82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

30년 이웃 어느 할머니의 동치미 담그기 노하우

| 조회수 : 152,204 | 추천수 : 12

구전된 레시피라 읽고 같이 공유했으면 해서 올립니다.

아무에게도 알려주지 않고 오로지 홀로 그 맛을 지키시던 할머니께

이웃이라 얻어 먹어보고 너무 맛이 있어 알려달라 사정하니

할 수 없이 설명만 하셨나봐요.

그대로 해보니 정말 사각사각 싱싱하고 시원하며 톡 쏘는 동치미가 되더래요.

그런데 그 할머니께선 돌아가셨고 그 따님이 역으로 이 아주머니께

우리 엄니 동치미 비결을 알려달라 했다던 그런 이야깁니다.

생소한 단어도 나오고 잘 읽어보시고 계산이 맞나 의견도 달아주세요.

1. 무를 먼저 씻어서 큰 것은 반, 작은 것은 통째로

동치미용 비닐을 넣은 독 안에 그냥 넣고

마늘 생강 배 쪽파 갓 미나리 외에도 추가하고 싶은 재료 더 넣고

바로 맹물 맑은 물을 부어준다. 이것이 비법이랍니다.

모든 재료 소금에 굴리고 살짝 절이고 모두 다 생략이랍니다.

단, 아래의 순서는 지켜주세요.

1-1. 생강 마늘은 찧어 보자기에 싸서 무 위에 얹는다.

1-2. 갓 쪽파 미나리 얹고 물을 채운다.

1-3. 그 위에 소금 주머니를 놓고 살짝 눌러서 물이 머금게 한다.

2. 아무튼 모든 재료 위에 베보자기에 싼 소금 주머니를 얹어주세요.

2-1. 소금 양은 큰 생수통 하나에 작은 되로 봉두 하나 비중

2-2. 생수통 하나의 물에 뉴슈가 25~30g 넣은 후

독 안의 비닐 봉지의 공기를 쭈욱 빼고 꼭 묶어준다.

3. 이제부터 중요한 것.

중간에 맛이 궁금해서 맛을 보면 절대 안됨.

4. 끝까지 기다린다.

오랜 시간이 지나면 스스로 생무에 스며들고 별난 특미의 그 사각사각하고

싱싱한 맛, 시원한 맛, 그리고 절대 곰팡이가 피지 않는다.

혹 짜면 시원한 물을 타서 먹어도 된다. 그래도 그 국물 맛이다.

이상인데요,

1. 소금은 녹여서 불순물을 제거해야겠고 맛도 봐야겠어서

저는 우선 녹이고 있어요.

2. 생수통 하나는 18L

소금 작은 되 봉두 하나는 부피 단위로 0.9L /900cc

900ml/900cc를 저울에 달아보니 800g

봉두는 강원도 사투리 같고 넉넉하게로 이해가 되서 80g 더 넣었어요.

3. 숙성기간 20일~30일은 궁금해도 참으면 됨

4. 맛이 들었으면 소분해서 김치냉장고로 넣으면 됨.

제 계산이 맞나 봐주세요.

사진은 다음에 올릴게요.

관련 게시물
프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

172 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ii
    '12.11.6 4:07 PM

돌아가신 저희시어머니 하신거랑 비슷해요 뉴슈가 쓰기싫어서 안했는데
    조금 써도 괞찮을거같아요!
    저장합니다!

• 프리스카
    '12.11.7 1:44 PM

추가글입니다. 저도 이 방법은 처음 해보느라 살짝 책임감도 느낍니다.

1.무를 포함 모든 재료의 양이 1 이면 물은 1.5 비율이 국물이 맛있대요.

2.소금물 염도가 걱정되시면 한 줌 정도 더 넣으세요. 물 타는 게 나으니까요.

3.실온에 이삼일 나뒀다 김치냉장고에서 저온숙성 후 완전 맛이 들었으면 드세요.
    코로 냄새만 맡아보고 절대 열어보시지 않으면 되겠지요.
    실온은 베란다나 바깥에 두는 것을 말합니다.
    동치미 저온숙성 온도는 5도래요.
    5도에서 2~3주면 숙성이 되나봐요.
    숙성이 끝나면 0~-1도 보관이 좋아요.

원글의 할머니 동치미는 마당 있는 집 바깥의 항아리에 담는 거에요.^^

• 프리스카
    '12.11.21 3:24 AM

제가 맛있는 톡 쏘는 전라도 동치미 레시피 가져왔어요.
    키친토크 제 동치미 사진 원글에 수정해서 올릴게요.

주재료 : 무(작고 단단한 것) 10kg
    부재료 : 배 740g, 실파 100g, 갓 100g, 청각 100g, 삭힌 고추 100g, 홍고추 80g,
    마늘 40g(중간 크기의 마늘 1통이 30g임), 생강 20g, 물 10L
    물 10L에 소금이 500g(1L당 50g)

할머니 레시피엔 소금에 절이는 과정이 없어요.

제가 올린 글에는 물 1L에 소금 50g이었는데 Turning Point님 후기에 조금 짜서
    생수 타셨다니 원액 그대로 드실려면 그보다는 덜 넣어도 되겠어요.
    저는 이번에는 1L에 45g 넣어서 해보려고요.

• 2. 호호씨
    '12.11.6 4:47 PM

우리 아이들이 무가 메인인 김치를 다 잘먹는데, 한번 담가봐야겠네요. 절대 중간에 맛보지 말라니 신비롭게? 들리네요^^

• 프리스카
    '12.11.9 10:18 PM

위에 얹혀 있는 소금주머니의 염분이 수도 없이 저 아래 밑바닥에서 위로,
    위에서 아래로 쉬지 않고 순환하는 일을 하는데 소금의 무게로 아래로 아래로 내려가서
    맛들기 시작하는데 숙성 중간에 맛 본다고 열어보면 실패한대요.

레시피 공개하신 분 후기가...

우리나라 어디에서도 맛을 볼 수 없는 기가 막힌 동치미,
    정말 신비스럽고 한그릇 먹고 나면 잠 자다가 또 먹고 싶어서 잠이 깨이는 동치미,
    잘 숙성된 그 동치미 무는 금방 밭에서 뽑은 무 처럼 그 색상이 그대로래요.

• 3. 민들레 하나
    '12.11.6 4:55 PM

주부경력 13년차지만 동치미는 감희 생각도 못해봤는데
    이번에 한번 해봐야 겠네여. 좋은 래시피 공유 감사해요.

• 프리스카
    '12.11.6 5:24 PM

입동 전에 담가야 맛있대서 글 올렸어요.
    저 같은 분 계실 것 같아서요.

• 4. 마가렛
    '12.11.6 5:17 PM

음식 잘 하던 이웃이 있었는데 그분 동치미도 소문난 맛이었어요.
    그분도 할머님처럼 모든 재료를 한꺼번에 몽땅넣고 소금물 짭짤하게 풀어
    휙붓고 뚜껑 딱 닫아놓고 잊어버리고 있다가 먹는거였어요.

사각사각 시원 톡쏘는 명품 동치미.

• 프리스카
    '12.11.6 5:26 PM

동치미 뿐만 아니라 모든 김치 종류는 그렇겠다 싶은 생각이 들대요.
    발효 중일 때 가만 놔두는 것.

• 5. 소선
    '12.11.6 5:47 PM

오! 30년 동치미 비법이라....우리가 알던 방법과 완전히 다르군요. 해먹어봐야지

• 프리스카
    '12.11.6 6:25 PM

제목 수정했어요.^^
    할머니께서 그 이상도 담그셨겠지요.

• 6. 하얀공주
    '12.11.6 6:24 PM

와..저도 얻어들은 레시피랑 비슷하네요.올해도 또 해야겠어요.

• 프리스카
    '12.11.6 6:28 PM

저도 동치미 참 어렵다고만 생각했는데 막 자신감이 넘치는 거에요.^^

• 7. 소사벌
    '12.11.6 6:54 PM

맛있을거 같은데

저도 담아봐야겠네요.

• 프리스카
    '12.11.6 7:55 PM

네, 맛있을 것 같아요.^^

• 8. 마요
    '12.11.6 7:06 PM

ㅎㅎㅎ
    절대로 돌아보면 안된다거나
    절대로 들여다보면 안된다는 전설에 나오는 대목 같아서 막 웃었어요ㅎㅎ

저도 이 방법 한번 써서 한번 해보겠습니다.
    맛있을거 같은 느낌이 막듭니다!

• 프리스카
    '12.11.6 7:56 PM

궁금해도 참아야하는 인내심 그래도 비닐 안 동치미는 구경해봐야겠죠.^^

• 9. bistro
    '12.11.6 7:22 PM

3. 이제부터 중요한 것.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    할머님이 이 부분을 얼마나 강조하셨을까 생각하니 웃음이 나요.
    프린트해서 해볼...........게 아니라 엄마한테 드려야;;;; 하하하;;;

• 프리스카
    '12.11.6 7:57 PM

이름 모를 그 할머니 참 고마워요...

• 10. 콩새사랑
    '12.11.6 8:06 PM - 삭제된댓글

정말루 공감가는 동치미 레시피입니다
    잊을뻔한 할머니표동치미 잘 배우고가네요 ^^*

• 프리스카
    '12.11.6 8:11 PM

알고보면 아주 쉬운데 팁을 모르니깐 여직 맛있는 동치미를 못 만들었어요.
    잊지 않기 위해 글을 남겼답니다.^^

• 11. 오로라
    '12.11.6 8:09 PM

요새 그리스로마신화 읽고있어서 ...
    뒤돌아보지 말랬는데
    열어보지 말랬는데
    꼭 일을 그르치는 이 불길한 느낌은...ㅎㅎ

저 동치미 못ᆞ담는걸로 유명한데요(?)
    이번 기회에 한 번 바꿔 보겠습니다.

• 프리스카
    '12.11.6 8:12 PM

조급증 나도 성공하려면 참아야겠죠.^^

• 12. 궁금이
    '12.11.6 8:09 PM

저도 이번에 한번 해봐야 겠네요~

• 프리스카
    '12.11.6 8:13 PM

동치미 양 얼마가 됐던 저도 지금 자신감 충만이에요.^^

• 13. 여름바다
    '12.11.6 8:12 PM

몇 주 전에 깍두기 만드는 법을 해 보고 김치 만드는 것에 자신이 살~짝 생겼는데,
    이번에는 동치미에 도전을 해 봐야 겠습니다~! 레시피 감사합니다 ^^

• 프리스카
    '12.11.6 8:14 PM

네, 김치만 담글 줄 알아도 한 걱정 덜죠.^^

• 14. 제나
    '12.11.6 10:09 PM

어떤 맛일지 넘 기대되네요.
    성공하셔서 사진도 올려주세요.
    정보 감사합니다.

• 프리스카
    '12.11.7 9:00 AM

네, 여기 원글엔 수정이 어렵고 다음에 올릴게요.^^

• 15. 아만다
    '12.11.6 10:13 PM

동치미 감사해요

• 프리스카
    '12.11.7 9:01 AM

저도 고마워요.^^

• 16. 싱그러운바람
    '12.11.6 10:55 PM

원글님은 소금을 물에 녹이고 게시다고 했는데
    베보자기에 싸서 위에 얹는건
    서서히 녹는 그 무엇인가의 비결도 있는게 아닐까요?

저도 반정도만 담아보려는데
    전 베보자기로 싸서 얹는 방법으로 해볼게요
    초보자는 원조가 시키는대로 ^^

• 프리스카
    '12.11.7 9:02 AM

이번엔 제가 글을 올릴려니 우선 소금 맛을 봐야해서 그랬는데
    다음엔 저도 원조대로 담글래요.^^

• 17. 00
    '12.11.6 10:58 PM

동치미 한번도 안담가봤는데 한번 해봐야겠네요. 감사합니다.

• 프리스카
    '12.11.7 9:02 AM

네, 담가보세요.^^

• 18. 이룰꿈
    '12.11.6 11:11 PM

올해 꼭 담가보고 싶네요..

원글님..정말 고마워요

• 프리스카
    '12.11.7 9:03 AM

제가 다 고마워요.^^

• 19. 루시
    '12.11.6 11:12 PM

조급증 때문에 동치미 물러서
    버린게 두해째입니다
    요레시피로 한번 해볼께요
    과연 조급증을 잘누를수 있을지ㅎ

• 프리스카
    '12.11.7 9:04 AM

그죠. 원하는 맛을 찾으려면 궁금해도 그래야겠지요.^^

• 20. happyhymom
    '12.11.6 11:26 PM

입동 전에담그는 동치미!! 정말 감사합니다.~

• 프리스카
    '12.11.7 9:05 AM

요즘이 시기 같아요.^^

• 21. 아라비안자스민
    '12.11.6 11:38 PM

톡쏘는 동치미 국물맛 한 번 보고싶네요~~ ^^
    레시피 감사합니다

• 프리스카

네, 같이 성공해봐요.^^

• 22. greensky
    '12.11.6 11:41 PM

감사합니다

• 프리스카

네, 저도 감사해요.^^

• 23. 레몬스타
    '12.11.6 11:59 PM

당장 실습 들어갑니다. 감사합니다.

• 프리스카
    '12.11.7 9:06 AM

네, 해보세요.^^

• 24. 시윤이맘
    '12.11.7 12:01 AM

마지막에 뉴슈가탄물을 부어준다는건가요?

• 프리스카
    '12.11.7 9:06 AM

따로가 아니고 처음 정한 그 물에 그냥 넣는 거에요.^^

• 25. elle
    '12.11.7 12:06 AM

저장합니ㅏ. 감사합니다.

• 프리스카
    '12.11.7 9:07 AM

네, 고맙습니다.^^

• 26. 잔디98
    '12.11.7 12:08 AM

이런 레시피 너무 감사해요~~^^

• 프리스카
    '12.11.7 9:08 AM

넣는 재료의 양도 모르지만 각각의 솜씨 맛을 내니 맛이 다양하겠어요.^^

• 27. 하늘재
    '12.11.7 12:34 AM

앗!!
    입동이다!!!ㅎㅎ

이번주에 담아야겠습니다...

• 프리스카
    '12.11.7 9:09 AM

예전의 입동과 요즘 입동이 어쩐 지는 모르지만 시장에 동치미 무가 보이면 맞겠지요.^^

• 28. 네바
    '12.11.7 12:44 AM

와~ 궁금해요 무슨맛일지

• 프리스카
    '12.11.7 9:09 AM

저도 궁금해요.^^

• 29. 토마짱
    '12.11.7 1:08 AM

이번주에 시도해봐야겠어요, 동치미 맛내기 은근 어려운데...
    감솨해요

• 프리스카
    '12.11.7 9:11 AM

저도 성공한 적 별로 없는데 다행이에요.^^

• 30. cholong
    '12.11.7 1:12 AM

30년동치미....저도해보겠습니다..고맙습니다

• 프리스카
    '12.11.7 9:16 AM

댓글 달면 글이 길어지니 아래 부터는 건너 뛸랍니다.^^

• 31. 바닷가에서
    '12.11.7 1:13 AM - 삭제된댓글

너무 길어..일단 저장

• 32. Finrod
    '12.11.7 1:27 AM

저도 동치미 저장해요 ^^

• 33. 게으른농부
    '12.11.7 1:34 AM

음~ 생각만해도 군침이 돕니다.
    눈내리는 겨울밤에 고구마구워서 동치미국물이랑......
    아내에게 꼭 한번 해보라고 졸라야 겠습니다. ^ ^

• 34. 마스코트
    '12.11.7 1:54 AM

남편이 동치미 참 좋아해요.꼭 성공 하고 싶네요, 레시피 감사히 담아갑니다.

• 35. 유리컵
    '12.11.7 2:20 AM

질문 드려도 될까요? 20~30일 숙성은 그냥 실온에서 익히란 말씀이죠? 저런 정도의 염도로 하면 실온에서도 부패 안될까요? 더 짭잘한 오이지도 골마지가 생기던데...아파트 베란다가 많이 춥지도 않고 한달 그냥 보관하다가 상해버리는건 아닌지...궁금하네요

• 프리스카
    '12.11.7 9:14 AM

마당 있는 집 추운 바깥을 말하는 것 같아요.
    원글 수정하기가 매끄럽지 않아서 추가글을 못쓰겠어요.
    일반적으로 실온에 이삼일 놔뒀다 김치냉장고 저온숙성으로 보관하는 게 맞겠어요.
    익은 냄새 날 때까지 무조건 열어보지 않으면 되고요.

• 36. 호호아줌마
    '12.11.7 3:02 AM

일단 저장해 놓고 해보려구요 감사합니다

• 37. Erinne
    '12.11.7 3:33 AM

귀한 레시피 공유햊셔서 감사해요 잘 참고할게요 :)

• 38.
    '12.11.7 4:33 AM

감사합니다

• 39. 미나리
    '12.11.7 5:24 AM

감사 합니다.

• 40. 헤라
    '12.11.7 5:53 AM

저두 일단 정장해요

• 41. 헤라
    '12.11.7 5:54 AM

새벽이라 멍~
    저장을 정장이래

• 42. jam
    '12.11.7 6:18 AM - 삭제된댓글

여기가 외국이라 항아리랑 동치미 봉투? 베보자기 이런거 구할수가 없는데
    락앤락에 봉투없이 그냥해도 될까요? 베보자기를 대신할수 있는건 뭐가 있을까요?
    너무너무너무 해보고 싶어요!!!

• 프리스카
    '12.11.7 9:19 AM

내용물이 잠기는 것 그리고 익을 때까지 열어보지 않는 것이 포인트니까
    락앤락에서 김장봉투도 나왔던데 그거 넣고 해도 되지 않을까요?
    베보자기 없으면 면 티셔츠 이런 것도 되는데요.

• 43. 마미앤미
    '12.11.7 6:27 AM

감사합니다.저장해요

• 44. 봄사랑
    '12.11.7 6:53 AM

동치미..저장합니다.

• 45. sia
    '12.11.7 7:03 AM

동치미저장합니다.

• 46. 윤가부인이씨
    '12.11.7 8:25 AM

저장합니다~

• 47. 얼씨구
    '12.11.7 8:42 AM

항아리에 담그는데 봉투를 굳이 넣으면 항아리가 의미없지 않나요?
    밀폐가 중요한가요?
    저희 엄마 하시는 것 예전에 보면 그냥 항아리에 그대로 담으시던데...
    미나리 갓 그런 거 안넣고 무만으로 해도 잘 숙성되면 정말 맛이 좋았어요.
    국물도 시원하고....
    복잡하게 안하고 그냥 단순하게 하고 그냥 잊어버리듯 놔두면 더 맛있는 거 같더라구요.
    겨울날씨가 추울수록 더 잘 되는 듯.
    따뜻하면 쉬니까 당연하겠지만요.

• 프리스카
    '12.11.7 9:23 AM

아마도 밀폐가 중요해서 그런가봐요.
    김치류가 혐기성이라 공기와 접촉을 안 하는 것이 발효에 도움이 되니깐
    비닐 없이 항아리도 내용물 잘 눌러 놓고 잘 봉해 놓으면 맞을테지요.^^

• 48. gawon
    '12.11.7 8:48 AM

어릴적 울할머니께서 만드신 동치미가 정말 맛있었는데...
    올해 저두 조금만 만들어 봐야겠어요

• 49. 초록
    '12.11.7 8:52 AM

감사해요^^

• 50. twmom1
    '12.11.7 9:19 AM

정보 감사해요~

• 51. 미류나무
    '12.11.7 9:36 AM

꼭 실습 해볼랍니다

• 52. 프리스카
    '12.11.7 9:42 AM

추가글입니다. 저도 이 방법은 처음 해보느라 살짝 책임감도 느낍니다.

1.무를 포함 모든 재료의 양이 1 이면 물은 1.5 비율이 국물이 맛있대요.

2.소금물 염도가 걱정되시면 한 줌 정도 더 넣으세요. 물 타는 게 나으니까요.

3.실온에 이삼일 나뒀다 김치냉장고에서 저온숙성 후 완전 맛이 들었으면 드세요.
    코로 냄새만 맡아보고 절대 열어보시지 않으면 되겠지요.

• 프리스카
    '12.11.7 1:31 PM

3.실온은 베란다나 바깥에 두는 것을 말합니다.
    동치미 저온숙성 온도는 5도래요.
    5도에서 2~3주면 숙성이 되나봐요.
    숙성이 끝나면 0~-1도 보관이 좋아요.

• 53. 별맘
    '12.11.7 9:47 AM

동치미 꼭한번 만들어보고싶네요.. 고맙습니다.

• 54. 박혜선
    '12.11.7 10:07 AM

정말 맛난 동치미 먹고싶은데 성공한적이 없었는데 요렇게 해봐야겠어요
    감사합니다~~^^

• 55. 최수진
    '12.11.7 10:20 AM

침넘어가네요^^

• 56. lala
    '12.11.7 10:24 AM

남편이 동치미 정말 좋아해서 자주 담가요.
    그런데 만날 맛은 하늘땅^^이라 반가운 레시피네요.

꼭 이번 주말에 해보겠습니다. 감사합니다.

• 57. 나봉이
    '12.11.7 10:54 AM

감사합니다~ 저장하려 로긴했어요^^

• 58. 샤인
    '12.11.7 11:00 AM

감사합니다. 저도 꼭 해보고 싶어요.
    감사히 보고 갑니다.

• 59. 꿈에서 놀아줘
    '12.11.7 11:13 AM

정말 감사해요! 저도 만들어봐야겠어용^^

• 60. 끈달린운동화
    '12.11.7 11:28 AM

@@동치미 담그기 노하우 저장합니다 감사해요^^

• 61. 세상밖으로
    '12.11.7 11:32 AM

주말에 김장인데 절반정도 이레시피로 해볼게요^^ 감사해요

• 62. 아녜스
    '12.11.7 11:40 AM

아들래미가 넘 좋아하는데...도전해볼께요. 감사합니다.^^

• 63. 박정숙
    '12.11.7 11:50 AM

저장들어갑니다.

• 64. 훠리
    '12.11.7 11:56 AM

엄마한테 알려줘야지^6감사합니다

• 65. 가인애
    '12.11.7 11:57 AM

저장 합니다,,^^ 감사해요

• 66. 홍이미니맘
    '12.11.7 12:01 PM

좋은 레시피 덕분에 용기내서 동치미 한번 담아봐야겠네요.
    감사합니다.

• 67. 제주푸른밤
    '12.11.7 12:07 PM

전설의 동치미 비법이로군요. ㅎㅎㅎ

• 68. thotholover
    '12.11.7 12:23 PM

일반 김치도 못 담그는 처지라 동치미 같은 것은 담궈볼 꿈도 못 꿔본 사람입니다.
    왠지 원글님 방법대로만 따라하면 성공할 수도 있을 것 같은 자신감이 불끈? ^^
    성공하시고 후기 꼭 올려주세요.

• 69. 열심히
    '12.11.7 12:50 PM

감사합니다. 함 해볼께요

• 70. 초록지붕
    '12.11.7 12:53 PM

감사합니다. 저도 도전해볼래요~

• 71. 깐마늘
    '12.11.7 12:55 PM

나도 올핸 시엄니표 아닌 이웃할머니표 동치미 담가봐야겠어요

• 72. bluebell
    '12.11.7 1:09 PM

동치미..우리 엄마 맛이 기가막혀 동네에서 훔쳐가고 했는데...
    전수 못받고..흑~ 이 할머니 레시피래두 기억해야 겠어요,감사^^

참,울 엄마는 소금만 넣어도 시원하고 톡 쏘았는데 소금비율을 알지 못하니..뉴스가 넣어야겠지요?
    엄마는 땅속에 넣어서 더 시원했나..?
    아..엄마도 항아리를 헹구고 또 헹구고 엄청 깨끗이 해서 골마지가 먹을때까지 안끼더라구요.
    어느 때는 비닐 넣어 담기도 하고..골마지는 깨끗하면 안끼나봐요.

• 프리스카
    '12.11.7 1:27 PM

뉴슈가 안 넣고 효소 넣어도 발효될 것 같아요.
    저도 뉴슈가는 아주 조금 넣어보려고요.
    골마지는 항아리던 통이던 물기가 완전 없으면 되겠지요.^^

• 73. 낮잠
    '12.11.7 1:36 PM

저도 동치미 킬러인데, 해봐야겠어요..
    그런데 맛을 보면 안 되는 상황에서 냉장고에는 30일 이후에 넣는 건가요?
    그래도 안 상할까요??
    아직은 날씨가 아주 추운 것은 아니고, 아파트라서, 한겨울에도 베란다라도 얼음 얼 정도는 아닌 것 같아서요..
    원글님이 이 거 꼭 좀 답변해 주시면 좋겠어요ㅠㅠ..
    저 다음주에 동치미 담그려고 했는데 이 방법으로 해볼까봐요^^;;;

• 프리스카
    '12.11.7 1:40 PM

원글의 내용은 마당 있는 집 바깥에 항아리 동치미 이야기에요.
    중간 댓글에 제가 추가글 올렸는데요,
    아파트는 베란다에서 이삼일 놔뒀다가 김치냉장고 저온숙성 해놓고 보관하세요.^^

• 74. 앤셜리
    '12.11.7 1:43 PM

우와 저도 하고 싶어요

• 75. pia83
    '12.11.7 1:46 PM

저장합니다~~

• 76. 세네모
    '12.11.7 1:50 PM

뱌법공유~감사행요~

• 77. 구리건
    '12.11.7 2:00 PM

동치미 감사

• 78. 토지
    '12.11.7 2:52 PM

감사합니다
    꼭 해보겠읍니다

• 79. 나무숲속
    '12.11.7 2:54 PM

공책에 적어놨어요. 한번도 안해본 동치미 올겨울 해볼랍니다

• 80. 파란
    '12.11.7 2:55 PM

동치미담그기 저장합니다. 감사합니다^^

• 81. 토포리노
    '12.11.7 2:56 PM

동치미 저장합니다. 감사해요.

• 82. 미지로
    '12.11.7 3:21 PM

감사합니다
    저도 저장합니다

• 83. 튼실이맘
    '12.11.7 4:21 PM

제가 이상한건지.. 원글님 이해가 잘 안되서요.

물 1.8리터에 소금 800그램정도 녹여서 재료들에 부으면 되는건가요?

전체적인 양의 비율이 재료1:국물1.5 정도 하면 되구요?

• 프리스카
    '12.11.7 5:02 PM

큰 생수통 하나 그렇게만 되있어서 저도 그냥 18L로 이해했어요.
    어제 녹인 소금물 먹어보니 짜다싶은 찌개 국물맛이니 맞을 거에요.^^

• 84. 세이지
    '12.11.7 4:56 PM

튼실이맘님~

1,8 리터가 아니고 18리터(업소용생수?) 말씀하시는거 같아요,,

• 85. 밝은햇살
    '12.11.7 9:50 PM

맛난 동치미 담아보겠습니다. 감사합니다

• 86. 별초롱이
    '12.11.7 11:14 PM - 삭제된댓글

정말 이렇게 쉽게 해도 맛있게 될까요?
    마법의 레서피 정말 감사해요.

비닐에 밀봉 말고 항아리에 뚜껑 닫아서 익히면 잘 안되려나요..?

• 프리스카
    '12.11.8 9:01 AM

이번 동치미 저도 정말 맛있게 되기를 바래봅니다.^^

밖에 된장항아리 며칠째 물로 헹궈내고 있는데 함 해보고
    나중에 후기에 함께 올릴게요.
    제 생각엔 위에 소금주머니가 조금은 눌러주니깐 될 것도 같아요.

• 87. 산하
    '12.11.8 12:20 PM

저도 한번 해 봐야 겠어요
    저장합니다

• 88. 아마츄어
    '12.11.8 1:47 PM

우리딸이 동치미 너무 좋아하는데 정말 감사합니다.

• 89. sky
    '12.11.8 2:48 PM - 삭제된댓글

저장합니다 감사합니다.^^

• 90. 여름비
    '12.11.8 4:16 PM

봉두란말 오랬만에 보네요 봉투가 아니고 봉두란 됫박으로 곡식 계량하던 시절 됫박위에 소복하게 올라오도록 계량하던 단위입니다 다른 말로 고봉도 있습니다 ㅎㅎㅎ 천지삐까리나 쎄에비렜다나 같은 의미의 봉두=고봉

• 프리스카
    '12.11.8 4:38 PM

네, 저도 첨 알았어요.^^
    강원도 사투리래요.

• 91. 블루벨벳
    '12.11.8 8:35 PM

동치미 레시피 감사해요.

• 92. 모야
    '12.11.9 2:07 PM

다들 이상하네요

무우가 몇개 들어가는지...

없네요

• 프리스카
    '12.11.9 4:19 PM

내집에 있는 김치통에 맞춰서 무 양을 준비하면 돼요.

동치미 담을 통에 그 절반쯤 무를 넣고 (부재료 포함) 그것이 1 이라면
    소금물은 1.5 비율로 잡아요.

예를들어 물이 18L이면 천일염이 900g,
    물이 9L이면 소금이 450g이에요.
    그러니깐 1L당 50g 넣으면 돼요.

무나 부재료는 개성껏 넣으면 되고요.

• 93. 울보
    '12.11.9 2:36 PM

저장합니다..감사

• 94. 준이맘
    '12.11.9 8:11 PM

동치미 꼭 담궈바야겠네요

• 95. 송이삼경
    '12.11.9 8:48 PM

동치미...쉬워보이는 방법
    저도 함 해봐야겠네요
    감사합니다

• 96. 프리스카
    '12.11.9 10:48 PM

나중을 위해 저장합니다.^^

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1405408&page=1

• 97. 샘말
    '12.11.10 7:52 AM

저장합니다

• 98. 나그네
    '12.11.13 1:55 PM

감사합니다. 저도 저장해요~

• 99. 산에들에
    '12.11.18 2:38 AM

저도 실습해볼께요~ 감사합니다~! ^^

• 100. 보리
    '12.11.18 5:02 AM

감사합니다^^ 저장합니다

• 101. 돌체비타
    '12.11.18 6:59 AM

동치미레시피 저장합니다

• 102. 뿐각시
    '12.11.18 11:14 PM

동치미 저장해요

• 103. 늘푸른
    '12.11.19 6:44 AM

동치미 담글때참고할께요
    감사합니다

• 104. solpine
    '12.11.20 6:21 AM

동치미......급 땡기는데요,,,레세피 감사드령ㅛ

• 105. 궁금
    '12.11.20 4:10 PM

동치미 담궈봐야 겠어요.

• 106. 프리스카
    '12.11.21 3:25 AM

제가 맛있는 톡 쏘는 전라도 동치미 레시피 가져왔어요.
    키친토크 제 동치미 사진 원글에 수정해서 올릴게요.

주재료 : 무(작고 단단한 것) 10kg
    부재료 : 배 740g, 실파 100g, 갓 100g, 청각 100g, 삭힌 고추 100g, 홍고추 80g,
    마늘 40g(중간 크기의 마늘 1통이 30g임), 생강 20g, 물 10L
    물 10L에 소금이 500g(1L당 50g)

할머니 레시피엔 소금에 절이는 과정이 없어요.

제가 올린 글에는 물 1L에 소금 50g이었는데 Turning Point님 후기에 조금 짜서
    생수 타셨다니 원액 그대로 드실려면 그보다는 덜 넣어도 되겠어요.
    저는 이번에는 1L에 45g 넣어서 해보려고요

• 107. 난초좋아
    '12.11.25 6:34 AM

저장합니다~~

• 108. 채은맘
    '12.12.11 6:09 PM

저장합니다

• 109. Soho
    '12.12.31 3:46 PM

동치미구구물 시원하게 마시고 싶네요~~

• 110. 민유정
    '13.1.10 8:04 PM

동치미 먹구 싶어요

• 111. 짱가
    '13.1.10 8:16 PM

으아아 이글을 이제사 보다니

• 112. 기린
    '13.1.10 8:25 PM

저도 꼭 동치미 담아야겠어요.

• 113. 단풍나무
    '13.1.10 9:36 PM

동치미 넘사벽인데 올 김장때는 이 방법. 으로
    해야 겠네요

• 114. 주먹불끈
    '13.1.11 12:57 AM

동치미. 지금 담그긴 늦었을려나..내년엔 꼭 시도해봐야겠어요.

• 프리스카
    '13.1.11 9:51 AM

물 1L당 소금 37g으로 동치미 담그면 맛있는 식당 동치미가 됩니다.
    담근 후 시원한 곳에 놔두면 거품이 막 생기고 비닐 봉지가 부풀어 오르고
    푸른 갓이나 무청 색이 누래지면 얼추 익은 것이니 그때 김치냉장고에 보관하면 돼요.
    지고추와 갓만 있으면 사계절 늘 동치미 맛있게 담가 먹을 수 있어요.^^

• 115. 유땡이
    '13.1.15 10:13 PM

좋은레시피 감사합니다

• 116. 벌희
    '13.3.10 9:28 PM

동치미레시피 감사합니다

• 117. 정현맘
    '13.5.3 12:40 AM

동치미 레시피 저도 저장할께요.^^

• 118. 군자란
    '13.6.10 3:27 AM

감사합니다

• 119. 정워리
    '13.11.10 6:37 PM

저장합니다

• 120. 규우맘
    '13.11.18 11:06 AM

동치미담기에 도전해보고싶은데 무10키로에물10리터넣고 뉴슈가는 어느정도 넣어야하는지 궁금합니다.물의양이1.5배라 하셨는데 물10리터만 넣어도 되는지요?~~~

• 121. 쥬쥬
    '14.11.21 1:44 PM

저 이레시피로 성공했어요. 대박이에요~~ 조금 짜서 소금양은 줄여야할 것 같아요

• 122. 현이맘
    '14.11.21 2:24 PM

이번에 함 해보려구요

• 123. 깜찍양
    '14.11.23 3:27 PM

담주에 동치미 담가보려고요.

• 124. 훈이엄마
    '14.12.5 3:22 AM

동치미 담는데 이렇게 해봐야겠어요.

• 125. 해피고럭키
    '16.1.7 4:41 AM

♡♡♡할어님표 시원한 동치미 ㅡ 감사합니다!!

• 126. 연두
    '16.5.27 12:06 PM

저장합니다

• 127. sky
    '17.10.16 9:41 PM

30년 이웃 어느 할머니의 동치미 담그기 노하우 감사^^

• 128. 겨울소나무
    '17.11.10 3:28 PM

저장합니다

• 129. 미뉴엣
    '17.11.18 9:39 PM

30년 이웃 어느 할머니의 동치미 저장합니다~ 감사해요~

• 130. 가을비
    '19.10.4 8:46 PM

저도 요 방법으로 해바야겠어요.
    감사합니다.