82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사업자등록/통신판매업신고 된 사람과 다른 예금주 가능한가요?

궁금해요 조회수 : 2,320

안녕하세요

뭐 여쭤볼게있어요..

제가 쇼핑몰을 하고싶은데...

회사를 다니고있어요

(회사가 너무 어려워서.. 일단 투잡으로 쇼핑몰 열고 자리잡으면 그만두던지

아님 회사는 그전에 문 닫을거같애요 ㅠㅠ)

지금 회사 다니고있어서 제이름으로 사업자등록 하고 통신판매업신고를 하면,

회사 사규에 불법으로 되어있어서 못할것 같아서

제금 대학생인 제 동생 이름으로 사업자등록을 하고, 통신판매업 신고를 하려고 해요.

그리고 쇼핑몰이나, 판매 관련해서는 제가 관리할거라서

판매할때 제 계좌로 돈을 받을까하는데,,

이게 불법인가요? 주변에 아시는분도 없고,, 제가 검색실력이 부족해서

검색해도 잘 안나오네요 ㅠㅠ 아시는분 도움주세요.. 감사합니다!

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.6 7:48 PM (39.120.xxx.193)

안됩니다. 사업용계좌 따로 개설해야해요.

• 2. 궁금해요
    '13.1.6 7:51 PM (218.153.xxx.211)

아 답변 감사합니다!!

그럼 사업용계좌도 제 동생이름으로 개설하면 문제 없는거죠?

제 동생이 싫어하긴 하겠네요 ㅠㅠ 개인적인성향이 강한아이라...

아. 복잡하네요..

• 3. ...
    '13.1.6 7:54 PM (39.120.xxx.193)

동의만 한다면 동생명의로 다하세요.
    쇼핑몰 연다고 바로 장사되는것도 아니고 기본 일년은 돈 퍼부어가며 기다리는 시간인데
    일하면서 쇼핑몰하면 어쩌다 회사가 문닫으면 실업급여라도 몇개월 받으며 버틸 수 있잖아요.
    주변에 준비하던 사람, 했던 사람 있어서 여쭤보는건데 옥션이나 지시장에서 판매경험을 먼저 쌓고
    그리고 쇼핑몰차리세요. 홈페이지 만들면 사람들이 와서 사는 세상이 아니예요.
    정말 치열합니다. 동대문시장 사장님들, 자녀들이 운영하는데가 더많은거 아세요?
    지금 맨땅에 헤딩 준비중이신거예요. 헤딩하려면 자금준비 두둑해야하구요. 자리잡는동안 먹고살것도 준비하셔야해요.

• 4. 궁금해요
    '13.1.6 8:02 PM (218.153.xxx.211)

네 답변 정말 감사드려요~

제가 블로그를 운영하는데, 제가 하는 악세서리, 옷 등등에 대해서 어디서 샀냐고 연락이 자주와서..

제가 가는 샵 언니한테 얘기했떠니 그 언니가 도매가로 대줄테니 저한테 인터넷으로 팔아보라고 하더라구요..

제이름으로 사업자등록하고 통신판매하고 이러면 좋은데ㅜㅜ

지금 회사를 당장에 그만두면 막막해서,, 그만두고 할수도 없고..

월급 잘 안나오는 회사라도,, 나중에 다 받을수 있다고 하더라구요..법적으로.

물론.. 연락오는 사람들이 다 사진 않겠죠.. ㅠㅠ 동생 다시 꼬셔봐야겠네요...

• 5. 궁금해요
    '13.1.6 8:05 PM (218.153.xxx.211)

아.. 그럼 쇼핑몰말구,

블로그에다가 제이름 계좌로 파는것도 불법인거죠?

(동생이름 사업자번호, 동생이름 통신판매업신고, 제이름 블로그, 제이름 판매-계좌번호)

• 6. ...
    '13.1.6 8:08 PM (39.120.xxx.193)

원글님, 한세트예요. 사업자=사업용계좌
    블로그에서 판매하는게 좋겠네요.
    동생이 꺼린다면 사업자명의를 내주는게 꺼림칙한거지 입출금 통장내주는게 힘든게 아닐텐데요.

• 7. 궁금해요
    '13.1.6 8:09 PM (218.153.xxx.211)

네 맞아요.. 통장내주는게 힘들겠죠.. 인터넷으로 입금 확인 이런거 할려면 공인인증서도 공유해야할거고..

블로그 판매는 괜찮나요..? 좋은말씀 감사합니다!!!! 한번 열심히 잘해볼께요 :-)

• 8. 근데
    '13.1.6 8:26 PM (211.246.xxx.57) - 삭제된댓글

1.근데요 사업용계좌를 반드시 써야 하나요?
    2.사업용계좌를 쓰더라도 회사명의의 계좌로 하면 되는거 아닌가요?
    3. 사업용계좌로 따로 등록안하고 개인명의 계좌( 누나분) 쓰면 어떤 불이익이 인나요?

• 9. 공인인증서 요구는
    '13.1.6 8:27 PM (58.143.xxx.120)

무리한 부탁이예요 통장하나 쯤은 내어 줄 수 있지만요
    공인인증서는 님에게 목숨 내놓는거닌 비슷한 차원인거죠

• 10. 궁금해요
    '13.1.6 8:27 PM (218.153.xxx.211)

저도 궁금하네요

근데 3번으로 하면 불법이라는거 아닌가요? ㅠㅠ 아아아아 답답해요 ㅠㅠ 이노무 회사 ㅠㅠ

• 11. 제가 알기론
    '13.1.6 8:30 PM (118.38.xxx.107)

1. 사업용 계좌는 반드시 써야 하는 것은 아니고 사업주 명의로 된 통장이기만 하면 되지만, 사업하다보면 이것 저것 나가고 들어오는 것이 많기 때문에 사적인 통장하고 구별해서 따로 쓰는 것이 세금관계 편하고요
    2. 법인 아닌 개인 사업자는 통장을 회사명으로 만들 수 없어요
    회사명을 본인 이름 옆에 넣을 수는 있는데 홍길동(82쿡) 예를 들면 이런 식으로... 하지만 어디까지나 개인통장이에요
    3. 이 부분은 잘 모르겠는데... 사업주 명의의 통장이 아니기 때문에 나중에 소득을 줄이고 세금을 덜 내려 했다거나 기타 등등 문제에 걸릴 수 있고요... 예를 들면 사는 사람 입장에서는 사업주 명의의 통장이 아니기 때문에 혹시 사기 당했을 경우 돈 돌려 받기가 어렵고...(법적 책임은 사업주가 있는데 통장은 다른 사람 명의인 셈이므로) 뭐 그런거죠

• 12. 궁금해요
    '13.1.6 8:34 PM (218.153.xxx.211)

82님들은 정말 모르시는게 없어요 :)
    빠르구요!!

정말 감사드립니다 ~~~~

잘해볼께요^^

• 13.  
    '13.1.6 8:37 PM (1.233.xxx.254)

의류 쇼핑몰이라........ 그것도 '투잡'으로... --;;
    남들은 그걸 직업으로 24시간 몰입해도 망해나가거든요.
    후우..... 제일 레드오션이 의류, 장신구 쇼핑몰이에요.

• 14. 궁금해요
    '13.1.6 8:42 PM (218.153.xxx.211)

음.. 그렇긴한데,, 제가 뛰어드려고 하는이유는..

이 악세서리 샵 하는 언니(저에게 도매가격으로 물건을 대준다는..)

그언니가 직접 디자인하는 악세서리거든요..

다른데서는 팔지 않을꺼고, 이게.. 가격대비 괜찮고 아주아주 이뻐서.. 그래서 인기도 좋아요..

가끔 사진 올리면 다들 어디서 샀냐고 물어보고, 주변에서도 물어보거든요... 그래서 욕심이 나네용..

• 15. 마음씨
    '13.1.6 9:13 PM (112.144.xxx.128) - 삭제된댓글

카드결제 하려면 pg사 이용해야 하는데 그게 사업자 명의로 개설됩니다. 그럼 사업자 통장으로 돈 들어오겠지요. 그냥 무통장거래만 하시면 개인통장 쓰실순 있겠지만요(합법 불법을 떠나)
    그러나 쇼핑몰 결제의 80%는 카드결제니 참고하세요.

• 16. 궁금해요
    '13.1.6 9:14 PM (218.153.xxx.211)

아.. 카드결제!!가있었군요 ㅎㅎ

하하 그러네요.. 감사합니다 :) 잘 생각해보고 더 알아보고 많이 고민하고 공부하고 시작할께요 :)

• 17. 데이지1
    '13.1.6 11:02 PM (211.177.xxx.98)

비용은 좀 들어가지만 법인으로 설립하시기를 추천합니다. 자본금 백만원으로도 회사 설립가능하고 통장, 카드 등등문제에서 자유로울수 있고 소비자에게도 개인회사보다는 주식회사가 좀더 나아보일거구요. 단지 세무처리를 복식부기로 해야해서 세무사 비용 들어가야하고 사무실 임대 계약이 필요하다는것 (개인 사업자와는 달리 거주지 주소로는 사업자가 안나옵니다). 대표이사 명의는 동생으로 하고 님은 주주로 들어가면되므로 나중에 동생과 소유권 분쟁의 여지도 없구요.