82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크 최근 많이 읽은 글

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 오늘은 동지~~ 팥죽끓이기 어렵지 않아요 ^^

| 조회수 : 11,943 | 추천수 : 3

오늘은 동지입니다

1년중 밤이 제일길다는 동지입니다

오늘이 지나면~~낮이 차츰차츰 길어진다지요??

울님들 오늘 동지팥죽은 드셨나요?

저는 어제 저녁에 미리끓여놓았다가~

랑구랑 둘이서 아침에먹었네요

농사지어 수확한 팥을 조금꺼내구요

벌레먹은거 못생긴거 검정콩도 함께섞여있네요  ㅋㅋ

한번씻어낸후 물을붓고 삶아줍니다~~불순물이 많기도하네요  ㅠㅠ

물이끓어오르고 거품이나면~10분정도 더삶아줍니다

갠적으로 새알심을 별로좋아하지않아서~ 떡국을 물에 좀 담갔습니다

그리고 첫물은 ~소쿠리에 부어 떫은맛을빼줍니다

다시 솥에부어 팥의5배가량의 물을붓고 삶아줍니다

팥이 물러지면~도깨비방망이로 후루룩 갈아줍니다~생각보다 잘 갈아집니다

채에 따로 걸러내지않아도 되니~참 쉽죠 ------잉!

국물을 조금 조리다가~물에담궈둔 떡국을 넣어줍니다

떡국이 퍼질때까지 잘~~저어줍니다

이때 바닥에 잘 눌러붙으니 수시로 저어야합니다

소금간 설탕간은 식성대로  지금 해주시구요~~

어느정도 국물도졸아들고 떡국도 퍼질때쯤에 불을끕니다

어제 밤에끓여놓고 오늘아침에 잠깐 데워서 먹었습니다

할머니표 동김치랑 김장김치랑 함께먹었네요

목도 마르지않고 아침부터~~정말 맛나게먹었습니다

쉬운 팥죽끓이기 횐님들도 한번 도전해보세요~~꼭이요 !!

콩새사랑 (ksj630690)

전통4대장류제조사사범, 장아찌제조사사범,농산물,산야초발효액제조사, 한식조리기능사.....좋은먹거리에관심많아요 http://blog.naver.com/ksj630690 구경오세요..

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '12.12.21 10:01 AM

올 동지는 애동지래요.
    애동지때는 팥죽이 아니라 팥떡을 해먹는다고 하네요.
    그래도 저는 팥죽을 좋아해 팥칼국수 해먹으려구요..^^;;

• 콩새사랑
    '12.12.21 10:10 AM

그렇다고 하네요~~
    그래서 팥죽대신 팥떡이나 단팥죽을 끓여먹는다고도 하구요
    흔하게 먹을수있는죽이아니라~~
    저도 날잡아? 끓여먹어봤네요 ㅋㅋ

• 아침청년
    '12.12.21 2:32 PM

그런게 있나요? 저는 그냥 귀찮으셔서 떡을 넣으신줄 알았는데....
    처음알았네요~~~

• 아침청년
    '12.12.21 2:37 PM

궁금해서 네이버 선생님한테 여쭤봤어요~~~ㅋㅋ
    애동지는 경북과 강원에서는 애기동지, 아동지라고 하며, 전남에서는 아그동지로 강원과 전남에서는 소동지로도 부른다. 전국적으로 애동지 때 아기가 있는 집에서는 아이에게 좋지 않다고 해서 팥죽을 해먹지 않고 떡을 해먹는 풍속이 일반적이다.

• 2. 나나나
    '12.12.21 10:05 AM

저랑 만드는 방법이 비슷하세요^^ 저도 한 귀찮음 해서;;;;; 냄비 채 블렌더로 갈아버리면 진짜 편하지요~
    저는 새알심도 떡도 다 안 좋아하고, 그냥 불린 멥쌀을 넣고 끓여 먹어요.이걸 가장 좋아한답니다^^

같은 나라 팥죽인데도 정말 사람 취향에 따라 여러가지 버전이 있네요. 팥칼국수는 말로만 듣고 직접 먹어본 적은 없어서 언제 한번 사 먹으러 가 볼려고 해요. 다들 맛있다고 해서 기대가 큽니다~

• 콩새사랑
    '12.12.21 10:13 AM

이러신분이 또 계시군요 ㅎㅎㅎ
    전 또 저만 그렇게 귀챠니즘인줄알았네요
    아뭏든 저렇게끓이면 번거롭지않아서 좋네요
    저도 팥 칼국수~ 이 나이되도록 한번도 못먹어봤네요
    기회됨 한번먹어봐야겠어요

• 3. 슈가링
    '12.12.21 10:10 AM

끓이신 팥죽은 단팥죽하고는 틀린건가요?
    아이들이 단팥죽을 잘 먹길래 비슷한 방법으로 끓여봤는데
    색이 딱 이렇게 엷은보라색이지 단팥죽처럼 진한색이 나오지 않더라구요
    그리고 저도 첫물은 따라버렸는데도 떫은맛?,,,아릿한맛이 나더라구요
    첫물 버리고 팥도 깨끗하게 한번 씻어줘야 하는걸까요?

• 콩새사랑
    '12.12.21 11:24 AM

저는 잡곡밥에 팥놓아먹는건 좋아하는데요~~ 팥죽을별로 좋아하지않아서요
    많은양의 팥을 사용하면~위에그림보다 확실히 진한 색이나오구요
    적은양의팥으로 끓이면 저런색이되지요
    대부분 첫물을따라버리면 떫은맛이 많이감해지는데요~~
    그냥 후루룩 끓여내신후 첫물을따라내신건 아니신지요
    아무래도 좀 삶아야 팥에서 떫은맛이 우러나오지않을까요??

• 4. 달려라현마
    '12.12.21 2:21 PM

저도 어제 저녁에 준비하고 오늘 아침에 먹었는데.. 애들은 제일 싫은게 팥죽이라며 거들떠도 안보네요..에~휴~

• 콩새사랑
    '12.12.21 3:25 PM

그렇죠?
    우리도 어릴적 생각해보면~
    동지 팥죽 엄마가끓여주시면 썩 잘 먹은것같진않아요 그죠??

• 5. 마루엄마
    '12.12.21 6:25 PM

팥가루가 있어서 끓이려는데 풀같은 상태로 색갈도 붉은색이 안나고
    희뿌연하네요 그래서 찹쌀을 안넣고 있는데..
    포장지엔 죽을쑤어도 된다고 써있는데.. 안되는 건가요?

• 콩새사랑
    '12.12.21 7:39 PM

보통 팥가루는~~
    다이어트용으로 선식처럼 물이나 요거트에 타서먹지않나요?
    죽을쑤어도 된다는건~
    아무래도 그냥 다이어트용으로 멀겋게 죽을쑤어 드셔도된다는것으로 보이는데요
    그래서 보통 생각하는것같은 팥죽색상은 힘들것같구요
    팥가루는
    미백용팩이나 다이어트용으로 선식처럼 드시는것이 좋을것같은데요...??

• 6. 초코캔디
    '12.12.21 8:46 PM

오호~
    떡국떡을 넣어서도 먹네요?^^
    전요..세상에서 젤루맛난게 팥죽이예요^^
    1주일을 내내 점심으로 먹은적도 있어요.ㅎㅎ
    저는 귀찮아서 새알심도아닌... 칼국수도아닌..
    팥물에 수제비띄워 먹습니다^^

• 콩새사랑
    '12.12.21 10:37 PM

정말 팥죽 좋아하시나보네요

• 7. 들꽃
    '12.12.21 11:07 PM

초코캔디님~저랑 같으시네요^^
    저도 팥죽 먹어라 하면 자다가도 벌떡 일어납니다.
    먹어도 먹어도 질리지가 않아요.

콩새사랑님~
    팥죽을 엄청 좋아하는 제가 팥죽은 잘 못 만들어요.
    가르쳐주신 방법대로 한번 해볼까하는데
    그게 언제가 될련지~~~ㅎㅎㅎ

• 콩새사랑
    '12.12.22 10:09 AM

ㅋㅋ
    팥죽좋아하심ㅡ
    자주할것같은데요?
    꼭 그런것도 아닌가~~벼 ^*^

• 8. 요레
    '12.12.22 12:55 AM

팥죽 넘 맛나보여요. 체에 안걸러도 되는거면 저도 함 만들어봐야겠습니다. ^^

• 콩새사랑
    '12.12.22 10:10 AM

도깨비방망이가ㅡ
    정말 도깨비 방망이네요
    휘리릭 갈아주면 체에걸를필요가없네요

• 9. 바닐라
    '12.12.22 9:29 PM

신랑은 체에 걸려야지 갈아버리는 귀신같이 알아서 오전내내 걸러냈네요 그래도 새알심도 만들어 넣었는데 워낙 팥죽 팥칼국수 좋아하는사람이라 새알심이 적다고 우ㅜㅜ

• 콩새사랑
    '12.12.23 8:26 PM

우리네 신랑님?들이 대부분 그렇지요?
    예전에 도시에 살적에는 곱게 안걸렀다고~까탈꾀나 부렸을텐데~
    시골에오니 사람도 많이 달라지나봐요?? ㅋㅋ
    암 말없는걸보니....

• 10. 나무와새
    '12.12.22 9:32 PM

뭐든지 쉬워야 하고싶겠죠~~

맛나보여요..

• 콩새사랑
    '12.12.23 8:27 PM

정말이에요~
    생활 요리란건 자고로 쉬워야한다는.......