82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

대나무발....ㅠㅠ

| 조회수 : 8,670 | 추천수 : 64
작년 여름전에 가느다란 대나무 자른것으로 한줄 한줄 엮어 만든
중국산 발을 젤로 큰놈으로 2개나 사서 거실창문 이쪽 저쪽에 걸어뒀어요..
작년 여름동안 몇번이나 그 놈을 마당 빨랫줄에 내다가 털고 쓸어야만 했지요..
왜!!!!
발 사아사이 곰팡이가 보송보송 피어나요..
올해도 어김없이...흐흑....
내다 버리기도 아깝고..넘주자니 미안하고..
작년에 이 글을 썼어야 하는데..
혹시나 저 같은 대나무발 쓰시는 분들
발사이사이 곰팡이 안 피었나 살펴보세요..
주택 1층이라 아마 저희집이 더 심하겠지만,,
다른 집들도 전혀 없으리란 보장은 없다고 봐요..

이 시간
울집 유일의 저 선풍기는 저를 위해 돌아가는게 아니라
발을 말리기 위해 열심히 돌아가고 있어요..ㅠㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정우
    '09.8.14 1:13 PM

올해 장마가 길이서 그런지 유난히 곰팡이가 심해요.
    저희집도 주택인데 멀쩡히 걸려있는 옷도 곰팡이 피고...

어제 저녁에 퇴근해서 선풍기 세 대를 틀었는데
    항상 켜놓은 1대는 매실효소, 복숭아효소 항아리쪽을 향해
    (올해 거품도 많이 생기던데 선풍기 켜놓고는 가라앉았어요)
    다른 하나는 빨아놓은 빨래 고실고실 해지라고
    남은 한대는 옷장 대신 사용하는 행어 및 책장 들을 향해.

사무실 창밖으로 쨍쨍 내리쬐는 저 햇볕을 비닐봉다리 묶어놨다가
    저녁에 집에 가서 풀어놓고 싶네요.

당분간 해가 난다니까..주말에는 내내 햇볕에 살림들 소독해야겠어요.

• 2. skyblue
    '09.8.14 9:40 PM

대나무발 한번도 안쓴거 그냥 보관만 하고 있는데요.. 어머.. 그럼 사용안해서 물기가 없는 것도 습기 있으면 곰팡이가 핀다는 건가요..?? -.-;; 한번 봐야 할까요...

• 3. 인천한라봉
    '09.8.14 10:53 PM

그래서 냉동실에 보관하시더라구요.

• 4. 미고사
    '09.8.15 12:35 AM

ㅎㅎ인천한라봉님은 김밥 마는 대나무발로 착각하신듯...
    원글님은 창문가리개로 쓰는 발을 말씀하신것 같은데...
    냉동실에 넣는 상상을 하니 재밌어요....ㅋㅋ
    냉동실에 집어 넣으려면 음식물 다 끄집어 내고 칸막이 다빼면 들어...가겠죠?^^

• 5. 달인이되고파
    '09.8.15 11:27 AM

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,,냉동실 보관,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. u.s 맘.
    '09.8.15 1:48 PM

ㅎㅎ
    제가 알기로는 소금물 진하게 팔팔 끊여서 닦아보세요..
    대나무 소독은 소금물로 해서 햇빛에 말리는 걸로 알고 있었는데요..
    잘 알고 있는 정보인지 잘 모르겠습니다..
    저는 김밥의 대나무 발 냉동실은 모르겠구요..굵은 소금물에 삶아 햇볓에 말립니다..

• 7. 미도리
    '09.8.15 4:57 PM

저는 김발은 지퍼락 큰것에다 넣어서 김밥을 마니 씻을 필요도 없고 좋네요. 지퍼락 비닐 사이즈가 거의 맞더라구요. 한번해보세요. 아주 편해요. 김발사이사이 균이 많을것 같아서 늘~찝찝했거던요.

• 8. 아가다45
    '09.8.16 12:30 AM

나는 김발은 모르겠는데 대나무 찜기를 한번쓰고 말린다고 말려서 뒀는데 어느날 또 쓸려고 보니 온통 곰팡이가 덕지덕지 피어 있는거에요 깜짝 놀라서 갖다 버렸네요 ㅠㅠ 그것도 중국산이라 그런걸까요

• 9. 인천한라봉
    '09.8.17 11:42 PM

ㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송.. 처음을 제대로 안읽었네요..

원글님 죄송..^^

• 10. 도민
    '09.8.18 1:44 AM

아...댓글 고맙습니다..대나무발을 욕조에 두고..
    끓인 소금물로 샤워시킨후..
    햇볕에 좀 말려봐야 겠네요...
    이것들이 완전 박멸이 안되니까 아무리 틈날때마다 털고, 건조시켜도
    좀만 습해지면 또 피더라구요...

• 11. 반짝스타
    '09.8.18 3:57 PM

em 쌀뜨물 발효액 뿌리면 효과 있지 않을까요? 요새 em 메니아가 되버려서요...흐미

• 12. 동아마
    '09.8.19 7:03 PM

대나무발=김발 ? ㅎㅎㅎ
    저도 웃고 가네요.

• 13. 새희망
    '09.8.23 8:43 AM

대나무발을 햇볓을 가릴려고 설치하셨겠지요. 값이 싸서 좋지만 곧 썩어요.
    나는 금년 매직블라인드라는것을 설치했어요. 아주 기가막힌 물건인데 올해서부터 판매를 시작하셨다는구요. 값은 좀 비싸요. 나는 홍보차원으로 싸게해 주셨다는데, 다음은 어려울것으로
    말씀하시더라구요. 그래서 가격도 이야기하지 말라고했어요

• 14. 별사탕
    '09.8.23 6:53 PM

제가 91년도 결혼할 때 산 대나무 발
    신혼 때 심심하면 소금물 진하게 나서 발을 닦았거든요
    습도 심하게 낮아서 가죽장갑 가죽잠바 다 곰팡이 피는 동네 살다와도
    곰팡이 하나 안생겼네요

대나무 제품 사시면 속는 셈치고 소금물로 샤워 자주 해주세요