82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 돌릴 때 세탁물 분류하세요?

... 조회수 : 4,851
일반적으로 세탁기 돌릴 때 세탁물을 어떻게들 분류하시나요?
저 같으면 구입한지 얼마안된 짙은 색 세탁물만 따로 빼서 손세탁하거나 드라이맡기거든요.
제 속옷만 따로 손세탁하구요. 나머지 물세탁가능한 소재의 세탁물들은 그냥 한꺼번에 모두 돌려요. 
일반적인 가정에서는 다들 어떻게 하시는지 궁금합니다.

---------------------
추가 질문입니다.
제가 아는 분이 요즘 옷들은 염색이 잘 되어 굳이 색깔별로 분류하지 않아도 된다고 하던데,
정말 그런가요?
그 분은 소재별로 코스를 잘 선택해서 세탁하는 것만 신경쓰면 된다고 하셨어요.
생각해보니 짙은색 옷도 처음에 한 두번만 따로 빨고 나중에는 함께 돌려도 물빠짐현상은 없었던 것 같기도 하구요.
제가 살림에 관해서 잘 몰라서 여쭤봅니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.4 12:22 AM (222.121.xxx.183)

일단 검정색이나 남색 옷..
    흐린색 옷..
    수건..
    양말(저는 양말 모았다가 한꺼번에 돌려요..)
    남편 와이셔츠 입고 다닐 때는 와이셔츠 모았다가 같이 빨았어요..
    빨래는 자주 돌리지 않아서 그런지 저는 거의 분류해서 빨아요..

• 2. ㅎㅎ
    '13.1.4 12:26 AM (119.194.xxx.85)

수건
    막돌리는거
    검은색
    흰색
    속옷
    이렇게요.

• 3. 빨래싫어
    '13.1.4 12:28 AM (119.69.xxx.57)

드라이할 의류는 당연히 세탁소행 이구요.
    손빨래 가능한 것만 손빨래.
    진한색 따로 모아서 세탁하고요
    면제품- 주로 아이들 상의나 수건 내의류 같은거 따로
    겉옷 따로
    침장류 따로
    발매트랑 발수건 따로
    수건이나 속옷은 삶기도 하구요.
    헹굼도 횟수 늘려서 하는 편이지만 다른 분들은 깔끔하게 더 분류하고 헹굼 많이 하시기도
    하더라구요.
    저는 팔이 아파서 더는 못하고 저 정도만 합니다.
    아 바지류도 밝은 색은 겨울 아우터 물세탁 가능한 것들이랑 같이 돌리구요.
    플리스나 아이들 상의 그런건 보풀 생기지 말라고 망에 넣어서 돌려 버려요.
    제가 그닥 깔끔하진 못해서 저 정도만..

• 4. 저는
    '13.1.4 12:29 AM (125.135.xxx.131)

색 짙은 옷, 흰옷류 이렇게 분류해요.
    팬티라도 짙으면 색 짙은 곳에 넣어 빨아요.
    빨다가 분류된 두 곳 다에서 삶을 것만 첫 회 돌리고 난 후 꺼내서 삶을 통에 넣어요.
    삶을 거 모아서 삶아서 빨리 빨기로 돌리고 나머지들은 그대로 세탁 진행해서 끝내죠.
    삶은 거 외에는 다 섬유 유연제를 마지막에 넣어줘요.

• 5. ^^
    '13.1.4 12:29 AM (203.212.xxx.87) - 삭제된댓글

저는 속옷은 샤워하면서 손빨래하구요. 물론 새로 산 옷들도 따로 손빨래 혹은 드라이.
    세탁은 수건이랑 겉옷 정도로만 구분해요. 두 식구라 그렇게만 구분해도 며칠씩 걸려서...
    어쩌다 검정색 종류의 옷이 많다 싶으면 그것만 돌리기도 하는데 그렇게 돌리면 확실히 먼지 안묻고 좋아요.

며칠전 올라온 글이 있어 가져왔습니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1439617&page=1&searchType=sear...

• 6. ...
    '13.1.4 12:29 AM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

와이셔츠등 란제리코스에 하구요
    속옷과 양말은 삶은후에 아이사랑세탁기로 돌린후 헹굼은 일반 세탁물과 같이 돌리고
    검은색옷은 따로해요

• 7. wjks
    '13.1.4 12:33 AM (1.231.xxx.157)

전 다 같이 돌려요
    오래전에는
    색깔옷.. 속옷. 양말 수건 따로 분리 하고 삶고 난리쳤는데..
    빨래 하느라 진이 다 빠지고 전기세 물세도 그냥 전 편한쪽을 택했네요

양말하고 속옷은 ..
    미리 불리고 한번 조물조물해서. 세탁기에 넣어요.

• 8. .....
    '13.1.4 12:43 AM (121.165.xxx.220)

무좀있는 남편 양말 빼고는 막 돌려요.속옷은 애벌빨래후 같이~

• 9. steal
    '13.1.4 12:49 AM (101.235.xxx.34)

수건+속옷+흰색 혹은 미색 면 상의

양말+겉옷

니트+울+기타 란제리코스 겉옷들(이런 건 거의 짙은 색만 삼!!)

이렇게 세 가지로 나누어 빨아요.

• 10. ..
    '13.1.4 12:50 AM (203.226.xxx.125)

검은게열만 따로 나머지는 같이 빨아요.
    이염 안되고 때도 깨끗하게 잘 빨아져요.

• 11.
    '13.1.4 12:54 AM (112.166.xxx.100)

양말,
    속옷,수건
    겉옷

• 12. 쇼핑좋아
    '13.1.4 1:06 AM (211.234.xxx.118)

수건과 속옷
    남편 와이셔츠와 일반옷
    짙은옷과 검정옷
    남편양말과 발수건
    아기옷
    이렇게 나눠 빨아요^^

• 13. 팜므 파탄
    '13.1.4 8:07 AM (183.97.xxx.104)

수건
    양말
    색깔옷--청바지는 또따로..
    흰색
    이렇게 나누네요.

염색력이 좋아져서 이염은 안된다지만
    서로 보풀이 붙어서 색이 흐려져요.

• 14. ...
    '13.1.4 1:17 PM (119.200.xxx.23)

구분없이 다 같이 돌려요.