82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 43.8% 문재인 29.6% 안철수 22.6%

Le vent tourne 조회수 : 1,814

2012년 11월 19~20일 <리서치뷰>

다자구도 : 박근혜 43.8  문재인 29.6  안철수 22.6

야권단일화 (박근혜 지지층 제외) : 문재인 50..8  안철수 44.1

양자구도 1 : 박근혜 46.8  문재인 46.4

양자구도 2 : 박근혜 46.8  안철수 47.2

정권교체여론 : 정권교체 48.7  새누리당 재집권 41.5

정당지지도 : 새누리당 41.5  민주당 35.0  무당파 20.8

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.21 1:25 PM (182.218.xxx.224)

양자구도 1,2가 둘다 문재인이네요. 어떤게 안철수거죠?
    그리고 이런 여론조사는 표본과 응답률, 몇명을 대상으로 했는지 등등이 아주 중요한데요....

• 2.
    '12.11.21 1:26 PM (211.246.xxx.101)

이렇게 잘라오지마시고 전체적인기사부탁 드려요

• 3. 조사내용 다 들어가지 않았나요?
    '12.11.21 1:30 PM (61.245.xxx.147)

조사 다 들어가지 않았나요?

• 4. 탱자
    '12.11.21 1:31 PM (118.43.xxx.137)

지금 양측이, 공론조사는 시간상 물리적으로 불가능하고, 여론조사로 팽팽히 맞설텐데, 주장의 요지는 야권후보 적합도와 경쟁력입니다.

적합도는 문재인, 경쟁력은 안철수,

남들은 누구를 선택하시겠습니까?

• 5. ...
    '12.11.21 1:33 PM (119.194.xxx.170)

리서치뷰는 설립자가 친노인사라 문재인이 유리하게 나오죠..

• 6. littleconan
    '12.11.21 1:34 PM (58.87.xxx.208)

푸하하하하 리서치뷰 - 친노인사라 , 자기네가 지면 무조건 조작이라고
    뭐 그렇게 자위하고 사세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. 친노드립도 이제 그만...
    '12.11.21 1:35 PM (61.245.xxx.147)

"리서치뷰는 설립자가 친노인사라 문재인이 유리하게 나오죠.. "

리서치도, 리얼도

안 측에겐 모두모두

친노치노 드립^^

• 8. 지지자
    '12.11.21 1:36 PM (211.193.xxx.121)

뭐 결론은 하나네요.
    적합성을 택하느냐 경쟁력을 택하느냐.

• 9.
    '12.11.21 1:37 PM (125.180.xxx.131)

역선택이라고는 안하나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 탱자
    '12.11.21 1:37 PM (118.43.xxx.137)

단일화는 왜 합니까?

박근혜를 이길라고 하죠? 이에 확실한 후보는 누구인가요?

정파이기주의자들은 철저한 심판을 받을 겁니다.

• 11. "문과 안 중 누구를 대통령 후보로 지지하시겠습니까"
    '12.11.21 1:39 PM (61.245.xxx.147)

싸우지 말고 아주 간단하게

"문과 안 중 누구를 대통령 후보로 지지하시겠습니까"

로 하는게 가장 좋습니다.

그리고 이 때까지 단일화 다 그런 방식의 설문으로 해 왔는데

그런 방식을 포기하고 굳이 다른 방식으로 해야할 특별한 이유도 없습니다

• 12. 누가
    '12.11.21 1:42 PM (175.211.xxx.146)

박근혜를 이길것인가? 그게 중요하죠.

• 13. 단일화
    '12.11.21 1:44 PM (61.101.xxx.62)

왜 할까요? 박근혜 이길려고 하는거 아니었던가요? 근데 박근혜 이길 사람을 뽑는게 아니라 지지는 하는데 차마 뽑지는 않을 사람을 조사하겠다는 건지.

• 14. 지지자
    '12.11.21 1:44 PM (211.193.xxx.121)

어차피
    각 캠프에서 서로 자기들 유리한걸로 욕심내는거 맞잖아요.
    문캠은 접합성쪽으로
    안캠은 경쟁력쪽으로

서로서로 자기들 유리한 고지 선점할려고 하는것일 뿐인데 뭘 한 쪽만 욕하기는

• 15. 다 필요없고 간단히..
    '12.11.21 1:48 PM (61.245.xxx.147)

안이 주장하는 대 박근혜 경쟁력이고

문이 주장하는대통령 적합도건

다 필요없고 간단히..

"문과 안 중 누구를 대통령 후보로 지지하시겠습니까"

오케이???

• 16. ..
    '12.11.21 2:00 PM (125.141.xxx.237)

단일화 왜 하냐고요? 정답은 이 기회에 '민주당'의 기회주의자들 청산하기 위해서입니다. 정권 교체가 되지 않더라도 자기 이익을 위해 당을 버리는 철새들은 근절해야 야권이 재정비될 수 있기 때문이지요.
    문재인 후보와 안 후보라는 두 개의 선택지를 주고 원칙과 소신을 지킬 것인지 더 그럴 듯해 보이는 이익을 탐해 노선을 갈아탈 것인지 민주당 의원들 상대로 그걸 시험해보고 있는 거잖아요.
    기회주의자는 자신이 영리하기 때문에 자신의 오락가락 행보를 남들이 못 알아볼 거라고 착각하지만, 유권자들 그렇게 바보는 아닙니다. 그것이 최근의 여론조사에 반영되고 있는 것 아닌가요?

• 17. 근데
    '12.11.21 3:27 PM (180.65.xxx.217) - 삭제된댓글

적합도, 경쟁력 뭐가 어떻게 다른건가요?

• 18. ..
    '12.11.21 4:30 PM (116.39.xxx.114)

ㅋㅋ리얼미터도 친노 리서치뷰도 친노. 우와~~친노세력 대단하네요. 아주 여론기관의 세상의 1인자네요
    문재인 후보가 높게 나오면 안캠프에서도 지지자들도 인정을 못하니 저렇게 무리수를 두고 고집불통이 되는거죠

• 19. 지지자
    '12.11.21 4:35 PM (211.193.xxx.121)

새누리 이기는거 관심없고 그저 적합도 적합도
    문후보는 그냥 대통령후보만 하면 되니깐
    3자구도로 가도 되겠는데
    뭘 그리 단일화에 목숨 걸고 있는지
    캠프로 전화해봐야겠네요.