82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촉촉한 잡채를 좋아하세요? 건조한 잡채를 좋아하세요?

설문 조회수 : 2,900

며칠 전 저희집에 손님이 오셔서 음식장만을 분주히 했는데요~

아는 언니가 오셔서 음식 준비하는 걸 도와줬어요..

제가 잡채를 하는데 그 언니가 제가 잡채하는 게 못마땅했는지.. 언니가 도맡아서 잡채를 했거든요~?

언니가 못마땅했던거는 저는 잡채를 촉촉하게(완성됐을때) 만드는데 언니는 잡채는 물기가 없이

건조해야 한다는 생각이더라구요...

그래서 언니가 물기라고는 없는 건조한 잡채를 만들었어요.

예전에 보니 언니집에 놀러갔을 때 그때도 건조한 잡채를 상에 냈더라구요...

개인적으로 한방울의 수분도 없는 건조한 잡채보다는 촉촉한 잡채를 좋아하는지라...

원래 잡채는 물기가 없이 만드나요?

82언니들은 어떠세요...???

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rjs
    '12.11.9 1:13 PM (58.238.xxx.212)

건조하다 촉촉하다는 느낌이 잘 이해가...
    촉촉한 잡채라면 불은 느낌이 나는데 아닌가요??

저는 언니분 스탈이 맘에 드는데요..
    그게 깔끔하고 맛이 좋은듯해요..

• 2. ㅌㅌ
    '12.11.9 1:15 PM (61.74.xxx.243)

건조하다 촉촉하다는 느낌이 잘 이해가...222

저는 그냥 부둘부들한 잡채는 불은 느낌이라 별로고요.
    꼬들꼬들한 잡채가 더 맛있더라구요.

• 3. ,,,,,,
    '12.11.9 1:16 PM (59.15.xxx.124)

촉촉한거 건조한건 잘 모르겟지만

푹퍼진 잡채는 싫어해요.

• 4. 윤기가
    '12.11.9 1:19 PM (110.70.xxx.245)

윤기가 흐르고 탱탱 쫄깃한 잡채가 좋아요 반찬을 윤기없이 만드는 사람들이 있던데 전 친정엄마가 윤기 좔좔 흐르게, 촉촉하게 음식을 하시는 분이라 그런게 좋더라구요

• 5. ...
    '12.11.9 1:23 PM (115.41.xxx.171)

촉촉한게 좋아요. 건조하고 꼬들한건 싫던데.

• 6. 윤기
    '12.11.9 1:25 PM (58.238.xxx.212)

흐르게 하려면 기름 물엿 종류 많이 들어가죠.
    전 차라리 그렇게 먹는다면 윤기 없이 먹는게 더 좋더라구요...

• 7. ..
    '12.11.9 1:41 PM (1.235.xxx.100)

물기를 빼고 진간장으로 간을 맞추는데요 촉촉하다 건조하다는 좀 이해가 안가네요

• 8. 올리브
    '12.11.9 1:42 PM (110.70.xxx.175)

촉촉한 잡채가 부드럽지요.
    호록호록 넘어가지요.
    건조한 잡채는 쫄깃하고요

• 9. 저도
    '12.11.9 1:50 PM (219.254.xxx.159)

촉촉한게 좋던데요..
    촉촉하라고 데울때 다싯물이나
    없으면 물이라도 조금 넣어서 후라이팬에 볶아요.

• 10. 저 역시
    '12.11.9 2:08 PM (121.184.xxx.70)

촉촉한 잡채가 좋아서
    미리 불려두었다 다싯물 조금 넣고 볶아요.

• 11. ...
    '12.11.9 2:12 PM (220.73.xxx.15)

저는
    자주 해먹는다면 건조한게 더 좋고,
    가끔 해먹는다면 촉촉한게 더 좋아요..촉촉한건 왠지 기름기가 많은 느낌이 들기도 하구요..
    허나, 둘다 조아해요...
    근데 초대한사람 마음대로 음식내는거지..굳이 못마땅할거 까진 없을거 같아요.