82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(방사능) 뒷통수맞은 가츠오부시 우동

녹색 조회수 : 5,109

82쿡 여러분. 새해 복 많이 받으세요.

우선, 화가 많이 났지만 잠재우고 글을 써보도록 하겠습니다.

가츠오부시의 위험가능성에 대해서는  자유게시판을 통해 알려드렸는데

그 대안이 인도네시안 가츠오부시였습니다.

그리고 국민안전면에서 발빠르게 원산지 대처를 해 준 풀** 에게 감사한 마음이 들기도 했구요.

가츠오로부시 1등급우동을 원산지 꼼꼼하게 봐가며 사왔습니다.

아이들이 우동을 먹고 싶다고 졸라대서 ..

오늘 며칠전부터 졸라댄 우동을 끓여서 내다가 작은 봉지의 가츠오부시가 원산지  일본(위탁생산제품) 이라고

써 있는 겁니다. 벌써 우동안에는 두봉지를 털어 넣은 상태. 스며들기 전에 반은 버렸습니다.

그대로 풀무원에 전화를 했습니다.

가츠오부시는 인도네시아산이 맞는데 가공은 일본에서 하고 있다고 합니다.

가공면에서는 일본만한 곳이 없다고 합니다.

일본제품은 모든지 노~냐... .....................

다수의 일본인 엄마들 조차도 해외생산품을 먹고 피하는 일본 엄마들 단체의 글과 일본시민들 글을 접하고 있는데

일본에서 가공하고 있는 것 조차 꺼려지는 것은 사실입니다.

일본분유의 30배크럴 검출또한 대기를 통한 유입이었구요. 일본의 지하수, 강. 호수까지 오염되었다는 소식은

NHK방송에서도 방영되었지요.

풀**에 항의를 거세게 했더니 더 자세하게 알아보고 연락준다고 합니다.

이 제품사면서 판매원에게 하도 기업들에게 뒷통수를 맞아 괜찮은지 모르겠다고 했는데

정말 뒷통수 맞았네요.

일본의 상황을 제대로 알고 있으신 분은 저의 걱정이 유난이라 생각안하실 거고

뭐 그정도까지..하시는 분들은 아래 링크까페에 일본현지상황을 자세하게 써둔 글이

많으니 인지해주시면 좋겠습니다.

--------------------------------

아래글은 제가 방사능에 주의해야 할 식품- 가츠오부시 라고 써 둔 글입니다.

정보 공유차원에서 올립니다.

-------------------------------------------------------------------------

부디 혼자만 아시지 마시고, 주위 이웃에게 이러한 사실을 알리고 주의시켜주시길 바라겠습니다.

그외, 가츠오부시(일본산)이 들어가는 것은 여러분이 찾아주시고  같이 공유해주세요,

http://cafe.daum.net/green-tomorrow/Ftoi/16

저의 경우는 원산지확인을 통해, 되도록 일본산을 피하고 있으며, 마트에서 확인했을 때, 가츠오우동(풀*원  (인도네시아산), 한* 해물우동(?) 을 원산지를 인도네시안으로 바꾼 것을 확인했습니다. 강조하고 당부드리고 싶은 내용은  아무리 원산지를 조금은 안심할 수 있는  지역으로 확인하셨더라도 재차 해당기업에 문의해서(되도록 많은 사람들과 문의공유)  정말 해당 원산지제품을 쓰고 있는지 재 확인을 해주시길 바라겠습니다.  과거 여러차례, 기업들의  번복되는  원산지 및 일본산 사용여부안내가 잘못되었던 경우가 있었습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이럴땐
    '13.1.2 1:02 PM (58.121.xxx.138)

친구가 이번에 일본 중고차를 샀어요.. 무슨 중고차인지도 모르는 일본 중고차...러시아에서도 거절당한.
    일본산 방사능 검사가 의무가 된 터키가 부럽네여.
    이젠 가쓰오브시에대해 전무할때가 오히려 좋았다고... 생각이 들어요.

• 2. 전 그래서
    '13.1.2 1:12 PM (211.112.xxx.48)

가쯔오부시 들어간 우동을 마트 시식조차 안합니다.

어~~~쩔수 없는 상황에서 (굳이 예를 들면 시부모님 모시고 가는데 휴게소에서 우동먹자~ 하셔서 통일할 경우 같은때 ㅡㅡ;;) 먹는 것 말고는 안먹습니다.

• 3. 녹색
    '13.1.2 1:19 PM (119.66.xxx.12)

까페서 민원하신 거 공유를 같이 부탁해요.(정책과 의견 제안)

이런 것이 쌓여서 기업을 바꾸고 나라를 바꿀 수 있습니다.

대만, 일본 수입 우동 포장지서 방사성 물질
    http://cafe.daum.net/green-tomorrow/FQs7/36

• 4.
    '13.1.2 1:25 PM (121.130.xxx.202)

이러니까 일본산은 무조건 디스하게 되는거죠.. 헐..

• 5.
    '13.1.2 1:26 PM (1.240.xxx.79)

이런글 감사요
    저도 방사능 조심하는 사람으로 이런 글 올려주셔서 감사합니다

• 6. 미르
    '13.1.2 1:48 PM (175.193.xxx.16)

저도 원산지 확인하고 사는 편인데 이전에 확인할땐 가츠오부시 인도네시아산으로 써있는거 봤는데 그게 일본산으로 바뀐건가요? ㅜㅜ
    cj 밥이랑 (애들 밥 비벼먹을때 쓰는거)의 원산지도 잘 보세요. 야채 후레이크 원산지가 전부다 일본이더라구요. 전화해서 문의했더니 히로시마 부근이라 괜찮다는데... 아무래도 찜찜하죠.

• 7. 사랑훼
    '13.1.2 1:49 PM (61.43.xxx.77)

언론에서 안나오니 잠시잊고 어제도 휴게소어 우동 먹ㅇㅆ어요 ㅠㅠ 알려주신 카페 가ㅛ다올께요 감사

• 8. 어휴
    '13.1.2 1:56 PM (112.217.xxx.67)

아... 일본 쿠슈 쪽 여행도 위험하겠죠?
    정말 방사능 때문에 짜증 나네요.

• 9. 사랑훼
    '13.1.2 2:00 PM (61.43.xxx.77)

일본어딜가든 수도물과 음식물에 자유롭지 못할 듯 요. 고ㅑㄴ찮다 생각하면 가세요

• 10. 녹색
    '13.1.2 2:05 PM (119.66.xxx.12)

미르님..

원산지는 모두 인도네시아산입니다. 그러나 가공을 일본에서 해서 포장용지를 쓰고 있다고 합니다.

생각지도 못한 일본포장제품.. 저는 쓰고 싶지 않고 겉으로는 인도네시아산 이라고 원산지를 써두고

가공은 일본에서 해서 들어오는 점을 말씀드린 것입니다.

후쿠시마발 방사능영향을 우리는 피할 수는 없을 겁니다. 그러나 전체적으로 방사능피폭량을 일부러 늘릴 필요는 없겠죠. 하물며 아이가 있는 가정에서는... 최대한 1%라도 마음에 걸리는 것이 있다면
    피하게 해주는 것이 제가 아이엄마로서 해 줄일이니까요.

우리나라에서 공산품 방사능 검사는 관세청에서 2012년 8월 1일부터 시행되었습니다, 그전에 방사능검사업이 무방비로 들어왔다는 점은 잘 아시지요?

어휴님. 쿠슈쪽에서 방사능소각쓰레기 태웠습니다. 바람불고 비, 눈 모두 조심해야하고 방사능이 비산되기 쉽기떄문에 안전하다고 말할 수 없답니다.
    일본 트윗상황으로는 아래쪽에서도 코피가 발생하는 어린이, 시민들이 있다고 합니다. 방사능쓰레기소각으로 인해,,,

• 11. 항상 감사^^
    '13.1.2 3:05 PM (211.201.xxx.62)

무감각해 질 즈음 다시금 알게 되서 다행이예요.