82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교복은 언제 맞추나요?

예비중엄마 조회수 : 2,544

아래..

예비중인데 교복맞추신다는 말이 있어서요.

아직 저희 아이는 학교배정표...이런것도 안 받았거든요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.6 11:09 AM (110.14.xxx.164)

맞추는게 아니고 사이즈 골라 사는거죠
    학교 배정 나오면 바로 가야 사이즈가 다양해요
    며칠 늦게 가면 맘에 드는거 못사요 학교마다 여유 별로 없게 만들더라고요

• 2. 음님...
    '13.1.6 11:10 AM (222.237.xxx.118)

댓글 감사해요^^
    그런데 이마트나 홈플러스 같은 곳이 각각 다른 학교의 교복을 팔수 있나요?
    그리고 옥션같은 곳에서도 교복을 파는 것 같기도 하구요.

• 3. ...
    '13.1.6 11:10 AM (222.121.xxx.183)

보통은 2월 초에 나오지요..
    하지만 중학교 배정이 오로지 하나로만 되는 곳이 있어요..
    100% 그 중학교.. 그러면 교복을 지금 맞출 수도 있는거죠..

• 4. ...
    '13.1.6 11:10 AM (110.14.xxx.164)

중학교에서 공동 구매 도 하긴 하는데
    잘 안되선지 유명 메이커는 잘 안하더군요
    그거 기다리다 사이즈 다빠져서 맘에 안드는거 살수도 있어요

• 5. 그런데 궁금한게요.
    '13.1.6 11:14 AM (222.237.xxx.118)

인터넷으로 사면 좀 더 저렴하다는 말이 있어서 지금 옥션 11번가를 보니까 교복중 바지와 조끼 셔츠등을 파네요.
    학교마다 교복이 다르다고 알고 있는데
    인터넷에서 이렇게 셔츠나 조끼 가디건 같은 거 사도 되나요?
    인터넷이 많이 저렴하다고 해서요...

• 6. ..
    '13.1.6 11:18 AM (110.14.xxx.164)

인터넷으로 사도 되는데 사보니 질이 많이 안좋더라는 의견도 많아요
    일부 백화점에서는 그 지역 학교 교복 다 모아서 팔아요

• 7. 유지니맘
    '13.1.6 11:20 AM (112.150.xxx.18)

인터넷 가격이 어느 정도 저렴할지 모르겠지만 ..
    일단 가격 비교를 해보셔요 .
    그리고 .
    매장에서 이월 상품도 있습니다
    바지나 . 와이셔츠 같은 경우는 이월상품도 디자인도 같고 가격만 싸지요 .
    이동네의 경우 이월 상품은 미리 가셔서 신청하기도 하더군요 ,,

교복매장에서 권하는대로 여러개 살필요는 없는듯 해요 .
    엄마만 부지런 하면 ^^
    학교 들어가면 교복 물려주는 프로그램도 있더라구요 .
    학교마다 디자인이 조금씩 다르니 미리 구입은 하지 마시구요 ..

• 8. 어리버리예비중맘
    '13.1.6 11:24 AM (222.237.xxx.118)

여러 조언 진심으로 감사합니다~~
    편한 휴일 보내세요^^

• 9. 유지니맘
    '13.1.6 11:30 AM (112.150.xxx.18)

아,, 한두개 이월 상품 사시게 되면 미리 아이와 이야기 해보시구요
    저희딸은 전혀 괜찮은데 .
    다른 아이중 이월 안입겠다고 하기도 했다고 ...
    (아마 아이들 보기에 조금 다른것이 있겠지요 .. 안감이 조금 다르다고도 하고 . )
    저는 교복 상의 하의 조끼 하나씩만 샀었구요 .
    블라우스만 처음 2개 . 2학기때 사이즈 하나 더 크게 한개 구입했어요 .
    1학기 중간에 교복 셋트로 어디선가 얻어오더라구요 ..
    남자 아이들은 바지 두개는 기본으로 하긴 하더군요 .

• 10. ~~
    '13.1.6 11:53 AM (117.111.xxx.36)

지금 가세요. 사이즈 없어요

• 11. 서두를 필요없어요
    '13.1.6 12:33 PM (221.162.xxx.139)

옷은 딱맞게 사지마시고 넉넉한 사이즈로 사세요. 이제 2학년인데 다 작아요 ㅠ

• 12. ..
    '13.1.6 12:39 PM (110.14.xxx.164)

가격여부를 떠나서 아이가 좋다는걸로 사주세요
    애들 까탈스러워서 지 맘에 들고 유행하는거 좋아해요
    보통 블라우스 같은건 이월도 괜찮아요
    늦게 사면 울며겨자먹기로 사이즈가 없어서 .. 이월 사게 됩니다

• 13. **
    '13.1.6 1:54 PM (203.152.xxx.242)

학교배정나올때쯤 되면 각 마트마다 교복코너 특설코너 생겨요.
    인근의 모든 중고등학교 교복이 다 있어요.
    혹시 공동구매있는 학교라면 학교배정받고 예비소집? 가면 안내서에 다 나와요.
    저희 아이 고등 입학할때는 스마트교복에서 공동구매했는데
    그냥 지정된 마트에가서 공동구매 가격으로 사면 되는거였어요.
    공동구매 없을때는 이월 구입하셔도 괜찮아요.
    아이가 그런거 예민한 편이라면 모를까 저희 아이 포함 대부분 잘 입더라구요.

옥션에서 파는 교복은 자켓이나 치마, 조끼는 불가능하구요
    (대부분 학교마크가 붙어있지 않으니까)
    셔츠류는 옥션에서 구입하셔도 되요.
    일단 브랜드 셔츠 맞는 걸로 하나만 구입하시고
    그거랑 싸이즈, 칼라끝 모양 등을 맞춰서 옥션에서 3-4매 구입하시면 좋아요.
    훨씬 저렴한데, 스판 들어가있어서 입어서 편하고,
    비슷한 돈 들여 여러장 구입해서 빨아입히기도 좋구요.
    입혀놓으면 차이 거의 없습니다.저희 아이도 그렇게 구매했어요.
    (저희는 독도*랑? 인가 거기서 큰애,작은애 계속 구입해 입혔습니다)

• 14. 애셋맘
    '13.1.6 4:20 PM (1.246.xxx.85)

배정표나오면 되도록 일찍 가세요~ 전 작년에 좀 늦장부렸다가...늦게 사면 싸질줄알고...사이즈가 없어서 고생했어요 부모입장에선 3년입을 교복이니 여유있게 사고싶은데 애들은 딱 맞게 사려고 하고 실랑이좀 하실꺼에요~