82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

애기를 낳은 산모를 위한 조언..(좋은정보임미다)

| 조회수 : 1,747 | 추천수 : 1
의외로 젊은 엄마들이 많으셔서
제가 알고 있는 비법 하나 남길게요..
제가 다니는 다른 싸이트에도 알렸던 비법인데
좋은건 두루 멀리 알려서 이롭게 하는게 좋을듯해서..흐~~~

애기 낳고 바로 말구요
한 4일지나서부터 호박을 다려 드시는데
그냥 호박을 다려드시지 마시고 제가 알려준대로 꼭 ..

노오랗게 잘익은 호박 한덩이(크기는 찜통에 쏙들어갈 크기여야합니다.넘 크면 낭패,,)
미꾸라지 한 2마넌어치..(지역마다  다르지만서두 대충 작은소쿠리에 하나가득)
꿀 (나무상자 하나 내리면 연한 노란뚜껑에 가득인거의 3/1정도)

되도록이면 미꾸라지는 자연산을 사용하시면 더욱 좋습니다
꿀도 토종꿀..

노란 호박을 윗뚜껑을 만들어서(칼조심 하세요..원체 단단해서 잘못하면 뚜껑이 빵구가 납니다
손도 피볼수 있으니깐 솜씨좋고 힘좋은 남편시키세요) 속을 다 드러내고 소금으로 씻은 미꾸라지 붓고
꿀 붓고 만든 호박뚜껑을 꼭 덮습니다

찜통에 물을 붇고 그 물위로 양재기같은걸 얹습니다
그리고 그 양재기(일명 양푼이라고 부르죠~~^^)위에 호박을 얹고 증탕을 시킵니다
호박이 물에 닿으면 안되어요~~~~~

중불에 푹푹 끓이다보면 미꾸라지가 삭고 호박안에 맑은 장국같은 물이 가득합니다
호박은 의외로 단단이 잘 버팅기고 있지요
먼저 그 물을 국자로 떠서 채에 걸러 두고
나중엔 호박과 그안의 것들을 조물조물해서 채에 내립니다(버리기 아까브니깐)
그럼 약간 탁한 물이 밑에 있겠죠?
건 먼저의 맑은 물을 다 드시면 드세요~~
차가운곳에 두시고(상할까봐)
보온병에 담을만큼씩만 데워서 보온병에 담아두고 수시로 마시면 됩니다

한덩이로 충분합니다
호박  넘 많이 드시면 살쪄용~~^^

산모의 나와야할 노폐물이 쪼옥 빠져나온답니다
온몸에 영양도 공급하겠지요? 미꾸라지가 엄청 좋잖아요
당근 몸조리하면서 땀은 쪽쪽 빼주셔야하구요..
서양의학이 아무리 좋다해도 온돌방에서 뜨끈뜨끈 지짐서
땀빼야 두고두고 후회엄써요~~양말 신어주고 내복입어주고 찬물 만지지말고..
뭐 구시털털한 야그냐고 비웃는 그대여~~
낭중에 사십넘어서 땅을 치며 후회하지 말지어다~~

저 그거 먹인 뇨자들치고 뚱뚱해진거 못봤어요~~^^
제가 극성 맞아서 동서들 동생들 챙겨가며 멕였잖아요..(정작 저는 못먹어봣다는...ㅠ.ㅠ;)
애 다 낳고 몇년있다가 안 사실이랍니다요..

정말이지 붓기하나 없이 말끔해진게
꽤 효능있는 비법인것 같습니다
아시는분의 시아버지께서 대대로 한약방하시면서
집안 비법으로 전수되어진 거랍니다

꿀때문에 젖이 안나올꺼라구요?
제 동생들이랑 동서들 돌지나서까지 젖먹이던데요?

쭈욱 보니깐 젊은 엄마들 많아서
남겨요~~
혹 주위에 산모 있으심 해주세요
해주시면 복받아요~~
남챙겨서 손해보는거 엄땁니다~~

* 김혜경님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-01-22 00:08)
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산소현
    '05.1.21 10:56 PM

(살림돋보기 보다는 '뷰티' 나 '이런저런' 에 가는게 더 좋을 듯 한데요.. ^^; )
    저도 TV에서 얻은 정도 하나 덧붙일게요-
    아기를 낳고 난 뒤에 산모들에게 가장 필요한 것중에 하나가 요오드 라고 하는데요..
    그게 부족하게 되면 출산후 급격히 살이 찐다던가 잘 붓는다던가 한다네요_
    그래서 미역을 자주 먹어주는게 좋다고 합니다 ^^

• 2. 유경맘
    '05.1.21 11:45 PM

근데..
    제가 임신했을때 임산부체조 선생님이 꿀 먹지 말라구 하던데여..
    이유는 까먹었구여 ㅠ,ㅠ

어떤 엄마가 시어머니가 꿀이랑 호박을 보냈다 하니깐..
    호박만 먹구 꿀은 먹지 말라구 그래서.. 저두 안먹었답니다..

• 3. 용감한 갈매기
    '05.1.21 11:57 PM

호박도 일주일 후에 먹는 거라고 하던데요....

• 4. champlain
    '05.1.22 2:51 AM

전 애를 낳고나면 꼭 친정어머니께서 호박이 들어간 보약을 지어 주셨거든요.
    외국서 애 낳고 산후 조리 할 때도 그거 먹고 몸의 회복이 참 좋았어요.
    그 안에 호박 성분이 있어서 그랬나봐요.
    저도 호박 참 좋은 거 같아서 산모들에게..^^

• 5. 미스마플
    '05.1.22 6:15 AM

독일에서 공부하는 제 친구도 아기 낳고 친정엄마가 한의원에서 지어보내준 호박 다린물로 산후조리하곤 붓기 하나도 안 남고 다 빠지고 오히려 더 살이 빠지고 이뻐졌다고 좋아했어요.
    전 부러워만 했지요....

• 6. 하늘아래
    '05.1.22 12:00 PM

꿀 자체만 먹는건 안좋은데요
    이렇듯 믹싱해서 증탕한거라 몸에 아주아주 좋답니다
    부기는 한 삼사일정도 지나면 올라옵니다
    그때 드시면 아주 좋죠~~
    걱정되시면 해드시지마세요
    왜냐면 모든것은 맘에서 오는거니깐요
    다만 전 이걸 알고 적극적으로 해준사람치고 안좋은 사람 한사람도 없었던거구요
    다들 뱃살 없이 늘씬날씬하다는 뒷담...^^;;

• 7. 은정(유경맘)
    '05.1.24 9:11 AM

호호.. 저 위 유경맘님 안녕하세요. 가끔 님이 올리신 글을 읽으니 아이가 저희 유경이랑 비슷한 개월수인 것 같아서 더 반갑습니다. 울 유경은 지금 15개월인데....
    꿀은 젖을 나오지 않게 하는 작용이 있어 그런다고 들었어요.
    음... 암튼 산후 조리는 중요해요. 저는 살찐다고 잘 안먹었더니 온몸이 노화증세가 있는 것 같아요~~
    너무 많이 먹는 것도 안좋지만 골고루 잘 챙겨먹는 것도 중요하다구요~~~