82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 모태보수인데요 이번에 문재인 찍겠습니다

나그네 조회수 : 3,526

문재인 뽑겠습니다
하지만 문재인과 민주당이 좋아서 뽑는건 아닙니다
선동인지 뭔지는 몰라도 MB 정권 아래서 하도 국민들이 힘들다 힘들다 말을 많이 들었고
새누리당을 지지하면 인터넷에서 멍청이 취급 당하는 이 마당에
처음으로 민주당 쪽에 한표 던지겠습니다
그 대신 어떻게 하는지 두고볼 겁니다, 5년간 문재인 후보가 이전 보수쪽 대통령보다 나은 업적을 이뤄낸다면
계속 민주당을 지지할 것이고, 만약 사람들이 욕하는 MB보다 못하다면 다시 보수로 돌아오겠죠
문재인 만약에 대통령 된다면 이전 대통령들과는 확연히 차이나는 그런 좋은 대통령이 되는지 한번 지켜보겠습니다
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '12.12.17 2:06 PM (175.202.xxx.137)

경의를 표합니다.

• 2. 네..
    '12.12.17 2:07 PM (211.201.xxx.173)

이렇게 한번 기회를 줘보세요. 최선을 선택하지 못하더라도 최악은 피한다는 마음으로..
    저도 민주당이 제일 예뻐서 찍는 거 아닙니다. 새누리와 그네여사가 최악이라서 피하는 거에요.

• 3. 제발요
    '12.12.17 2:07 PM (121.130.xxx.228)

생각 잘 바꾸셨습니다

박그네를 지지하는건 보수도 아니고 그냥 똥이에요 똥

• 4. 굿라이프
    '12.12.17 2:07 PM (121.139.xxx.161)

네 지켜봐야지요~ 좋은생각이십니다~

• 5. 감사합니다
    '12.12.17 2:08 PM (59.6.xxx.87)

박그네의 환관정치를 막는데 동조해주셔서, 절이라도 드리고싶네요.

• 6. 외침1
    '12.12.17 2:09 PM (211.207.xxx.228)

절대 후회하지 않습니다.
    쥐새끼 경제 살린다는 말에 미혹되서 찍은 분들 현재 노통때 국민실질소득증가액 10000불에
    11분의 1인 800불입니다.
    물가상승까지 감안하면 오히려 마이너스로 제2의 IMF죠. ㅠ
    근데 왜 이리 글쓰기가 더디죠.
    국정원이 별 지랄 다한다는 생각이 드네요.

• 7. 꾸지뽕나무
    '12.12.17 2:09 PM (183.104.xxx.199)

새누리와 박근혜가 진정한 보수는 아니지요~~

여튼 최악은 배제되었으니 뽑아주시고 지켜봐주세요~~~ 꼭^^

• 8. .....
    '12.12.17 2:11 PM (61.91.xxx.179)

현명하십니다...^^

• 9. 하오하오
    '12.12.17 2:12 PM (112.149.xxx.75)

경의를 표합니다22222222222222222
    투표해 주시고 비판하고, 또 비판하는거야 말로 가장 빛나는 시민의식 아닐까요^^

• 10. 현명
    '12.12.17 2:12 PM (184.148.xxx.152)

현명한 결정을 하셨습니다

• 11. 구구장
    '12.12.17 2:13 PM (116.39.xxx.149) - 삭제된댓글

잘 하셨습니다.

다만; 객관적으로 보자면(외국의 시각에서)
    민주당이 중도우파이자 보수, ㅅㄴㄹ는 아주아주 좋게 말하면 극우라고 말할 수 있겠네요.

소중한 한표, 정의로운 사람에게 돌아가는 것이 인지상정입니다.
    정말 잘 하셨습니다. ^^

• 12. 차악
    '12.12.17 2:14 PM (182.215.xxx.139)

보수냐 진보냐 보다는 어느쪽이 더 합리적인가를 봐주세요~

• 13. 어제
    '12.12.17 2:15 PM (175.115.xxx.106)

대선TV토론 보니까, 답이 문재인이던데요. 이명박 정부로서는 참여정부시대에 올려졌던 인사들 한방에 다 내모는 방법중에 하나가 정부조직안 개편이여서 그 과정에서 과기부도 폐지했던 모양인데, 참여정부 인사들이 반대하니까, 실패한 정부가 몽니를 부린다며 없애놓고, IT경쟁력 4위에서 22위요? 나로호 실패, 북한은 요 몇일전에 인공위성 쏘아 올렸잖아요. 이 사람들이야말고, 자기들 이익 때문에 국가이익엔 반하는 일을 하는 사람들인거 같더라구요.

• 14. 감사합니다
    '12.12.17 2:18 PM (220.117.xxx.135)

이렇게 글까지 쓰신데에는 분명 용기가 필요하셨을거예요.
    82에서는 또 그간 얼마나 핍박 아닌 핍박을 받으셨나요....
    님은 아마도 합리적 보수이실거예요...
    감사합니다.
    우리 같이 잘 살아요...

그리고.
    원글님 말씀대로
    한번 기회 줘보고
    잘 못하고
    국민 깔보고 그러면
    우리 그때 배로 응징하십시다!!

용기있는글 다시한번 감사드립니다!!

• 15. ...
    '12.12.17 2:19 PM (36.39.xxx.115)

선거는 어쩔 수 없는 객관식이고 그렇다면 그 중 가장 가장 나은 답을 찾는 것인데 사실 이번 대선에서는 지지하는 당이 어느 당이든 문재인 후보를 찍을 수밖에 없을 거라 생각합니다. 적어도 문재인 후보는 다른 사람들의 의견에 귀기울이려는 열린 태도와 사안에 대한 이해력은 분명히 갖추고 있는 사람으로 보이니까요. 게다가 어제 토론에서 박근혜 후보와 참고 대화하려 하는 노력과 자제력에는 사실 감탄했습니다. 꼭 '문재인 정부'라는 말을 쓸 수 있게 되길 간절히 바랍니다.

• 16. 한가지 더요
    '12.12.17 2:20 PM (119.64.xxx.91)

혹시 조중동 보신다면 아예 끊으시던지
    그신문들 보면 나도모르게 갸네들 논조가 뇌속으로 침투하여 세뇌되서
    아무리 잘해도 내판단이 사라집니다.

• 17. 보수니까
    '12.12.17 2:22 PM (59.7.xxx.212)

문재인 지지하는게 맞는겁니다.
    이제까지 친일수구파들이 자신들이 보수인양 떠들었죠.
    김구선생이 무덤에서 비통해
    하실 일 입니다.
    참 조중동 조심하세요. 우리의 눈과 귀를 멀게 하니까요

• 18. 새누리당이
    '12.12.17 2:23 PM (211.33.xxx.119)

보수아니죠 . 친일 독재 기득권 세력일 뿐입니다.

• 19. 나그네
    '12.12.17 2:24 PM (211.213.xxx.247)

네 사실 인터넷에서 이렇게 따뜻한 말들을 들으니 기분 좋네요
    그리고 저희집은 신문 안봅니다, 볼만한 신문도 없고 또 보는사람도 없어서요

• 20. 잘 선택하셨어요^^
    '12.12.17 2:28 PM (125.177.xxx.190)

진정한 보수주의자이시라면 새누리당을 지지할 수는 없을 거 같아요.
    윤여준 전장관의 찬조연설 꼭 들어보세요.
    감사합니다.

• 21. 같이 사는길 아닌가요?
    '12.12.17 2:29 PM (182.216.xxx.3)

새누리가 보수를 대변하는 당이 아니고 부패이익당 아닌가요?

제가 문후보님을 지지하는 이유는
    의료보험 민영화가 너무 싫고 인천공항 갈때마다 몇만원이 될지 모르는 고가의 이용료 내기 싫어서 입니다.

• 22. ..
    '12.12.17 2:51 PM (112.170.xxx.110)

고맙습니다~ 이런 글 읽으니 너무 힘이 나요~~^^

• 23. 자끄라깡
    '12.12.17 3:03 PM (121.129.xxx.144)

예, 한 번쯤 기회를 줘 봄직한 후보라고 생각합니다.

우리 같이 지켜보면서 관심의 끈을 놓지맙시다.
    정치는 생활이니까요.

• 24. 반갑습니다.
    '12.12.17 3:35 PM (124.50.xxx.31)

게시판에 관용이 좀 부족하지요.
    새누리당 지지하면 알바취급 당하니 박근혜 지지자들은 글을 쓸 엄두를 못 낼 것 같습니다.
    그런데 이건 새누리당이 자초한 면이 있어요.
    2002년 대선패인을 인터넷에서의 열세로 분석하고 대규모 댓글 알바단을 만들어 냅니다.윤모씨 사건은 빙산의 일각이고요.
    단기적으로는 그들에게 유리해 보였을지 모르지만 여론조작으로 진실을 호도할 수는 없다고 봅니다.
    또 의도하지않은 폐해가 나타났습니다. 알바가 아닌 순수 박근혜 지지자마져 알바로 매도 되는 현상이 나타나게 되어 버렸지요.
    새누리당지지자 중에 인터넷에 익숙한 젊은이들이 적기도 하지만 이렇게 지지자들의 열의를 꺽는 짓을 해서 스스로 무덤을 파게 된 것이지요. 여론조작은 독재정권이나 하는 짓입니다.

민주당은 새누리당에 비해 상대적으로 진보적이라는 것이지 절대 진보정당 아닙니다.
    문재인이 집권하면 합리적 보수와 진보적 가치를 모두 아우르는 국민의 정부로 발전해나가길 바라고 저 또한 지켜보겠습니다

• 25. 생유~
    '12.12.17 3:48 PM (203.234.xxx.81)

저도 써도 되죠??^^

• 26. 신나요
    '12.12.17 5:49 PM (59.16.xxx.89)

원글님 정말 감사합니다....저 감동해서 눈물 나려고 해요 정말ㅜㅜ
    정말 감사해요.
    사람이 자기 의견을 바꾸는게 얼마나 어려운 일인데 이렇게 용기있게 옳은 결정 해주셔서 너무 감사해요.
    너무 좋아서 감사하다는 말만 백번 하네요ㅋ
    진정한 보수주의자라면 절대 새누리당 찍으시면 안되는거 알아주세요.