82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 오래끓이면~~절대NO 맛난 곰국 끓이기

| 조회수 : 46,249 | 추천수 : 2

올해같이 이렇게추운날이 계속되고~~

김장김치도 아주 맛있게 익어가는즈음

만만한 겨울보신용 곰국한번끓여보세요

보통 식육점이나 그런데서 곰국용사태나 뼈 그런거사요면 이렇지요

그러면 큰 그릇에다 물을담아 핏물을 우려내야합니다

시간이 지나면서 핏물이 많이우러 나왔지요?

요즘날씨에는 저녁에 담궜다가 자기전에 한번우려낸물버리고

다시물받아다가~우려내고 담날아침에 끓이면좋아요

저는 저렇게 핏물나올때마다 갈아주기4회정도 우려냈어요

핏물이 충분히우려났으면~~큰 솥에부어서

1회때는 물을 너무많이는붓지마시구요 마구끓여주세요

이장면에서

한번끓여서 첫물을 버리시는분계시는데요~

이유는 핏물이나 기타 찜찜함때문이지요....??

핏물을 충분히 우려내고 깨끗이 손질해서끓이면 절대 버리실필요없습니다

이렇게 보글보글 힘차게끓이시면 되지요

어떤분은 곰국은 낮은불에서 천천히~ 5시간 6시간고우시는데요~~절대 NO

곰국은 센불에서 단시간에 빨리끓여내야 진한 곰국의맛을 즐기실수있다는사실....
놀랐다구요~~??

이렇게 센불에서 2시간정도 끓여주시면요~~

(첨1시간은센불에서 나중1시간은 완전센불에서 약간만 불 줄여 ...)

뼈에있는 엑기스를 싹~~뽑을수있답니다

예전에 어머니들은 가마솥에 7시간씩 고다보면

뼈가 전부 어스러질정도로 고우시는데요~~

그 뼈가부서지면서 아주작은알갱이가되어~국물에흘러들어요 

그것드심안되는거 다들아시죠??

이렇게 2시간정도 끓여내신후~~

사태에붙은 살들은 추려내서 얇게져미듯 썰어서 따로보관하시구요

**재탕과 삼탕때는 물의양을 처음의1.5배정도로 잡으셔요

처음보다 두번째가 가장많이 뽀~얀국물이 우러나요

잔파만 쫑쫑썰어서

드실때 썰어놓은고기 퐁당넣으시구요

잔파랑 천일염만 쬐끔넣어서 드시면됩니다

이제 곰국끓인다고 하루 온종일 불앞에 서있지마세요

그리고 끓이신곰국은 1,2,3회정도를 재탕해끓이신후~

한꺼번에 섞어서 나누어놓으시면 알맞게고소한 맛있는곰국을 드실수있습니다

예전에 어머니들처럼 5,6번 뼈가 어스러질정도로 절대로고우지마세요~뼈가 녹아나와요

의심나시는분은 오늘 당장 제 말대로한번해보세요  ㅋㅋ

이렇게 한솥끓여놓으면~~며칠 식구들 반찬걱정 덜수있지요   

콩새사랑 (ksj630690)

전통4대장류제조사사범, 장아찌제조사사범,농산물,산야초발효액제조사, 한식조리기능사.....좋은먹거리에관심많아요 http://blog.naver.com/ksj630690 구경오세요..

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하니미
    '13.1.6 11:25 AM

재탕할때도 물의 양과 끓이는 시간을 처음과 똑같이 하면 되는지요??
    꼭 한번 해보려구여^^

• 콩새사랑
    '13.1.6 11:53 AM

앗?
    그것도 적어놓아야 되겠네요 ㅋㅋ
    첨에는 물을적게하시구요
    재탕과 삼탕때는 처음의 1.5배정도의 물양으로하심됩니다
    첨보다 두번째가 가장 뽀~~얀국물이 많이 우러나거든요

• 2. 맘블버블
    '13.1.6 12:06 PM

재탕 삼탕이 끓였던 뼈만 넣고 다시 끓이는건가요? 첫번째 끓인 곰국은 따로 두고..

• 콩새사랑
    '13.1.6 12:08 PM

그렇지요
    첫번째끓인국물은 쭉~~따라내서 다른냄비에 따라놓으시구요
    두번 새번째는 뼈만넣고 하셔야지요

• 3. 파스텔 공주
    '13.1.6 3:53 PM

정말 국물이 고소하니 맛있어보이구요,
    고기까지 너무 오래 끓이지 않으니 고기가 너무 쫄깃 맛있어 보여요~
    그런데 사골은 그래도 오래 끓여야 뼈 버리기 아깝지 않을정도로 액기스가 쏙 다 빠져나올거같은데요
    옛날분들의 지혜인걸로 알아요^^

• 콩새사랑
    '13.1.6 7:07 PM

파스텔 공주님처럼
    저도 옛것을 아예 무시할바는 아니지만요~~
    현대 식생활 연구하는사람들에의하면
    뼈가 가루가 될정도로 너무 오래 곤 곰국은 몸에이로울것이 없다고합니다
    옛것을 받아들이는것 저또한100찬성인데요
    곰국끓이기는 한번쯤 생각해보시는것도 괜챦을것같아요
    글구~~
    위에처럼 끓이셔도 충분히 진한국물이 되는데요

• 4. 독수리오남매
    '13.1.7 2:19 AM

콩새사랑님은 짱이셔요~~ ^^
    도데체 못하는게 뭐에요?
    못하는게 있긴 있으세요?? ㅋㅋ

• 콩새사랑
    '13.1.7 8:49 AM

ㅎㅎㅎ
    아직도 못하는게 훨씬많아요
    늘 배우고 배워도 배움에 끝이안보이네요
    식품은 더욱더그런것 같구요 ^^

• 5. 게으른농부
    '13.1.7 11:18 AM

ㅋ~ 올겨울 뭔가 빠졌다 했더니 바로 이거였네요~
    음~ 맛나겠따~ ^ ^*

• 콩새사랑
    '13.1.7 10:43 PM

그렇죠?
    농부님도 한그릇드시고
    뜨끈한겨울 나시길바래요 ^^

• 6. 여우빈
    '13.1.7 9:46 PM

저두요 곰국 끓일려구 정육점갔더니 9시간 끓이라구 무슨 2시간이냐구 놀래네요 어떻게해야해요 9시간끓이려면 지금부터 밤새 고아야하는데 도와주세요

• 콩새사랑
    '13.1.7 10:46 PM

ㅋㅋ
    9시간이나요?
    모르겠어요
    저는 위와같이 끓여도 구수한곰국 잘먹고있는데요?

• 7. 아미
    '13.1.8 5:42 PM

음 사진으로 봐서는 감이 안오는데 사태량이 얼마나 되는건가요? 불량주부라.. 몇 kg정도 될지 가늠이 안돼네요;;

• 콩새사랑
    '13.1.8 9:48 PM

저도 식구가없어서~~
    위에보는게 10kg입니다
    곰거리양은 상관없구요
    하는법은 똑 같아요

• 8. 묘선71
    '13.1.10 1:46 PM

오래 뜰이면 안되는 거였군요.. 잘 배우고 갑니다..

• 콩새사랑
    '13.1.12 3:30 PM

신식교육을 받아보니ㅡㅡ
    그렇다고합니다
    예전에는 푹~~~
    아주 뼈가흐물흐물할때까지
    거의 고다시피했었는데말이죠?

• 9. choiyou
    '13.10.28 11:06 AM

감사합니다 잘끓여 먹을께요 ^^

• 10. 양소유
    '14.10.15 11:35 PM

감사합니다