82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

급해요..^^;; 마루코팅 필요한가요?

| 조회수 : 2,882 | 추천수 : 5
월요일에 입주청소를 맡기고 화요일에 입주하는데요.
청소업체에서 마루 코팅을 자꾸 권하네요.
아무래도 강도도 높아지고 물기 흡수해서 마루가 들뜨는 현상이 없다고요.
또 윤기도 난다고 하고요.
저희 집 마루는 강화마루라고 하는데 합판같은걸 얇게 여러겹 겹쳐 압축해 만든 바닥재 같아요.
마루 코팅 정말 필요한가요?
제가 알기로는 어차피 각 제품이 생산과정에서 나름대로 코팅이 되어 있다고 하던데요.

그리고 코팅되어서 바닥이 윤이 반들반들한 건 보기 싫던데... 윤기 안나고 티 안나는 코팅도 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알랴뷰
    '04.10.23 9:43 PM

저흰 기존에 있던 마루(온돌마루) 세척하고 코팅했었는데요
    가격대 만족도는 별로였어요
    흠집 90%복구 가능하다고 했었는데 전~~혀 아니였어요.
    차라리 다시 새걸로 시공하는 편이 낫겠다는 생각이 들더군요.
    더구나 저흰 장마철이라서 잘 마르지도 않아 발자국이 찍혀서 다시 했어요. 10만원 더주고
    수리비중에 상당 부분을 청소와 마루 세척부분에 썼는데 젤 맘에 안 들었답니다.
    코팅해도 물기는 항상 조심하라던데....

• 2. 용감씩씩꿋꿋
    '04.10.23 9:47 PM

원목 마루는 약하기 때문에 하기도 합니다만
    사실 권할만 하지 않은 걸로 압니다.
    원목이기 때문에 장판보다 비싼 값으로 시공한 것을 다시 화학재로 코팅하는셈이니까요
    강화마루의 경우는 그닥 필요자체가 없는 걸로 아는데요....

• 3. 요리맘
    '04.10.23 9:55 PM

하지마세요. 여름에는 정말 끈끈해요.
    하지 않은 집이 훨씬 좋던데요.

• 4. 야옹냠냠
    '04.10.23 10:13 PM

네에~그렇군요^^;; 마르는데 시간도 필요하다면 이사가 급한 저희는 정말 안맞을 것 같네요.
    마음 정했어요. 감사합니다!!^^

• 5. 마농
    '04.10.23 10:39 PM

예전에 살던 집 입주할때 해봤는데..
    하지마세요.^^...첨엔 윤기가 반지지하니 보기에 좋은데..
    시간이 지나면 지날 수록 잔기스가 너무 심하게 나요.
    코팅 하지않은 옆집은 괜챦은데..코팅한 집은 오히려 더 잔기스가
    티가 많이 나더군요. 윤기 때문인가봐요.

• 6. morihwa
    '04.10.24 1:55 AM

코팅 안 하면 때가 잘 껴요. 우리집도 추워지기전에 코팅 해 주려고 하는데...

• 7. wood414
    '04.10.24 2:28 AM

비추...안하시는게 더 좋아요*^^*

• 8. 연꽃
    '04.10.24 9:32 AM

원목마루자체에 코팅이 한번 돼 있다고 합니다.시공하시는 분왈 사용하다가 코팅하라고 하던데요.저희집은 입주전에 코팅을 하긴 했는데 좋은지는 잘 모르겠어요.일년 지났는데 마루의 때가 장난 아니예요.

• 9. 트리안
    '04.10.25 8:51 PM

저도 전문가에게 들었는데..
    차라니 어느정도 사용하시고...( 원목이 자연적으로 숨쉬고 마를시간을 준후에..)
    코팅하는게 낫다고 하시더군요.