82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

단팥죽

제품소개

달콤하고 따뜻한 단팥죽은 눈 오는 겨울에 먹어야 제 맛입니다.
찹쌀떡과 견과류를 곁들이면 든든한 식사도 돼요. 아이들이 팥죽을 좋아하지 않는다면 동지에 단팥죽을 만들어주세요.

재료( 2인분, 200㎖컵 기준 )

팥 1컵, 물 2컵, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 소금 ¼작은술, 계피가루, 견과류, 찰떡 조금씩
◇ 전분물 : 찹쌀가루 2큰술, 전분 1큰술, 물 3큰술

만드는 법

1. 팥은 씻어서 끓인 후 첫물을 버려야 아린 맛이 나지않아요.

2. 팥의 두배 정도 되는 물을 붓고 끓이다 팥에 물이 잦아들면 조금씩 물을 보충하면서 푹 익혀요.
압력솥에 익히면 편합니다. 

3. 물 2컵과 팥을 커터기로 갈아서 체에 내리면 편해요.

4. 체에 밭쳐서 팥물을 내려요.

5. 주걱으로 눌러서 껍질만 남기고 팥물을 걸러요.

커터기를 사용하지않고 팥을 으깨도 됩니다.

6. 팥물을 가만 히 두었다가 윗물은 덜어두고 가라앉은 팥물만 사용해요. 
팥죽을 끓이다가 너무 빡빡하면 덜어둔 윗물로 농도를 조절하는게 좋아요.

7. 전분물을 잘 풀어서 팥물에 넣어요. 찹쌀가루가 없으면 전분의 양을 추가해요.
8. 원하는 농도가 될 때까지 졸인 후 설탕이나 올리고당, 소금으로 간해요. 소금을 조금 넣어야 단맛이 더 좋아집니다.
농도가 빡빡하면 남겨둔 윗물을 넣어 조절해요.

※ 간을 본 수저를 넣으면 녹말이 풀어지니 주의하세요.

9 . 그릇에 담고 찹쌀떡과 견과류, 삶은 밤, 계피가루 등을 곁들여요.

Tip!!

※ 찹쌀옹심이를 만들어서 넣어도 잘 어울려요.
※ 마른 찹쌀가루 대신 생찹쌀가루를 넣으면 더 맛있습니다.

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>