 안한지 5년은 넘은듯.....
    녹차 달이느라 지극정성인 남편에게 늘감사......