82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

집에서 만드는 간단한 em원액 만드는 방법 (구글검색)

| 조회수 : 71,137 | 추천수 : 108
1.쌀 씻고 나오는 첫번째나 두번째 쌀뜨물을 모은다. (양은 1.5리터정도)

2. 받아놓은 쌀뜨물에 흑설탕을 티스푼으로 2~3스푼을 넣는다

3. 설탕을 첨가한 후에 소주를 반 잔 정도 넣는다.

4. 위와 같이 한 후에 여름에는 4~일정도, 겨울에는 10일 정도 지나면 발효가 됩니다.

사용방법은 100배 이상 희석해서 사용하시면 됩니다.

열심히 구글을 검색해서 찾아보았습니다.
em구하기가 너무 어려워서요.
생협도 멀구, 인터넷 구매도 하나 하려니 마땅찮고.
어찌어찌 한 병  구해서 사용하니 완전 대박이네요.
그래서 만드는 법 구글 검색해서 82분들도 활용해보시라구요...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예송
    '09.8.2 6:41 PM

원액이라구요?
    그럼 원액만들어서 쌀뜨물로 발효액 만들어도 된다는 말씀이죠?
    재료 초간단이니 우선 해봐야겠네요
    마침 3 병사온게 간당간당하거든요...
    정보감사해요*^^*

• 2. moonbeam
    '09.8.2 6:52 PM

원액만들기가 이렇게 간단하다니 믿겨지지가 않네요...
    저녁에 바로 해봐야겠어요.
    감사합니다.

• 3. 라니
    '09.8.2 8:02 PM

저도 원글님과 같은 상황인데
    원액 만들어 쓰고 싶어요.
    내일 쌀뜨물 받아두어야겠군요^^

• 4. 꾸나꾼요
    '09.8.2 9:09 PM - 삭제된댓글

궁금한게 있어서요.
    원액을 말씀하신 방법대로 만들고 다시 원액으로 발효를 시켜야 하나요?
    저도 만들어 봐야 겠어요

• 5. 누치
    '09.8.2 9:20 PM

약간씩 혼동이 오는것 같은데...
    원액 : 구입할 당시의 미생물액
    원액 1(또는 증식액) : 원액을 만들때 처럼 원액과 당밀등으로 만든액, 원액이라 해도 됨.(환경단체나 지자체에서 배부하는 액)
    쌀뜨물 발효액 : 쌀뜨물등을 활용 원액과 당밀 또는 설탕르로 가정에서 증식시킨 미생물 액
    이렇게 이해하면 편리할것입니다.

쌀뜨물 발효액으로 다시 쌀뜨물 발효액을 만들면 미생물의 활성도가 떨어져 배양이 잘 안될수 도 있으니 가급적이면 원액을 이용하여 배양을 하시기 바랍니다.

미네르바님이 검색을 잘하셨는데
    설탕과 원액을 좀더 넣는것이 좋을듯 합니다.
    그리고 발효기간은 환경에 따라 다르므로 딱 몇일이다 생각치 마시고
    개스 발생이 거의 없고 향긋한 냄새가 나면
    환성되었다고 생각하시기 바랍니다.

• 6. 예송
    '09.8.2 10:35 PM

누치님..원글님은 흑설탕과 소주만 쌀뜨물에 넣고 하신다고 하는데..
    원액은 넣지않아도 되는건가요?

• 7. 누치
    '09.8.3 10:09 AM

예송님
    원글님이 아마도 잘못 오타 한것같습니다.
    소주가 아니라
    소주잔으로 반잔정도의 원액을 넣는다.
    이런내용으로 해석하면 될것 같습니다.

당연히 원액을 넣어야지요.

• 8. 유라
    '09.8.3 12:29 PM

그럼 이건 원액을 만드는게 아니라

원액을 이용한 발효액을 만드는거군요?
    답변해주세요~

• 9. 미네르바
    '09.8.3 1:41 PM

제가 검색한 것은 발효액이 아니라 원액을 찾은 겁니다.
    em자체를 구하기 너무 어려워서요.
    아직 만들어보지는 않았어요.
    드원액이 아직 많이 있어서...

다만 구입상의 문제점때문에 검색하다
    발효액이 아닌 원액 만드는 법이라고 알고 올린겁니다.
    발효액 만드는 법은 이미 많은 님들이 올리셨는데
    구태여 다시 올릴 필요가 없잖아요.^^

• 10. 예송
    '09.8.3 2:18 PM

소주반잔은 소주잔으로 소주를 반 잔 이라는거죠?
    아님 큰잔에 반잔인가?
    답변부탁드려요 ^^
    재료가 착하니까 우선 실험정신 발휘해볼라구요*^^*

• 11. 유라
    '09.8.3 2:19 PM

그럼 소주를 넣는다는 말 하고 위에 누치님의 소주가 아니라 원액이라 하는데
    누치님 말이 맞다면 원액을 만들기 위해서 원액을 넣어야 하는데
    무슨 원액인가 궁금하네요.
    어떻게 해석해야 할지,, 소주를 넣어야 이엠 원액이 배양 된다 이말씀인가요?

그리고 미네르바 님이 쓰신 글대로라면
    소주를 넣는것 외에는 이엠 원액을 사용해 발효액을 만드는것과 똑같습니다.

혹시 이엠원액을 발효하는법을 잘못 검색하신건 아닌지요,
    이엠원액이 소주로 배양된다는건 좀 금시 초문이라서요

위의 누치님 말과 같이 소주잔 한잔량의 원액이라면,,,많이 햇갈리네요
    저도 지금 원액을 아주 비싼값에 공수해서 쓰기 때문에 이엠원액을 만들수만
    잇다면 시도해보고 싶은데요..
    정확히좀 알고 싶어요

• 12. 코알라
    '09.8.3 2:58 PM

저도 예전에 설겆이 여왕이 쌀뜨물 원액을 만들어 설겆이 하는 방송을 보고 쌀뜨물. 설탕, 천일염으로 만들었는데요, 일산사회복지관에 문의 결과 잘못된 방법이라고는 하나 저는 그 원액을 발꿈치에 자기전에 뿌렸는데 발바닥 뒤 각질이 없어졌어요..

• 13. 누치
    '09.8.3 3:57 PM

제가 쓴 글이 여러분들한테 혼선을 준것 같아 죄송스럽습니다.
    EM에 대하여 전문가분이 쓴 글이 있어 소개하니 한번씩 읽어 보시면
    그동안 궁금했던 사항과 이번의 혼선이 정리될듯 합니다.

라이프 - 건강을 보시면
    닉네임 구양선생님이 쓴글이 있습니다.
    제목 : 손쉬운 쌀뜨물 발효 이용법
    그동안 여러분들이 궁금해 했던 사항이
    잘 정리되어 있으니 읽어 보시고
    혹여 좋은 활용사례 있으면 배울수 있게
    계속 올려주시면 많은 도움이 되겠습니다.

• 14. 산골댁
    '09.8.3 8:18 PM

구굴에서 검색한 맛짱님
    쌀뜨물 발효액 만들기

쌀뜨물 발효액은 대체로
    쌀을 씻을때 두번째에 나오는 쌀뜨물 1리터, 흑설탕 소주잔반(20ml) 소금 반숟갈을 잘 흔들어서 실온에 여름 4,5일, 겨울 1주일을 발효시킨후 사용한다.
    흑설탕과 소금대신 당밀과 EM을 사용하면 더욱 좋으나 올케에게 들으니 살림 잘하는 주부들 사이에서 선풍적인 인기를 얻었다는 EM은 물론 더 질좋은 발효액을 만들수는 있지만, 반드시 필요한 건 아니다.
    백설탕으로 발효시킨 쌀뜨물은 미용수나 미용비누, 바디오일등에 사용할수 있다.
    흑설탕으로 발효시킨 쌀뜨물은 세제류에 주로 사용한다.
    당밀로 발효시킨 쌀뜨물은 어디나 사용 가능하고, 그리고 무엇보다 가정에서 가꾸는 채소와 꽃화분에 비료로 사용하면 좋다.

• 15. anf
    '09.8.4 7:14 AM

원글님, 산골댁님 정말 감사합니다.
    그리고,
    소주에 관한 정보도 좀 알려주셔요.

• 16. Goosle
    '09.8.4 4:12 PM

3번에 소주를 넣는다는게 아니라 원액을 소주잔으로 넣는다는 말씀이실 거예요.
    저는 2년째 이엠 발효액 만들어 쓰고 있는 사람이니까 믿어주세요. ^^;;
    그리고 이엠 원액은 꼭 정해진 양을 넣는다기 보다 많이 넣을수록 발효가 잘 되요.
    그러니 초보이신 분들이나 집이 너무 추운(삼복 더위에 이런 말 쓰려니 왠지 부럽..;;)분들은 원액을 좀 넉넉히 넣어 보세요.

그리고 흑설탕을 넣으면 다양한 미네랄 성분 덕에 더 이롭겠지만, 흰빨래 하실 분들은 백설탕+소금 쓰셔도 되요.

• 17. 애플
    '09.8.4 4:54 PM

헤헤~~~
    제가 이 방법으로 이엠을 만났다는 거 아닙니까......
    기대도 안하고 설겆이했다가 뽀드득한 느낌에 깜짝 놀랐던 기억이.....
    더 뽀드득해지고 싶어 이엠원액을 주문해서 쓰지요....^^

• 18. 미네르바
    '09.8.4 5:51 PM

82자게에서 em으로 검색했더니 다음과 같은 내용이 나오네요.
    쌀뜨물 자체의 풍부한 영양이 발효를 거치면서 그리 효과를 내나봐요

아까비 ( 59.19.24.xxx , 2009-07-16 11:46:22 , Hit : 1383 )

굳이 EM 없어도... [12]

시골인데요 굳이 이엠없어도 쌀 씻을때마다 쌀뜨물 모아뒀다가 그기에 천일염,설탕 넣고

일주일있다가 주방세제 커피숟깔로 한숟깔 넣고 아쉬운대로 그걸로 설겆이해도

아주 반짝거리네요

주방세제 넣지 않은것은 세탁기돌리때도 빨래에 넣고,,

주문하고 어쩌고 귀찮아서 이렇게라도 해염 ㅋ

^^ ( 119.67.26.xxx , 2009-07-16 12:02:51 )

그런 기막힌 방법이 있군요..^^

... ( 124.169.174.xxx , 2009-07-16 12:37:27 )

앗. 감사해요. 외국에 있어서 em주문해야하나 고민했었는데...

저도.. ( 112.72.159.xxx , 2009-07-16 12:39:06 )

저랑 같으시네요.
    저도 em사기가 좀 그래서..
    걍 쌀뜨물에 천일염이랑 설탕넣고 발효시켰다가 쓰는데...
    넘 좋아요..^^

우와 ( 112.142.209.xxx , 2009-07-16 12:52:49 )

그런 방법이..

천일염이랑 설탕은 얼마나 넣어야 하나요?

자세히 좀 알려주에요.

phua ( 114.201.64.xxx , 2009-07-16 13:04:59 )

이왕이면 배합비율도 알켜 주심이...

아까비 ( 59.19.24.xxx , 2009-07-16 13:06:51 )

쌀뜨물 1리터 생수병에 병 목까지 넣고요 천일염 찻숟깔로 두개 설탕도 두개 이렇게 넣음 돼요

오! 감사 ( 211.106.186.xxx , 2009-07-16 14:03:56 )

저도 요즘 EM 열풍에 "사봐~"했었는데
    일단 쌀뜨물로 조금 만들어서 해봐야겠어요.

500ml 병에 쌀뜨물 넣고 천일염 1티스푼, 설탕 1티스푼 -> 1주일 후 발효

거기에 주방세제를 1숟갈 넣고 쓰면 된다는 거죠? ^^;

^^ ( 114.204.155.xxx , 2009-07-16 14:04:45 )

저도 그렇게 만들어 쓰시는 분 본거 같아요...얼마전에 무엇이든 물어보세요 거기서 본거 같은데...
    그분은 흑설탕 넣으시더라구요...혹시 흑설탕으로 만드시는 건가요?

중국 ( 58.230.120.xxx , 2009-07-16 14:12:25 )

소수민족중에 여자들이 머리를 길게 기르고 다니는 민족이 있는데....
    비누나 샴푸없이 살뜨물을 몇일 발효시켜 감는다고 해요.
    삼당같은 머리에 윤이 반짝반짝...
    아마 그 방법과 비슷한 방법이지 싶네요^^

EM을 ( 210.221.43.xxx , 2009-07-16 17:08:11 )
    쓰는 목적은 EM의 미생물이 하천을 정화시키기 때문이지요..^^

저도 ( 59.21.178.xxx , 2009-07-16 20:58:07 )

원글님 처럼 했어요...
    거기다 집에서 만든 감식초 약간 넣어 식초향나게 발효 해서 씁니다.^^

원글이 ( 59.19.25.xxx , 2009-07-16 21:08:55 )

흑설탕도 넣을때도 있고 흰설탕 넣을때도 있고 있는설탕으로 해염

• 19. 착한악마
    '09.8.5 10:57 PM

감사해요..저두 em한 만들어서 써봐야겠네요

• 20. 노란새
    '09.8.6 12:04 PM

저도 자게의 저글 보고 시험삼아 만들었는데 전 좀 다르게 해봤어요
    쌀겨가루있는거 풀어서 거기에다 코스코에서 츄러스샀을때 들어있던 설탕들이 남아있어서 처치곤란이라 그걸 섞었어요.
    그리고 소금 집어넣구요.
    그렇게 발효시켜서 했는데 뽀득뽀득하긴하더군요.
    두번째건 처음거에 물을 붓고 다시 재료들을 풀어서 놔뒀는데 이게 약간 구리구리한 냄새가 나더니 이것도 실험용이라 일단 사용은 해보고있는데 사용할땐 구리구리하지만 헹구고나면 깔끔해지네요.
    기름때는 효과가 없는것같아요.
    지금은 막걸리생각이 나서 빵만드느라 사왔던 생이스트가 역시 그냥 놀고있는데 이것도 실험삼아 넣어봤는데 1주일이 넘었네요.
    이건 어떤지 써보고 다시 올릴께요.

아..맞다..
    저 위에 두가지방법으로 만든것들 첫번째껀 일반 자연퐁세제 바닥에 남은거에 부어서 희석해서 썼구요.
    두번째껀 슈가세제와 섞어서 쓰고있습니다.
    그래도 뽀득뽀득 소리나요.

• 21. 사탕별
    '09.8.6 8:14 PM

뭔 뜻인가요?
    원액을 사서 넣지 않아도
    그냥 집에서 소주 한잔만 넣으면 원액이 만들어 지나요>
    이걸로 그냥 발효액 다시 만들어 쓰는건가요?

고로 원액 만들땐 소주 넣고
    발효약 만들땐 원액을 넣는건가요?

이게 맞나요? 댓글에 보면 원액을 소주 1잔 분량으로 넣는건데 오타라고 하는데 아시는분있으면 정리 좀 해주세요

• 22. 미네르바
    '09.8.7 8:15 AM

^^
    저는 원액을 구하기 어려워 원액을 넣지 않고 em만드는 법을 검색했어요.
    정통 em만드는 법과 차이 있는지는 모르나 최소한 em 유사효과는 있을 것 같네요.
    원액을 넣지 않아요.

고로 원액 만들땐 소주 넣고
    발효약 만들땐 원액을 넣는 거라고 생각해요.

아님 계속 쌀뜨물 발효시키면서 소주 한잔을 넣는거죠.
    희석액 만들지 않고
    (em원액 없는) 쌀뜨물 발효액만 계속 만들기 어떨까요?

• 23. phua
    '09.8.7 9:58 AM

원액을 섞지 않고 만들었는데 나름 효과가 좋습니다.
    저는 설겆이와 화장실 청소에 요즘 쓰고 있어요.

• 24. 유라
    '09.8.8 1:04 PM

결론적으로 이엠원액 만드는 방법은 아니예요,
    이엠은 유용미생물의 약자 입니다
    쌀뜨물도 원래 세정력이 뛰어나서 발효해도 청소 효과는 좋은데
    엄밀히 유용미생물은 아니죠,
    근데 이엠 원액 만들기라 하시니 그부분에 헷갈린거구요

• 25. 요리저리
    '15.7.27 7:11 AM

소주는 알콜이고 알콜은 살균력이 강해서 미생물을 죽이지용 ㅎㅎ

그런대 소주를 넣어서 em발효액도 아니고 이엠원액이 만들어진다고요.

EM속에는 미생물이 없으면 아무런 효과가 없어요.

쌀뜨물과 설탕 소주 이렇게 넣으면 소주가 미생물을 죽이게되고 쌀뜨물과 설탕이 삭힘이 되어서 시큼한 냄새는 나지만 발효는 절대 될 수 없지요.