82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수-문재인 당신의 선택은?

펌글 조회수 : 1,229
참 선명한 글같아 퍼옵니다.

그간 안철수에게 느꼈던 답답함이 쏴아~!ㄱ 해소되네요...

안철수-문재인 당신의 선택은? 정경진(노엘) 2012/11/05 14:43 | 나의저널 글보기 댓글쓰기

부제: 단일화 누구로 갈 것인가?

http://noell.tistory.com/m/post/view/id/116

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.17 10:20 PM (121.154.xxx.124)

박근혜가 노려보고 있는 사람이..김미경교수인가요 ? 박근혜 표정 섬찟...

• 2.
    '12.11.17 10:22 PM (218.209.xxx.8)

이글 쓰신분 압니다.
    한때 같이 활동하신분이시네요.
    정동영과 함께 1219.국민참여 1219 같은 회원이었어요.
    노무현을 위해 열심히 하셨었죠.그 당시에는 말이죠.

• 3. ...
    '12.11.17 10:24 PM (121.154.xxx.124)

그러시군요...이분이 쓰신 다른 글도 읽고 있는데, 참 진실하신분 같습니다.

• 4.
    '12.11.17 10:30 PM (218.209.xxx.8)

나중에 전 노무현에게 등지고 비난만 일삼던 그곳에서 탈퇴했어요.
    그당시 참으로 안타까웠던게 대권 도전에 친노가 그렇게 방해가 된다고 생각하던 그분들을 아직도 이해가 안됩니다.
    한나라에 정권을 넘겨주지 않기 위해서라고 스스로 위안 해가면서 정동영후보 선거운동도 노무현 대선때처럼 열심히 했었는데....

• 5. littleconan
    '12.11.17 10:33 PM (202.68.xxx.199)

국민참여연대 출신이군요. 나중에 노무현을 거의 죽일듯이 물어 뜯었던..............

• 6. ...
    '12.11.17 10:43 PM (121.154.xxx.124)

국민참여연대가 뭐죠 ?

• 7. anycool
    '12.11.17 10:53 PM (112.149.xxx.75)

원문 읽어보니... ㅋㅋㅋ
    정치 자영업자 딱 그 이상도 그 이하도 아닌 그냥
    정치판의 메뚜기 떼구만

• 8. littleconan
    '12.11.17 10:56 PM (202.68.xxx.199)

2007년에 노사모에서 빠져나가 국민참여연대라는걸 만들고 정동영을 지지합니다. 그러면서 노무현을 버리죠
    솔직히 지금 인기있는 정봉주, 정청래 이런 사람들 다 노무현 욕하고 다녔고 장난아니었죠.

모르고 들어갔다가 빠져나오신 분들이 많습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '12.11.17 10:59 PM (112.153.xxx.2)

자당의 후보도 욕하고 매도하는 리틀코난같은 사람때문에 문재인도 유시민의 길을 걸을거 같네요. 친노만이 무조건 선이다 ㅎㅎ

• 10. ...
    '12.11.17 11:01 PM (121.154.xxx.124)

노무현 대통령 탄핵때도 열심히 운동하셨던분 같더데요...
    차기 후보인 정동영 지지 운동을 한 것은 당연한 일 아닌가요 ?
    노무현 지지하면 다음 후보는 지지하면 안되다는 건지 원...

• 11. ...
    '12.11.17 11:04 PM (121.154.xxx.124)

암튼..과거지사는 제가 잘 모르는 일이라 뭐라 할말이 없고요..
    윗글을 보니 안철수가 노무현을 팔아먹는(친노가 아니라 매노) 사람들을 왜 배격하고 싶어하는지는 분명히 알겠네요...

• 12. ...
    '12.11.17 11:06 PM (121.154.xxx.124)

노무현 대통령을 사랑하는 한사람으로서 왜 안철수가 친노를 뭐라하는지...이해가 안됐는데..
    알고보니 친노가 아니라 매노...였더라구요..

• 13. littleconan
    '12.11.17 11:09 PM (202.68.xxx.199)

정동영이 무리수를 많이 두었어요. 정동영 지지가 문제가 아니라 정동영 스탠스가 반노무현이었고, 거기에 편승했죠. 그리고 열린우리당 창당시에 분명히 당원들한테 더많은 권리가 구호였고 그 구호때문에 당원 가입한 사람들이 많았는데 의원들이 자기들 힘 휘두르는데 귀찮으니까 지들끼리 모여서 짝짜꿍하고 당원들의 권리를 대폭 축소시켜 버립니다. 즉 정치쇄신을 외치고 민주당 탈당해나와서 열린우리당 만들고, 탄핵때문에 과반의석 차지하니까 욕심들이 생겨서 도로 민주당을 만든거고 거기에 대항해서 끝까지 싸운게 유시민계입니다. 그래서 유시민 밟아버리려고 온갖 언론플레이를 했고, 대의원들을 자기 조직원들 임명해서 일반 당원들은 대의원이 되지 못하기 때문에 투표권도 없고, 노대통령 뒤에서 계속 칼질했죠.
    그때 생각하면 진짜 정동영 욕 나옵니다. 요즘은 잘하려고 노력하고 있지만.....
    자신이 확고한 대선 주자가 되기위해 국참연대 만들어서 나간것 까지는 좋은데 선거때 모든 공격이 이명박보다는 노무현한테 집중되었다는 거였죠. 지들 대선에 방해된다고 얼마나 욕을 했는데요
    그리고 국민 경선때 원래 차량 동원은 안되는건데 버스 앞에 대놓고 실어날랐는데 선관위에서 눈을 감았죠.
    박스떼기는 뭐냐면 원래 경선인단 가입은 대리 가입이 안됩니다. 본인이 직접 해야 하는데 아무나 막 작성해서 국참 조직 애들이 몇 백장, 몇 천장씩 동창회 명부나 이런거 보고 막 적어서 냈어요.
    그리고 투표일날 버스로 막 실어날랐죠. 우린 이걸 하면 안된다고 한거고, 자발적인 참여를 독려하는 행위 이상을 해서는 안된다고 본거였고, 대선에 대패를 했죠. 그러니까 노무현, 유시민 때문에 졌다고 ..
    그러는 지들도 막상 선거운동에는 나서지도 안았었죠. 지금이나 똑같아요 민주당 의원들 80%는

지들 본색 드러나게 했다고 저렇게 유시민 까는겁니다. 웃기죠

• 14. ㅇㅇ
    '12.11.17 11:14 PM (112.153.xxx.2)

리틀코난 말 간단히 정리하면. 당원의 권리를 위해 그리 노력하던 이해찬은 왜 당원 무시하고 모바일로 당외 사람 끌여 들였나요??? 대선후보는 어떻구요?? ㅎㅎ 코난 당신같은 매노가 젤로 우습소. 당원의 권리를 그리 존중한다는 것들이 당원의 권리를 촉소시키고 외부세력을 델꼬 옵니까??? 그리고 정동영 문재인 캠프 선대위 아니요??자기 당 사람을 까는 당신은 걍 유시민 똘마니.

• 15. ...
    '12.11.17 11:15 PM (121.154.xxx.124)

말씀들어보니 역시 민주당은 안되겠네요...헛 !!!!
    노무현도 그렇게 뒤흔든 사람들인데...이제 막정치 시작하시 문재인님이라고 멀쩡하실까요 ?
    판깨고 빨리 나오시라고 말씀드리고 싶군요...

• 16.
    '12.11.17 11:30 PM (79.194.xxx.19)

민주당 수준이 형편무인지경인거야 지난 총선패배에서도 알 수 있었던 일이지만 그 뒤에서 일어난 일에 대해 정리해주신 글을 읽으니 음;;;하는 기분이네요.

이렇게 정리해 주셔서 정말 감사합니다 ㅠㅠ 정치경력도 있었고 성격도 강하던 노무현 전 대통령이 무려 김대중전대통령이 살아 계실 때에도 민주당 인사들에게 뭇먀질을 당했는데, 이번 대선에서 안철수 후보가 대통령이 되건 문재인 후보가 대통령이 되건 민주당이란 작은 도적두목과 싸워야만 한다는 게 참 걱정스럽네요.

단일화협상을 통해 이해찬, 한명숙, 박지원 계를 좀 정리할 수 있으면 좋겠어요;; 문재인 씨가 후보되자 마치 자기들이 밀어서 후보가 됐다는 양, 킹메이커라도 된다는 듯이 행세!!!를 하려드는 것이 말이죠.

대선에서 이긴다해도 앞길이 편하지 못할 듯 한 불길한 예감이 드네요 ㅠㅠ

• 17. ...
    '12.11.17 11:41 PM (121.154.xxx.124)

그러게 말입니다. 이번 대선은 무엇보다 미래지향적이어야하고..통일을 준비해야하는 대선인데...
    과거의 인연들이 너무 똘똘 뭉쳐 발목을 잡고 있네요.
    문재인님을 좋아하기는 하지만, 저 사람들 어떻게 헤치고 나가실지...
    하나같이 기득권 주장하고 부스러기라도 얻어먹으려고 안달일텐데...
    문재인님 골치아프시겠어요.

• 18. 윗글님...
    '12.11.17 11:43 PM (121.154.xxx.124)

문재인님 개인은 참 훌륭한 분입니다만,
    민주당 조직이 저모양이니...(위의 댓글들 참고)
    저런 당이라며 차라리 없는 것이 나은듯합니다...

• 19. ..
    '12.11.17 11:55 PM (182.211.xxx.176)

잘 정리되서 편하게 읽어진 글입니다.

저도 노통지지자지만, 안철수 지지합니다.

• 20. ..............
    '12.11.18 12:36 AM (118.32.xxx.38)

오~~~~~~
    굿.............

좋은 글입니다.

똑똑한 청년이 쓴 글이군요.

• 21. ..............
    '12.11.18 12:39 AM (118.32.xxx.38)

과거 인연에 연연해서 대통령을 뽑을 게 아니라
    미래를 보고...국정 운영을 잘해줄 똑똑하고 양심 바른 분을 뽑아야잖습니까?

그렇다면 당연히 안철수 후보죠.

보십시오 얼마나 야무딱지고 당당하고 담대하신지를요...

두고보세요
    안후보님이 꼭 이해찬 같은 쓰레기...쳐내실거에요