82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

게으름의 끝에서~ 두부틀

| 조회수 : 9,121 | 추천수 : 1

변덕이 죽끓듯 하던 가을날씨 + 게으름의 끝장이 합해진 결과

고라니 쉐이들이 콩밭 울타리를 허들경기장쯤으로 여기며 들락날락

죄다 망쳐버린 콩밭에서 간신히 건진 몇가닥 콩대의 타작마저 차일피일 미루어지더니

급기야는 한겨울 눈쌓인 비닐하우스에서 콩깍지 털기가 시작되었습니다.

한달이 넘도록 콩깍지 따기가 이어지다가

그나마도 마님의 부지런한 손놀림 덕분에 이제 거의 다 처치가 되기는 했는데......

그나마도 덜 영글고 살짝 썩거나 벌레가 먹거나......

불행인지 다행인지 그런것들은 달구들 청치밥에 섞습니다.

이참에 큰소리 한마디~

우리나라에 속서리태 먹는 달구들 있으면 나와 보라고 그래 봐봐봐~  ㅋㅋㅋㅋ

그렇게 차빼고 포떼기로 얻은 서리태는 밥에 얹혀

겨울밥상을 푸근하게 만들어 주고......

시알딱지 건진 흰콩은 두부로 순두부로 변신을 하는데......

뱃가죽이 등짝에 껄어붙은 어느날 오후

뜨끈한 두부를 안주삼아 소주한잔 곁들이는 참에

턱괴고 찢어진 눈을 부라리며 차분히 건네는 마님의 칼바람소리~

두부틀좀 만들어 달랬더니 ......   그게 없어서 어쩌구 저쩌구 궁시렁 ~

그나마 겨우내 손두부 얻어 먹으려면 정신 바짝 차려야 하기에

담날 농장에 도착해서 달구들 채소 챙겨준 직후 곧바로 두부틀 만들기로~

짜투리 구조목을 치수에 맞게 각도절단기로 자르고

나사못 몇개 쉭쉭 박음으로 두부틀 만들기 끝~

(바닥은 간수가 빠지기 쉽도록 틈을 남겨두고......)

두부틀을 건네받은 마님의 흡족한 표정을 기회로 삼아

"야~  이거 거친면은 사포로 다듬고 오래 쓸려면 콩기름 서너번 발라~"

ㅋ~  다소곳한 마님의 대답~     웬일이니?

이럴줄 알았으면 진작에 만들어 주고 큰소리좀 치는건데~

그나저나 올겨울에는 손두부좀 질리도록 먹어 볼 수 있을라나~?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이그리미
    '12.12.21 3:27 PM

엄마가 만들던 기억이 나네요 저희 강릉에서는 간수(바닷물)로 간을 한답니다
    해질녘 바다에 물뜨러 가셨던 엄마를 아저씨가 말렸다네요 퐁당 하는 줄 아시고 ㅋㅋ
    고소한 두부맛, 틀에 넣기전 두부는 부드럽고, 김치비지국은 겨울의 별미
    우리 애들은 몰라요

• 게으른농부
    '12.12.24 7:59 AM

혹시 또 간수뜨러 가시려거든 허리에 동아줄을 묶고 가시라고...... ^ ^

• 2. 둥이모친
    '12.12.22 3:53 PM

저두 두부틀 없어서 두부 안만들어요.ㅎㅎ

저희집 비닐하우스에 아직도 콩대가 그냥 있어요.
    와서 좀 털어주시면 오~~백원 드릴까?
    콩 털기가 힘들어서 필요할때마다 조금씩 까 먹기로 남편과 합의했심다.
    아마...내년 봄까지 가지 않을까 싶네요.ㅋㅋ

누가 5층 빌라 사는데 시댁서 가지고 온 쌀자루 서방님이 안 날라준다고
    밥 할때마다 냄비들고 쌀푸러 간다더니 제가 딱 그짝나게 생겼시유^^

• 게으른농부
    '12.12.24 8:00 AM

ㅍㅎㅎㅎ 간이 배밖으로 나온 남편이시네요. ㅋㅋㅋㅋ
    웬만하면 콩타작기 하나 장만하세요. ^ ^

• 3. 빛나는
    '12.12.28 4:11 AM

우아 뜨끈뜨끈한 두부에
    김장김치를 싸서 먹고싶어지네요!

• 게으른농부
    '12.12.29 2:02 PM

입안에서 살살 녹습니다. ^ ^*

• 4. 줌마의하루
    '13.1.21 10:02 AM

너무 먹고싶어요~`진짜 건강식이네요 부러워용~~~

• 게으른농부
    '13.1.21 5:21 PM

원래 우리가 이렇게 살아왔던 것인데
    경제성장이라는 웃기지도 않는 이유로 모든 이의 건강마저 다 빼앗기게 생긴건 아닐까
    하는 슬픈 맘도 드네요. ^ ^