82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장하고 남은 양념속들....

김장... 조회수 : 2,874

지난번에 김장하고 속이 남아서 가지고 와서 계속 김치 냉장고에 넣어 두었던걸 깜빡했어요,,

올 겨울이 하도 추워 김치통을 냉장고에 넣지 않고 그냥 뒷베란다에 두고 먹어 김치 냉장고를 안 열어 본게 화근... 

친정 김장은 12/월 15일 해 와서 20일 정도 지난는데  지금이라도 절임배추 사서 버부려도 될까요??

김치통으로 한통이나 되는데...

지금 절임배추 파는 있을까요?/  다른 활용방법 좀 알려 주세요...

양념 속 아까워 죽겠어요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애셋맘
    '13.1.5 8:21 AM (1.246.xxx.85)

냉장고에 두시던가 딤채에 넣어두시고 알타리김치등 절이기만해서 버무리시면 되지요 김장배추는 모르겠고 전 남은거 가져다가 두고두고 먹어요^^

• 2. 냉동실에
    '13.1.5 8:24 AM (220.124.xxx.28)

보관하고 나중에 김치담을일 있을때 하루전에 내놔 자연히 녹으면 버무려드심 됩니다.

• 3. 김장...
    '13.1.5 8:24 AM (121.167.xxx.248)

봄까지 보관하려면 어떻게 해야 하나요??
    그냥 김치냉장고에 계속 두면 양념도 익지 않을까요?
    양이 좀 많아서 냉동실에 둘 곳도 없고...
    언니네가 김치가 좀 부족한 것 같아서 절임배추 사서 담아 주려구요..
    농협 하나로에 가면 있을까요?

• 4. 절임배추
    '13.1.5 8:54 AM (220.124.xxx.28)

해남절인배추 옥션에서 파네요
    담달이나 봄동배추로 겉절이해먹으면 김장김치 못먹지요ㅎㅎ

• 5. 소분해서 냉동보관
    '13.1.5 9:37 AM (112.184.xxx.53)

전 일부러 넉넉하게 만들어서 냉동보관해두고 1년내내 사용해요^^

• 6. 작년 김치 양념
    '13.1.5 10:08 AM (112.149.xxx.115)

두고 두고 먹는데 넘 좋아요.
    닭 도리탕, 각종 무침에 고춧가루 대신, 온갖 생선탕, 부대찌개 별별데 다 넣고요
    간장, 참기름, 깨소금 더 넣어서 칼국수 먹을때 다대기로 쓰면 주금이에요.

• 7. 하이디맘
    '13.1.5 10:22 AM (221.145.xxx.143)

저도 일부러 넉넉히 속 만들어서 일년내내 먹어요.
    각종 김치. 깍두기 여름에 오이김치 열무김치까지... 그리고 윗님처럼 매운탕이나 생선조림, 제육볶음에도요. 만능장이에요.

• 8. ㅎㅎ
    '13.1.5 11:26 AM (223.62.xxx.239)

그거 완전쉬게 해서 반찬으로 먹으면 완전 맛나요.
    저도 이번에 속만 해 보려구요.

• 9. 소분
    '13.1.5 12:50 PM (58.236.xxx.234)

냉동 보관해요.

• 10. ...
    '13.1.5 12:55 PM (59.15.xxx.184)

지금 배추보다 며칠 지난 배추가 맛날 거예요
    일단은 얼렸다가 이달 말일쯤 해남 절임배추 알아보셔서 담구는 게 배추가 더 맛날 거예요
    대신 밖에서 삼사일 내놨다가 거품 부글부글 올라오는 기미 보이면 바로 넣으세요
    좀 빨리 익을 수도 있으니