82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 식기세척기 설치했어요.

사용법? 조회수 : 1,680

생전 첨 써보는 거라 이게 맞는건지 어떻게 하면 제대로 사용하는 건지 궁금해서요.

동#꺼 12인용이예요.

저녁먹은  후 그릇 몇개 넣구 표준코스로 돌린뒤

영화보고 어쩌다 보니 세척기 돌린지 한 세시간만에 열어 봤나봐요.

근데 그릇은 오목한 부분에 물기가 고여있긴 하지만

그래도 어느정도 물기가 말라있는데

세척기 내부는 온통 물방울이고 물이 고여있네요.

세척기 내부가 설거지 후 원래 이렇게 물기가 있는건지 아니면 세척후 바로 문을 열지 않고

한두시간이 흘러서 이렇게 된건지

그릇을 빼고나서 저렇게 물기 있는 채 두면 안좋을것 같은데

항상 세척기 사용후 바로바로 내부의 물기를 제거해야 하는건지

첨이라 통 모르겠네요.

글을 올리기 전에 검색해보니 건조후에도 그릇에 물기가 남아있을 수가 있지만

건조전에 차라리 문을 열어놓으면 금방 마른다고 많이들 말씀하시던데

그러면 식기세척기 내부에도 물기가 말라 뽀송한 상태가 되는지요.

그리고 표준코스를 선택하니 자동으로 건조까지 되버리던데

건조를 하지않는다는 말은 건조로 넘어가기 전에 전원을 꺼버리라는 말씀인지도 궁금하네요.

쓰다보니 말이 길어졌는데

제가 가장 궁금한건 세척기로 설거지 후 내부에 물기가 많은게 정상인지

아님 제가 잘못 사용해서 그런건지

어떻게 사용해야하는건지 궁금합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.12.28 12:52 AM (121.148.xxx.163)

첫 댓글님 감사~
    끝나자 마자 문을 열어두는게 중요하군요.
    문은 당연히 활~짝 열어야하겠죠?

• 2. ,,,
    '12.12.28 12:55 AM (14.63.xxx.167) - 삭제된댓글

표준코스 다끝나고 벨이 울리잖아요. 그때 세척기 문을 좀 열어둔채로 있으면 남은 수증기가 다나가고 그릇이 잘 건조 됩니다. 그렇지 않고 그냥 닫은채로 놔두면 내부에 수증기가 증발하지 못하고 물방울로 맺히는 거구요. 시간없을땐 반정도 건조하고 그냥 끄기도 합니다. 설겆이 씽크대에서 다하고 세척-건조 코스로만 할때도 있구요. 보통은 절전+헹굼추가를 주로 많이 사용합니다. 되도록 깔끔하게 해서 넣어야 거름망이 덜 지저분해지구요. 가끔 식초를 안에다 뿌립니다.

• 3. 원글
    '12.12.28 1:02 AM (121.148.xxx.163)

아..활짝 열어두는게 당연한게 아니네요.^^;;
    한뻠만 열어도 되는거였어요?

절전 헹굼추가 이런 방법도 있군요.
    다음번엔 말씀 하신 방법들대로 해볼께요.

• 4. ..
    '12.12.28 9:06 AM (110.14.xxx.164)

끝나고 살짝 열어두면 대부분 말라요
    집에 잇을땐 건조시작하면 끄고 문 열어둡니다 절전도 되고 ..
    저도 다 씻어서 넣어요 거름망 청소 하기 싫어서요
    가끔 식초랑 소금 베이킹 파우더 넣고 청소해요
    세제는 액체가 편하고요

• 5. ㅎㅎ
    '12.12.28 11:32 AM (124.50.xxx.5)

린스쓰시면 물방울 맺힘은 해결된답니다... 문안열어놔도 보송보송 말라요