82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딴지일보 - 문재인 안철수 지지자들에게...

ㅇㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 8,640
안철수 후보의 지지자들은 안철수 후보를 홍보하고, 문재인 후보의 지지자들은 문재인 후보를 홍보하게 된다. 여기까지는 당연하고 아무 문제 없는 상황.

안 지지자는 문을 공격하고 문 지지자는 안을 공격한다. 여기까지도 자연스러운 얘기.

그런데, 그렇게 서로 공격하다가 막상 단일화가 되면 누가 손해를 볼까?

안으로 단일화가 된다면, 문 지지자들은 거의 전부가 안을 지지하게 될 것이다. 성향상 그렇다. 일반적으로 문 지지자들이 정치에 대한 관심도도 높고 정치적 식견의 수준도 높다. 즉, 이명박근혜로 상징되는 정권교체에 대한 열망이 더 강하다는 뜻이다. 이런 사람들은 비록 안으로 단일화가 되어도, 절대 박근혜를 지지하지는 않는다. 오히려 박근혜를 낙선시키기 위해 눈물을 참고 안에게 투표를 하게 된다.

그러나 안 지지자들의 구성은 좀 다르다. 이들은 기존의 정치에 환멸을 느끼는 중간계층의 비율이 더 높은 사람들이다. 그나마 안철수의 참신한 이미지로 인해 혹시 이 사람은 좀 다르지 않을까 하고 지지하는 사람들이고, 상대적으로 젊고, 상대적으로 더 비정치적인 사람들이다. 이 사람들 중 상당수는 문재인으로 단일화가 된다면 선거를 포기할 가능성이 높다. 심지어 박근혜를 선택할 사람들도 상당수다.

이 상황이 무엇을 말하는 걸까?

안철수 지지자들보다 문재인 지지자들이 더 힘든 임무를 가지게 된다는 것을 의미한다.

안철수 지지자들은 좀 더 맘 편하게 안철수 지지하고 문재인 욕하고 해도 된다. 어차피 문 지지자들은 안철수로 단일화 되면 안철수 찍을 거니까.

하지만 문재인 지지자들은 좀더 힘든 상황에 빠지게 된다. 맘껏 안철수 욕하고 다니게 되면, 문재인으로 단일화가 결정되는 순간 결정적인 손해를 보게 된다. 문 지지자들이 안철수에 대한 험담을 늘어 놓는 모습을 지켜보던 안철수 지지자들, 상대적으로 소극적인 사람들, 정치 혐오가 상대적으로 심한 사람들, 무관심한 사람들은 또다시 정치란 원래 이렇게 더러운 거구나.. 하고 선거를 포기하게 된다.

문재인 진영에게, 문재인 당선을 위해 절실하게 필요한 중간계층, 부동층, 선거 무관심 계층의 지지를 놓치게 된다는 것이다. 문재인의 표의 확장성이 사라진다는 뜻이고, 단일화의 시너지 효과가 사라진다는 뜻이다.

이러면 진다.

솔직하게 말하자. 지금 현 상태, 오늘 이 순간의 상태를 세심하게 살펴보면, 문재인 쪽으로 단일화 될 가능성이 훨씬 더 높다. 안철수는 무소속 후보들에게 언제나 다가오는 마의 11월을 넘을 비책이 없어 보인다. 안철수 지지율은 갈수록 떨어지고 있고, 더 이상 시간은 안철수의 편이 아니다.

문재인 지지자들은 이제 단일화 이후를 준비할 단계인 것이다. 그런 상황에서 문이 안에게 단일화에도 밀릴까봐 안철수 험담을 마구 늘어놓고 다니고, 그게 문재인을 위하는 길이라고 착각하고 있는 열성 지지자들이 다수 존재하게 된다면, 문재인은 단일화 해놓고 진다.

이건 그야말로 최악의 시나리오이다. 문재인의 정치인생도 함께 끝난다.

지금 문재인 진영에서 가장 절실하게 필요한 것은 박근혜 지지자를 개종시키는 것도 아니고, 문재인 지지자나 과거 민주당 지지자, 호남표를 결집시키는 것도 아니다. 선거에 무관심한 계층을 적극적으로 설득해서 12월 19일 당일 투표장으로 불러내는 것 뿐이다. 이것만이 살길이다.

그 사람들 중에 가장 설득하기 쉬운 사람들은 지금 안철수를 지지하고 있다. 이 사람들 중 꽤 높은 비율이, 문 지지자들이 안철수를 처절하게 물어뜯는 모습을 지켜보면서 문으로 단일화가 될 경우 선거를 포기하게 될 것이다. 이런 뚜렷한 상황이 안 보인다면, 정치판에서 놀 자격이 없는 거다.

지금부터라도 대비들을 좀 하시라.

안철수 욕하지 말고, 나아가 안철수 지지율이 너무 폭락해서 단일화 정국이 대중의 관심사에서 멀어질까봐 걱정도 좀 하시라.

지금 문재인에게 주어진 마지막 기회는 단일화를 통해 시너지 효과를 최대한 끌어올리고, 안철수 지지자들 중 정치에 무관심한 계층에게, 그래도 정치라는 것이 멋이 있다는 느낌을 줘서 투표장에 나오도록 해야 하는 것이다. 이것 뿐이다.

그냥 안철수만 꺽고 단일화만 하면 여론조사 지지율에서 앞서니까 이길 것 같으신가? 천만의 말씀. 연령별 지역별 투표율을 적용해서 여론조사 결과를 보정해 보면 지금도 5% 이상 박근혜에게 지고 있는 상황이다. 박근혜 지지자들은 바위같은 고정표 들이다.

정치를 좀 볼 줄 알고, 지금 상황에서 정권교체를 위해서라면 문재인이 당선되는 것 이외에는 길이 없다는 판단이 들어서 문재인을 돕고 있는 중이라면, 실제로 도와야 한다. 돕는 답시고 방해하면 안되잖아.

가오 좀 잡고, 욕하지 말고, 정치가 멋있다는 것을 좀 보여주시라. 정치가 멋있으려면 정치에 대해서 얘기 하는 사람들이 멋있어 져야 한다. 당신들이 지저분한 짓을 하면 정치가 지저분해지는 거다. 당신들이 멋있어 지면 정치가 멋있어 지는 거다.

그렇게 정치가 멋있어 지면, 문재인이 이긴다.
91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '12.11.20 1:42 AM (211.36.xxx.76)

이런 글 무슨 소용 있나요. 이미 안철수 지지자들 마음은 피멍 들었는데. 뭐 대선 패해도 안철수 욕하면 되니까요. 그 책임 안철수 떠넘기겠죠

• 2. 그냥
    '12.11.20 1:43 AM (112.156.xxx.232)

딴지일보 누가 쓴건지 모르지만 그냥 찌그러져 있는게 나을듯...
    지금 김어준 멱살 잡고 싶은 사람들 줄섰음.. 문재인으로 단일화 안되면 김어준 숨어살아야할껄

안철수는 기업들이 행하는 야비한 수를 정치판에 끌어들어와서 실행하는 인물임
    정치판의 기업화를 추구하는..
    그래서 저비용 고효율을 위해 정치쇄신은 국회의원수 줄이고 비용절감해여함..
    저러다 국민도 싼국민 데려오자고 할 인간같아 무섭다

• 3. .....
    '12.11.20 1:45 AM (61.4.xxx.176)

단일화 과정이니 욕하는 겁니다.
    저런짓 하는 인간이 대통령 후보 되면 나라 망조 드니
    어떻게든 막고자 욕하는거죠. 유권자 눈치봐야 하는 지금도 저짓을 하는데
    대통령 되면 무슨짓을 할지 가늠이 안되네요

• 4. 윗글의 의도와 안 일부지지자들의 반응
    '12.11.20 1:46 AM (61.245.xxx.147)

위 글이 말하는 거 - "안철수 틀렸고 비판받을 거 많더라도 고깝더라도 상황이 상황인지라 수위를 넘지 말자.."

안철수 지지자들이 생각하는 거 - "딴지일보도 말하잖아. 비판 하는 것 자체가 잘못되었어. 왜 우리 안철수를 그렇게 못 잡아먹어 안달이야....."

• 5. 안 지지자에게 아쉬운 점
    '12.11.20 1:48 AM (61.245.xxx.147)

"저 안철수 지지자인데 이미 늦었네요. 문재인으로 단일화되면 기권할려고 했지만 지금은
    박근혜 찍어야겠다는 생각이 듭니다. 정말 누구 하나 자기 방향과 다르다고 생각되면
    죽이려고 드는거 정말 무섭고 지겹네요. "

--- > 이런 분이 안철수 지지자에게 많은 것 같아요. 안철수에게 좀 안 좋은 행태 바꾸라고 따끔한 조언을 지지자들이 해 주면 이런 상황 극복될 텐데...

• 6. 내 말이...
    '12.11.20 1:48 AM (223.222.xxx.41)

저는 이 글에 적극 동의합니다.
    원래 더 사랑하는 사람이 약자입니다.
    선거의 매커니즘을 모르고 현실을 모르면 그저 좋으면 좋다 싫으면 싫다 날뛰면 그만이겠지만
    진짜 사랑하면 싫어도 참고 좋아도 나대지 않아야 할 때가 있는 겁니다.

어쩌겠어요.
    우리의 수준이 이만큼이라면
    또 5년을 이렇게 살아야지요.

ㅠㅠ

• 7. ..
    '12.11.20 1:48 AM (116.39.xxx.114)

참..입은 삐뚫어져도 말은 바로 해야죠
    안철수 지지자들의 마음에 피멍 들게 하는건 안철수 자신입니다. 지금 안철수는 욕심때문에 스스로 욕을 벌어 먹는겁니다.
    딴지 좋아하고 김어준 좋아하지만 문지지자라는게 무슨 십자가 같네요
    더 많이 이해하고 더 많이 껴안고 더 많이 참고 더많이더많이....할말도 못하고 참고 있었는데 참아라참아라..
    참아야죠. 그네꼬 대신 제대로 된 대통령 만나려면요. 헌데 문지지자도 가슴에 구멍이 뻥뻥나고 머리에선 스팀 나온다는건 좀 알아주면 좋겠네요. 문재인이 부처님 가운데 토막같은 사람이지만 나같이 평범한 지지자는 그렇질 못하거든요

• 8. 원글동감
    '12.11.20 1:49 AM (125.181.xxx.42)

그리고 김어준이 뭘잘못했어요?
    오히려 조용히 있는것같은데... 조용히 있는게 잘못한건가?
    지금은 그게 낫다고 생각합니다.

• 9. ..
    '12.11.20 1:50 AM (116.39.xxx.114)

참나....문지지자들 무서워 박근혜 찍겠다는 저 말도 안되는 소리...
    박근혜가 왜 안되면 안되는지에 대한 의식자체가 없으니 저런 소리가 나오죠
    그러니 그네꼬보다 문재인이 더 싫죠.

• 10. 그냥
    '12.11.20 1:50 AM (112.156.xxx.232)

지금까지 참고 참았기 때문에 안철수라는 놈이 더 설치는 거라고 생각함
    안철수를 끌어안고 가는 전략이 잘못
    그냥 안철수 약점파고들고 더러운놈인걸 드러나게 만들었어야함
    너무 봐줬다는게 문제

• 11. ㄴㄴ
    '12.11.20 1:50 AM (210.105.xxx.118)

오전까지만 해도 단일화 후보 무조건 지지하려 했습니다.
    안철수 때문에 또 쓸데없이 정치에 희망을 걸었었네요.
    저도 역시 본연의 자리로 돌아 갑니다.

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.11.20 1:52 AM (222.112.xxx.131)

그냥 한마디로 정의 하자면...

여권은 뭔짓을 하건 서로 잡아먹던 성폭행을 하던 목적은 오로지 한방향이고..

거긴 개가 나와도 찍어준다고 표현하죠..

야권은 서로가 서로를 돋보기 대고 샅샅이 검사해서 아닌게 있으면 바로 내치거든요. 내꺼아니다..

누가 유리할지는 자명한것이겠죠.

• 13. 콩콩이큰언니
    '12.11.20 1:52 AM (219.255.xxx.208)

전........딱 대선 당일까지만 참을겁니다.
    참아라 참아라 참아라..........여태 게시판에서 문재인후보 지지자로써 별 다른 말 한적 없지만요..
    그래도 단일화 해야 이긴다......이것 하나 때문에 참고 참고 또 참고...
    아마 이런 분들 많겠지요.
    그래서 지금도 참으려고 노력중입니다.
    하고 싶은 말 다 했으면 악플러로 이름 날렸겠지만.....또 참아봅니다.

• 14. 벌써
    '12.11.20 1:54 AM (211.246.xxx.252) - 삭제된댓글

첫댓글부터 십알단 붙었네요.
    원글 백번 옳은말했구먼.

• 15. ㅇㅇ
    '12.11.20 1:54 AM (175.199.xxx.195)

저 글을 희한하게 자기 편한대로 해석하고 있는 안철수 지지자들 너무 웃기네 ㅋㅋㅋ
    같잖아 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. 십알단들
    '12.11.20 1:55 AM (211.246.xxx.252) - 삭제된댓글

딴지일보 라고 김어준 까대기까지.
    저글에서 틀린 말이 어디있다고.

• 17. ..
    '12.11.20 1:56 AM (116.122.xxx.209)

저도 이글에 공감해요..

• 18. 이런 계산을 알고
    '12.11.20 1:56 AM (183.102.xxx.20)

안철수가 정신줄 놓은 거예요.

안지지자들이 상처 입어서 박을 찍겠다잖아요.
    그러니 박은 절대로 안돼. 를 외치는 사람들이 또 숨 죽여야 하고.

그런데 이젠 안이 저런 식으로 나오면
    더러워서 나도 안은 절대 안찍어준다라고 말 할 때도 됐어요.

안철수는 지금 문재인과 협상을 하는 게 아니라
    정권교체를 열망하는 국민들의 간절함을 무기로 국민들과 비지니스 하고 있어요.
    저는 안철수를 찍지 않겠습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '12.11.20 1:57 AM (175.199.xxx.195)

딴지일보 저거 기자가 쓰는건지 뭔지는 몰라도 제목 똑바로 좀 적지?
    저 글이 무슨 문재인 안철수 지지자들에게인지? 그냥 문재인 지지자들에게라고 썼어야지.

• 20. 네..
    '12.11.20 1:58 AM (117.111.xxx.61)

이글에 공감합니다.... 그러나....이미 마음은 너무나 상처를 받은후라.... 문후보를 지지하고싶진 않아졌네요...

• 21. ....
    '12.11.20 1:59 AM (114.203.xxx.146)

....그렇다면 결국 안철수가 변화시킨 건 전혀 없단 뜻이군요. 의식도 정치수준도...결국 거기까지인 거죠. 그 사람을 통해서 눈이 트이고 그 사람을 통해서 더 깊은 사람이 되고, 그 사람을 통해서 아픔을 감내하는 법을 알게 되고....노무현 대통령으로 인해 저는 그랬거든요. 그 정도를 기대할 수는 정녕 없나 봐요. 그건 님이 지지하시는 안 철수는 욕보이는 거라는 생각은 혹시 안 해보셨나요?

• 22. 분명한건
    '12.11.20 2:00 AM (211.246.xxx.252) - 삭제된댓글

그내 캠프에서 읽으면 경기할듯.
    절절히 옳아요

• 23. 원글오류
    '12.11.20 2:03 AM (125.129.xxx.84)

원글은 큰 거 하나를 놓치고 있네요.
    안철수 지지자들이 왔다갔다 하는 사람들이라고 전재를 해놓고 그 사람들이 안철수로 단일화되면 안철수 지지를 유지한답니까?
    새누리당은 가만히 있는 답니까?
    여러가지 비리 의혹 리스트를 갖고 있는 사람인데, 새누리에서 한두마디 하면 그 사람들이 안철수한테 표를 줄거라고 생각합니까?

결론적으로 왔다갔다 할 위험이 있는 안철수 지지자들은 안철수로 단일화되어도 안철수를 찍지 않을 사람들입니다. 애초에 경쟁력이라고는 조금도 없는 사람이었다는 겁니다.

지금이라도 안철수는 깨끗하게 패배를 인정하는 것이 정권교체를 원하는 열망하는 국민의 신망을 조금이라도 이어가는 길일겁니다.

• 24. 115.140님
    '12.11.20 2:06 AM (125.181.xxx.42)

박근혜가 되면 야당만 망하는게 아니라 공멸 아닌가요???
    이명박5년이 그리 나쁘지 않으셨나봅니다.
    저는 진절머리나게 싫었던 5년인데...

• 25. 딜레마
    '12.11.20 2:06 AM (211.189.xxx.157)

저 윗글에 대해...
    김어준의 잘 못이라면 너무 빨리 안철수에 대해 말한거 같아요.
    문과 안이 결이 같다고 해서 선입관을 심어준건 사실이죠..어느 정도 영향력도 있을거구요..
    알바타령으로 건전한 비판도 알바로... 결국 안철수후보 성역화...
    헌데..막상 흘러가는거 보니..... 말안해도 아실듯..
    김총수에 대한 원성이 많은건 사실이나.. 지금 한쪽편을 들수가 없겠죠..
    윗글은 김총수가 강조하는 그대로네요...
    김뉴타를 봐도 잘잘못에 대한 비판은 없고 단일화얘기도 시원하게 못하고...ㅋㅋ

• 26. ,,,,
    '12.11.20 2:07 AM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

꼬마코난류들이 좀 읽었으면.
    뭐가 문제인 위한 것인지 아직도 모르고있다는.

• 27. ㅠㅜ
    '12.11.20 2:08 AM (210.105.xxx.118)

문재인을 왜 안 찍냐면...그냥 싫네요. 문재인 본인은 괜찮으나 그 지지자들이 싫습니다. 222222
    차라리 박그네의 5년을 견디는 게 쉽겠다 싶을 정도에요.
    문득 노통 시절에 맨날 싸우고 분열하던 그 세월도 연상되구요.
    정치에 관심 가졌던 요며칠 지옥을 경험했어요.

• 28. 역시
    '12.11.20 2:09 AM (182.216.xxx.9)

여기 댓글에서도 안후보지지자들의 특성이 딱 나타나네요
    다른 사이트 가봐도 안지지자들은 안 아니면 투표 안 한다... 이런식으로 배째라로 나오던데....
    어떻게든 단일화해서 정권교체하는 게 가장 큰 바램이 저도 되도록 말을 아끼고 있지만 이런 안후보 지지자들 태도 보면 참 실망스럽기 그지없네요.
    요근래 안후보측이 단일화를 구실로 몽니부린거, 친노 2선후퇴를 뒤에선 끊임없이 요구해 놓고 정작 후퇴하고 나니 그런 적 없다고 오리발 내미는 언플 보면서 참 실망 많이 했어도 말 아끼고 참을 인자만 새기고 있는데 뭐가 저리 당당한지 이해가 안 감....
    확실한 건 앞으로 계속 안후보측이 이런 실망을 계속 준다면 문측 지지자들도 안후보가 단일후보가 되어도 안 찍어줄 확률도 높아진다는 걸 알았으면 좋겠네요
    그럼 힘들지만 5년 더 같이 쌩고생하는 수 밖에 없죠.
    나 하나 좋자고 정권교체 바라는 것도 아니고 국민들 대다수가 행복해지길 바라는 대승적 차원에서 이러는건데 정신들을 아직 덜 차린 분들 많은 듯....

• 29. ...
    '12.11.20 2:10 AM (125.181.xxx.42)

일단 단일화가 제일 중요하니까요.
    김총수가 어느한쪽 지지하거나 하면
    크게 이슈될거고 자신이 주인공?이 될게 뻔하니까요.
    그리고 단일화 제일 싫어하고 방해할것들은 걔네들이 맞잖아요.

• 30. 후보의 매력이라.. --
    '12.11.20 2:10 AM (183.102.xxx.20)

대통령이 빌보드 1위 자리도 아니고
    인기 투표나 연예인 상 받는 자리도 아니니까
    우리 좀더 현실적으로 판단해야하지 않을까요.

누가 국민과 국가의 편인가.
    우리가 봐야 할 건 그 사람의 정치관과 정치적인 능력이지
    그 후보의 매력은 아니예요.

• 31. 아주 머저리 프락치알바까지 붙어서
    '12.11.20 2:13 AM (211.207.xxx.234)

그네쪽으로 표 모으려고 지랄이네요. ㅎㅎ
    무슨 그네가 낫다고??
    이 쥐새키정권에서 노예근성으로 그네까지 이어서 살고 싶은가보지..
    방사능 수산물 모두 드셔
    광우병 쇠고기도 맘껏 드시고..
    4대강 댐구경가서 자연훼손한 것도 맘껏 드시고 거기에 누워있는 로봇물고기도 드시고 ㅋㅋ

• 32. 음...
    '12.11.20 2:14 AM (115.140.xxx.66)

100% 맞는 말입니다
    저는 문지지자 입니다. 문지지자들 정신차려야 합니다

• 33.
    '12.11.20 2:14 AM (61.43.xxx.89)

덜떨어진 인간들 많네요....
    문재인보다 닭그네가 낫다고요?ㅋㅋ
    무식은 약도 없다ㅠㅠ

• 34. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.11.20 2:15 AM (222.112.xxx.131)

우리가 봐야할건 정치관과 정치적인 능력도 봐야하지만..

안타깝게도 지금으로선 어떻게 해야 승리할것인가... 그것을 봐야 하는 시점입니다.

왜? 선거에서 2등은 아무 의미가 없는거거든요..

필연코 다수득표를 해야되고... 그 다수득표를 위해서 내 생각과 다른 쪽과 손도 잡아야 하고

그런거겠지요..

정치관... 중요하지만. 승리하지 못하면 아무 소용이 없는 종이쪼가리에 불과해요.

이번대선 뿐 아니라 영원히요.

• 35. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.11.20 2:16 AM (222.112.xxx.131)

여기 지지자들의 문제점은 너무 성급하고 너무 감정적이라는데 있는것 같아요.

천천히 생각해봅시다...

• 36. 22222
    '12.11.20 2:17 AM (72.213.xxx.130)

박근혜가 되면 야당만 망하는게 아니라 공멸 아닌가요???
    이명박5년이 그리 나쁘지 않으셨나봅니다.
    저는 진절머리나게 싫었던 5년인데... 2222

그네할망 만은 피하고 싶어요. 전 양쪽 다 지지합니다.

• 37. 결론은
    '12.11.20 2:18 AM (39.114.xxx.3)

안철수와 그 지지자들은 안철수가 아니라면 누가 되어도 상관 없음.참으로 청순뇌라 아니할수 없음.
    그래서 욕 나오는 거임.

• 38. ......
    '12.11.20 2:18 AM (175.199.xxx.195)

김총수에 집착하지마세요. 별 영향력 없어요. 나꼼수 열혈지지자들에게만 영향력이 크지...
    물론 그가 진실이든 음모론이든 다수가 못보던 프레임을 보는 눈, 주진우 기자의 특종 이런건 영향력이 있다고 생각해요. 누군가가 '발견'은 해야 그 중에서 여론이 될 만한 것들이 나오는거니까.
    아무튼 열혈지지자들의 노는 물이 같으니 인터넷에서 목소리 크게 느껴지지만
    오프라인에서는 김어준이 뭐라말했는지 어떤 생각인지 그런거 아는 사람 많지 않아요.

이번에 문재인을 지지하게 된 저 같은 경우에도 별거없거든요.
    그냥 둘다 그냥저냥 좋은 사람이라고 생각하고 있다가..
    진짜 둘 중 하나는 대통령되겠지. 설마 박근혜가 되겠어? 이러면서 있다가..
    또 나 혼자만의 생각에 안철수에 실망을 하고,
    나 혼자만의 생각에 문재인을 좀더 새롭게 봤을 뿐이거든요.

이게 어떻게 흘러갈지는 몰라도, 인터넷에서 서로들 분석하는 것과는 다를 것 같아요ㅎㅎ

• 39. 근데 어쩌나
    '12.11.20 2:18 AM (211.207.xxx.234)

단일화는 될테고
    누구든 경선에서 두 사람 모두 런닝메이트처럼 같이 선거운동하러 다닐텐데...

그네 디지탈특보 알바새키들이 지문닳도록 분란 분탕 호도질하겠네
    뭐 특수라 돈 벌려고 양심 많이 팔아라
    뭐 조상 중에 친일파 조상도 있었으니 양심에 부대낌도 없을테고.. ㅎㅎ

• 40. 이명박 5년을
    '12.11.20 2:19 AM (14.37.xxx.128)

지내놓고 아직도 정신못차려 ceo 후보가 새정치를 하리라 생각하는 이 순진한 국민들의
    발상이 오늘의 이지경을 만들었다.. 누굴탓할것인가...
    지지자들이 손잡으면 다 해결된다? 헐.. 지금 이렇게 만든게 누군데...누구탓을 하는지.

• 41. ...
    '12.11.20 2:35 AM (61.109.xxx.152)

이런글도 씹다니..박그네 대통령 되겠네..............................

• 42.
    '12.11.20 2:40 AM (211.246.xxx.10)

한마디로 더많이알고 더먼저가는 사람들이 참고또 참으라는것이군요
    근데 우린 언제까지 참아야합니까
    C발 눈물난다

• 43. ..
    '12.11.20 2:42 AM (116.39.xxx.114)

문후보가 싫을순 있어요. 하지만 근거가 있어야하지않나요? 동네 이장 선거도 아니고 연예인 인기투표도 아니에요
    5년간 이나라 책임질 대통령 선거란 말입니다. 이멍바기 5년 힘들지 않으셨어요?
    소고기파동때 생각해보세요. 청년들 거리에서 그 바퀴벌레같이 입고 나온 경찰들에게 물대포 맞고 폭행당하고. 저 거기 그때 있었는데 진짜 무시무시했어요
    그리고 4대강으로 강 다 파헤쳐놓은것. 소,돼지 산채로 마구 생매장한것, 나라 세금으로 집 사서 지 아들 새끼 주려고 한 것, 외교부 시켜 바람 잡고 자원외교, 인천 공항 팔아 먹으려고 지금도 노력하고 있죠, 의료민영화에 4대강에 로봇 물고기 풀어놓는다고 ㅈㄹ한거, 한일해저터널 , 아이고 다 쓰기도 힘드네요
    헌데 저래도 그네꼬가 되는게 더 나아요? 아이고 끔찍해라....
    싫어도요 좀 생각을 하고 싫다하세요. 합당한 이유가 있음 뭐라하겠어요? 그냥 싫어요라니....

• 44. ..
    '12.11.20 2:44 AM (116.122.xxx.209)

김총수에 집착하지마세요. 별 영향력 없어요. 나꼼수 열혈지지자들에게만 영향력이 크지...222222222222

총선때 생각해보세요,, 여기서 치고박고 백날해봐야 소용없어요.. 안지지자들이나 문지지자들의 몇프로나
    이러고 있을까요? 안지지자들의 지지층이 젋은 층이니까 비율이 좀 높다하더라도 다 고만고만 할거에요

• 45. 후우.
    '12.11.20 2:48 AM (219.251.xxx.135)

댓글 보니 심난하네요.
    저도 제1 목표는 정권교체입니다.

그렇기 때문에.. 안 후보 지지했지만,
    단일화 되면 당연히 문 후보 찍을 겁니다.
    이멍박그네만은 절대.. 네버.. 안 되는 겁니다.

전 아이 둘의 엄마라..
    더는 우리 아이들이 힘들어지는 것, 못 참겠어요.

5년의 아픔을 치유하는데.. 몇 년이 걸릴지.. 몇 십 년이 걸릴지 모르는 일인데,
    그걸 5년 더 늘린다고요? 절대, 절대 안 됩니다.

• 46. n.n
    '12.11.20 2:58 AM (211.49.xxx.156)

전 이 글 공감가요...확실히 제 주변 안철수 지지자들은 아는게 없어요 정치에 무관심한걸 쿨하다고 여기고 살면서 제대로 투표해본적도 없고 평소에 상식이 좀 부족해보이거나 아니면 공부는 잘해서 직업은 좋은데 부모가 시키는대로만 하고 살아온 사람이라서 자기 생각이 없는 케이스가 많아요...그런 사람들은 어차피 문재인 지지자들이 왜 화났는지 알려고도 하지 않고 이해도 못해요 그런 사고를 해본적이 없으니까요 하지만 그들의 표는 필요하기 때문에 잘 달래서 우짜든둥 안철수든 문재인인이든 단일화 후보에 투표할 수 있게 잘 유도해야 된다고 봐요 안그래도 요새 엄청 참을 인자 새기면서 그런 사람들 비위맞추고 있어요 ㅠㅠ 박그네가 안되는 이유 계속 주입하고 우리는 같은 편이라는걸 엄청 강조하고 있네요 ㅠㅠ

• 47. //...
    '12.11.20 3:02 AM (184.71.xxx.38)

저도 이 글에 적극 동의합니다.3333333333333333

• 48. ....
    '12.11.20 3:05 AM (220.77.xxx.22)

물뚝심송님 글 아님?
    트윗 너무 오래 하시는듯.
    하루에 인터넷 들여다보는 시간만 줄여도 저런 걱정은 할 필요가 없다는걸 아시게 될텐데요.
    게시판에서 백날 지지자들끼리 물고 뜯고 싸워봐야
    찻잔속 폭풍도 안돼요.

단 논쟁을 하고 말다툼을 하더라도 너무 격하게 하면 자기자신의 정신건강에 안좋으니
    나 자신을 위해 적당히 하는게 좋죠.

• 49. ,,,,
    '12.11.20 3:10 AM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

원글에 적극 동의444444444444444

• 50. ....
    '12.11.20 3:12 AM (220.77.xxx.22)

그런데 볼때마다 신기한건 왜 내 소중한 한 표를
    맘에 안드는 소위 지지자라는 사람들땜에 찍는다 만다를 결정하는거지요?
    이해불가네요.

• 51. 서로
    '12.11.20 4:47 AM (114.207.xxx.97)

말을 아껴야죠. 참읍시다.

• 52. 무조건절대투표해야죠.
    '12.11.20 6:39 AM (203.247.xxx.20)

어느 쪽을 지지한다고 처음부터 결정하지 않았습니다.
    무조건 단일화 되는 쪽 찍습니다.

제가 투표소에 안 가는 상황이 발생한다면 그건 단일화 안 되어 둘 중 하나를 선택해야 하는 상황일 겁니다.
    김대중/김영삼 두 후보가 나란히 투표용지에 있었던 그때는 그래도 백기완 후보라도 찍을 수 있어서 투표한 거고,
    이번엔 두 후보 나란히 경쟁한다면 투표소에 갈 일이 없습니다.
    그런 일이 생기지만 않는다면, 반드시 투표합니다.

• 53. 안철수안티
    '12.11.20 6:40 AM (119.198.xxx.129)

전 동의못해요. 안캠프행태가 도를 넘어선 이상, 안으로 단일화될 가능성 얼마든지 열려있죠.
    비록 그 가능성이 1%일지라도, '에이...설마'하다 뒷통수맞는 짓하는 건 아니라고 봅니다.
    지금도 충분히 공포영화 분위기인데..
    단일화프레임이 오히려 정상적인 비판을 흐리게 할 수도 있죠.

• 54. 그정도 수준인
    '12.11.20 6:44 AM (211.36.xxx.205) - 삭제된댓글

지지자들을 위해 양보하고 비난을 참고 비위 맞춰라는건가...
    아 짜증난다

• 55. 양보하고 참아야죠
    '12.11.20 7:28 AM (87.77.xxx.31)

그래야 우리도 살 수 있습니다.
    기어코 한국 현대사에 박통을 하나 더 만들어서 겪어보잔 말입니까?
    유신 시절에 저의 가까운 친척 어르신께서 대통령에 대해 말 한마디 잘못했다고 몇 년간 감옥살이하셨습니다.
    저의 아버지께서는 친척이라는 이유로 경찰 조사까지 받으셨죠.
    유신 시절 경찰 조사는 지금과는 다릅니다.
    저의 아버지 30년 넘게 지난 지금도 그 경찰서 근처 안 가십니다.

요즘이 어떤 시절인데 독재를 하냐고, 그렇게까지야 하겠냐고 말씀하시는 분들도 봤는데
    네, 그때처럼 하지야 못하겠지요. 하지만 엠비정권보다도 훨씬 더 후퇴할 것은 분명해요.
    엠비는 적어도 법치의 테두리는 지켰습니다.
    하지만 박근혜는 아버지의 명예 회복을 위해 정치를 시작했다는 사람입니다.
    그럼 어떤 정치를 할까요?

다들 마음 속의 분노의 불을 좀 끄시고 생각해보세요.
    아무리 안철수씨가 헛다리 짚고 실수를 했다고 해도
    그를 박과 동급에 놓을 정도로 악마화하는 것은 우리 눈을 스스로 가리는 일입니다.
    저도 요며칠 적잖이 실망해서 안철수씨 원망도 하고 화도 냈지만
    이 정도로까지 욕 먹는 것은 안철수씨에게 억울한 일이라는 생각에 들고 있습니다.

국민들과 야권 원로들까지 나서서 정치 안 하겠던 안철수씨를 기어코 불러냈고
    그래서 박근혜 대세론이 깨진 건 사실입니다.
    안철수씨는 우리가 지켜줘야 하는 사람이기도 합니다.
    문을 지지하건 안을 지지하건 제발 서로 보듬어 줍시다.

• 56. 파사현정
    '12.11.20 8:18 AM (203.251.xxx.119)

이럴때마다 문재인쪽으로 자꾸 기울어지네요.
    안철수처럼 사람은 한가지로 국정을 이끌어가지 못합니다.
    안철수처럼 저렇게 자기 고집대로 할것 같으면 문재인에게 자꾸 마음이 가네요

• 57. 이미지만 새정치
    '12.11.20 8:45 AM (121.187.xxx.150) - 삭제된댓글

안철수가 말하는 새정치 정치쇄신은
    명박이 그랬던 것처럼 오직 입으로 ..말로..하는정치죠
    립.써.비.스..
    5년을 또 립써비스만 받고 살고 싶진 않네요. 네버!!!!

• 58. ,,,
    '12.11.20 9:15 AM (61.101.xxx.62)

이미 늦었습니다.
    신뢰가 깨진상황에서는 수습을 위한 제스추어도 다 표를 얻기 위한 거짓행동이라고 밖에 더 해석되나요.
    왜 박을 찍나요. 무슨 대선이 박과 문 둘만 나옵답니까?
    선거 결과도 뭐 기대도 안합니다. mb가키운 사람은 안철수라면서 정작 박근혜를 돕는건 민주당본인이겟죠.
    안철수가 아니라 더한 인물이 나와도 두당이 해체되기 전에는 우리나라에 정치를 맨날 이모양일거라는 생각밖에 안듭니다.
    하긴 안철수 이겨서 문재인 대통령 만들려다가 눈앞의 목적 달성했는데, 문재인이 이번 대선마저 지면 잘하면 하나 해체하는 꼴은 볼수도 있겠네요.

• 59. 독수리 날다
    '12.11.20 9:54 AM (175.119.xxx.216)

참아라 참아라 참아라..........여태 게시판에서 문재인후보 지지자로써 별 다른 말 한적 없지만요..
    그래도 단일화 해야 이긴다......이것 하나 때문에 참고 참고 또 참고...
    하고 싶은 말 다 했으면 악플러로 이름 날렸겠지만.....또 참아봅니다. 2222

• 60. 원글 한줄 요약
    '12.11.20 10:25 AM (1.236.xxx.219)

잘난 우리(너네)가 참자! 이 꽉 물고 눈물 머금고.
    더 절실한 사람, 더 사랑하는 사람이 약자라는 말 맞아요.
    정치 수준이나 관심이 상대적으로 약한 사람들과 같이 가려니 온갖 힘든 꼴을 다 봐야는군요. ㄱㄴㄷ부터, 다 아는 암묵적 룰도 다시 상기시켜야 하고.

• 61. ...
    '12.11.20 11:07 AM (119.195.xxx.29)

진짜 고만 좀 서로 물고 뜯고 했음 좋겠어요.ㅠㅠ
    이러는게 다 박근혜 좋은 일이라는 걸 알면서 왜 이러는지...
    서로 마음에 안들어도 좀 참읍시다.ㅠㅠ
    솔직히 그렇게 이간질 하는 박근혜 지지자도 많을거라 생각해요.

• 62. ..
    '12.11.20 11:29 AM (112.148.xxx.220)

김어준이 뭘 잘못 했냐고 반문하시는 분이 계시네요.

저번에 어떤 글에서도 읽었던 것 같은데
    안철수가 어떤 인물인지 검증하지 못하게 한 것이 김어준의 가장 큰 실책이라고 저도 생각합니다.
    여론 조성해서 마치 안쌤이 조국 구원의 희망인양, 까면 안 되는 성역처럼 만들어버린 것.
    그래서 그릇의 단점을 너무 늦게 확인하게 만든 것이 김어준의 가장 큰 실수죠.

안철수 본인은 후보자니까 본인을 그렇게 미화할 수도 있겠지만
    언론인인 김어준은 가슴이 아프더라도 그를 검증하고 철저히 분석하여 대중과 의견을 나눠야 할 의무가 있었다고 생각합니다.

안쌤은 정치 현상이지, 종교가 아니니까요.

• 63. ⓧ거품근혜
    '12.11.20 12:32 PM (119.82.xxx.124)

차라리 박근혜를 찍거나 기권한다는 사람들, 그게 그렇게 당당하게 할 수 있는 말입니까!!

• 64. 악몽
    '12.11.20 1:14 PM (122.40.xxx.229)

그네양을 찍는게 어떤 의미 인지 진정 몰라서 이러시는 겁니까? 성역화된 권력의 재앙을 모르고 감정만 갖고 있는 사람들이 이렇게 많단 말인가요.

• 65. ..
    '12.11.20 1:45 PM (1.241.xxx.43)

이글에 100% 공감..요며칠 가슴이 너덜너덜 합니다..
    싸우지 말자..막말하지 말자.욕하지 말자.문님이 되도 문님 뽑는다.
    몇번 댓글 달다 지쳤어요..
    지금은 패스중..근데 문님 뽑겠다는 말도 이젠 50%..
    아 그네는 죽어도 안찍습니다.이젠 지쳐요..

• 66. 동감.
    '12.11.20 1:53 PM (1.241.xxx.27)

문지지자들은 단일화되면 누구라도 지지할 용의가 있으나
    안 지지자들은 처음부터 안으로만 단일화 되어야 안을 찍을 마음이 있었던 사람이죠.
    요 며칠 게시판 보면서 이 나라를 진심 오래도록 걱정한 사람들은 문지지자고
    안 지지자들은 대부분이 정치를 이벤트화시키려는 사람들이 많구나. 하는 생각을 했습니다.
    하지만 전 안이 되어도 그분 찍습니다.

하지만 문으로 단일화되면 안 지지자분들은 안 찍으시겠지요.
    그게 바로 결정적 차이입니다.

물어뜯는게 지겹다고 하셨는데
    전 저 마인드를 가진 사람들을 보면서 지칩니다.

나라를 먼저 생각하는게 아니라
    그냥 이기는게 먼저고 새로운 사람. 바람. 그리고 이벤트. 펀펀펀.

두분은 어떤지 모르지만
    지지자들은 완전히 다릅니다.

윗분같은 분이 많으시면 정말 좋겠습니다.

• 67. 중립
    '12.11.20 2:03 PM (182.216.xxx.3)

둘 다 지지했었는데요

오늘부터
    그분의 국민이 되고 싶은 마음이 없어졌어요
    누구의 지지자?
    쳇~~~ 누굴 지지한다고 지지자라고 지들 맘대로 갖다 부쳐서 판단도 못하게 만드는지?
    이래서 정치는 밥맛 없다니까

• 68. 씨방~
    '12.11.20 2:05 PM (121.130.xxx.99)

필요한것은?????
    필승입니다.!!!!!
    그것땜에 참습니다만,
    누군가의 과욕?으로 망친다면,
    평생 미워하거나,
    그이상도 할거예요.

• 69. 저도 원글 공감
    '12.11.20 2:27 PM (175.123.xxx.29)

안철수지지자의 대략적인 성향 분석이 정확해 보입니다.

며칠 남지 않은 단일화 논의는 자신이 단일 후보가 되기 위한 주판알만 튕기지 말고
    단일화 이후를 멀리 내다보고
    국민들에게 정치에 대한 신뢰감을 주고
    양진영 지지자들이 실제로 단일화를 할 수 있도록 노력해야 합니다.

• 70. 비춤
    '12.11.20 2:52 PM (194.69.xxx.1)

원글에 동의합니다.

결국 이번 대선 역시 지난 대선과 마찬가지로 우리의 수준을 증명해보이겠지요.

• 71. 원글 공감
    '12.11.20 3:07 PM (1.225.xxx.3)

바보가 아닌 이상 구구절절 맞는 말인데 참....

조직으로 보나 뭘로 보나 이미 단일화는 문 쪽으로 기울어졌습니다..
    안철수와 안 지지자 심기 건드려봐야 손해보는 것은 문과 민주당 그리고 그 지지자들입니다..
    다자대결 시 박그네 45%에 문 30%도 안됩니다..
    싫건 좋건 리틀엠비로 보이건 어떻건
    팩트는 안철수 지지자 흡수하지 못하면(그것도 최대치로..) 무조건 집니다..
    오늘 문재인 입에서 안철수측에서 인적쇄신 요구한 거 맞다고 확인사살해주는 기사가 나더군요..그렇게 하면 안되는 거였습니다..더럽고 치사해도 끝까지 동생 보듬어주는 맘씨좋은 통큰 형님모드로 나갔어야 했는데...

전 둘다 100% 맘에 드는 것은 아니고,,단일화되면 누구에게든 표는 주겠지만,,,이렇게 하나하나 설명해주는 글에도 못알아듣고 까대기하는 댓글들 보니,,단일화 해봐야 못이길 것 같다는 생각이 드네요...
    노통의 배포가 그리울 따름입니다...

• 72. ㅋㅋㅋ
    '12.11.20 4:10 PM (210.182.xxx.78)

문재인을 왜 안 찍냐면...그냥 싫네요. 문재인 본인은 괜찮으나 그 지지자들이 싫습니다

-----드디어 수준 드러내셨네요. 보는 사람이 다 후련하다!!!!!!!!!!!!!!!

• 73. ㅋㅋㅋ
    '12.11.20 4:12 PM (210.182.xxx.78)

그 말을 입밖에 차마 못꺼내서 그동안 얼마나 끙끙 앓으셨을까나
    솔로몬 대왕의 지혜가 그래서 위대한 것이죠
    아기의 배를 갈라 반씩 나눠가질래, 누구 한 사람이 가질래?라는 질문에 반씩 갈라서라도 갖겠다는 것이 가짜 엄마라는 것

• 74. ..
    '12.11.20 4:19 PM (112.170.xxx.17)

하고 싶은 말 다 했으면 악플러로 이름 날렸겠지만.....또 참아봅니다. 3333

• 75. 투표의지!!
    '12.11.20 4:32 PM (182.216.xxx.17)

이번 선거 꼭 하려고 마음의 준비중입니다..
    이글이 큰 도움이 되네요^^

• 76. 윗분
    '12.11.20 4:34 PM (210.182.xxx.78)

문재인과 지지자들만 정의란 건 아니구요 광적으로 82에서 댓글 달더니 결국 안철수와 지지자들 수준은 확실히 드러난 거죠 ㅋㅋㅋ

• 77. 안철수..
    '12.11.20 4:55 PM (218.234.xxx.92)

이번 후보 단일화 과정에서 보여준 걸로 보면 안철수와 지지자들(최소 82에 있는 안 후보 지지자들)은 새누리쪽에 더 가까운 것 같다는 생각..

• 78. 어이없다
    '12.11.20 7:02 PM (115.23.xxx.102)

문후보 지지자들 다 잘나고 똑똑한데
    문후보 지지율 은 왜 낮은건가요.

이런글 쓰는 사람이나 댓글다는 사람들
    참 어처구니가 없다.

• 79. 보다가
    '12.11.20 7:42 PM (122.32.xxx.149)

보다가 열불나서…안철수안되면 차라리 박근혜를 찍겠다는 분들은 역사책을 다시 읽어보셔야 하지 않을까요?

돈에 미쳐서 mb를 찍었다지만, 박근혜를 찍는건 이 나라에 정의는 없다는거 아닐가요. 아직도 유신독재에 당한 사람들이 눈멀쩡히 뜨고 살아있는데 잘못에 대한 인정과 사과도 없는 그 딸을 대통령으로 세운다는거 자체가 우리나라가 후진국이 되는거 아닌지… 차라리 새누리당 다른후보가 나왔고 그 후보를 찍는다면 모르지만 박근혜후보는 아니지요. 저도 이번 단일화 과정이 마음에 안들지만 누구든 단일화된 후보 뽑을거예요. 박근혜후보가 대통령이 되는건 대한민국 국민으로 자존심이 허락하지 않아서요.

• 80. 허허허
    '12.11.20 8:17 PM (121.147.xxx.151)

그냥 단순히 지지자가 싫어서

나라 망쪼로 만들 위인을 찍어주겠다니 ㅉㅉㅉ

그런 사람들이 이명박을 대통령 만들었지요.

또 그런 사람들이 박근혜 밀어서 대통령 만들겠군요.

그래요. 나라가 이지경까지 온 건 윗 대가리 하나가 잘못한게 절대 아니고

찍어준 국민 수준이니 어쩌겠습니까?

다시 정권교체니 그런거 없이 그냥 수그리고 새누리당이 몇 십년 해쳐먹어야

그때 정신들 차리겠죠.

• 81. //////////
    '12.11.20 8:20 PM (118.219.xxx.48)

안지지자 문지지자들이 서로 싸울수록 박지지자들의 얼굴엔 웃음꽃이 피어납니다 다들 한심하네요

• 82. 원글공감...
    '12.11.20 8:43 PM (110.8.xxx.109)

원글 너무 공감가요. 안철수 후보를 까는 글들의 80프로 이상은 새누리쪽이라고 생각해요. 문재인 지지자고 생각이 있는 사람이라면 안철수를 까고 싶어도 깔 수가 없는거거든요... 정권교체가 제1과제이고 문이건 안이건 제발 박만 이겨주세요 하고 간절히 비는 사람으로서.... 지금 인터넷 돌아가는 꼬라지 보면...... 새누리 알바들의 공작 다수 + 더럽게 머리나쁜 민주당 알바 일부의 분탕질이 정말로 속상할 따름입니다. 우리 제발 서로 까지 말아요ㅠ.ㅠ

• 83. 윗님
    '12.11.20 8:51 PM (121.151.xxx.36)

왜 자신의 생각을 안철수 지지자들에게 강요하세요 님의 발상이 바로 독재자 발상

• 84. ㅇㅇ
    '12.11.20 9:13 PM (1.254.xxx.121)

진짜 김어준 멱살 잡고 싶다..!!!!! 뭐 결이 같아?..

• 85. ..
    '12.11.20 11:12 PM (121.129.xxx.230)

안철수 지지자지만 문후보로 단일화 되면 문후보 찍습니다.

• 86. 제발
    '12.11.20 11:12 PM (218.238.xxx.188)

그네만은 되지 않게 해주세요. 안철수후보가 단일화 안 된다고 어떻게 박그네를 찍어요? 정말 이해가 안 돼요. 역사공부 좀 하자구요!!!

• 87. ..
    '12.11.20 11:44 PM (211.204.xxx.118)

문지지자가 싫어서 박찍는다는분들... 이건 꼭 장동건은 좋은데 장동건 팬들이 싫어서 장동건이 싫다하고 비슷한 듯... 그리고 이 문제는 연예인 선호도같은 단순한 문제가 아니고 우리 아이들, 우리 자신의 미래, 표현의 자유, 민주주의, 경제, 복지와 관련된 문제입니다.
    전 새누리가 또 집권해서 4대강 의료보험 민영화 , 공기업 민영화 등의 재앙들이 쓰나미처럼 덮쳐올까 두렵습니다.

장동건이 좋나? 원빈이 좋나?하는 그런 문제가 아니에요^^;

• 88. 맞아요
    '12.11.20 11:45 PM (164.107.xxx.103)

원글 너무 공감가요. 안철수 후보를 까는 글들의 80프로 이상은 새누리쪽이라고 생각해요.222

양비론에 정치혐오를 일으키고, 문안지지자들을 갈라놓아야 지들이 산다고 믿는 새눌당의 짓들이죠. 저질중에 저질.. 일제시대전에 매국노들이 뭔짓을 했을지 새눌당을 보면 비디오에요. 더러운 놈들

• 89. 아 공감가네요
    '12.11.20 11:50 PM (125.177.xxx.190)

저 처음부터 문재인후보 지지하고 있는데..
    안철후후보 험담하지 말아야겠네요..
    아주 공감가요. 조심해야겠어요.

• 90. 주변을 보세요
    '12.11.21 12:45 AM (182.172.xxx.155)

안의 표가 어디로 가고 있는지를...

정말 안이 처절하게 욕을 먹고 있는데

욕하는 이는 박 지지자가 아닌

민주당 사람들이라는 것을... 정말 이래도 되는 건지...

• 91. 루비
    '12.11.21 1:43 AM (112.153.xxx.24)

단일화 과정이 문재인후보에게는 아주아주 중요합니다.

안지지자들에게 광신도니 안철수가 미친놈이니 거품물고 달려들면 어쩌자는거죠?

3자구도요?? 어느 분이 3자구도도 가능성 있다고 하시는데

네..할말이 없습니다...