82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 발가락이 이상해요. 수술해야할거 같은데

ㅇㅇ | 조회수 : 1,531
73세 저희 친정엄마 엄지발가락 바로옆에 작은 발가락이 자꾸 엄지발가락위로 올라와요. 동네 정형외과 갔더니 안아프면 그냥 살라고 하는데 이제 조금씩 이상이 느껴지나봐요. 이런 수술 많이 힘들까요? 병원생활을 한번도 안해보신분이라 걱정되네요.ㅠㅠ 여긴 일산인데 어느병원에 가서 수술해야할지도 모르겠구요.
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.6 11:14 AM (110.14.xxx.164)

엄지 옆으로 뼈가 튀어나오는거요?
    아프지 않으면 그냥 두시는게 나아요
    뼈를 자르는거고 수술해도 또 자란다네요 30대 친구도 그냥 두더군요

• 2. 일요일 아침
    '13.1.6 12:21 PM (49.1.xxx.236)

무지외반증이신거 같은데 검지발가락이 위로 올라올정도면 엄지발가락이 심하게 휘신거네요.
    우리나라 사람들한테 아주 흔한 증상이고 유전이기도 해요.
    정형외과(특히 족부정형외과)에서 수술하는데 그쪽으로 유명한 의사가 몇 분 있기도 해요.
    수술 과정은 엄지발가락 뼈를 잘라서 앞으로 끌어내어 다시 붙이는 거라..(아래 튀어나온 부분은 갈아내죠)
    일반적인 골절치료 과정하고 거의 같아요.
    입원해야하고, 뼈 붙을때까지 제대로 못 걷고, 재활도 좀 필요하고...
    어머님 연세 때문에 힘드실거 같네요. 나이가 많을 수록 뼈가 잘 안붙는대요.

문제는 평소의 통증인데...
    걸을때 마다 엄지발가락 아래가 바늘 한 열개 정도로 팍팍 찌르는 통증이 있죠.
    이 통증이 없으면 대개 그냥 살라고해요.

수술하면 발가락 모양도 이상해 져요.
    엄지발가락과 검지발가락 사이가 많이 벌어져서 '조리'같은 신발 못 신고요.
    이후에도 하이힐 주로 신으면 원래대로 돌아간대요.

그럼에도 불구하고..전 수술한 후 너무 좋습니다.
    통증도 없어지지만 발이 정말 편하고 튀어나온 부분이 없으니 어떤 신발도 잘 맞구요.
    고질병인 발바닥 굳은 살도 없어졌죠.
    수술 한지 15년 정도 됬고 당시에 심한 왼쪽발을 먼저 했는데..
    지금은 오른쪽 발도 그 정도로 심해져서(통증은 없지만) 수술할 생각이예요.

치료 과정이 길어서.. 망설이고 있긴 하지만...

전 20대 후반에 수술했고 2주 입원에다 평소처럼 걷기까지 두 달 정도 걸렸고요.
    6개월 이후부터 달리기나 등산이 가능했어요..

제 경험상 젊으신 분은 수술을 권하고 싶은데..
    어머님은 많이 힘드실거 같네요..

• 3. ㄹㄹ
    '13.1.7 9:53 AM (180.65.xxx.130)

윗님 맞아요 무지외반증.. 수술이 간단한게 아니네요. ㅠㅠ 발가락아래 통증은 없는데 종아리부분이 약간 찌릿하다고 해요. 잘생각해보고 결정해야 할거 같네요. ㅠㅠ