82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선. 지지율 너무 벌어지네요.

.. 조회수 : 12,229

이러다가 박그네님이 짱드시겠습니다.

안철수지지자님들.

이번대선은 최고를 뽑자보단 최악을 막자라는 맘으로

투표에 임해주세요.

5년동안 당한거 또 당하실거예요?ㅜㅜ
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Ggggg
    '12.12.2 10:35 PM (78.51.xxx.171)

오늘 나온 지지율 너무 믿지 마세요. 물론 긴장을 늦춰서도 안되구요.

• 2. 지지율에
    '12.12.2 10:37 PM (122.128.xxx.50)

일비일희 하지 맙시다.
    포기하길 바라는 언플에 속아 기권하지 맙시다.

• 3. 심리학자
    '12.12.2 10:38 PM (118.43.xxx.137)

갈 사람은 다 갔다.
    별 차이 없다.
    하다 하다 안되니까
    이젠 가정법 여론조사까지 하냐?

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=94026

• 4. ..
    '12.12.2 10:39 PM (223.33.xxx.234)

여론조사는 무조건 조작이란 맘 좀 버리세요.
    문재인지금 평판 너무 안좋아진건 사실입니다.

• 5. 원글님
    '12.12.2 10:46 PM (122.128.xxx.50)

댓글 어디에도 여론조사가 조작이란 말은 없는데요.

• 6. 82충싫어
    '12.12.2 10:49 PM (210.105.xxx.118)

정권교체를 원하는 사람은 6:4로 더 많은데
    문재인 지지도는 박그네한테 지고 있는 이유가 뭘까요?
    저항이 큰 공약은 조금 수정하고
    문지지자들도
    정권교체는 원하는데 문재인은 싫다는 사람들에게 진심으로 다가가세요.
    자존심이 뭔 상관인가요. 이왕지사 이젠 이기고 봐야죠.

• 7. ..
    '12.12.2 10:49 PM (112.222.xxx.228)

122.128.xxx.50 /
    바로 위에 심리학자라는 분이 그런식으로 말하고 그 위의 두분또한 여론조사가 언플이라며 거짓 취급하잖아요
    왜 억지로 없는일로 만드려 하는지 ;;

• 8. 신조협려
    '12.12.2 10:57 PM (1.242.xxx.10)

지고 있으니까 무조건 꼭 반드시 투표하겠습니다.

• 9. 왜냐
    '12.12.2 10:58 PM (108.15.xxx.88)

그간 82글만 봐도 답 나오지 않나요?
    합리적이지 못한 대북정책, 사회복지안 떡하니 내놓고.. (민주당 사람들 이념논쟁에 휘둘려서 말도 안되는 정책으로 표 깎아먹는 바보짓은 언제쯤 그만할까요?)

중도와 안후보 지지자들을 좀 다른 얘기 할라치면
    들어볼 생각은 절대안하고 아주 폭력적으로 알바내지 안빠, 생각없는 무식쟁이로 몰아치던
    드센 문지지자 후보들 때문입니다. 진짜 표 많이 말아드셨어요. 열렬 문후보지지자들.
    가끔은 말을 아끼고 남 얘기 들어줄 줄도 알아야합니다.

• 10. ...
    '12.12.2 11:02 PM (122.47.xxx.69)

그러니까요..왜냐님 말에 동감...

들어볼 생각은 절대안하고 아주 폭력적으로 알바내지 안빠, 생각없는 무식쟁이로 몰아치던
    드센 문지지자 후보들 때문입니다. 진짜 표 많이 말아드셨어요. 열렬 문후보지지자들.
    가끔은 말을 아끼고 남 얘기 들어줄 줄도 알아야합니다222222

• 11. ㄱㅁ
    '12.12.2 11:06 PM (180.182.xxx.140)

박그네 짱 드실일은 없을듯요.

• 12. 연대
    '12.12.2 11:06 PM (118.43.xxx.137)

정치나 모든 인간사에거 사람과 사람이 만나는 데는 "상호존중"이라는 기본적인 약속을 바탕으로 연대를 하는 것이죠.

• 13. ..
    '12.12.2 11:07 PM (220.85.xxx.242)

아무리 봐도 문재인 안될것같아요. 지지율도 그렇고 주변 사람들도 전부 박근혜 되겠네, 하고 (박근혜 좋아하는 사람들도 아님)
    박근혜 싫어 문재인 찍으려다가도 참 이런저런 점들 때문에 저어하게 되네요..

• 14. 문 후보에게
    '12.12.2 11:09 PM (116.121.xxx.45)

그래요. 그러니 투표할 수 밖에요.

• 15. 피식~
    '12.12.2 11:13 PM (125.141.xxx.221)

욕할때는 언제고? 표구걸 안한다고 나불 나불하던 이들 많더만요.

• 16. 투표
    '12.12.2 11:14 PM (182.218.xxx.224)

빠가 까를 부르죠.
    전 정말 한 1,2주 정도 전까지만 해도 문후보 인간적으로 참 괜찮은 사람이라고 생각했는데
    진짜 지지자들 하는거 보고 오만 정이 다 떨어졌어요.

이렇게 말하면 어차피 박할매 찍을거면서 뭘 지랄이냐 하겠죠? ㅋㅋ
    맞아요 전 어차피 문후보 지지자님들한테 실망을 안했어도 문후보 안찍었을 사람이에요.

근데 문지지자들때문에 문재인한테 신물내는 사람, 중도에도 많아요.
    상식수준의 말을 해도 알바 꺼져, 문렐루야로 일관하는데 식겁을 안 하고 배기겠어요?
    나는 예수를 좋아하지만 크리스찬들은 싫어한다고 간디가 그랬죠.
    딱 그 짝이에요.

광신은 누구에게나 반감을 불러요.
    이렇게 말해주고 또 말해줘도 모르는 지지자를 가진 문후보가 그냥 안됐습니다.
    문지지자들이 문재인 후보를 조금만이라도 닮았더라면 훨씬 더 많은 지지를 얻었을걸.

• 17. 문제는
    '12.12.2 11:20 PM (14.63.xxx.109)

문후보의 문제는 자기 컨텐츠가 없다는 거 같아요.
    모든 좋은 걸 다 하겠다는 거..
    그리고 박근혜를 유신과 연결지어서 공격.
    자기도 이미 선거로 국민에게 심판을 받은 대상이었다는 거를 잘 모르는 거 같아요.
    뭐 박후보도 자기 컨텐츠 없이 수첩만 읽고 있고...

87년부터 지금까지
    이번 대선만큼 변수도 없고, 맥빠지고, 재미없는 선거는 처음이네요.
    지난 번엔 결과야 뻔 했어도 BBK도 있었고
    이맹박도 뉴타운 대운하 토건이라는 말도 안 되는 컨텐츠라도 있었죠.

• 18. 문제는
    '12.12.2 11:21 PM (14.63.xxx.109)

문후보 여기 팬들은 지난 대선 문국현 팬들 같아요.
    많은 분들이 겹칠 듯.
    그때도 정말 장난 아녔어요.
    정동영이 지지하기엔 폼이 안 나니까 문국현을 지지하는 것 같았는데...

• 19. 나비
    '12.12.2 11:33 PM (211.234.xxx.1)

새누리되면 그네 밑에서 또5년 보낼거냐는 말 .이거 협박이잖아요.
    안철수 지지자였던 사람들중 많은 사람들이 문 찍을겁니다.아마 저도 그렇겠죠.
    하지만 안철수 지지율이 그대로 문에 게 넘어오길 바라며 이런 협박성 글 올리는 민주당 지지자 너무 질려요.

문재인이 뭘 보여준게 있다고 그렇게 날로 먹으려드나요.
    선거 공약과,. 당을 넘나들며 사람 쓰는것ㅡ연대.

너무 큰 꿈일지 모르겠으나 문재인이 국민을 감동시키기를 기대하겠습니다.

공약으로 호소할거 아니면 문지지자는 입다물고 있는게 정권교체에 도움됩니다.

• 20. ...
    '12.12.2 11:38 PM (112.186.xxx.199)

전 이런데서 알바딱지 붙이는 사람들 꼴뵈기 싫어서 라도 박근혜 찍을랍니다 이런말 하면 또 알바라 그럴라나 ㅎㅎ 뭐 그러든지 말든지

• 21.
    '12.12.2 11:45 PM (125.178.xxx.147)

중도와 안후보 지지자들을 좀 다른 얘기 할라치면들어볼 생각은 절대안하고 아주 폭력적으로 알바내지 안빠, 생각없는 무식쟁이로 몰아치던 드센 문지지자 후보들 때문입니다. 진짜 표 많이 말아드셨어요. 열렬 문후보지지자들.가끔은 말을 아끼고 남 얘기 들어줄 줄도 알아야합니다. 33333

• 22. 문재인에게 투표합니다
    '12.12.2 11:55 PM (58.143.xxx.216)

안철수 지지자입니다. 박근혜에게 표를 던지겠다니 제정신이신지...
    문지지자들보고 투표하겠다는 생각은 어디서 나온 겁니까.
    어이없어서 댓글 달고 갑니다.

• 23. 하루정도만
    '12.12.3 12:03 AM (61.102.xxx.73)

대선공약 몇개때문에 문재인 맘에 안드신다는분 저는 오히려 그런면때문에 문재인이 대통령감이라고 생각하네요 통일에대한 비전 서민을 생각하는마음이.. 울나라 국민들 아직 덜 배가 고팠나봅니다

• 24. 그래서 이번 대선은
    '12.12.3 12:09 AM (122.40.xxx.229)

대통령이 주인공이 아니라 우리가 바로 주인공이 아닌가 하는 생각이 드네요. 한명의 히어로 탄생이 아니라 국민의 열망과 힘이죠.

• 25. 자중
    '12.12.3 12:21 AM (115.140.xxx.42)

문후보 극렬지지자들이 표 많이 깍아먹은거에 진심동감
    자식이 알아서 잘하는데 엄마 치마바람으로 친구들과
    선생님께 반감사는 케이스같아요....
    닥치고정치 읽으면서 마지막에 김어준총수가
    우리는 문재인 정도를 가질 권리가 있다고
    했을때 가슴 뛰었던 한 사람이지만
    요샌 그 지지자들 보면 거부감 백배에요
    무슨 말을 못하게해요..

• 26. ...
    '12.12.3 12:45 AM (218.38.xxx.16)

다른 곳은 상관없는데 제발 82에서만큼은 안지지자들에게 문후보 찍어달란 글 안봤으면 좋겠어요. 안후보자들 중에 마음 안 정한 사람 별로 없을 거고, 찍을 사람은 찍을 거고 안 찍기로 한 사람들은 안 찍겠죠. 제 주변에 있는 안지지자들 중 문후보 안찍겠다는 사람 한 사람도 없어요. 그런데 이런 글 올라오면 안 찍을 안후보자들이 댓글을 남기니, 안지지자 전체에 대해 안 좋은 인식 생기게 되고, 서로 감정만 상하게 되는 것 같아요. 제발 안지지자들 언급 안했으면 하는 바람이 있네요.

• 27. 안철수후보를
    '12.12.3 1:04 AM (221.140.xxx.15)

지지했었던 분들은 정권교체를 바라지 않았나봐요.
    전 애초부터 문지지자였지만 안지지자분들께 표 구걸하고 싶지는 않습니다.
    다만, 문지지자들의 극성(그들 표현대로)때문에 박을 찍겠다는 분들이 이해가 가지 않을뿐.

작금의 언론,방송장악을 보고도 문,안 갈등의 앙금이 남아 있다는게 안타깝네요.
    언론이 정상이면 이렇게 강하게 안나가겠지요.정동영 극렬 지지자들은 없었어요.
    그때는 방송이 그나마 투명해서...
    정말 광신도는 누가 나와도 전과 14범,독재자딸을 불쌍하다고 찍어대는,
    그네앞에서 눈물 철철 흘리는 경상도...할매들 아닌지요 ????
    그들을 빼놓고 극렬,광신도 운운하면 이리저리 공약 따지고 판단해서 온라인상 열심히 운동하는
    정권교체를 희망하는, 이명박정권이 아주 지긋지긋한 국민들을 매도하는 겁니다.

• 28. 왜냐
    '12.12.3 2:27 AM (108.15.xxx.88)

그러니까 많은 수의 중도, 무당파 사람들은 '정권교체'가 화두가 아니고
    합리적 정책으로 나라를 잘 경영할 후보와 당을 바라는겁니다.
    많은 사람들에게 새누리나 민주당이나 그 놈이 그놈으로 보이고
    누가 정권을 잡든 큰 차이가 있을거라고 기대를 안하거든요.

문후보가 조금만 중도의 사람들의 생각을 반영한 (반영할 의사가 있는듯한)
    온건진보(?)적 정책을 내놓기만 했어도 많은 사람의 마음을 샀을겁니다..
    그 와중에 지지자들은 좀 조용히하고, 이성적고 예의와 매너를 갖춘 태도로
    다른 생각을 가진 사람들을 설득하고.. (윽박지르고 밀어붙이기 말고요.)

• 29. 망상
    '12.12.3 4:16 AM (58.143.xxx.216)

다시 읽어보니 표를 구걸한다느니 운운하는 글보니 전형적인 알바글이네요.
    어디 구걸하는 글은 알바들끼리 북치고 장구치고 하나봅니다.
    왜 속 타냐? 슬슬 목이 죄어오지? 이제 안도 나올것 같고...
    문은 점점 판세를 몰아가고...
    니들이 설칠수록 판세를 알겠다. 벌레같은것들아!!!

• 30. 알바타령징글징글
    '12.12.3 8:23 AM (218.158.xxx.226)

전 이런데서 알바딱지 붙이는 사람들 꼴뵈기 싫어서 라도 박근혜 찍을랍니다 이런말 하면 또 알바라 그럴라나 ㅎㅎ 뭐 그러든지 말든지 22222222222

• 31. 알바타령징글징글
    '12.12.3 8:26 AM (218.158.xxx.226)

가끔은 말을 아끼고 남 얘기 들어줄 줄도 알아야합니다. 33333333

• 32. 아 진짜
    '12.12.3 8:32 AM (173.75.xxx.134)

저는 문후보 이미 정해놨습니다. 하지만 지난 한달간 문후보 지지자들의 억지를 보고나서는 그런 사람들이 지지한 문재인 후보는 어떤 사람인가 싶습니다. 정말 할 수 없이 문재인 후보 찍는 줄 아세요.

• 33. 소나무6그루
    '12.12.3 8:51 AM (58.87.xxx.208)

안지지자들 댁들의 억지는 안보였나봐요. 아무 글이나 패악 떨던거 저도 기억해요

• 34. ,,,
    '12.12.3 9:08 AM (203.226.xxx.226)

자게에서 유명한 리틀 xx과 안전xx등 몇몇고정닉들은 왜 글을 지웠을까요.
    검색해봐도 이제 안나오네요.
    닉 바꿔서 또 오나?

• 35. 지금까지
    '12.12.3 9:40 AM (119.193.xxx.210) - 삭제된댓글

여론조사와 실제 개표 결과가 다르지 않았다고 하던데...
    걱정이 많이 됩니다.
    젊은 사람들 투표율이 관건 이겠군요.
    저도 여론조사 전화를 몇번 받았는데 공교롭게도 하필이면 바쁠때라 그냥 끊어 버리곤 했어요.
    저같은 사람이 많다면 좋겠는데요.

• 36. 반드시 투표
    '12.12.3 9:49 AM (58.232.xxx.150)

진짜 불안한가요?
    꼭 투표할게요..
    부재자투표 신청 못한 딸도
    꼭 오라고 해서 투표시킬게요..
    시어머니 꼭 문후보 찍으시게 설득할게요..
    아.. 진짜 그네가 되면 어떡해요 ㅠㅠ

• 37. 대선
    '12.12.3 11:10 AM (121.180.xxx.54)

너무 밋밋해요 문재인 무슨 시의원 같은 분위기 유세 박근혜 아파트 통반장 같아요^^

우리가 그동안 카리스마 있는 후부들한테 길들여져 있는가?

• 38. ...
    '12.12.3 12:15 PM (116.39.xxx.185)

저도 문빠나 민주당이 싫어요ㅠㅠ
    문재인이 저럴 줄은 몰랐어요ㅠㅠ
    권력에 눈이 멀어서 신의를 버린 인간들이 넘 뻔뻔스러워요

• 39. ...
    '12.12.3 12:22 PM (116.39.xxx.185)

막판에 협상 결과와 상관없이 자기는 무조건 후보 등록할꺼라고 안후보를 압박해놓고 ,
    이제는 다시 손을 내미나요?
    참 인간이기를 포기한 파렴치한들 같아요?
    단일화의 결과만 갖고 이제는 뻔뻔한 민주당이 포장만하죠?

• 40. ...
    '12.12.3 12:24 PM (116.39.xxx.185)

새누리나 민주당이나 별차이가 없어 보여요 ㅠㅠ

• 41. ..
    '12.12.3 12:25 PM (58.232.xxx.150)

위에 세분..
    최악보다는 차악이 낫잖아요??
    그네는 아니잖아요??
    부디 기권해 주시길 부탁드립니다..ㅠㅠ

• 42. 지지자?
    '12.12.3 12:25 PM (175.125.xxx.122)

문재인 지지자?
    정말 지지자들인지 궁금합니다. 새누리당 역알바생 아닌가 싶은정도의
    기막힌 댓글들... 혹시 진짜 지지자라면 민주당 떨거지들아닌가요?

• 43. ...............
    '12.12.3 12:45 PM (109.63.xxx.42)

가끔은 말을 아끼고 남 얘기 들어줄 줄도 알아야합니다 55555555555555555555555

• 44. ...............
    '12.12.3 12:46 PM (109.63.xxx.42)

정말 양심 있으면 안부호 지지자들에게 문재인 찍어달라는 말 못할거 같은데........ 참 뻔뻔한 사람들 많네요.......

그리 자중하자는 말도 많았는데 그거 다 무시하고 완전 안후보 쓰레기 취급하더니...... 본인들이 아쉬우니깐 이젠 정권 교체 어쩌구 저쩌고.......

참 생각이 없는건지 개념이 없는건지........

• 45. ...
    '12.12.3 1:03 PM (116.39.xxx.185)

단일화 과정에서 얼마나 조직적으로 안후보를 까고 헐뜯던 민주당이나 문빠들이,
    이제는 해도 해도 그네를 못이길 듯하니, 이제는 한표 한표가 아쉬운가봐요?
    근데 민주당이나 문빠나 다 새누리보다 못한 인간들이라는 생각이 드네요ㅠㅠ
    양심도 없는 인간들!!
    이제는 문재인 펀드에 가입한 것도 후회가 되네요

• 46. ...
    '12.12.3 1:18 PM (116.39.xxx.185)

김대중때 대부분의 금융자본이 외국으로 넘어갔고,
    노무현때는 재벌들이 문어발로 확장하게 되었고
    명박이는 약속한 경제는 물론 다시 군사독재정권처럼 언론을 장악하면서 정치가 꺼꾸로 가게하고
    게다가 민생까지 파탄나게했는데ㅠㅠㅠ

과연 민주당이,문재인이 무엇을 할 수 있을까요?
    다들 정원교체하고 나면 신세 갚느라고, 이놈저놈에게 자리 하나씩 떼어 주면서 놔누어 먹겠지요?
    민주당이 무슨 쇄신을 했나요?
    웃겨요? 이해찬이나 물러나면 쇄신인가요?

• 47. 항상
    '12.12.3 1:24 PM (115.23.xxx.83)

민주당 문재인 지지자들 안철수만 사퇴시키면 박그내 일방적으로 이길것으로 생각하는 단순함.
    당당하게 안철수와 여론조사로 대선후보을 선출하는것이 상식인데 모든것이 정치공학적 발상.

대선구호 사람이 먼저다 라고 하지만 국민들의 마음을 읽지못하는 독선과오만.
    민주당 과 문재인 극렬지지자들 혐오하지만 그래도 박그내 당선은 눈트고 볼수없어

문재인 찍는다.....

• 48. 문재인은 노무현이 아닌데...
    '12.12.3 3:16 PM (110.45.xxx.22)

너무 성급했어요.
    지난 총선 때 부산에서 당선했으면 초선 정도는 지역구 위해서 봉사하고 차차기에 대선에 나와도 늦는거 아니었는데...
    김어준 및 친노들의 성원에, 본인의 욕심에 너무 일찍 대권에 도전하셨습니다.
    문재인 후보님이 좋은 분이신 것은 맞지만, 대외적으로는 노무현의 친구, 전 청와대 비서실장 이라는 타이틀 외에는 그동안 보여준 것이 뭐가 있나요?
    부산 지역구에서의 당선도 큰 의미가 있는 것이고, 그 의미를 가지고 이제 막 정치를 시작해야 하는 사람이 떡 하니 대권도전이라니...그를 전폭적으로 지지한 민주당 지지자들...사실 그를 향한 지지 보다는 노무현의 위업을 잇기를 바라는 마음, 그리고 대신 복수를 해주었으면 하는 바램 때문에 그를 뽑아준 것이 아닌가요?
    안철수도 신인에 성급하기는 마찬가지였는데 신인+신인의 조합은 누가봐도 불안하고 믿음직스럽지 않은 것이 사실이었어요.
    그리고 서로 처지가 같은 신인이기 때문에 서로 한치의 양보도 하지 않았던 거구요.
    차라리 손학규+안철수의 경력+신인의 조합이라면 믿음이 가면서 신선해서 의외의 시너지 효과를 불러일으키고 단일화 하기도 좀 더 쉬웠을 거에요.
    이번 안철수 사퇴는 서로에게 상처만 남은 최악의 결과였어요.
    아무튼 이번 대선은 역대 최고의 표차로 박근혜 후보의 압승인 것은 불을 보듯 뻔해 보입니다.
    그리고 개인적으로 아직까지 노무현에 비견될 만한 정치인은 나오지 않았어요.
    지역감정타파를 위해, 국토균형발전을 위해 노무현 전대통령은 전 생애를 걸고 싸워왔고, 자신을 희생해 왔어요.
    고졸에 사법고시를 패스한 입지전적인 인물이자, 그리고 2선의원이고, 장관이었고, 민주당 최고위원 이었어요.
    노전대통령의 당선은 그의 인생에 대한 경의의 표현이었고, 노력에 대한 보상이었고, 그의 인생 과정을 보며 생겨난 느낀 믿음이었습니다.
    그런데 이제 정치 인생 시작인 문재인 후보가 떡 하니 그 뒤를 잊겠다고 대선에 나오다니요.
    저 하늘에서 노대통령도 성급했다고 생각할 것입니다.
    문재인도 안철수도 그 지지자들도 이번 대선, 다 성급했습니다.
    이번 대선이 자신들을 되돌아보는 계기가 되었으면 좋겠습니다.
    차차기에도 새누리가 집권한다면...이 나라는 더 이상 아무런 희망이 없는 남미가 되는거예요.
    암튼, 이명박, 박근혜 연속대통령, 못난 대한민국의 자화상이자, 우리들의 업보이자 팔자려니 해야지요.
    그래도 저는 문재인 뽑을 겁니다. 지난 대선때 내 손가락을 원망하며 정동영을 찍었듯이...
    민주당과 노무현 지지자들 정신 좀 차립시다, 들!!!

• 49. ...
    '12.12.3 3:22 PM (116.39.xxx.185)

아직도 안철수만 찾는 민주당!!
    참 문재인은 정말 뭐합니까?
    한치 앞도 못 내다보는 민주당이, 문재인이 과연 무엇을 할까요?
    안후보 사퇴후에 그동안 뭐를 햇나요?
    안후보 지지자들을 까고, 안후보의 그림자를 찾는 모습이 우습네요ㅠㅠ
    대선이 얼마 안남은 이시점에서 오늘도 온 나라 전체가 안후보 해단식에 관심을 갖는 것이
    부끄러운 우리나라 정치 현실이예요.
    두 양대 정당의 모든 쓰레기들이 다시 정신을 차리기를.....
    박그네나 문재인은 정말 대선 후보가 맞나요?

• 50. 언론장악
    '12.12.3 4:00 PM (125.176.xxx.6)

하신 분들인데,
    무슨짓인들 못하겠어요?

• 51. 박빙일 때는
    '12.12.3 4:29 PM (203.237.xxx.223)

항상 우리가 이겼어요.
    투표만 열심히 하면 돼요

• 52. 님덜!!!
    '12.12.3 7:13 PM (112.214.xxx.184)

걍 뒤돌아 볼 필요도 옆으로 눈길 줄 필요도 없답니다.
    이곳 게시판에도 다들 알다시피 대놓고 알바도 있고
    알바 아닌 척 알바도 있고 지지자인척 알바도 있고 상대방지지자인척 알바도 있고
    징글징글한 알바도 있고 점잖은 척 알바도 있고 수없이 봤잖아요.
    이번처럼 피말리는 선거도 없는 것 같은 데
    어떤 글에 휘둘리고 흔들려야 하나요?
    걍 우리 앞만 보고 갑시다.걍 우리가 해야 할 일만 생각하면 잘 될 거예요.
    최악의 경우는 나중에 생각하고
    걍 앞만 보고 갑시다요.

• 53. 알바
    '12.12.3 7:20 PM (182.218.xxx.224)

윗님 말은 즉 나만 빼고 다 알바라 이거네요.
    하긴 지금까지도 그랬죠.
    이 공약은 좀 아니다, 하는 사람도 알바.
    걱정된다, 하는 사람도 알바.
    마음놓자, 하는 사람도 알바.
    안철수를 욕해도 알바.
    문재인 찍어달라 해도 알바. ㅋㅋ

말마따나 앞만 보고 가세요. 님들끼리 똘똘 뭉쳐서. '알바들' 무시하구요.
    근데 님들 표로만 문재인을 대통령 만들어줄수 있을까요? ㅋ
    그놈의 아집과 독선 때문에 문재인이 잃어버린 표가 과연 몇표인지,
    최소한 지지하는 후보에게 폐는 되지 말아야 할거 아닌가요.

• 54. 알바님
    '12.12.3 7:25 PM (112.214.xxx.184)

그간 게시판 안 보셨나요?
    아니 이런 저런 알바한테 속지말란 소리가 뭐가 기분나쁘나요?
    님이 어떤 글을 썼었는 지 모르지만
    어쨋거나 알바에게 속지말란 소리가 님한테 하는 소리가 아닌데 왜 기분이 나쁘신가요?
    서로서로 힘내자는 말인데 기분이 나쁘셨다니 이상하네요.
    이게 독선과 아집인가요?

• 55. 저도
    '12.12.3 7:31 PM (175.252.xxx.105)

오늘보니님과 알바님 의견에 동감입니다 지나침은 모자람만 못합니다 나말고,내의견과 조금만 다르면 알바라는 그 마음자세가 문후보와 우리나라 발전을 저해한다는 생각입니다

• 56. ...
    '12.12.3 8:49 PM (121.144.xxx.151)

어휴...그만하면 거의 병적이죠..정말 뭔 소리도 못할 정도의 분위기 만들어 놓고 자기들만의 리그에서 굿판을 벌이고 있으니...설사 알바가 쓴 글일지라도 진심을 다해 설득하고포용하는 아량을 보여줘야 할 텐데...온갖 상스러운 욕 하면서 ..그 놈의 십알단..소리는 정말 모골이 송연할만치 저주스러워요..저 제 돈 써 가며 그동안 늘 한나라당파 였던 친구들 회유하고 달래고 해서 겨우 문 찍겠다..소리 들은 판이었는데..괜히 82를 가르쳐 줘 가지고서는...내 발등을 찍습니다..친구들이 나보고도 빨리 빠져 나오래요. 미친 사람들이라고.ㅠㅠㅠ
    친구들이 이 글 본다면 그런 사람들은 극히 일부이다고...말 해 주고 싶은데 이미 떠나버렸어요...
    다 일부 정신없는 당신들 때문입니다. 분노가 목까지 차올라서 풀 길이 없네요...그렇게 훌륭한 후보 내세웠으면 어떻게든 이기께끔 조심 또 조심해야 한단 말이지!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!222222222222222222222222222

정말 그동안 당했던거 생각하면 치가 떨립니다.
    자기들 말빼고는 다 알바 알바 알바, 무슨 알바천국인지ㅉㅉㅉ
    다른의견 꼼꼼하게 아이피 달아가며 신물날정도로 패악질을 해대고,

지금 당신들 난리부르스 10명이 췄다면, 나머지 5000명 넘게는 그냥 조용히 지켜봤다는 거
    꼭 기억하세요.
    이게 다 인과응보지,
    생각짧은거, 새대가리당까지 갈 것도 없다.
    어찌 그리 한 치 앞을 못내다보는지ㅉㅉㅉ