82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회기역 또는 남영동 옥수동 중에 어디에 전세방 얻는게 좋을까요?

방구하기 조회수 : 1,601
아들애가 둘 있습니다
작은애가 제대해서 둘이 함께 살 방을 새로 구해야 하는데
큰애는 중앙대 작은애는 시립대입니다

큰아이가 두 사람의 중간쯤 지점인  남영동 또는 옥수동에 방을 얻는 것이 어떨까 하는데
제 생각은 두사람이 모두 통학비를 지출하느니 한사람이 조금 더 원거리 통학을 해야 한다해도 한쪽은 
걸어서 통학 가능한 곳을 구하는 것이 좋지 않을까 합니다
해서 회기역에 얻으면 큰애는 전철통학하고 작은애는 걸어서 통학 가능하지 않을까 싶고요

제가 아들의 의견에 별로인 이유는 통학비용도 문제려니와 학교 근처가 아니면 네트웍이 잘 안되어 있어서
혹시 전세금을 혹시 ....다른 곳이 좀더 불안하지 않을까 하는 염려인데 괜한 생각일까요?
일전에도 몇번 방을 새로 구하고 뺄때 그나마 학교주변들이고 주인들도 나름 괜찮은 사람들이라서
결과는 좋았지만 방이 잘 안나가서 다시 반환받을때 많은 애로사항들이 있어서요ㅠㅠ

그런데 아이는 남영동이 너무 비싸다면 옥수동에 얻어 주었으면 하고요 
(둘다 졸업 막바지 준비를 해야 해서 성적 관리도 해야 하고 바쁜일과를 보내야 함)

요즘은 전세가격도 너무 올라가고 확정일자 받아도 전세금이 크면(5천만원 이상이면 소액전세가 아닌가요?)
 집값이 내려가는 시기라서
전세금 돌려받지 못하는 경우도 많다고 하니 많이 불안하네요 
저는 멀리 떨어진 지방이라서 그쪽 정보를 전혀 몰라서 그러니 
혹시 이 글을 보시면 제가 어떤 선택을 하는것이 좋은지 또 전세금은 어디가 싸고 살기 좋은지 그 외 좋은 지역 등 
댓글 부탁합니다 
감사합니다 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.7 12:37 PM (218.236.xxx.183)

회기에 얻으면 중앙대 다니는 아이가 힘듭니다.
    옥수는 중앙선 라인이라 전철이 자주 오지 않구요. 환승길이도 길어요.

저라면 1호선 라인 남영이나 갈월동이 좋을 듯 합니다.
    아는 아이가 갈월동쪽에 원룸 얻은거 가봤는데 월세라 그렇지
    가격도 싸고 괜찮던데요. 30만원..

• 2. .....
    '13.1.7 12:45 PM (121.160.xxx.151)

후암시장 근처 동자동 주민입니다.
    여기도 위치가 괜찮아요. 1호선 서울역도 있고, 중앙대 가는 버스도 있구요.
    동네 시장도 가깝고 롯데마트도 걸어서 갈 수 있어요.
    남산이 지척이라 운동하기도 좋구....
    전 원룸 전세+월세로 살고 있는데 벌써 햇수로 7년째입니다.
    옆집은 계약주기별로 바로바로 이사 오더라구요.
    서울 딱 정중앙이라 전세 수요는 많은 것 같습니다.

학교 근처에 있으면 차비가 적게 들 것 같지만, 대학생들 공부하고 연애하고 이리저리 활동적이어서 기껏해야 1~2만원 절약입니다. 대학 가까이는 상대적으로 월세도 비싸구요.

• 3. 잔잔한4월에
    '13.1.7 12:50 PM (175.193.xxx.15)

시립대부근으로 구해주시는게 좋을것 같네요. 한쪽으로 몰아주는게 좋습니다.

• 4. ...
    '13.1.7 12:53 PM (180.64.xxx.147)

숙대 근처가 좋겠어요.
    중앙대생이 회기역에서 다니는 건 너무 힘들어요.

• 5. 그럼
    '13.1.7 1:09 PM (59.19.xxx.85)

옥수동은 빼고 갈월동 동자동을 생각해 보아야겠군요 숙대가 있는 갈월동에서도 시립대 가기가 어떨지 모르겠네요 회기역을 생각해 본것은 통학비용 줄이자고 하니까 큰 애가 탐탁해하지 않지만 그래도 회기역도 생각해 본다고 말하긴 해서요

• 6. ...
    '13.1.7 3:52 PM (180.64.xxx.147)

회기역에서 중앙대가 교통이 별로에요.
    저희 시댁이 시립대 바로 뒤라 시립대 생들이 근처에 많이 사는데
    살기엔 괜찮아요.
    근처에 경희대, 외대, 시립대 몰려 있어서 물가도 싼 편이구요.
    형이 조금 힘들더라도 고생 좀 한다면 사실 회기역 근처가 제일 좋긴해요.

• 7. 댓글님들 고마워요
    '13.1.7 8:21 PM (59.19.xxx.85)

동자동이 남영동보다 훨 비싸지 않은가요? 아이들도 동자동이 좋긴한데 방세가 만만치 않을 것 같아서 말안했다고 하네요 불편을 감수해도 될만큼 회기역이 경제적인 면에서 많이 효과 있는 것 아니면 회기역은 배제...