82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

Banner

제 목 : 동호회 한분이 온몸이 간지럽다는데 원인이 무엇일까요

| 조회수 : 4,532 | 추천수 : 0
동호회모임으로 만나는데 한분이 몸을 계속 긁더라구요
피부과가서 진단을 받고 약을 바르고 먹는데 낫질 않는다고 합니다.
겨드랑이와 다리 온몸전체 간지러워서 긁으면 두드러기처럼 나다가 시간지나면 자국이 없어지고
그러다가 갑자기 간지러워서 긁고 정말 피가 날때까지 긁어서 저도 간지럽고
전염될가 걱정되네요
머리도 간지럽다고 긁는데 먼가 나지도 않고 빨갛지도 않고 온몸이 간지러워서
두드러기가 나서 긁는것도 아니고 아무이상없는데 간지럽다고 긁고 갑자기 긁어서
몸이 빨갛게 자국이 남아요
내과로 가보라고할까요 피부과갔다고하는데 의사들도 약만줄뿐 아무것도 모르는거 같아요
수두가 아닌지..어른이더라도 걸린다고한느데 얼굴은 나지 않았는데....병명이 무엇인지 전염되는걸까요?

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도도네
    '12.11.12 7:49 AM

저도 작년에 이유없이 가려우면서 두드러기 처럼 부어 오른적이 있었어요. 면역이 떨어지면 피부 가려움증으로 나타날수 있다더군요. 저는 땀날 정도의 운동을 했더니 증상이 사라졌어요. 혹시 그분, 운동을 하지 않으신다면 효과 있을지도...

• 2. 순동씨
    '12.11.12 10:00 PM

제가 환절기나 이맘때쯤에 자주 그래요
    피부병은 아니고요 그냥 알러지? 정도 랄까요
    피부에 뭐가 나는 건 아닌데 그냥 막 가려워요 근질글질
    얼굴이 빨갛게 되고 약간 붓기도 하고..어느날은 자고 일어났더니 목을 얼마나 자면서 긁어 댔는지
    피가 났더라고요
    그냥 저는 피부과 가서 약 먹고 연고 바르면 하루 정도면 괜찮아 졌어요

• 3. zhzhdk
    '12.11.13 12:46 AM

면역력이 떨어져서 그럴수도 있구요..스트레스에서도 피부 가려움이 올수 있다고 합니다.
    전염되거나 그런건 아닐것 같네요..

• 4. 용준사랑
    '12.11.13 10:51 AM

저랑같았네요 저도 추석때쯤에 갑자기 겨드랑이 목주변등 얼굴 턱 주변이 각질이 너무심하게 일어나서 화장도 안먹을정도로 심하게 가려웠었어요
    이제좀 괜찮아요.그래도 귀 뒤가 조금 각질이 남아있어요
    나이가 들고 잘 안 챙겨먹어서 그러나? 면역력 참 무섭네요

• 5. 안나제이
    '12.11.13 1:20 PM

저도 오래전에 학 교시험끝나고 그런적이 있어요 야국에서 스트레스성 알레르기라고 했던것 같아요 긴장이 풀리면서 피부에 일시적으로 면역성이 떨어져서 그런거라고 하더군요 옮는것은 아니었는데 그분도 그런것인지는 잘모르죠

• 6. 깽굴
    '12.11.14 1:35 AM

음식 때문이에요. 몸에 좋은 음식이. 다 나에게 맞아서 좋은게 아니더라구요...... 우리는. 넘 잘, 넘 많이 먹는 음식들이. 우리에게. 독으로 작용하는 걸 모르기 때문에. 많은 병들이 생기는 거죠..

• 7. 햇살조아
    '12.11.14 9:50 AM

저도 4계절 환절기 마다
    등짝에 벌레가 기어가는 느낌으로 잠을 못이루었어요.
    낮에 활동할땐 괜찮았었구요.
    아마 환절기 때마다 혈관의 적응도 때문에 그런거 같다는 생각입니다.
    오랜동안 온천다니고는 괜찮아졌고
    지금도 꾸준히 온천을 다니고 있어요.

• 8. 바이올렛
    '12.11.16 8:44 PM

저도 몇달전부터 그래서 피부과 다니는대요
    빠리 가야 치료도 빨라요
    환절기 때문이 아니고 알러지고요 - 여름부터 그랬거든요
    머리부터 온몸이 가려워서 잠도못자요 밤에 심하고요
    병원에서 커피, 술 담배 다 끊고 비타민도 먹지 말라더군요 목욕도 비누쓰지말고요 탕에 들어가지 말고요
    처음엔 주사에 아침 저녁 약먹다가 하루 한번 이틀한번 이런식으로 약을 줄여나가요
    두달쯤 됐는데 아직 3일에 한번 씩 약먹고 있어요

• 9. 에덴
    '12.11.17 1:36 PM

샤워 후 오일을 바르고 아토피로션이나 크림을 바르니 좀 낫네요.

• 10. 삶의열정
    '12.11.19 4:31 PM

알레르기에요.
    저도 그래요. 바이올렛님 말씀이 맞아요.
    빨리 가야 치료도 빨라요. 알레르기는 병을 이기려고 하면 안되요. 면역지수가 더 높아지면 약도 안듣는대요.