82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 문재인의 당선을 진심으로 바랄까요...

... 조회수 : 1,645

안철수의 최근 행보를 보면  결코 문재인에게 양보할 사람은 아니지만..

이런 식으로 흘러가서 3자 출마하면 욕이란 욕은 다 먹을 가능성이 높았죠..
그리고, 애초 부터 거대 정당 후보와 무소속 후보와의 단일화 라는 것이 승산이 높지는
 않았는데..   그러면서도 지금까지 끌고 온 것에 대해서 요행수를 바라나..  
 이런 생각 마져 했는데..   안철수의 후보 사퇴는 탁월한 선택이네요..

단일화 협상 과정에서 골이 깊어진 안후보 지자자들 상당수는 문재인을 찍지 않을 것이니
 그 결과로   안후보가 사퇴까지 해줬는데도 대선 승리를 못하게 되면 문재인의 정치생명은
 끝나고..  민주당은 통째로 흔들리게 되죠..    그 상황에서 안철수는 민주당을 접수하면 됩니다.

문재인이 당선된다고 하더라도..   최소한 독자 출마해서 공멸하는 상황 보다는 건질 게 있으니
 최악의 경우에도 비빌 언덕은 생길 것입니다.

안후보가 아마  적극적으로 표를 내지는 않겠지만..  그렇다고 해서 적극적으로 문재인을 도울 것
 같지는 않습니다. 
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.23 9:24 PM (79.194.xxx.19)

원글님 레벨에서라면 안철수가 그렇게 보이겠죠.

• 2. 이딴 소리
    '12.11.23 9:24 PM (124.25.xxx.244)

지껄이지 마세요.

안후보 지지자로서 심히 불쾌합니다.

• 3. ^^
    '12.11.23 9:24 PM (1.224.xxx.77)

그럼 문대인님이 사퇴하지 그러셨어요?? ^^

• 4. 플리즈
    '12.11.23 9:24 PM (58.236.xxx.74)

님같은 분만 자숙하시면 아슬아슬하게라도 승리할테니 제발
    앞서서 소설 좀 그만 쓰세요.

• 5. ......
    '12.11.23 9:25 PM (211.176.xxx.105)

이제 문재인님만 지지하는 사람으로서도 심히 불쾌합니다..

• 6.
    '12.11.23 9:25 PM (220.119.xxx.240)

정치 예상수준이 낮군요. 정권교체를 위해 안후보님도 열심히 노력할겁니다.

• 7. 시나몬롤양
    '12.11.23 9:26 PM (112.171.xxx.62)

어디서 웃으면 되나요?
    안철수남은 암말도안했는데...혼자 추측하고 난리네요.ㅋ
    백의종군 정권교체에 힘쓰겠다잖아요.기자회견 걸러들었나

• 8. 그럴지도....
    '12.11.23 9:26 PM (1.210.xxx.10)

확률 계산에 능한 안철수가 다 계산했으리라고 봅니다.

기브앤테이크,
    물러났으니 줘야 할 것도 있겠죠.

그러나,,,,
    지금은 박근혜 물리칠 일만 남았습니다.

그것만 생각합시다.

• 9. 음...
    '12.11.23 9:26 PM (115.140.xxx.66)

헛소리 하지 마세요

• 10. 그~만
    '12.11.23 9:26 PM (121.135.xxx.42)

저도 문재인님 지지하지만 이런 글 불편합니다.

안철수님의 결단이 쉬운일입니까????
    존경합니다.

• 11. 님 레벨이라면
    '12.11.23 9:27 PM (121.186.xxx.147)

안철수님은 그보다 훨씬 높은 안목을 가진듯 합니다
    그리고 당연히 밉니다
    왜냐하면 양보받은 그분이 당선되어야
    다음대선 포석에 그분의 도움을 받게되죠

• 12. 아 진짜
    '12.11.23 9:27 PM (223.62.xxx.41)

진심이고 아니고가 정치에 왜 필요하냐고요.

• 13. 참.
    '12.11.23 9:28 PM (121.190.xxx.240)

원글님 정신차리세요

완전히 아이돌 빠순이도 아니고 소설쓰시네요..

• 14. ㄹㄹㄹ
    '12.11.23 9:31 PM (14.32.xxx.158)

수준하고는.

• 15. ..........
    '12.11.23 9:33 PM (222.112.xxx.131)

쓰래기 같은글 그만 올려라.. ㅉㅉ

• 16. 안전거래
    '12.11.23 9:38 PM (220.76.xxx.28)

이제는 서로를 보듬고 뭉쳐야 할 때입니다.

• 17. 우리이쁜딸
    '12.11.23 10:02 PM (113.199.xxx.73)

저는 안철수님의 의견을 존중하고, 감사하게 생각합니다.

말처럼 쉬운 일은 아니었을 겁니다. 존경하고 사랑합니다.

정권교체를 위해 , 많은 노력을 하실꺼라고 믿습니다.