82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외부에선 단일화에 관심도 없어요

어제 모밈에 나가서 82보다가

헉... 헉.. 놀라니깐
사람들이 무슨 일이냐고

안철수가 사퇴했다고 충격이라고
너무 놀랐다고했더니

아..정치에 관심이 많구나
하고 끝이더라고요

대체 여기 82는 딴세계 같아오.

아마 단일화 후보 나온지도 모르는 사람 많을것 같아요
집에 와서 티비 커니 하도 조용해서
심지어 종편틀어 상황 파악했네요.

그 사람들이 투표 안하냐
아니거든요. 지난번 총선때도 다들 조용하면서도
다 가서 투표하고 오더라고요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김수경
    '12.11.24 10:55 AM (116.122.xxx.209)

맞아요! 단일화 온라인에서나 후끈하고 대다수는 그냥 단일후보뽑는다..이렇게 생각하고있어요..온라인만 난리--;총선때도 온라인에서만 난리..

• 2. d이건좀
    '12.11.24 10:56 AM (118.91.xxx.39)

그 모임이 이상한거 아닐까요? 저 역시 평소 정치에 그닥 관심없는 평범한 사람인데, 속보 보고는 친구들과 카톡 주고 받으면서 충격이다.. 얘기 나눴는데요.

• 3. gg
    '12.11.24 10:56 AM (1.210.xxx.13)

마음을 숨기는 거에요.
    정치 무관심?
    투표 하는 사람치고 그런 사람은 없어요.
    말 안 해도 다 알건 압디다.
    다만 그런 경우엔 십중팔구 박근혜 새누리당 지지.

• 4. ....
    '12.11.24 10:56 AM (125.129.xxx.118)

일부러 시크한척 하느라 그런걸수도..
    저도 인터넷에선 정치글 아주 활발히 의견개진하지만 오프에선 진짜 딱 저런반응보이거든요..이유는 내 성향이
    알려지는게 싫고 왠지 정치에 관심 너무많아보이면 뭐랄까 너무 할일없어보이는;;사람같아보일것 같아서요;

• 5. 솔직히
    '12.11.24 11:10 AM (71.174.xxx.195)

이방에서 좀 심해보이는 민주당 문지지자들이라는 사람들이 안지지자들 투표안할까봐 등돌릴까봐 올리는 거랑...
    안지지자였다는 사람들이 투표 안하겠다고 선언하는 글과...

새누리당 민주당 공중파 조중동 삼사의 반응은 많이 다르네요...
    표심이 새당으로 확 갈꺼라면... 공중파에서 안철수 목소리도 안들려주는 방송을 하고.. 속보처리도 대충하고 조용히 넘어가지 않았겠지요.. 안철수가 등돌렸다는 식으로... 표를 확 끌어올텐데...
    민주당도 당사에 있던 기자들 보면.. 기자회견 보고서 침묵이 흘렀다잖아요..
    그만큼 갑작스런 양보로 인해서 책임도 십자가도 더 커진겁니다. 안되면 문재인 민주당 책임.. 되면 안철수가 양보해서 된게되는 게임인거지요...

일단 공중파 삼사에서 많이 안 떨들어주니. 관심이 많이 떨어져보이는게 사실이지요... 공중파에서 많이 조명을 해주었다면 지금도 실시간 검색어에 안철수측 반응 문재인측 반응이 아주 첨예한 이슈여야하고.. 새당 논평도 다다다다 해야하는데.. 조용하잖아요..

다들 관망하는겁니다... 표심이 어찌될지 정말 몰라서요....

이말은 우리에게도 똑같이 적용되는거에요... 아무리 사람들이 떠들어도 내표는 내맘대로 가는거고.. 남들이 어떻게 할지 어찌알겠어요... 하지만 대중심리라는게 있어요.. 안철수 사퇴로 박근혜든 문재인이든 어느쪽이든 상승세를 타는쪽으로 맘이 더 많이 기울긴 하겠네요...

누가 잘할지 지켜봐야 할꺼구요..... 인터넷에서 트윗에서 떠들어도 요지부동인 표도있고... 분명히 공중파와 조중동이 아닌이상 한계가 아주 많고.. 확장성도 미미하기도 하구요...

일단 주말까지는 지켜보는게 맞는듯요..

• 6. 윗분
    '12.11.24 11:14 AM (211.36.xxx.182)

동감

안철수 사퇴가 박근혜한테 유리하다면 이리 조용하지 않겠죠

바같세상은 너무 조용해요...