82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여학생 문과 이과 선택 조언 좀 주세요...진학, 취업..

.... 조회수 : 2,452
딸애가 수학에 꽤 소질 있고, 암기 과목 공부하는건 게을러 하는 스타일이에요..
수학, 과학 강하고...국어 좀 어정쩡하고,,사회 역사 아주 죽어라 싫어해요..
영어는 외국 살다와서 잘하고요..
여기까지만 보면 이과 스타일인데...의약대 수준은 안되고, 본인도 원치 않고요..
사범대, 간호대도 싫어하니..아마 전산이나 공대쪽 가게 되지 않을까 싶은데요..

첫째는...요즘 이과가 문과보다 취업이 잘된다는게 여학생들에게도 적용되는지 궁금하고요..

둘째는...저도 이과 출신이지만..저희 때는 이과 선택한 애들이 결과적으로는 더 낮은 대학으로 갔어요...
1학년때 반에서 2~3등 하던 애들은 이과 가서 숙대 쓰고, 반에서 7~8등 하던 애들 문과 가서 이대 쓰는 경우 허다 했어요...
(저 고등때는 여학생은 무조건 서울대-연대-이대-숙대-...순으로 원서 써줬답니다. 학교에서요)
반면 이과에서 문과로 전과한 애들은 성적 확 올라갔고요...재수할때 전과한애, 심지어 삼수할때 전과한 애도 있었죠...

지금 애는 중3인데...가고 싶어하는 외고가 있는데..여기에 가면 문과로 진로를 아예 확정해야 하니까 고민이에요..
외고 중에도 이과 수업이 있는 외고도 있다지만...얘의 희망 학교는 공립이라 그런거 전혀 없대요..
자꾸 그 고민하느라...우왕좌왕 하고 있어서요...
물론 요즘 대학 입시 결과가 성적과 별 관련 없는 경우가 많긴 하지만, 그래도 모의고사 성적 등등...수준 가늠은 가능하지 않나요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이과
    '13.1.6 8:34 PM (14.52.xxx.59)

대학 잘가요
    저희애 외고에서 이번에 수능봤는데 외고떨어지고 일반고 간 문과애들은 서울대 잘 가구요
    외고간 애들은 연고대나 서울대 정시로 1차 준비하고 있고 그래요
    반면 일반고 이과생들은 언외가 2-3등급 나와도 연고공대는 다 가더라구요
    인서울 의대도 중학 동창들 중에서 벌써 5-6명 소식 들려요(다들 수시)
    근데 공대 전산은 남녀불문하고 서울에서 취업하기 버겁긴해요
    문과는 들어가서도 빡세게 취업 준비해야 하구요
    근데 성향상 외고나 문과가면 별로 좋은 취향은 아니네요
    우리애가 수학 잘하는 외고생인데 가서는 수학땜에 등수 잘 받긴 했으나 이번 입시처럼 언어 폭발에 사회 불수능일땐 아주 지뢰 제대로 밟는거죠

• 2. 남자
    '13.1.6 8:50 PM (119.66.xxx.13)

공대 출신입니다. 취업이고 연애고 공대에서는 여자가 갑입니다.
    대기업들 신입사원 뽑을 때 여성할당이 있는데 자연과학, 컴퓨터공학 이 쪽 말고
    전자공학, 기계공학, 화학공학 쪽으로 졸업하면 대기업들이 쌍수들고 환영해요.
    여성할당도 해결하고 기업에서 수요 많은 전공의 졸업생을 뽑을 수 있으니 일석이조거든요.
    대학을 좀 더 좋은 곳으로 보내고 싶어하시는 거 같은데
    연고대 문과계열 졸업생보다 이대보다 낮은 인서울 대학 공대 졸업생이 수십배는 취업 더 잘 됩니다. 취업의 질도 다르구요.
    학벌의 대한 욕심을 조금 버리시고, 냉정하게 이성적으로 판단하세요. 학벌이 밥 먹여주는 시절 지난 지 오래에요.

그리고 여담으로...공대에 가면 남자들이 북적북적해서 연애하기도 편하고 큰 문제 없으면 결혼도 잘 하는 편입니다.
    저는 다시 태어나면 꼭 여자로 태어나서 기계공학을 전공할거에요. *-_-*

• 3. 111111
    '13.1.6 9:10 PM (210.205.xxx.124)

그만큼 수학 과학 점수 잘 나오기가 쉽지 않아요

울딸 중딩때 수학 과학 전교권에 대학 영재원출신입지만 지금 고3 올라가는 마에 언외는 제껴두고 수능 수과 1등급 받는게 관ㄱ건이네요
    수학 힘들더라구요

• 4. .....
    '13.1.6 10:07 PM (220.86.xxx.221)

그냥 등급으로 보면 이과 등급이 문과 등급보다 조금 낮아도 나은 학교 진학해요. 하지만 이과수능에서 그 등급 받기 힘들다는걸 생각해보면 쉬운 일이 없죠. 전 문과 남학생 엄마입니다.

• 5. 올해 고3이과 여학생
    '13.1.6 10:40 PM (211.234.xxx.205)

언외가 2,3등급이 연고공대 가나요?
    그럼 수탐 등급은 그 이상이겠지요?

이과가 쉽다니요?
    문과보다 분모가 작아 등급따기 어려운게 사실
    저희 600명중 이과생은 200명 정도였어요

• 6. 수탐으로
    '13.1.6 10:49 PM (14.52.xxx.59)

등급맞추거나 언수외 등급기준이 이과는
    문과보단 낮아요
    그래서 수과 잘하면 논술로 수시 잘가요
    함정은 이과생 자체가 적고
    수학분량많고
    과탐괴수가 있다는거죠
    이과생은 언외부담은 좀 덜어도 되더라구요

• 7. 연봉도
    '13.1.7 5:00 PM (121.88.xxx.7)

다ㅡ르던데요. 문과 졸업생인 저희 딸 항공사에 취업해 다니고 있는데 친구 조카 그 항공사 실패하고 다음해 건설? 건축? 쪽으로 취업했는데 초봉이 4000만원 넘는다고 해서 깜놀했습니다.

그리고 문과 보다 이과가 여학생들은 인서울하기 더 좋지 않나요?
    여대들이 있으니까요