82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어문장 한번 봐주세요.

Your friends may find the game  (  bored  /  boring )

괄호안에 알맞은 문장 고르는 문제인데요.

답은 boring  같은데 이유를 설명해 달라고 합니다.ㅠ ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. too easy!
    '13.1.7 12:32 PM (61.247.xxx.205)

boring~~
    (The game is boring이지 bored 아님)

• 2.
    '13.1.7 12:34 PM (180.64.xxx.107)

문법적으로 설명해 주실분요~~

• 3. ..
    '13.1.7 12:39 PM (125.248.xxx.178)

find + 목적어 + 목적보어 형태의 문장이에요
    목적보어란 목적어의 상태를 설명해주려고 보충해서 쓴 것입니다.
    목적어가 the game 이고
    목적보어가 boring (지루한, 지루하게 만드는 ) bored (지루한, 지루하게 된)입니다
    목적어를 설명하는 것이기 때문에 the game은 사람을 지루하게 만드는 ->boring이어야겠죠?

• 4. ......
    '13.1.7 12:41 PM (211.246.xxx.172)

의미적으로 따지시면 됩니다. 게임이 사람을 지루하게하므로 게임boring
    사람이 게임으로인해 지루하다 사람 bored가 되구요

• 5. ..
    '13.1.7 12:43 PM (125.248.xxx.178)

만일에 목적어가 him이었다면
    I found him bored. 라고 쓸수 있겠죠? (어떤 것 때문에 그 사람이 지루하게된 상황)
    =>나는 그가 지루해졌다는걸 알게되었다.

또는
    I found him boring. 도 쓸수 있습니다. (그사람 (목적어) 자체가 지루하게 만드는, 지루하다라는 뜻으로)
    =>나는 그가 지루한 사람이라는 것 알게 되었다.

• 6.
    '13.1.7 12:47 PM (180.64.xxx.107)

..님 .....님 감사해요^^

• 7. easy to some, but not to other
    '13.1.7 12:53 PM (61.247.xxx.205)

bore는 "...를 지루하게 하다"라는 타동사입니다.
    예, Don't you know you are boring me with this easy question?

Thus,
    boring은 "...를 지루하게 하는" 이란 뜻이고, bored는 "(...에 의해) 지루해진"이란 뜻입니당.

주어진 문장, Your friends may find the game (bored/boring)에서 the game은 목적어, (bored/boring)는 목적격 보어입니다. 목적어, 목적격 보어는 주어의 입장에서 보면 그렇지만, 목적어와 목적격 보어의 관계에서 보면 서로 주어와 보어의 관계에 있다 할 수 있습니당.

The game is boring/bored로 놓고 생각해 볼 수 있다는 말입니당.

자, 이제 보세용, the game is boring([사람을] 지루하게 하는)이 맞을까요, the game is bored([...에 의해]지루해진)이 맞을까요?
    당근, 전자(boring)지요.

목적격 보어로 뭐가 맞는지를 알고자 할 땐, (문장에서) 목적어와 목적격 보어만 떼어 놓고, 둘 사이에 be동사를 넣어, 어느 것이 말이 되는지를 판단만 하면 됩니당.

제대로 이해하셨는지 다음 문제를 풀면서 확인해 보세용.
    I found the game (exciting/excited). --> exciting; the game is exciting이니까 (excite의 뜻: 흥분시키다)
    I found him (exciting/excited). --> excited; He was excited이니까
    I found him (surprising/surprised) --> surprised; He was surprised이니까 (surprise의 뜻: 놀래키다)