82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 지역소재 로스쿨,의대,한의대,치대,약대 50% 지역할당제 실시하겠다.(펌)

... 조회수 : 3,425

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1589365&cpage=1... =

민주통합당 문재인 후보는 30일 " 로스쿨 정원의 50%를 지역출신으로 모집하는 지역할당제를 실시할 것 "이라고 밝혔다.

문 후보는 이날 대구 동성로에서 가진 집중유세에서 " 지방 국공립대의 치대와 의대, 한의대, 약대 등도 50%를 지역출신으로 모집하도록 하겠다 "고 강조했다.

이어 " 지역인재 할당제를 실시해 지방으로 내려오는 공공기관들이 해당 지역의 졸업생 30%를 채용하도록 의무화하겠다 "며 "지방대학을 나와도 취직에 차별을 받지 않도록 '블라인드 채용제'를 제도화하겠다"고 약속하자 유세현장에 있던 학생들은 환호하기도 했다.

문재인 미쳤네요.이런 무리수만...

수도권 대학생들 표 다 날라가겠네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.1 2:50 PM (119.194.xxx.208)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1589365&cpage=1... =

• 2. 샬랄라
    '12.12.1 2:52 PM (39.115.xxx.98)

형제들도 그렇고 고루고루 잘살아야 다음에 큰 문제가 안생깁니다.

• 3. ...
    '12.12.1 2:52 PM (119.194.xxx.208)

역시 좌파들이 역차별이 쪌긴 하지요.지방 학생들 표를 얻어볼 심산으로 한거 같은데 수도권 학생들 표가 더 많을걸요?

• 4. ...
    '12.12.1 2:52 PM (182.219.xxx.30)

정책이 가지는 의미를 봐야죠?
    그런 의미도 못읽는 대학생은 적다고 봅니다

• 5. ...
    '12.12.1 2:54 PM (119.194.xxx.208)

이러니 문재인이 대통령되면 노무현시대 2가 된다는 말이 나오죠.

• 6. ㅎㅎ
    '12.12.1 2:58 PM (1.216.xxx.19)

여지없네요
    역시 참여정부에서 배운 데 없어요

결과적 평등에 왜 그리 억지 강박적으로 집착하는지 모르겠어요
    로스쿨 실패에 입에 발린 사과라도 한 적이 있는지, 정말 이미지 좋은 이상적인 사람일 뿐..

• 7. ㄱㄱ
    '12.12.1 2:59 PM (211.108.xxx.38)

지역할당제라는데 왜 수도권이 불리하다는 거예요.?
    수도권 대학생들 지방까지 내려가 로스쿨 입학하나요?

• 8. ...
    '12.12.1 3:00 PM (119.194.xxx.208)

지금 지방 로스쿨 의전원등 대부분이 수도권학생들이 입학 합니다.
    실력으로 뽑고 보니 서울권 학생들이 많아 붙어서요.

• 9. ...
    '12.12.1 3:02 PM (119.194.xxx.208)

엠팍 당연 친 민주당 친 문재인 사이트인데도 저런 지역할당은 문제가 많다는거죠.서울표까지 다 날아갈 절책이죠.걱정스러워서 하는 소리입니다.

• 10. ..
    '12.12.1 3:03 PM (211.176.xxx.12)

서울도 대한민국의 지방 중 하나죠. 다만 수많은 지방 중에 서울이 수도로 선택된 것뿐. 그것만으로도 서울 지방은 혜택받은 지방이죠.

모든 지방이 골고루 잘 사는 게 서울 시민들의 삶에도 좋습니다.

• 11. ...
    '12.12.1 3:03 PM (119.194.xxx.208)

공무원,공기업 직원이나 그렇게 하면 몰라도 의사,변호사등 전문직은 지역할당보단 실력대로 뽑는게 정상이죠.저런식의 50%강제할당 같은건 전문직 뽑는데 역차별이죠.

• 12. ...
    '12.12.1 3:13 PM (1.247.xxx.16)

엠팍과 82쿸 같이 활동하는 일베충이나 박사모 십알단들 많아요
    교묘하게 까는 글은 내용도 비슷비슷 하더군요

• 13. ..
    '12.12.1 3:13 PM (211.176.xxx.12)

공부 잘하는 사람들은 굳이 서울로 가지 않아도 되는데, 무슨 걱정인지. 서울에 사는 공부 잘하는 사람은 서울에서 자리잡으면 되고 대구에 사는 공부 잘하는 사람은 대구에서 자리잡으면 되고.

• 14. ...
    '12.12.1 3:23 PM (121.136.xxx.28)

애초에 실력이라는게 만들어지는 환경이 불공평하잖아요.
    장애인이랑 일반인이랑 같은 조건에서 달리기 시작시키지 않듯이,
    강남의 그 프로펠러 마더들 학군이랑 지방의 열심히 공부하는 학생이랑
    출발점이 같나요?
    장기적으로 봤을때 좋은 정책입니다.
    님말대로 현상유지 실력대로 그게 지금 이명박이 주장하는 니들도 열심히하면 부자될수있어! 내가 해봐서 알아! 이거랑 뭐가 다르죠?

• 15. 지방
    '12.12.1 3:24 PM (112.145.xxx.11)

좋은정책이라고생각합니다. 지금 지방 의대는 수도권출신 학생들이 졸업후 수도권으로 다시가버려 지방의 의료상태가 갈수록 악화되고 있어요.

• 16. 으엑
    '12.12.1 3:26 PM (122.40.xxx.97)

뭐하자는 건지.

• 17. 그럼
    '12.12.1 3:47 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

서울소재의 전문대학원은 전국구로 학생 모집하고
    지역소재의 전문대학원은 지역민들 할당제 실시하고 그런 안인가요?

• 18. ,,,
    '12.12.1 4:01 PM (119.71.xxx.179)

저도 뭐든간에 지역할당제는 별로인거같아요.

• 19. 무슨
    '12.12.1 4:42 PM (121.134.xxx.90)

로스쿨 의대 치대 한의대 지역할당제 말은 번드르르하지만 잘 생각해보세요
    그렇게되면 당장 좋을것 같죠?
    다른 일반직종은 모르겠지만 위의 전문직들은 아무나 뽑아서는 안되는 말그대로 전문직입니다
    의대만 예를 들어보면 지금은 서울소재 의대나 지방의대 아이들 격차가 그다지없이 전국적으로
    최상위권 아이들이 입학하는 게 현실이죠
    그런데 지역할당제를 하게 되면 어중이 떠중이 입학하는게 가능하다는 얘기가 됩니다
    결과적으로 그 학교의 의대 퀄리티는 많이 떨어지는게 사실이잖아요
    전문직이 질적으로 하향평준화 되는게 뭐가 좋다는건지 이해가 안되네요
    평등하고 균등한거 좋아하다가 오히려 더 심각한 부작용을 초래할 수 있다고 생각합니다

• 20. ..,
    '12.12.1 5:02 PM (182.219.xxx.30)

꼭 이럴때 나오는 하향평준화드립
    요즘 애들 선행에 과외 많이 해서 학습이나 수준이 상향된줄 아시죠?
    천만에요 결국 대학가서 배울거 미리 배운 애들이 붙을 확률이 더 높을 뿐이고 더구나 그 애들 수준은 대학 강사라도 하시는 분들은 아시죠? 게다가 책은 입시식으로 겉핧기만 해서 인문적 소양은 하향평준화 되었죠 나라가 망조입니다.
    그런데 상향, 하향평준화 근거자체가 미약합니다
    썩은 대학자율정책으로 대놓고 장사하는 대학들, 사학법 개정하고 입시제도 돌려나도 덜대 하향평준화 안됩니다
    고등생 엄마들 안그래요?

• 21. 자카키엘
    '12.12.1 5:14 PM (211.49.xxx.41)

찬성합니다. 지역출신의 아이들이 그 지역의 인재로 활용되어야 합니다. 언제까지 지방을 노인들만 살아가는 환경으로 놔둘 건가요. 서울 인구 늘어나면 수도권내 경쟁율도 더 악화되겠죠. 지방은 사람이 없고, 서울은 경쟁이 치열해서 도퇴되는 젊은이들만 늘어날 겁니다.....

구체적인 실현방법에 대해서는 논의해야 겠으나, 방향성과 취지면에서는 찬성합니다.

그리고 고딩때 공부잘하는 실력이 ...꼭 ...그사람의 직업적 성공과 실력을 의미하지는 않습니다...만.

• 22. ..
    '12.12.1 5:15 PM (211.176.xxx.12)

실력 좋아하시는 분들...대통령도 실력대로 뽑으시길. 사법연수원 차석 졸업자 문재인.

• 23. ...
    '12.12.1 5:33 PM (121.136.xxx.28)

실력대로 뽑아야한다니..ㅎㅎ
    정말 답이 없네요...
    내버려두면 이 악습만 계속 될 뿐이예요.
    결국 애들 교육때문에 다 서울 수도권으로 몰리고
    그중에서도 어떻게해서든 나만은 밟고 올라가는 경쟁사회 분위기 과열되고,
    가능하면 분당, 가능하면 강남으로...
    강남학군에서 중간쳐도 인서울은 하니까 어떻게 해서든 강남 진입하려고 난리고 과외에 학원에...
    인생을 놓고 생각해보세요.
    우리나라가 OECD국가중 자살률 최고죠.
    지역발전 해주고 균일 성장해야합니다.
    장기적으로 보면 국가와 교육제도 자체가 상향평준화 될 수 있다고요.

• 24. scully97
    '12.12.1 6:06 PM (222.112.xxx.54)

수도권인구가 절반이면 수도권 대학 정원도 절반만 수도권 사람들한테 허용해야겠죠? 현실은 그런가요? 전국 대학과 좋은 직장이 수도권출신들한테 점령되고 있는데, 능력이라는 잣대로 지방출신들은 사대, 교대, 지방공무원 아님 갈데가 없어요. 지방 출신들 그렇게 무능력하지 않습니다. 정보와 기회가 충분하다면 지역 사회에서 충분히 역할할 수 있어요. 그 구도가 깨진 건 불과 10여년 전이구요. 우수한 지방 출신들 지역사회에 남을 수 있다면 수도권도 숨이 트일 겁니다. 물론 좋은 일자리가 많아져야 인재들이 남을텐데, 순서가 좀 바뀐 느낌은 듭니다만, 지금 상황에선 좋은 일자리가 지방에 생겨도 수도권 출신들이 점령할 겁니다.

• 25. ////
    '12.12.1 6:16 PM (220.125.xxx.215)

시행하더라도 유예기간 두고 해야지요..
    서울서 공부하는 (죽어라 공부해서 인서울 한)지방학생들은 어찌하라구요
    서울서 대학다니는 학생들중 40%가 지방학생들이에요
    다들 돈많아서 서울 간거 아니에요
    엠팍 싸이트 가보세요
    지금 난리에요
    에효 문후보님 캠프에 첩자 있느거 아니냐 이런 소리도 나와요
    표 얻겠다고 평창 올림픽 디멤제에 어쩌구 하는것도 정말 답답해요
    표 잃을 소리에요. 다 정말 답답해요ㅠㅠㅠ
    공약의 취지는 분명 알지만
    국민의 눈높이 맞춴 공약이 시급한데
    차라리 수능을 정시 위주로 바꾼다 하는게 나을것 같아요..

• 26. 머에요.
    '12.12.1 9:24 PM (121.181.xxx.203)

진짜 .... 싫어진다..

• 27. 문재인찍을건데
    '12.12.2 7:39 AM (118.33.xxx.41)

이런건 정말 싫네요.
    교육,입시는 좌클릭하지 말았으면 좋겠어요.