82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 김장~~슬슬 맛나게익어갈때........

| 조회수 : 13,702 | 추천수 : 2

김장이 슬슬 맛나게익어갈때~~

한번 안해먹음 서운한 두부김치에요

평소에도 두부를 무척?(사실은 돼지고기 쇠고기빼고는 모두다 잘먹는다는..)좋아하는 콩새!!

며칠전 김장김치에서 아주 맛있는 냄새가 솔솔~~

이때다 싶어서 두부김치 만들어먹었네요

손두부만들어(담번에 손두부만드는법 올려야겠네요...) 묵칼로 싹툭자르고

소금뿌리지말고~~잠시 채반위에서 물기빼주시구요

키친타올에서 물기 한번더 제거해주세요

팬에 식용유  조금둘러서~~

살짝 구워주시구요

식히면서 기름 잠깐 빼주시구요

맛있는 김장김치 윗둥만 성큼잘라내고

큰 접시에 담아주면-----------맛있는 두부김치 완~성 !!

사실은 두부김치라고해도 집집마다 만드는법이 조금씩은 다른데요~~

한접시에 저렇게 김치랑같이놓고먹을때 두부에서 아무래도 날?물이 좀 흘러요

그래서 콩새는

두부김치할때 두부를 살짝구워서 놓는데요~~

다 먹을때까지 날?물이 흘러내리지않아서 깔끔하게먹을수있어 좋아요 ^*^

다른님들은 두부김치 어떻게해서 드시남유??

콩새사랑 (ksj630690)

전통4대장류제조사사범, 장아찌제조사사범,농산물,산야초발효액제조사, 한식조리기능사.....좋은먹거리에관심많아요 http://blog.naver.com/ksj630690 구경오세요..

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날개
    '12.12.28 12:29 AM

두부를 묵칼로 자르니까 아주 예쁜 줄무늬가 생기네요!! 크래커 같아요^^
    집에 묵칼 하나 있던거 홀대해서 어디로 가버렸는지 모르겠는데 급 아쉬워지네요...

• 콩새사랑
    '12.12.28 8:03 AM

묵칼로잘라 요리하면요~~
    완성후 모양도예쁘지만
    묵이나 두부등을드실때 젓가락 미끌어지는건 방지할수있지요
    그래서 저는 자주 사용해요
    감자칩만들때도 꼬불꼬불 좋구요 ㅋㅋ

• 2. 독수리오남매
    '12.12.28 1:06 AM

콩새님 짱!!!!

• 콩새사랑
    '12.12.28 8:05 AM

독수리오남매님~~ 잘 계시죠??
    저번에 말씀하신 맛있는만두는 언제 만드시나요?
    맛보고싶은데....
    만들어서 장터에다 파심안될까요? ㅎㅎㅎ

• 3. 금순이사과
    '12.12.28 4:48 PM

얼마나 구수하고 맛있을까요.^^
    정성이 대단하세요~

• 콩새사랑
    '12.12.28 6:15 PM

금순이사과님!!
    손두부라~진짜 고소하네요
    같이 드시지요 ^^*

• 4. 나리
    '12.12.28 6:19 PM

정말 맛있어 보여요..
    집에서 만든 손두부맛!
    끝내주겠죠^^
    꼭 두부 만드는 레시피 올려주세요.
    기다리겠습니다.ㅎㅎㅎ

• 콩새사랑
    '12.12.29 4:03 PM

예~~
    새해에 또 만들어 볼려구요
    메주콩을 다 사용해서 횐님꺼 주문해놨어요 ㅋㅋ

• 5. 행복은여기에
    '12.12.29 2:09 AM

굴러다니는 묵칼 요럴때 써봐야겠네요ㅎㅎ
    전 두부김치는 김치는 지지고 두부는 삶아서 뜨끈뜨끈요런 조합을 좋아했는데요
    구워도 맛나겠어욤

• 콩새사랑
    '12.12.29 4:05 PM

저는 묵칼~아주 만만하게 사용해요
    묵은지조림할때도 무 잘라서넣으면~
    먹을때 좋던데요~~꼬불꼬불!

• 6. 둥이모친
    '12.12.29 10:50 AM

조조조조...두부가 그냥 손으로 샤샤샥 집어먹고 싶네요.
    아궁^^ 맛나겄다

• 콩새사랑
    '12.12.29 4:05 PM

둥이모친님!
    두부 좋아하시나보네요
    전 두부 좋아해서 자주 해먹어요

• 7. 게으른농부
    '12.12.29 1:27 PM

음~ 두부에 김장김치 얹어서 일단 막걸리 한사발 쭈욱 들이키고 원샷하면~ ㅋ~

• 콩새사랑
    '12.12.29 4:06 PM

막걸리가 남아돌아도~
    울집 랑구가 술 한방울도못해서요....
    유효기간이 지나고있네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 백만순이
    '12.12.29 2:28 PM

줄무늬가 멋진 패션너블한 두부네요!
    옆에 막걸리만 있으면 완벽하겟어요~

• 콩새사랑
    '12.12.29 4:07 PM

그렇죠?
    막걸리대신 밥 반찬으로 먹었네요
    랑구가 술을못먹어서요~~
    혼자는 정말 술맛안나구요 ㅎㅎㅎ

• 9. bistro
    '12.12.29 3:06 PM

저희는 두부는 그냥 데치고 김치를 볶는데 반대네요^^;
    김치가 특별히 맛있어보여요~!

• 콩새사랑
    '12.12.29 4:09 PM

김장김치가~~푹 익을때는 김치를볶는게 맛있구요
    김장김치가 쬐끔 익을랑말랑할때는~
    두부를 굽는게 맛있던데요??
    나만그런가?? ....

• 10. 해밀
    '12.12.30 2:59 AM

김치도 두부도 맛있어 보여요.
    건강밥상입니다.
    두부 레시피 궁금합니다. 꼭 올려주세요~^^

• 콩새사랑
    '12.12.30 10:24 AM

예~~그럴께요
    메주콩을 메주 다 달아매고나니~~모자라서요
    지인께 부탁해놓았거든요
    도착하면 손두부 만들꺼에요 ㅋㅋ

• 11. 그린허브
    '13.2.4 12:45 PM

손두부 정말 맛나게 보여요,,저희는 두부김치할때 김치를 살짝 볶아서 내놓는데 좀 색다르네요