82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 의붓아들한테도 상속권 있나요?

... 조회수 : 4,363
김병만 결혼이야기보니 궁금한데 김병만 친아들하고 의붓아들 상속권이 법적으로 같을지
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.4 1:22 PM (203.100.xxx.141)

친아들이 먼저....의붓 아들은 상속권 없어요.

근데...왜 김병만을 예로 드는지.....?

• 2. 상속권 똑같을것 같은데요
    '13.1.4 1:23 PM (58.231.xxx.80)

김병만이 아이 자기 성으로 바꿨다 하는거 보니
    아이를 자기 앞으로 입양 한것 같은데요. 그럼 상속권 친아들이랑 똑같죠

• 3. 진홍주
    '13.1.4 1:26 PM (218.148.xxx.4)

친양자로 입적했으면...상속권 있어요

• 4. ㅎㅎㅎ
    '13.1.4 1:28 PM (59.10.xxx.139)

그제는 삼성 거니
    어제는 현대 현정이
    오늘은 병만이

• 5. ...
    '13.1.4 1:28 PM (223.62.xxx.180)

민법은 안배우고 형법만 배웠는데 형법에선 의부모는 거의 남으로 봐서요.존속의 개념에 포함도 안되고.
    내생각에도 양자입적이 관건 같네요.설마 양자입적까지 했으리라고요.

• 6. 요즘은
    '13.1.4 1:29 PM (58.231.xxx.80)

다 양자입적 해요

• 7. ...
    '13.1.4 1:40 PM (223.62.xxx.180)

내가 재산있고 재혼한다면 난 양자입적안할거 같네요.내피 한방울 안섞인 애한테 내 재산이 간다는게 넘 싫을거 같네요.양자입적하면 의붓자식한테도 상속권이 생긴다면...

• 8. ...
    '13.1.4 1:40 PM (223.62.xxx.180)

내생각이 인간의 본능이죠.

• 9. 생각하기나름
    '13.1.4 1:52 PM (203.247.xxx.20)

피 한 방울 안 섞인 남한테 기부도 하는데,
    피 한 방울 안 섞였어도 내 자식으로 입적한 아이에게 상속되는 게 싫을 게 뭐 있어요?
    원글님의 본능은 좀 이기적인 거고, 모두 그렇진 않죠.

• 10. ...
    '13.1.4 1:57 PM (223.62.xxx.180)

우리나란 핏줄의 개념이 강하죠.그래서 기부문화가 크게 나오지 않는거고 양자입적도 매우 적은거구요.
    인간의 본능이자 우리나라 문화에서 더더욱 두드러진 특성이죠.

• 11. ...
    '13.1.4 2:00 PM (223.62.xxx.180)

그래도 내자식에 가는건 내 핏줄한테 가는건데 의붓자식은 완전 남이잖아요.며느리 사위야 내핏줄이랑 살고 내핏줄의 대를 이어주게 하는 사람이기도 하구요.의붓자식한테 갈바엔 사회에
    기부하는게 낫지

• 12. 의붓자식이 그리 싫으면
    '13.1.4 2:02 PM (211.108.xxx.38)

재혼 같은 것은 당연히 하지 말아야죠.
    그 사람의 자식을 그리 싫어하면서...그 자식의 부, 또는 모는 사랑할 수 있나요?
    자식은 그 사람의 일부인데...

• 13. ...
    '13.1.4 2:04 PM (211.246.xxx.177)

생판남의아이ㅠ입양도 하는데요..멀...

• 14. ...
    '13.1.4 2:05 PM (223.62.xxx.180)

재혼이야 여자를 사랑하면 당연 할수있죠.근데 그 자식은 아니죠. 그 자식을 사랑하는건 아니니

• 15. 원글님은 자식 없는 사람이군요
    '13.1.4 2:06 PM (211.108.xxx.38)

그러니 엄마와 자식을 분리하여 생각하죠.
    원글님 그리고 남자시군요.
    부디..그런 마음으로는 재혼 생각 접으세요. 아니면 애 없는 여자와 재혼하시길.

• 16. 미적미적
    '13.1.4 2:10 PM (203.90.xxx.252)

부모와 자식을 피가 섞여야 하고 부부는 피안섞여도 가족이 되는게 더 신기하지 않나요?
    폐륜아 많은 세상이라서 뭐라 할수 없지만 피 안섞인 자식이니 유산 가는거 싫다면..
    시집 식구에서 며느리는요 아들이 벌어오는 돈이 며느리에게 가는것도 같은 상황 아닌가요
    너무 그러지 맙시다

• 17. 우리나라가
    '13.1.4 2:12 PM (211.234.xxx.84)

이상한거죠.유난히 핏줄집착하고 아들아들하는거..본능아니고 못난심뽀입니다.
    의붓자식 왜이렇게 싫어하세요?혹시 자식딸린 남자랑 재혼하신 분인가요?

• 18. ㅋㅋ
    '13.1.4 2:23 PM (222.112.xxx.203)

원글님의 생각은 본능적인거 맞아요...
    본능적이니 원글님이 그렇다해도 다들 욕은 못하겠죠
    그러나 인간은 본능만으로 살지않잖아요? 그리고 더높은차원의 신의,포용,사랑을 이해하는사람도 많답니다

• 19. 그런데
    '13.1.4 3:13 PM (1.240.xxx.121)

댓글들이 타인의 이기성에 상당히 엄격하네요. 자기의 이기성에도 비슷한 정도의 엄격함이 적용되나요?

• 20. 허~
    '13.1.4 3:17 PM (118.44.xxx.179)

원글님, 의붓자식은 생판 남이라서 안되고 사회에 기부하는건 어떤 이유로 되는걸까요?
    의붓자식이나 사회기부나 어차피
    생판 남한테 가는건 마찬가지일텐데 왜 사회기부는 되고 의붓자식은 안되는거예요?

저는 의붓자식을 키웠는데 아이에게는 전부 사회기부한다고 말해놓았어요
    하지만 저 열심히 일해서 돈 모은뒤
    사회에도 기부하고 울 아이한테도 물려줄겁니다.
    의붓자식으로 살아온 세월도 짠하지만
    생부모에게 내팽겨진 인생이 너무 불쌍해서
    열심히 돈 모아 아이에게 남겨줄 거예요
    돈을 남기기보다는 엄마의 사랑을 남긴다는 생각으로 줄 겁니다

• 21. 의붓자식나름
    '13.1.4 3:48 PM (223.62.xxx.249)

계모나름
    친자식나름
    친부모나름
    제발 깨어나시길
    모두가 기본 인성나름입니다.