82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 먹을수록 마음 맞는 사람들과 어울려야 하는 것 같아요

.... 조회수 : 3,352

20대 젊은 시절에는

이런저런 다양한 사람들과 어울려

다양한 경험담들 듣는 것도 재미있었고

나와 성향이 다른 사람들 속에서 내 안의 모난 부분이 깎여나가는 것도

고통스러웠지만, 길게 보면 인생살이에서 좋은 경험이었어요.

불필요한 고통도 있었지만, 교훈을 얻은 적도 많았죠.

그런데 나이를 좀 먹으니

표면적으로는 더 유해지고 더 오픈된 것 같아도

내면에서는 사람에 대한 기준이 예전보다 더 명확해졌다는 걸 느껴요.

큰 트러블 없이 대체로 유하게 웃으며 지내도

속마음을 털어놓는 사람과 그렇지 않은 사람의 구분이

예전보다 더 확고해졌어요.

요즘 늘 같은 얘기만 되풀이하는 소모적인 인간관계를 정리하는 중이에요.

공통된 관심사가 있고 가치관이 비슷한 사람들과 만날 수 있는 것이

인생에서 얼마나 소중한 일인지 다시금 느낍니다.

세상 살아가면서 마음 맞는 사람들과만 살 수 있는 건 아니지만,

이제 나이도 어느 정도 먹은 상황에서

서로의 성향과 가치관이 쉽게 바뀌지 않을 것이기에

지금의 불편함이 나중에도 계속될 것 같은 관계는

어느 정도 선에서는 정리하는 게 낫다고 봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.11.20 5:41 PM (122.59.xxx.49)

문제는 나이 들수록 맞는 사람 만나기가 더 어렵고 마음 털어놓을 상대를 구하는건 더 어렵구요 .나이드니 외로와 지네요

• 2. 예쁘니
    '12.11.20 6:00 PM (121.133.xxx.86)

백프로 공감합니다 이 외로움을 어찌 극복해야할까요

• 3. ..
    '12.11.20 6:14 PM (175.194.xxx.113)

원글이에요.
    소모적이고 잘 안 맞는 인간관계를 표면적으로만 억지로 이어가느니,
    그냥 외로운 쪽을 택했어요.

지금은 좀 지쳐 있어서 그런지 혼자 있는 시간이 차라리 편안하고 좋아요.

당분간은 오래 만난 좋은 인연들과 가끔 만나면서 나 자신에게 집중하고 싶어요.

• 4. ...
    '12.11.20 6:29 PM (61.105.xxx.31)

원글님께 절대 동감하네요. 이제는 차라리 혼자가 편하더라구요

• 5. ...
    '12.11.20 7:49 PM (222.109.xxx.40)

나이 드니 참을성이 약해 지는지, 거슬리는 사람 참아 내는것도 힘들어요.
    젊었을때는 저럴수도 있겠다 이해가 안되도 이해하려 노력 했는데
    이제 노력 하기도 싫고 겉으로 내색은 못해도 속으로는 울컥 하네요.

• 6. ok
    '12.11.20 8:29 PM (221.148.xxx.227)

그러다보니 넷상에서 떠드는게 더 좋습니다
    갈수록 관심사 비슷, 가치관 비슷한 사람과 어울리는게 편해요
    과하지도 모자라지도않은 적당한관계...
    위의 말씀에 동의.

• 7. ㅣㅣ
    '12.11.20 10:11 PM (1.241.xxx.102) - 삭제된댓글

맞아요 마음맞는 사람 한사람만 있어도 마음이 풍성해지죠 소중해요 그런 사람