82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장래성이 없는 일을 하는거 같아요.

저는 그러니까, 별정직 같은 직업을 가지고 있어요.

말하자면 사서나 웹디자이너 같이 그 일만 평생 하는 거죠.

사서라면 언젠가는 도서관장 (?)이 된다든지 웹디라면 언젠가 업체를 차린다든지 하는 미래가 있는 거라고 보면,

저는 그런게 없어요.

그냥 한 회사에서 그 분야의 일만 주구장창 처리하는 거예요.

관리직이라고 해도 그 분야 사람들을 관리하는 정도?

그런데 예를 들면 생활의 달인을 보면서 감탄하잖아요.

저렇게 평생을 하나의 작업에 바쳐왔다 스킬이 대단하다 훌륭하다 생각하고

할머니 사서나 할아버지 약사를 보면서 꾸준하고 훌륭하다 생각하기도 하고.

저는 그냥 그런 사람이 되고 싶었어요.

평생을, 같은 일을 반복하며, 꾸준하고 묵묵한 기술자가 되는 것.

퇴근하고 아이와 남편과 좋은 시간을 보내는 것.

그런데 요새 이게 뭔가 싶어요.

반복적이니, 소모적일수 밖에 없고

십년 이십년이 흘러 똑같은 자리에서 똑같은 일을 하고 있는 나 자신.

한심하지 아니한가? 미래라는 것은, 희망이 있어야 하는게 아닌가? 싶어요.

그냥 소처럼, 9시부터 6시까지 같은 일을 하면서 이렇게 사는게,

사실은 희망없고 미래 없는 일이구나...

남들은 시간이 지나고 경력을 쌓고 승진을 하고 하면서 자신의 롤이 변하고 경험이 달라지고 책임과 권한이 늘어나고... 할때 나는 똑같은 자리에서 늘 제자리걸음이라...

이 생각을 하면 로스쿨을 가거나 박사과정을 시작하거나 뭔가 해야 할거 같은데

막상 현실에 안주하고 싶기도 하고 (이 정도 월급 주는 직업이 많은가... 그냥 손에 익은 일 하면서 편하게 돈 벌어서 가족과 좋은 시간 보내면서 살면 되지... 그렇게 따지면 어떤 직업은 매일매일 보람되고 성장하는 거겠는가...나는 대신 평생 일할 수 있는거 아닌가...)

마음이 너무 복잡해요.

업무환경, 급여에 불만이 없고 생활이 안정적이라면 장래성 없는 직업도 괜찮은 걸까요?

아니면 더 늦기 전에 다른 진로를 생각해야 할까요?

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1586848 베개속통인데 원하는것을 못 찾겠어요 엄마 11:22:34 6
    1586847 제주도 성산에 쓰레기버리고 가는것들. 그렇게 살지마라 .... 11:19:33 73
    1586846 선재업고 튀어? 1 11:18:31 134
    1586845 자라(zara)에 갔는데.. 7 ... 11:17:32 301
    1586844 잘 때 식은땀이 나요 1 ... 11:16:26 72
    1586843 국민 도덕 수준이 너무 낮아졌어요. 2 .. 11:14:30 268
    1586842 이재명은 추미애보다 정성호 국회의장을 원하네요 8 이재명의중 11:14:02 338
    1586841 민들레국수 만원의 행복 물품 보내기시작 1 유지니맘 11:13:48 85
    1586840 다이슨 에어랩 3 ........ 11:13:11 170
    1586839 지난 2년간 삐둥삐둥 몸에 붙은 살 10킬로 다 뺐네요.. 6 ... 11:09:56 445
    1586838 보컬 레슨 해 보신 분 ... 11:08:53 78
    1586837 가문의 영광이라는 드라마 기억하세요? 5 드라마 11:07:04 159
    1586836 학군지가 확실히 좋네요 (학원 한달 쉬어보니) 2 학원의 힘 11:03:17 621
    1586835 주린이 질문- 배당금 3 l... 11:00:15 328
    1586834 사과10킬로 65,000이면 11 10:58:49 455
    1586833 스프레이통 내구성 좋은거 찾아요 4 ㅐㅐㅐㅐ 10:58:08 101
    1586832 이런경우(글내립니다) 16 ㄷㅂㅇ 10:54:15 835
    1586831 시리즈온에서 영화구매할때 블루커피 10:53:24 60
    1586830 chatgpt4 구독하시는분 ? 3 00 10:51:22 260
    1586829 김건희가 급했나 보네요 10 고민정 10:50:55 1,742
    1586828 원두를 바이타믹스에 갈면 영 아닐까요? 2 원두 10:49:51 162
    1586827 나솔19 영수는 영자(웹툰작가)를 많이 좋아하네요 15 -- 10:49:18 853
    1586826 의대 증원 인원 감축도 대학에 떠넘겼나 봐요 6 .. 10:48:19 524
    1586825 지금 4.19 혁명 기념식 시청하고 있어요. 4 4. 19 10:46:38 394
    1586824 천민들은 한강변에서 뭐 먹지마세요 17 민도큰일 10:46:35 1,771