82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크 최근 많이 읽은 글

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 제철음식이 영양가높지요~~대구탕 끓이기

| 조회수 : 13,767 | 추천수 : 4

모든음식은 제철에 나오는것이 가장 맛있는거 다들아시죠?? 

대구가 한창 물이올라 살이연하고 맛있을것같아서...

어제 눈땜에 택배차가 울집에못올라와~~

택배부치러 산길내려간김에 큰놈한마리 업어왔어요

자~~지금부터 맛있는대구탕끓여볼까요?

달랑 2식구에 대구 한마리업어왔지요~아뭏든 먹는데 돈아끼지않는콩새---간도 커요

먼저 냄비에 물을올려주시구요

비늘긁고 도막내주시구요

흐르는물에 깨끗이 씻어주세요

알 머리 내장도 버리지마시구요~눈이 탱글탱글 아주 싱싱하네요

물이끓으면 무를넣어 끓입니다

반드시  물이끓으면 대구넣어주세요~~안그러면 살 연한대구가 다 풀어져요 ㅋㅋ

알이랑 내장도 함께 넣어주세요

간은 집간장이랑

간수뺀천일염 넣어주세요~식성대로 고추가루도 넣어주세요

파 마늘 두부도 미리잘라서~~준비해놓구요

국물이 다시한번 후루룩~~끓어오르면 두부

마늘 파등을 넣어주세요~위로떠오른 불순물은 건져주시구요

짜~~~~잔 !  맛있는 대구탕  완~성되었습니다

대구탕에 고추가루넣지않고 대구지리탕으로 맑게 끓이셔도 맛있답니다

지금 대구가 한창 맛있을때입니다

대구한마리업어와   온식구둘러앉아 맛있는식사하세요 

콩새사랑 (ksj630690)

전통4대장류제조사사범, 장아찌제조사사범,농산물,산야초발효액제조사, 한식조리기능사.....좋은먹거리에관심많아요 http://blog.naver.com/ksj630690 구경오세요..

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽁꽁맘
    '12.12.22 9:19 AM

맛있어보여요.
    무도 특이한 모양이 예쁘고 무엇보다 양념이 단촐해서 따라해볼 용기가 생깁니다.
    근데 프로필이 ㅎㄷㄷ 하시네요. 부럽습니다.

• 콩새사랑
    '12.12.22 10:06 AM

ㅋㅋ
    프로필요? ㅎㅎㅎ
    그냥 제가좋아하는거라ㅡ
    혼자 열심이네요
    집에 달랑무가있어서
    그냥 대~충 잘라넣었더니..
    생활요리는 뭐니뭐니해도
    쉽고 간단해야된다고생각해요

대구ㅡㅡ 요즘 참 맛있네요 ^^

• 2. 어린고양이
    '12.12.22 10:48 AM

대구탕...생각만해도 츄르릅~^^
    요즘에 딱 맞는 음식이네요^^
    근데 진짜 프로필;; 대단하십니다!!!

• 콩새사랑
    '12.12.22 3:08 PM

대구가 올해는 풍년이라~~가격이 아주 착해요
    큰맘먹고 한마리업어왔네요... ㅋㅋ

82k에 얼마나 대단하신분들 많으신데요....??
    그냥 제가 좋아서하는일이네요 ㅋㅋ

• 3. 손사장
    '12.12.22 11:16 AM

대구탕,시원해 보여요.

맛도 맛이지만 신선해서 비린내 전혀 없을 것 같은데요.
    금방 신선한 대구도 구입하실 수 있어서 부럽네요.

• 콩새사랑
    '12.12.22 3:10 PM

아~~예
    여기는 시골 작은마을인데요...
    짧은시간오픈하는 ``반짝시장``이있어요
    왠만한 부식거리 모두있구요~~
    담번에 반짝시장 사진 한번 올려야겠네요 ^*^

• 4. 후레쉬맨
    '12.12.22 12:21 PM

마지막에 저 뽀얀살.. 아 맛있겠네요.
    오늘도 눈으로 먹고갑니다.

• 콩새사랑
    '12.12.22 3:11 PM

그렇죠?
    저는 갠적으로 육류는 별로먹지않구요~~
    생선은 다른사람들의 몇배를 거의흡입해요
    그래서 ~~
    저질몸매랍니다 ㅋㅋㅋ

• 5. 나나잘해
    '12.12.22 3:04 PM

어렵다고 생각하는 음식인데 간단히 설명해주셔서 감사합니다.
    저도 대구사러 ㅎㅎ go

• 콩새사랑
    '12.12.22 4:28 PM

생활요리란것은~~
    우짜든지 쉽게 할수있어야 한다는것이
    콩새생각이지요
    쉽게 배우셨나요??

• 6. 스트레스만땅
    '12.12.22 4:04 PM

칼칼하니 맛있겠어요.
    마지막 사진은 저만 시츄얼굴로 보이는걸까요?ㅋㅋ

• 콩새사랑
    '12.12.22 4:29 PM

와~~우
    시츄 닮았나요?? ㅎㅎㅎ

• 7. 블루벨
    '12.12.22 5:35 PM

싱싱한 대구 한 마리...
    구입하기 힘든 곳이라
    눈으로 한 그릇 다 먹고 갑니다.^^

• 콩새사랑
    '12.12.22 6:26 PM

그러시군요~~
    가까우면 한그릇 떠다드리고 싶네요 !

• 8. 초록
    '12.12.22 8:44 PM

크얼 무진장 션해 보입니다. 메인페이지에 있는 사진이 이거군요

• 콩새사랑
    '12.12.22 10:42 PM

정말~
    션 해요 ㅎㅎ
    끓이기 간단하니ㅡ
    대구 제철에 많이끓여드세요^^

• 9. blue-mallow
    '12.12.22 10:59 PM

19개월 된 우리집 아기가 최근 제일 좋아하는 국이예요^^
    격하게 잘먹는 모습에 한토막씩. 넣고 맑은 국으로 끓여주는데 대구 한마리가 어찌나 큰지 이주째 먹 고 있어요~;;
    맑은 국으로만 먹어봤는 데. 매움탕도 맛있어보여요~~^^

• 콩새사랑
    '12.12.24 9:09 AM

19개월된 아기가 뭘좀 아는눈치네요
    흰살생선의 영양가와 맛을 벌써부터아는거 아닐까요? ㅎㅎ

원래 대구탕은 맑은국으로 유명한데요~~
    어른들이먹을때는 저렇게 매운탕으로끓여도 맛나더라구요

• 10. 선물은
    '12.12.23 11:01 AM

왜 제가 끓이면 고기냄새(?)가 날까요? ㅜㅜ 맛술이랑 마늘 잔뜩 넣어두요 ㅜㅜ 냄새 잡는 비법 있을까요? 참고로 생선도 싱싱했거든요 ㅜㅜ

• 콩새사랑
    '12.12.24 9:13 AM

고기냄새?라하시면 ~~ 비린내를 말씀하시는건가요?
    싱싱한생선에서는 비린내가나도 역한 비린내는아닐껀데요
    혹시?
    물이끓기전에 생선을 넣으신건아닌지요?
    물이끓기전에 생선을넣으시면 연한생선살이 다 풀어져서 국물도탁해지고
    비린내가날수있지요
    그리고 대구탕끓이실때는 맛술 그런거안넣어도 맛있어요

• 11. 천하1
    '12.12.23 11:23 PM

이제 추위는 걱정없겠네요..
    얼큰하게 맛있겠습니다.

• 콩새사랑
    '12.12.24 9:14 AM

대구탕~~
    한그릇드시고 올 겨울 추위 모두물러가길바랍니다 ^^*

• 12. 게으른농부
    '12.12.24 8:25 AM

아~ 대구탕 먹어본지가 언제이던지......
    오늘같은 추운날 점심식사로 사케한잔 곁들여 먹으면 그만인디......

• 콩새사랑
    '12.12.24 9:16 AM

농부님은 그대신 닭들 많이키우시데요?
    닭키우시는분들 보면~~무척부러워요
    올망졸망 참 예쁘게도 키우시더만유.....

• 13. 애셋맘
    '12.12.24 2:57 PM

남편이진짜좋아하는메뉴인데제가 하면 늘 뭔가부족하다는ㅠ 용기내서 한번 해봐야겠어요!!^^

• 콩새사랑
    '12.12.25 4:08 PM

싱싱한 대구한마리면~~
    요즘은
    아무나끓여도 맛있을때지요

• 14. 금순이사과
    '12.12.25 8:15 AM

얼큰한 대구탕이네요~
    이렇게 추운날 딱입니다.^^

• 콩새사랑
    '12.12.25 4:09 PM

금순이사과님도~~
    같이 드시지요!

• 15. 유칼립투스
    '13.2.15 11:47 PM

레시피 적어둘게요 감사합니다!