82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

센스있으신 82님들~ 여자아기 이름 좀 골라주세요^^

최씨 조회수 : 5,255

다음주면 여동생이 아기를 낳아서

저희집에 처음으로 첫손녀와 첫조카가 생겨요!!^^

저희 식구들은 임신소식 알았을때부터 너무 좋아서

예쁜 이름 지어주려고 고민했는데 드디어 결정할 시간이 됐어요ㅎㅎ

저희집이랑 동생네랑 사돈댁에서 후보 몇가지 내서 결정하기로 했구요

'최씨' 여자아기고, 따로 돌림자는 없어요

너무 흔하지 않고, 몇년후에 봐도 유행타지 않는 이름이었으면 좋겠다고 생각하고 골라봤구요

식구들이 많으니 추린다고 추려도 저만큼이에요ㅎㅎ

1. 최 정원

2. 최 수연

3. 최 유나

4. 최 헤나

5. 최 혜원

6. 최 윤주

7. 최 수아

8. 최 윤하

9. 최 시현

10. 최 세진

11. 최 승주

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5번
    '13.1.4 2:52 PM (182.209.xxx.113)

최 혜 원

• 2. ..
    '13.1.4 2:52 PM (61.80.xxx.51)

정원이 한표요

• 3. 잉글리쉬로즈
    '13.1.4 2:56 PM (218.237.xxx.213)

최예나는 어때요? 실제로 예나란 대학 도시가 독일에도 있고... 올라온 이름 중에선 세진이에 한 표ㅋㅋ

• 4. 그지깽깽이
    '13.1.4 2:57 PM (175.252.xxx.254)

최 예나요...
    첫손녀와 첫조카 축하드려요^^

• 5. ㅎㅎ
    '13.1.4 2:58 PM (119.194.xxx.85)

최헤나 흔하지 않아 좋네요

• 6. 텍사스
    '13.1.4 3:00 PM (76.184.xxx.42)

성이 강해서 이름은 ㅇ자 들어가는게 좋아요
    제 아이도 추씨인데 이름 둘다 ㅇ 넣어서 부드러워요^^
    예나도 좋구요 유나도 이뻐요

• 7. 어렵다~
    '13.1.4 3:00 PM (125.182.xxx.106)

세진요~ 예나 이쁘네요

• 8.
    '13.1.4 3:00 PM (14.47.xxx.70)

최 승주나 정원이요

• 9. 맥주파티
    '13.1.4 3:01 PM (112.163.xxx.78)

4번,11번

• 10. ...
    '13.1.4 3:02 PM (222.104.xxx.130)

이름이 전부 억지 스럽지 않고 다 이쁜 이름만 잘 골라서 여기서 하나 골라도 다 괜찮을것 같아요..
    이름 정말 잘 지었어요..전부..^^

• 11. 최씨
    '13.1.4 3:10 PM (210.206.xxx.130)

아~ 감사합니다^^
    아가 생각하면서 식구들이 진짜 거의 9달동안 고민하고 고민한거에요ㅎㅎ
    소중한 아가인만큼 예쁜이름 지어주고 싶어서요~
    사랑많이 받고 건강하고 밝은 아가로 자라줬으면 좋겠어요!!^^

'예나'도 너무 이쁘네요
    덧글 주신분들 너무 감사합니다

• 12.
    '13.1.4 3:14 PM (180.230.xxx.31)

윤주가 맘에 드네요.....

• 13. 일단
    '13.1.4 3:14 PM (222.107.xxx.147)

혜자 들어가는 이름은 별로인 것같아요, 개인적으로...
    다들 발음을 그냥 해라고 해버리니 사실 잘못 불러주는 거잖아요.
    앞으로는 글로벌한 게 대세라니
    너무 발음 어렵지 않은 걸로~~하면 어떨까요?

• 14. 국제화시대에
    '13.1.4 3:26 PM (210.180.xxx.200)

최 수아 좋아요.

제 친구 중에 '수아' 가 있는데 정말 참하고 좋은 친구에요.

• 15. ^^
    '13.1.4 3:30 PM (59.15.xxx.78)

학교에서 근무하는 사람으로서 한 마디하자면요.
    너무 발음하기 어려운 헤나 라는 이름은 혜, 해 자와 헷갈릴것 같아요.
    나중에 본인이름 설명할때 좀 힘들기도 하구요.
    사실은 제 이름도 좀 한번에 인지가 안되는 이름이라 다시 한번 부연
    설명을 해야 하는 어려움이 있어요. 그래서
    애들 이름은 평범하고 의미좋은
    걸로 지었네요.

그냥 정원 이나 지연, 지현이 같이 평범한듯 하지만 부르기 쉬운 이름이 좋은 것 같네요.
    동생분 건강하게 출산 잘 하시길 빌어요

• 16. 전...
    '13.1.4 3:30 PM (121.144.xxx.76)

윤주가 좋은거 같아요. 발음하기도 좋고 아,나로 끝나는 건 어릴때는 이쁘지만 커서 부르기는 별로일꺼 같아요. 그리고 전에 이름 풀이 하는 프로그램에서 사주에 근거해서 이름에 승자 들어가면 안좋다고 했어요.

• 17. 엄마
    '13.1.4 3:32 PM (221.167.xxx.211)

최 해나

전 이 해자가 참 좋더라구요

• 18.
    '13.1.4 3:34 PM (175.223.xxx.176)

다 좋지만 수아랑 시현이는 피하심이... 요즘 너무 흔한 이름이라서요.
    혜나는 저도 딸 이름으로 최종후보로 올렸었느데 어른들 반대로 포기했어요.
    저희딸은 아직도 속상해해요. 혜나로 지어주지 않은걸.

• 19. ..
    '13.1.4 3:37 PM (211.221.xxx.118)

정원이가이뻐요~

• 20. pp
    '13.1.4 3:37 PM (121.160.xxx.135)

최승주, 최정원, 최시현 순으로 괜찮군요.

뭐니뭐니해도 이름은 남에게 얘기할 때 한번에 알아듣는 이름이 좋은 거 같아요. 그 다음이 발음하기 괜찮고 약간은 중성적인 이미지가 있는 이름으로 이 세 이름이 괜찮네요.

근데 시댁,친정에서 취합한거라 은밀히 경쟁심이 생기긴 하겠어요. ㅎㅎ 당첨되는 집은 완전 좋아라하겠네요. 그 조카 진짜 이쁨받네요.

• 21. ...
    '13.1.4 3:39 PM (223.62.xxx.100)

혜원이나 정원에 한 표 ~~~~~

• 22. 제 이름
    '13.1.4 3:51 PM (210.180.xxx.200)

맨 끝이 현인데 이거 외국인들이 발음하기 어려워해요.

그래서 전 '현'자 들어가는 이름은 비추에요.

• 23. 시월에
    '13.1.4 4:00 PM (59.8.xxx.112)

소아과 옆 약국에 근무중인데요..1..2.3.5.6.7.9번이름은 생각보다 많네요..지나다가..글올려요..^^~

• 24. 잔잔한4월에
    '13.1.4 4:21 PM (175.193.xxx.15)

최 가연 추천드려요. 사회생활하면 이름에서 철자가 빠른게 유리할때가 많죠.
    최 가을,(음 이게 참 좋아보이는데)
    최 가인,
    최 가희,
    최 경주,
    최 경희
    최 나라(이것도 괜찮지 않나요?) - 영어발음으로도 좋아요. 나라 최.

• 25. 오 첫조카 축하드려요
    '13.1.4 5:36 PM (210.121.xxx.253)

예나 최.. 듣기가 좋군요.

개인적으로... 너무 흔해서 비추인 "수연"에 대한 개인 경험은..
    수연, 치고 안 예쁜 여인을 못 봤어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;

• 26. 토끼
    '13.1.5 12:41 AM (223.62.xxx.153)

수연이요!! 그냔 여성스러운데 뭔가 강인한 느낌도 나고 성이랑도 잘 어울려요^^